Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Re: Чёрная смородина
Zaryanka, Вот так сказать остатки былой роскоши на сегодня и лист этого куста.
С уважением Борис
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Борис, из имеющихся около 10 крупноплодных сортов, достаточно урожайных, ни один не отдает урожай "валом", у меня так, приходится собирать по несколько раз, хотя смородину больше выращиваю не на ягоду.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Эльвир, ну и Венера- такая урожайная! А на вкус как? И устойчивость к клещу, мучнистой, ржавчине..
Ксения.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
tep, и по времени выращивания похож. Лентяя включили в гос. реестр в 1995 году. Ещё у него отличительная особенность - золотистая верхушка коричневых побегов. Я тоже люблю, чтобы сорт был определён. Мне кажется, что когда по-другому, то даже растение мается - всё-таки - без рода-племени. И урожай - не тот. 

С уважением, Елена.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Честно,сказать сложно,вроде как и похож...,мой куст сидит в полутени возле забора(он с южной стороны)tep писал(а):Эльвир, А на ваш взгляд,моя похожа на Лентяя?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Вкус сладкий, хороший,спеет долго,собираем по 3-4 раза.Другим проблем нет,у меня сидит на солнечном месте и растет 5 лет .Окси писал(а):Эльвир, ну и Венера- такая урожайная! А на вкус как? И устойчивость к клещу, мучнистой, ржавчине..
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Коллеги! Ягодные кустарники смородину, крыжовник, малину и другие сейчас можно замульчировать травой из газонокосилки. Или под зиму не надо?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Вот моя смородина. Фото от 26.09.13. Замульчировано рожью, как видите рожь еще довольно свежая. На сегодняшний день это уже большие кусты с полноценным плодоношением. Не вижу никаких препятствий для мульчи осенью. Постоянно все мульчирую по мере возможностей, одни сплошные плюсы.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Мне в чёрной смородине сложнее всего окозалось найти позднеспелые сорта. Много продают ранних, есть среднеспелые, а вот поздних не найти. :wall
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Я тоже хотел посадить позднюю.... Нашел в Садах России Фортуну. Там и Лентяй есть, но Фортуна теоретически (по описанию) больше понравилась..... Что пришлют и что вырастит - ХЗ. Это мой первый эксперимент по покупке саженцев через инет магазин.... Обычно, пока не пощупаю не покупаю....Калиста писал(а):Мне в чёрной смородине сложнее всего окозалось найти позднеспелые сорта. Много продают ранних, есть среднеспелые, а вот поздних не найти. :wall
-
Калиста
- Прихозовец100+
Сорт лентяй среднепоздний. Я бы хотела смородину как можно более поздно созревающую. Конечно у неё разница в созревании не большая, но всё же. У меня на старой даче был сорт Добрыня, нам очень нравился, но не пережил он эту зиму. Да же странно. Все кусты ч смородины (5 штук) которые перевезла на новую дачу и которые уже перезимовали один год в эту зиму пропали. Осталась только зеленоплодная, какой то финский сорт и один куст красной смородины. Это из тех что перевезла.
Теперь усиленно ищу вкусные сорта, несколько посадила, это всё ранние и среднего срока созревания, а с поздними пока не везёт.
Теперь усиленно ищу вкусные сорта, несколько посадила, это всё ранние и среднего срока созревания, а с поздними пока не везёт.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Действительно странно. Погибли корни? Чем удобряли, может мульчировали б/у торфом из теплиц?Калиста писал(а):У меня на старой даче был сорт Добрыня, нам очень нравился, но не пережил он эту зиму. Да же странно. Все кусты ч смородины (5 штук) которые перевезла на новую дачу и которые уже перезимовали один год в эту зиму пропали.
-
Калиста
- Прихозовец100+
В том то и дело, я даже погибших корешков не нашла. Сначала решила, что выкопали, но муж засмеял, кому говорит нужна твоя смородина и почему два куста в серединке тогда оставили...
Мульчировала только травой. Вот думаю может корешки задела когда рыхлила землю перед внесением осенних удобрений. Но опять же, две смородины живы здоровы, а эти померли без следа.
Мульчировала только травой. Вот думаю может корешки задела когда рыхлила землю перед внесением осенних удобрений. Но опять же, две смородины живы здоровы, а эти померли без следа.

С ув Ольга.
С ув Ольга.
- lucienna
- Профессионал
Ну это странно....Калиста писал(а):Но опять же, две смородины живы здоровы, а эти померли без следа.
Даже черенки не пропадают. без следа, а уж куст..

Может и правда выкопали??? У нас в СНТ такое случается....увы
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Посмотрите - https://docviewer.yandex.ru/r.xml?sk=fa ... manova.docКалиста писал(а):Сорт лентяй среднепоздний. Я бы хотела смородину как можно более поздно созревающую. Конечно у неё разница в созревании не большая, но всё же. У меня на старой даче был сорт Добрыня, нам очень нравился, но не пережил он эту зиму. Да же странно. Все кусты ч смородины (5 штук) которые перевезла на новую дачу и которые уже перезимовали один год в эту зиму пропали. Осталась только зеленоплодная, какой то финский сорт и один куст красной смородины. Это из тех что перевезла.
Может что то и выберите.... Правда еще один момент. Не совсем ясно как уральцы в средней полосе себя поведут....
-
Первенец
- Дачник
Тоже занималась поисками поздней смородины. Именно, чтобы продолжить период летнего потребления. Посадила Алтайскую Позднюю. Ну что сказать - позднее она, конечно, но и помельче и кисленькая. После Селеченской-2 и Дара Смольяниновой просто откровенная кислятина . Только если в переработку ее. Ищу дальшеКалиста писал(а):Я бы хотела смородину как можно более поздно созревающую. Конечно у неё разница в созревании не большая, но всё же.

Вера
-
Калиста
- Прихозовец100+
Первенец, Вера, спасибо, значит на Алтайскую позднюю смотреть не буду.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
А Фортуну никто не выращивал? А то по чисто теоретическим признакам заказал.... теперь мучаюсь.....
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
У кого нибудь есть в наличии Десертная Огольцовой? Интересует реальная устойчивость к клещу.
Re: Смородина (разная)
Имеем на своем огороде разную смородину. Есть белая, красная и черная, но с черной что-то случилось. Она перестала давать урожай. В этом году вообще ничего на кустах не было. Может она примерзла, но так тогда бы не цвела и ветки были бы без листвы, а что с ней случилось не знаю. Может вы дадите какой-нибудь совет?
- Сергей T
- Прихозовец100+
Может у Вас старый куст? Или сухой участок и прироста нет. А ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПЛОДОНОСИТ НА ПРОШЛОГОДНЕМ ПРИРОСТЕ.
Если так, то надо обрезать, омолодить куст. Если участок сухой ,то сильно замульчировать куст и тоже обрезать.
Если так, то надо обрезать, омолодить куст. Если участок сухой ,то сильно замульчировать куст и тоже обрезать.
Скажите пожалуйста как это нет прироста? Да могу с вами согласиться у нас кусты черной смородины старые, сидят на одном месте уже около восьми лет. Так может вообще можно его уже выкинуть, толк от него будет или нет? Или может просто рассадить. Полностью выкопать, выбрать молодые веточки и посадить уже маленький куст.Сергей T писал(а):Может у Вас старый куст? Или сухой участок и прироста нет. А ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА ПЛОДОНОСИТ НА ПРОШЛОГОДНЕМ ПРИРОСТЕ.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Она у вас случаем не вот так цвела?Elrox писал(а): Она перестала давать урожай. В этом году вообще ничего на кустах не было. Может она примерзла, но так тогда бы не цвела и ветки были бы без листвы, а что с ней случилось не знаю. Может вы дадите какой-нибудь совет?

Это махровость черной смородины, вирусное неизлечимое заболевание. Только сжечь куст.
Вам помочь или не мешать?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Знатоки!!!!!
Что из перечисленного надо брать?
Что из перечисленного надо брать?
Это все в КЗ, где малина. Хочется малость обновить ассортимент ч. смородины, так чего брать-то?Подарок Астахова - сорт позднего срока созревания. Ягоды плотные с сухим отрывом, средняя масса 2,2-2,9 г. хорошая зимостойкость. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Селеченская-2 - сорт раннего срока созревания, интенсивного типа. Ягоды крупные, блестящие, созревают дружно.Масса ягод 2,7-5,5 г. Плодоносит обильно. Урожайность до 208 ц/га.
Нара - сорт раннего срока созревания, столово-технического назначения. Ягоды крупные на длинных плодоножках, масса ягод 1,9-3,3 г. Вкус кисло-сладкий. Плодоносит ежегодно. Урожайность до 180 ц/га.
Перун - сорт позднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные, блестящие, кожица прочная. Вкус отличный с сильным ароматом. Урожайность до 165 ц/га.
Гулливер - сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Ягоды крупные, блестящие, масса ягод 1,9-3,2 г., кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность до 130 ц/га.
Вам помочь или не мешать?
- lucienna
- Профессионал
Лена, Селеченская -2 однозначно!
Вот может Перун или Подарок Астахова. Здесь не знаю. Я б сама чего-то позднего взяла. Ждем-с знатоков.
Вот может Перун или Подарок Астахова. Здесь не знаю. Я б сама чего-то позднего взяла. Ждем-с знатоков.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Не возьмется ли кто расставить по местам 3 сорта: Ядреная, Геркулес, Поклон Борисовой? М. б. какой-то из них мне не очень подходит по месту положения сада?
Зовут Владимир.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Спасибо за предупреждение, я на нее смотрел наиболее пристально. Но ну ее в таком случае - клещ страшное животное...Оладушка писал(а):Ядрёная сильно поражалась у нас клещом. Выкорчевали
Зовут Владимир.
-
татьяна из завидово
- Дачник
Приятным вкусом и крупными ягодами обладает астаховский сорт ПЕРУН позднего срока созревания.Вредители и болезни особо не беспокоят,урожайность хорошая.
- Баба Галя
- Прихозовец1000+
А Ядреная ли у вас была?Оладушка писал(а):Ядрёная сильно поражалась у нас клещом. Выкорчевали
Сорт Ядреная устойчив к почковому клещу и, пока она у меня была, ни одной клещинки на нем не было замечено, но...
У себя я её удалила совсем по другой причине. Даже не по одной причине, а по нескольким.
Когда этот сорт появился, он сразил размером своих ягод. Постепенно стали появляться сорта с такими же крупными ягодами, но превосходящие Ядреную по качеству ягод. Есть у Ядреной такая закавыка, если снижен агрофон, то и ягода сразу мельчает.
А так то у этого сорта, ягода не вкусная, кислая, с толстой кожурой, бррр. На сегодня есть сорта более достойные и не уступающие не только размером ягод, но и их качеством.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У нас, если повисит, вкусной вполне становится,но растрескивается после дождя.Тут уже бегом собираю и на переработку. В остальном согласна, клеща нет, размер поначалу поражает всех.
Наталия
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Возможно и пересорт. Покупали на выставке у Минусинского питомника.
Ягода по вкусу была не сказать , чтобы кислая, а средняя такая , обычная. Т.е. если бы не величина ягод, то в остальном ничего примечательного
Но всё равно уже выкорчевали.
Крупномер, извините, если ввела в заблуждение
Ягода по вкусу была не сказать , чтобы кислая, а средняя такая , обычная. Т.е. если бы не величина ягод, то в остальном ничего примечательного
Но всё равно уже выкорчевали.
Крупномер, извините, если ввела в заблуждение
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Уважаемый Крупномер, извините за вторжение, но алтайские сорта сегодня значительно уступают сортам брянской селекции по всем показателям. Алтайцы очень чувствительны к поражению почковым клещом и скорость заселения кустов этим вредителем высокая. В коллекции сортов Астахова А.И. есть иммунные к этому вредителю сорта – Дар Смольяниновой и Севчанка. Высокоустойчивые к почковому клещу и пятнистостям листьев сорта Литвиновская, Партизанка брянская, Селеченская2.Все сорта обладают десертным вкусом. Вкусовые достоинства сорта Литвиновская на дегустациях стабильно оценивается в 5 баллов. Сорт Селеченская2 очень устойчив к пятнистостям листьев, куст до поздней осени радует свежей зеленью листьев. В своей практике я использую именно листья этого сорта в домашних солениях овощей.Крупномер писал(а):Не возьмется ли кто расставить по местам 3 сорта: Ядреная, Геркулес, Поклон Борисовой? М. б. какой-то из них мне не очень подходит по месту положения сада?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Виктор Браткин
Спасибо большое за консультацию. Селеченская-2 и Дар Смольяниновой я тоже "отыскал" в описаниях, но не нашел посадочный материал. По описаниям вообще крайне сложно понять все + и - сортов. Все (ну почти) просто изумительные... В любом случае торопиться не буду.
Спасибо большое за консультацию. Селеченская-2 и Дар Смольяниновой я тоже "отыскал" в описаниях, но не нашел посадочный материал. По описаниям вообще крайне сложно понять все + и - сортов. Все (ну почти) просто изумительные... В любом случае торопиться не буду.
Зовут Владимир.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
-
vp
- Прихозовец2000+
Виктор Павлович! Какова степень имунности?Виктор Браткин писал(а):... В коллекции сортов Астахова А.И. есть иммунные к этому вредителю сорта – Дар Смольяниновой и Севчанка. ...Крупномер писал(а):Не возьмется ли кто расставить по местам 3 сорта: Ядреная, Геркулес, Поклон Борисовой? М. б. какой-то из них мне не очень подходит по месту положения сада?
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
В прошлом году у меня быстро пожух после плодоношения.Виктор Браткин писал(а):Сорт Селеченская2 очень устойчив к пятнистостям листьев, куст до поздней осени радует свежей зеленью листьев.
-
татьяна из завидово
- Дачник
Чёрная смородина
Очень устойчивы к болезням сорта Кокинской селекции-Брянская партизанка,Бармалей и т д.Стоят подозрительно зелёные и пышущие здоровьем.Соседи зная,что я езжу за саженцами в Брянск,прикалываются-радиактивные!В этом апреле юбилей -30лет с момента взрыва в Чернобыле,как раз период полураспада цезия.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Чёрная смородина
Виталий Петрович, я не совсем понял вопрос. На сегодня под понятием иммунный к фитофагу – подразумевается, что на этом сорте не наблюдается повреждение почковым клещом , степень повреждения 0 баллов. Когда А.И. Астахов прислал мне Дар Смольяниновой и Севчанку в 2005 г, то он охарактеризовал эти сорта как абсолютно устойчивые к почковому клещу. За 11 лет жизни кустов и потомства от них в моем саду ни одной почки на этих сортах не поразилось клещом. Ф.Ф. Сазонов в своей докторской диссертации иммунными к почковому клещу называет также два сорта – Дар Смольяниновой и Литвиновскую.... В коллекции сортов Астахова А.И. есть иммунные к этому вредителю сорта – Дар Смольяниновой и Севчанка. .
Виктор Павлович! Какова степень имунности?
- лое
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
сорт Селеченская - 2 у меня поражен почковым клещом, немного, но присутствует, на остальных кустах не наблюдаю.
Я Ольга, можно на ты.
-
сансад
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Из четырех кустов смородины Селеченская пропали после зимы 2 Температура была максимальная минус20.Ваше мнение что произошло.
Александр
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
В прошлое лето по черной смородине прошлась огневка. Прочитала, что зимует эта вражина в земле, и по весне нужно не дать ей выбраться на поверхность. Засыпала вчера смородину опилками на 20 см. Этого достаточно? Или ещё землю вокруг укрыть чем-нибудь светонепроницаемым?
Я - Люба
- Songbird
- Прихозовец5000+
Смородина (разная)

Это особенность какая-то или вирусное заболевание?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Смородина (разная)
Songbird, искревления концов ветвей? Это в прошлом году тля поработала на молодых побегах....