Дневник северного ПХ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Дневник северного ПХ
[quote="Elena_St"] Хотя ей всего год и месяц. Крупнее всех моих коз. .[/quote]Молочные козы (пятилитровые у нас) крупные, большого объёма тела (и широкие). Характер... они строгость чувствуют (в голосе! и в движениях-действиях..).
А вот одна чёрная комолая у нас была такая паинька и с грустными глазами, тихоня.. Полузааненская такая белая тоже была покладистая с таким наивным взглядом, ядакий шарик зимой с её широким телом, мордочкой в руки и лицо лезла, правда она была совсем недикая и по этому балованая.
Мне сложно представить как такие калетушки застилать подстилкой и чистить если честно. (у нас для того что бы они лежали был 30-50 см возвышеный настил, когда доили ставили пойло с овощами, очистками, хлебными остатками и подобным и чем-то целлюлозным зерновым типа овса, рыбу они тоже любили кстати.. правда были на свободном выпасе)
А вот одна чёрная комолая у нас была такая паинька и с грустными глазами, тихоня.. Полузааненская такая белая тоже была покладистая с таким наивным взглядом, ядакий шарик зимой с её широким телом, мордочкой в руки и лицо лезла, правда она была совсем недикая и по этому балованая.
Мне сложно представить как такие калетушки застилать подстилкой и чистить если честно. (у нас для того что бы они лежали был 30-50 см возвышеный настил, когда доили ставили пойло с овощами, очистками, хлебными остатками и подобным и чем-то целлюлозным зерновым типа овса, рыбу они тоже любили кстати.. правда были на свободном выпасе)
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Дневник северного ПХ
Очень просто чистить, беру тяпку с длинной ручкой или грабли и разом все вытаскиваю, Много не накладываю крупных опилок, вытаскивать легко - у них сухо и чисто. В клетках они 70% времени, остальное прыгают и скачут. Мои козы не широкие, а длинные, тонкого костяка. Помесные альпиец+русская+зааненцы. У нас тут не разбежишься, мы на краю земли с двумя самолетами от Москвы. Метеором по лету. Настил перестает иметь смысл с половины зимы - все покрывается ровным слоем сена. Сейчас уже см 60 слой. )) Так что я от них откажусь с расширением хозяйства. Полы у меня деревянные, теплые, подстилка горит, от нее аж жарко, так что в лежанках нет смысла. Сейчас Бог даст привезут альпийца заморского )) и двух козлов зааненцев чистопородных от 7 литровых коз, буду совершенствовать свое стадо, И козлы мне сгодятся, нашла чудесную подборку использования козлов в хозяйстве. Все таки мы все глубокая тундра ... нет культуры животноводства в целом. Сейчас начали это поднимать, но надо делать сразу правильно, с оглядкой на лучшие достижения. Вот несколько фоток, я их приняла как руководство к действию, нога подживет и берусь за реализацию.
Довольно для всякого дня своей заботы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Приучать к поклаже начинают с малолетства, дрессировка тоже немаловажна, животные послушные и не пугливые. Не производителей кастрируют, что позволяет избежать запахов и агрессии. В прошлом году еще обещала детям тележечку сделать, а сейчас вижу и верхом можно пока маленькие. Ничего нет невозможного, было бы желание. А уж траву то покошенную точно в этом году возить будут мои козлики как миленькие )). Упряжь как вижу вся самодельная, кто клепает, кто шьет, но результат просто замечательный.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дневник северного ПХ
У нас козы были для молока, т.е. настил как следствие.Elena_St писал(а):так что в лежанках нет смысла.
Сейчас Бог даст привезут альпийца заморского ) и двух козлов зааненцев чистопородных от 7 литровых коз, буду совершенствовать свое стадо, ]
Ну и естественно никаких неясных с узким костяком не было, опять же козы дающие 5 л молока так или иначе имеют большой объём ЖКТ. Козлов мы не держали, приводили от знакомых кто держали (оттуда и полузааненский помес т.к. тогда зааненские были жудкой редкостью).
Молочных коз на фото в ваших последних двух сообщениях не вижу, это всё баловство, а не породы, только на мясо!
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Мы все балуемся, каждый своим. Нет совершенства ни у кого и ничего - один Творец совершенен. Кому то по нраву породистые животные и куры и гоняются за ними, платят бешеные деньги, что бы потом сварить суп в конечном итоге ... Меня устраивают 4 литра моих коз по второму окоту, Бог даст улучшим показатели, а нет - мне они в радость и моей семье.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для молочного стада это крайне неверно, продуктивный период продолжительный за который отобранное животное даёт приличное количество потомства.Elena_St писал(а):. Кому то по нраву породистые животные и куры и гоняются за ними, платят бешеные деньги, что бы потом сварить суп в конечном итоге ... .
"Породистые животные" это те же самые методично на протяжении ряда поколений ОТОБРАННЫЕ по показателям продуктивности (молока или суточного привеса) при сохранении (или улучшении) показателей адаптивности. Отобранные значит бОльшая часть остальных ВЫБРАКОВАНА, т.е. к вы и сказали пущена на суп да рагу.. что бы я лично сделал с той бедой на "загранишних" фото (явно служащих для развлечения туристов).
Ну естественно козу и в качестве домашнего животного завести, собак то заводят.. и ничего.. (коза не собака, д*мо стороной обходит, а не пытается в него залесть). Да знаю что с качественными животными беда в РФии, сложно отбирать, пытаются втюхать ХЗЧ, да вы ещё на отшибе живёте.. Правда лет 30 назад тоже было фигово даже в подмосковье, селекция халатности и работы впопыхах не терпит, не бывает пятилетки в три года, по этой причине советская селекция, животноводство и с/х после прихода Хруща к власти захеревало..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Для молочного стада это крайне неверно, продуктивный период продолжительный за который отобранное животное даёт приличное количество потомства.Elena_St писал(а):. Кому то по нраву породистые животные и куры и гоняются за ними, платят бешеные деньги, что бы потом сварить суп в конечном итоге ... .
"Породистые животные" это те же самые методично на протяжении ряда поколений ОТОБРАННЫЕ по показателям продуктивности (молока или суточного привеса) при сохранении (или улучшении) показателей адаптивности. Отобранные значит бОльшая часть остальных ВЫБРАКОВАНА, т.е. к вы и сказали пущена на суп да рагу.. что бы я лично сделал с той бедой на "загранишних" фото (явно служащих для развлечения туристов).
Ну естественно козу и в качестве домашнего животного завести, собак то заводят.. и ничего.. (коза не собака, д*мо стороной обходит, а не пытается в него залесть). Да знаю что с качественными животными беда в РФии, сложно отбирать, пытаются втюхать ХЗЧ, да вы ещё на отшибе живёте.. Правда лет 30 назад тоже было фигово даже в подмосковье, селекция халатности и работы впопыхах не терпит, не бывает пятилетки в три года, по этой причине советская селекция, животноводство и с/х после прихода Хруща к власти захеревало..
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Ну что сказать ... печально все это, жестко и бескомпромиссно. Вот такие и наши ветеринары в большинстве своем. Как та тетя в "Покровских воротах" - "Резать его к .... матери". Хороший врач он как драгоценность.
Приехала ко мне женщина за 24 км из другого села. Корова страдает ... "У меня козы", - говорю ... а она: - "Веты отказались ... резать, говорят ... корова стельная, скоро рожать. Предродовое залеживание". А женщина вдова, мужа год как убили, внуки. Долгов мешок. Что делать ...Собрала все медикаменты, какие для коз применяю - поехала. Грязь, нищета и коровенка с телкой. Что с них взять, не стала медицина морочитья. Отходили, встала коровка. Еще поможет хозяйке. Пусть дает она даже не 20 литров, но люди не голодные и денежка хоть какая в доме. К породе хорошо бы и сердце доброе иметь и тогда и порода будет что то значить. Благослови, Господь.
Приехала ко мне женщина за 24 км из другого села. Корова страдает ... "У меня козы", - говорю ... а она: - "Веты отказались ... резать, говорят ... корова стельная, скоро рожать. Предродовое залеживание". А женщина вдова, мужа год как убили, внуки. Долгов мешок. Что делать ...Собрала все медикаменты, какие для коз применяю - поехала. Грязь, нищета и коровенка с телкой. Что с них взять, не стала медицина морочитья. Отходили, встала коровка. Еще поможет хозяйке. Пусть дает она даже не 20 литров, но люди не голодные и денежка хоть какая в доме. К породе хорошо бы и сердце доброе иметь и тогда и порода будет что то значить. Благослови, Господь.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Жду альпийского козлика. Вся на нервах ... завтра в 6-50 прилетит в Хабаровск из Орла аж. Прямо на праздник ... Друзья помогут встретить и передержать. Пожелайте нам удачи.
- ДЕНИРИНА
- Дачник
- Интересы: огородничество
Удачи Вам,Елена,во всем!В таком нелегком ,но радостном и благодарном труде! 

Я Ирина ,со мной на ты
- Iriska
- Прихозовец100+
Elena_St, удачи и здоровья! Пускай все невзгоды обходят Ваш милый дом стороной! 

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Елена,удачи,Вам! Удачи и благополучия,здоровья,успехов,счастья и всего самого наилучшего что только можно пожелать в Вашем не лёгком труде! 

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Козлик Карат прилетел в Хабаровск, теперь побудет с недельку на передержке, отдохнет от дороги, а потом снова в самолет уже на Николаевск. Спасибо дорогие за добрые пожелания.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
8 го пошел Амур, а 9 го уже фарватор чистый, правда периодически наплывают и торосятся льдины. У нас Амур возле Николаевска 4 км. Фарватор с сотню метров, а дальше еще лед. Снега еще см 30, а отвалы и по метру есть. Но сегодня как летом тепло, даже цыплят на целый день отправила гулять на сухую уже бетонную площадку перед крыльцом. Стадо выгуливала. Бегали языки высунув и пируэты выделывали. Если тепло постоит - быстрее пойдет таяние. Трудная была зима ... а весна интересно постоит или опять на зиму перекинется...
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
Тань с пополнением тебя.Козликом . 

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Веселая тема закрылась, поэтому оставляю в своей то, мимо чего пройти не смогла ))

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Добралась до темы )). Снег почти стаял, несмотря на то, что три дня назад валил снег на зимние 30 см. Посеяла морковь на освободившейся грядке. Сегодня аж +18 - жизнь началась, народ зашевелился. Весны не было - начинается лето. Покрыли теплицу. Снег в этом году был ну очень агрессивный, поломал не только кусты смородины, но и деревья вокруг и даже срезал железные эксклюзивные фонари на площади. Купила колонковидные яблоню и грушу. Может еще прикуплю. Но уже для посадки в горшки. Может кто скажет как хранить такие деревья зимой. Улица отпадает - снег сделает мочалку. Метеор пока так и не пошел, в акватории порта лед растаял везде, кроме того места, где к деборкадеру причаливает метеор. Заждалась своих козлят уже. Приедут большими ... Теперь нужен дождик, что бы трава пошла быстрее в рост. Пока все только слегка зеленеет, но листьев еще нет.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Отстрелялись по окотам на этот год. Вишня принесла двоих. Потом как нибудь на улице пофотаю, сейчас началась горячая пора посадок. Только началась. Снег с огорода сошел. Теплица прогревается, завтра если получится посевы сделаю ...
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Холодно, холодно... трава см. три. Посеяла, но когда все это прорастет ... впрочем я и не обольщалась с июнем, но хотелось чуда
. Помидоры и огурцы даже нечего и думать высаживать - померзнут. Как то на рынке видела, как у продавцов рассада дубу дала, хотя день был солнечный, но ветреный. Зато урожай на козлят. Приехал Карат наконец то, еще два зааненских козленка. Теперь пока доски не привезут, как жонглер переставляю коз с места на место, что бы козлятам было где порезвится. По такой погоде не особо то и погуляешь. Карат совершенно без комплексов, может и на столе поискать питание, когда домой беру. В стаде не ходит, все несет куда то. Приходится ставить рядом с моей молодежью, что бы за своих начал почитать.

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Доброго всем здоровья ! Давно не заходила на форум и читать особо некогда. Лета в этом году мы пока не видели ... затянувшаяся весна ... Только расцвела сирень, в лесу только цветочки стали расцветать.
Посадки еле живы ... морковь сеяла, как снег сошел - 5 см ... помидоры еще и не цветут даже. Холодно, облачно. Первые дожди прошли ... хоть трава пошла в рост, а то колосится собралась в 15 см ... как бы год голодным не был ... А вообще меня эти катаклизмы наводят на размышления ... одно поняла - надо ни в коем случае не роптать, что бы не было еще хуже и благодарить Бога за каждый мирный день. Мы дома и сыновья с нами ... Надо постараться сделать заготовки, какие только возможно - может ВСЕ пригодится.
*цензура* моя множится. Еще две козы появились. Делаю сыры и очень вкусный кефир. Голова занята начинающимся строительством расширенного сарая и заготовками сена и веток для коз, неизвестно как будет обстоять дело с зерном и комбикормом. Лето здесь на северах получается не для отдыха, а для подготовке к зиме. Она рулит и диктует поведение. Тем более в наше усложнившееся время. В голове прокручивается альтернативное отопление на случай отключения электричества и возможности готовить пищу. Печь нужна хоть в половине дома, что бы можно было перезимовать ... и место присмотрела где. Только трубу буду не в крышу выводить, а вдоль внешней стены дома по английскому варианту. А то сколько печей было, столько трубы и крыши текли, не говоря уже о пожароопасности. Менять надо отношение к жизни. Находить и выбирать главное (для каждого оно свое) и на нем строить все остальное, даже если это главное размером со спичечную головку, но и она может стать точкой опоры. Ведь не говорят - "площадки", а всего лишь точка на которую можно взгромоздить все остальное. Это даже не философия - это уже жизнь.

*цензура* моя множится. Еще две козы появились. Делаю сыры и очень вкусный кефир. Голова занята начинающимся строительством расширенного сарая и заготовками сена и веток для коз, неизвестно как будет обстоять дело с зерном и комбикормом. Лето здесь на северах получается не для отдыха, а для подготовке к зиме. Она рулит и диктует поведение. Тем более в наше усложнившееся время. В голове прокручивается альтернативное отопление на случай отключения электричества и возможности готовить пищу. Печь нужна хоть в половине дома, что бы можно было перезимовать ... и место присмотрела где. Только трубу буду не в крышу выводить, а вдоль внешней стены дома по английскому варианту. А то сколько печей было, столько трубы и крыши текли, не говоря уже о пожароопасности. Менять надо отношение к жизни. Находить и выбирать главное (для каждого оно свое) и на нем строить все остальное, даже если это главное размером со спичечную головку, но и она может стать точкой опоры. Ведь не говорят - "площадки", а всего лишь точка на которую можно взгромоздить все остальное. Это даже не философия - это уже жизнь.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Такую трубу нужно утеплять (сэндвич), иначе в мороз в трубе конденсируется влага, которая потечёт в печку.Elena_St писал(а):Только трубу буду не в крышу выводить, а вдоль внешней стены дома по английскому варианту.
У родственников так в морозную зиму кирпичи в трубе разморозило (намокали, замерзали).
Не Англия чать!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Конденсат может потечь и не в морозы, и при вполне плюсовой температуре. Трубу нужно утеплять однозначно.
Что касается протекания крыши. Если будете делать трубу-сэндвич, т.е. круглую в поперечном сечении, то в строй. магазинах сейчас продаются очень надежные "фартуки: лист мягкого металла и гармошка из мягкого пластика, которая после нанесения смазки плотно насаживается на трубу.
Что касается протекания крыши. Если будете делать трубу-сэндвич, т.е. круглую в поперечном сечении, то в строй. магазинах сейчас продаются очень надежные "фартуки: лист мягкого металла и гармошка из мягкого пластика, которая после нанесения смазки плотно насаживается на трубу.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Rediska
- Прихозовец100+
Elena_St, Леночка, как ваши козки?! Как вы поживаете? Почти три месяца не писали. Мы соскучились!!!
Я Галина. Конечно на - ты.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
Экономия - это искусство тратить деньги, не получая никакого удовольствия.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Привет всем, мои дорогие. Соскучилась тоже очень. Но у меня не одно, так другое ))). Утопила свой комп. Аквариум утек, да еще с морской водой.
Сидела все лето набегами с другого, но не своего. Сейчас вот новый появился, теперь его осваиваю. И сразу сюда )). Лето все прошло в строительстве. я его не видела совсем. Сначала жрали мошки - не выйти и мазилки не спасали, потом доски ждала, потом надо было летние стайки разбирать ... короче заканчивали уже по заморозкам в октябре. Построили большой козлятник, в общей сложности 15 метров на 10 голов дойных коз + 3 козла и куры. Сейчас потихоньку внутри стайки горожу. Все в тепле уже и доски и я )). Уработалась, застудилась, долго бронхит мучил, и сейчас еще не до конца прошел, остатки. Огорода в этом году не было. Ничего не выросло толком. Год плохой. Физалис вырос - не созрел. испортился. Кабачки сортовые - размером с кулак, огурцы как не пошли, так и сгинули совсем, помидоры - как орех ... да я и не надрывалась над всем этим, не до того было. Да и видно было - гиблое дело. Заготовок еще с прошлого года много - перезимуем. Сено заготовили, но и его не как хотелось - даже трава в этом году расти только в августе начала, мелкая, негустая. Ну что смогли накосили, остальное купили, но тоже не ахти какое. Но главное - козам и мне теперь свободно, комфортно, не надо тесниться. Что то рано они у меня в этом году козлят принесли. Уже двое мамку дудонят, ждала только к Рождеству. Попробовали в этом году свое мясо. Не думала, что козлятина такая вкусная. Ну что еще ... запаслись рыбой, икрой, навялила мелкой камбалы на перекус )). Навигация в этом году рано закончилась, много товара осталось на той стороне Амура. Теперь ждать переправы, а она может быть и в декабре, может и в январе обозначится. Зиму в этом году даже хочу ... устала от заботы,- избавительница ее зову. Отдых нужен. Вот мечтаю на будущий год,, если Бог даст, поездить на природу, к Амуру, и огородом позаниматься без стахановских обязательств.
. Внучата во второй класс пошли. Так им тяжело грамота давалась, а сейчас сочинения пишут - умилительно все это. Хочу простого бабьего счастья - напечь пирогов и сидеть смотреть как их уплетают
, а то все лето и лошадь и бык и баба и мужик. Строить люблю, но в этом году все рекорды побила,да и возраст уже не малый. А, еще песик сам пришел 4х месячный. судя по зубам. Смешнючий, с купированным хвостом, гладко-черный бутуз. Рос он рос и превратился в лабрадора-ретривера. Вот и счастье привалило. Только не понятно зачем хвост ему отчекрыжили. Переболел сразу паровирусным энтеритом. Отколола, вылечила. Так и остался у нас, интересовалась, никто не признался чей пес. Ловит крыс вместе с котом. Да так мастерски ... Так и живем 

-
sokol
- Прихозовец2000+
Леночка, ты МОЛОДЕЦ!!! Пусть все у тебя получается как ты пожелаешь. Фотки своих питомцев показывай и пЁсу тоже, как назвали то?
Я - Люба можно на ты.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Любочка, спасибо. Фотки начну выставлять, как железку осилю. 7 виндос понятный был и под него программы легкие, а с новым компом и программы навороченные, пока разберусь ... на камере фоток полно, но если перекачивать, то за 2 года, прежние со старым компом утопли. Нужен отдельный жесткий диск ... Песку дети Джеком назвали. Он их с ног сносит, как ласкаться хочет. кг 25 есть наверное, мне не поднять.
-
masleno
- Профессионал
Elena_St, Леночка! Хорошо, что ты опять с нами!!! Соскучились!
С уважением, Ольга.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Оленька, а я то как соскучилась )). Вспоминала вас всех, но только мельком, между забегами на крышу и обратно )). Строить начала сама одна. Доски таскала, фундаменты делала. Строила все против правил. Сама удивлялась, а делала. Сначала фундамент, потом пол, потом полкоробки задние .... Заднюю стенку сразу двойную с засыпкой опилками наверху сразу доска -потолок стенку запечатала ... потом так же боковые и только потом окончательно переднюю и сразу под потолок. Делала так потому что одна строила. доски было не втащить через каркас. В общем сплошной эксклюзив ). Потом ко мне девушка подросток на помощь пришла - дело пошло быстрее, потом еще одна женщина. Так втроем и построили до крыши. Двери сама сделала тройные. Пока тепло держат. А на крышу уже мужчин позвала. Да и то под моим чутким руководством. ))))) Под конец так разработались, что я только прорабом была
Ну а сейчас потихоньку стайки ставлю, утепляю изнутри, электрику сделали. Светодиоды поставили. Классная штука - и экономия и светло как на солнце. А сегодня дорвалась до пирогов. Сделала с творогом, вареньем, сыром и плюшки. Наелись - отвалились. Рыбы напекла пока духовку не выключила. Кстати мелкую рыбу лучше готовить в духовке, не надо стоять и переворачивать полдня )). Насыпал на противень и вуаля. Осталось козюлек накормить, напоить и двоих подоить, остальные в запуске. А там и до подушки недалеко 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
Я всегда, не перестаю восторгаться нашими женщинами! Удачи и здоровья Вам!!!
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Аленка
- Профессионал
Маша, я тоже читаю и восторгаюсь!
Леночка! Пока есть такие женщины, Россию никому не победить! Мужу перечитала, он теперь твой поклонник.
Сказал: "Наш человек!" В его устах это самая высшая похвала. 
Леночка! Пока есть такие женщины, Россию никому не победить! Мужу перечитала, он теперь твой поклонник.

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Ален, спасибо
Мужу - нижайший поклон. Думаю все наши садоводы и не то еще могут ))). А что делать, за нас никто не сделает. Во всяком случае утвердилась во мнении, что нет ничего невозможного, было бы желание. Опять же плюсы - похудела на 7 кг без диет, лопаю все подряд ))). А себя то жалко
лень проклятущая жиром заплывает )). Фигу ей !

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Добрый вечер, мои дорогие. Наконец то добралась до форума. Поздравляю с наступившим новым годом, Рождеством и наступающим Богоявлением. Наработалась лето-осень, думала зимой отдохну - фигушки. В январе начались окоты. 4, 10, вот жду на днях. И все с какими то сюрпризами. Но мне не удивительно - лето было плохое, не нагуляли мои козюли здоровья. То мокрец жалил немилосердно, то ветер с ног сшибал, то засуха, ничего аппетитного не росло. Закончила постройки, осталось только мелочевка, которую можно пока отложить, добралась до фото.

Рассчитано где то на 15-16 голов, + курятник там же и большое сенохранилище. Мне говорят для него - чердак нужен, но мои ноги не выдержат лазания по лестницам, мне так удобнее. В помещении стоят светодиоды, пушка на 2 кв. гонит теплый воздух. В противоположном углу вытяжка. Ни запахов ни грязи. Да и то пушка работает в неполном режиме. Нужды нет и так теплынь. На будущий год, как подсохнут окончательно стены, утепление снаружи и облицовка. Доски то свежеспиленные были. Сейчас уже хочется домом позаниматься - планов громадье ))) как всегда.

Рассчитано где то на 15-16 голов, + курятник там же и большое сенохранилище. Мне говорят для него - чердак нужен, но мои ноги не выдержат лазания по лестницам, мне так удобнее. В помещении стоят светодиоды, пушка на 2 кв. гонит теплый воздух. В противоположном углу вытяжка. Ни запахов ни грязи. Да и то пушка работает в неполном режиме. Нужды нет и так теплынь. На будущий год, как подсохнут окончательно стены, утепление снаружи и облицовка. Доски то свежеспиленные были. Сейчас уже хочется домом позаниматься - планов громадье ))) как всегда.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Это в другую сторону обзор

Каратик вырос. Сейчас он отец народившихся пацанов ))

Каратик вырос. Сейчас он отец народившихся пацанов ))

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Сегодня у меня сырный день ... сыр делаю. Мягкий козий Шевр. Разделила пополам. Половину просто соленую на прессовку поставила, а половину сделала с чесноком и мороженным укропом. Второй завтра смякаем на праздник, а первый как отпрессуется малость, обваляю в траве и черном перце и поставлю зреть. И вообще сырный зуд начался ... чем больше чешешь, тем больше чешется )))
-
кимка
Привет))))
Совершенно невероятный Сарайчик! Прямо дом, в нем жить можно, мастер, хотя это мягко сказано...)))
А сыр!!! Разрыдаться! Как я люблю сыр! Любой! Всякий, во всяком виде! Эх...
Завидки))))
А что с сыром в пост? Настаивается?

Совершенно невероятный Сарайчик! Прямо дом, в нем жить можно, мастер, хотя это мягко сказано...)))
А сыр!!! Разрыдаться! Как я люблю сыр! Любой! Всякий, во всяком виде! Эх...
Завидки))))
А что с сыром в пост? Настаивается?
- Нина Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Elena-St. каждый раз как захожу на форум обязательно смотрю Вашу страничку.Восхищаюсь Вами,дай бог здоровья и сил такой труженице! Что только не могут наши женщины?!.
-
ELEN B
- Дачник
- Интересы: домик в деревне и кошки
- Занятие: бухгалтер
Елена вы не только труженица, но и вдохновительница. Мы купили дом в деревне 5 лет назад и глядя на деревенских коз,совершенно не хотелось их иметь у себя.Прочитала вашу тему от корки до корки и теперь я точно знаю что у меня будет 2 козочки и видимо козел,потому что в округе все животные ,мягко скажем ,не совсем здоровые.Этим летом в планах строительство конюшен (да и я с этого года пенсионерка) и конечно же многое слижем с вас.Спасибо вам за вашу тему,за подробное описание жизни ваших подопечных,пишите больше,это просто интересно
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Ох, дорогие мои, пока болела -выздоравливала, потом бардак разбирала, а тут столько сообщений. Спасибо ВАМ ВСЕМ. Никак комп не пристрою как положено, а на коленках фотки не удобно заливать, но ничего, дойдет и до него время
. Из новостей козы мои все уже окотились. Старшим уже по 4 месяца, младшим две недели. Интересную закономерность обнаружила по горячим следам. От молодого козла рождаются козлы, как становится старше появляются козочки. В этом году из 12 козлят 3 козы, остальные козлики. Да такие красавцы ... все удивляюсь, мужскому роду все краски и элегантность. А козочки розовые, как утренняя заря. Купила садовую машину для размола веток. Ее используют для производства мульчи из веток и садовых остатков. Я ее применила для размола веток. Для коз ветки основная еда в природе. Размалывает до размера овса. Добавляю в корм, сократилось количество зерновых в порции. Даже удои повысились, во как. Размол и для кроликов применяют слышала. Собираюсь мешками на новую зиму заготовить, вместо веников.
Посеяла баклажаны и перцы. Год интересный ... баклажаны все торчат, перцы сидят в земле молчком. Обычно наоборот. Купила в этом году семена премиум класса. Огурцы и помидоры. Уральская серия. То, что пишут просто фантастика ... Должно быть все усыпано плодами, помидоры сахарные, рассыпчатые. Огурцов до 400 штук с куста
при ведении в один стебель, букетный тип завязей, два куста на кв. метр. Ну конечно не прошла мимо, накупила ... в довершение пониженная освещенность, продленный период плодоношения и т.д. и т. п. Ультра ранние и средне ранние, в пакете 12 семечек, так при такой урожайности и хватит ... даже если половина будет от заявленного. Прошлогодние баклажаны, выкопанные осенью, цветут на подоконнике вовсю аки орхидеи. Не даю им завязываться - пусть своего часа ждут, осенью повторю подвиг. Интересно сколько лет они будут плодоносить. Китайские комнатные помидорки хоть и тонюсенькие, но усыпаны плодами. Всю зиму внуки бегают собирают )). Черенкую и снова сажаю. Экспериментирую с колонковидными плодовыми. В прошлом году в ведерке посадила яблоню и грушу. Так бы не морочилась, но снега у нас жестокие. В прошлом году молодые саженцы груши по весне скрутило в щепы, хоть они гибкие еще и я их пригибала и накрывала. Поэтому решила заносить в дом. Грушу козы сразу укоротили, пока добежала, но все равно убрала на зимовку. Посмотрим, что по весне будет. Прикупила еще саженцев. Пока не получила. Мечта у меня маленькую зимнюю теплицу при козлятнике сделать, что бы тепло от коз даром не пропадало и шло на обогрев. Думаю ... рам то у меня много и поликарболит есть... на северах то с овощем туговато. Хоть и есть в продаже, но денег много надо. Надо самим изобретать и еще хочу в комнате своей уголок сделать с освещение светодиодными прожекторами и продолжить сезон помидорно-огурцово-перцевый дома. Сделать полочку на полу и на нее ведра. Хватит ли только сил на все 

Посеяла баклажаны и перцы. Год интересный ... баклажаны все торчат, перцы сидят в земле молчком. Обычно наоборот. Купила в этом году семена премиум класса. Огурцы и помидоры. Уральская серия. То, что пишут просто фантастика ... Должно быть все усыпано плодами, помидоры сахарные, рассыпчатые. Огурцов до 400 штук с куста

-
masleno
- Профессионал
Лен! Ну, наконец-то объявилась!
Как же интересно читать твои сообщения - очень образно всё описываешь!
Здоровья!!!

Здоровья!!!
С уважением, Ольга.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Оленька, привет, да как то так все получается. Вирус тут словила на феесбуке )))) но ничего извела. Читать то читаю форумы пока глаза не закроются. Мои смеются - коты форумы смотрят, а я сплю
Комп стоит в нише возле дивана. Порадовали меня тут наши власти. Не секрет, что с северов отток населения в земли, где молочные реки - кисельные берега. Так додумались восстанавливать судоремонтный завод, собственно он уже работает, сдадут в этом году (!??) пять трех-четырехэтажных домов по программе расселения из ветхого жилья и третье направление развития - сельское хозяйство. Под программы выделяют по 1,5-2 млн. без отдачи ... народ репы чешет, думает ... Разговаривала с бооооооольшим чиновником, давай говорит козью ферму делай - озолотим, типа
Неее, говорю, надо помоложе к этому делу, мне и этого стада по уши хватает
. Теплицы собираются ставить. Я в восторге. Зона опережающего развития. Если не заломят цены, то приживется. Снега в этом году мало, мысли шевелятся неприкрытые
, может что и получится

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Захожу сегодня в магазин, там свежие семена привезли. Спрашиваю
- Перцы есть ?
Хором продавцы и покупатели ...
- Что не взошли ?
- Не взошли ...
- У нас тоже !!! И перцы кончились.
Отправили меня на рынок.
- Перцы есть ?
-Есть. Только привезли. Что, не взошли ?
-Неа.
-У нас тоже.
Одна кричит
- У меня через 3 три недели взошли только. Ждите.
- А вдруг не взойдут ?
- Перцев не бывает много.
Купила, пересеяла, уфффф, лепотаааа.

- Перцы есть ?
Хором продавцы и покупатели ...
- Что не взошли ?
- Не взошли ...
- У нас тоже !!! И перцы кончились.
Отправили меня на рынок.
- Перцы есть ?
-Есть. Только привезли. Что, не взошли ?
-Неа.
-У нас тоже.
Одна кричит
- У меня через 3 три недели взошли только. Ждите.
- А вдруг не взойдут ?
- Перцев не бывает много.
Купила, пересеяла, уфффф, лепотаааа.

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Добрый всем вечер. Провожу первый анализ построек. В целом перезимовываем хорошо. В козлятнике тепло и светло, сейчас даже жарко, открываю дверь на день. Недостатки - надо трубу для вытяжки делать на крышу, вставлять в нее принудительную вытяжку, и с двух сторон на входе из дома и выходе в сенник и все же двойные двери. Конденсат намораживается и приходится сначала вырубать лед, потом открывать дверь.
Ну, конечно, еще сохли всю зиму сырые доски. И еще лето будут. Скоро совсем сниму двери и сделаю сетку на липучках. Козлятник сориентирован против розы ветров и потому не продувается в непогоду через двери.
Теперь еще вот что надумала. Посоветовалась тут со специалистами микологами .... Кроме еще двух тепличек 3х4 в дополнение к основной и той, которую в прошлом году сделала, соорудить в тенечке теплицу для грибов. Древесные грибы оказывается очень неплохо плодоносят в садовых условиях.
Купила мицелий вешенок разных видов, уже напилили тополиных чурок, замачила в ведрах. Это те тополя, которые по осени ураганом завалило. По городу 150 деревьев попадало на объекты инфраструктуры. Все вывезти не успели, снегом завалило. Они не успели высохнуть, почки даже кое где набухли. Потом по инструкции насверлим дырок, вставлю палочки-мицелии, заверну в перфорированный целлофан на пару месяцев и буду ждать прорастания грибницы. Потом уже в готовой грибной тепличке grin выкапываются лунки, и сажается проросшая чурка. Для успешного роста грибов надо поддерживать влажность, не продувало и что бы не было на солнце. Пленочное укрытие как раз это выполнит. Теперь зачем собственно все это я затеяла ... Уже два года у нас не грибные. Нужно нормальное лето. А его уже два года нет. Грибы в лесу плодоносят короткими волнами, не успел - опоздал. Вот и решила завести все это дома. По зиме чурки заносят в дом и держат в той же перфорированной пленке. Думаю мешок сделаю. Вот так, :wall без идей жить не интересно !

Теперь еще вот что надумала. Посоветовалась тут со специалистами микологами .... Кроме еще двух тепличек 3х4 в дополнение к основной и той, которую в прошлом году сделала, соорудить в тенечке теплицу для грибов. Древесные грибы оказывается очень неплохо плодоносят в садовых условиях.

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Как то изменился форум ... ни смайликов ни лайков ... теперь и не поймешь кто что видел и читал ... но поделюсь все равно.
Решила я все таки попробовать грибами заняться. Ну люблю грибочки, а не всегда выходит их набрать. Засеяла грибницами два чурбачка - золотой и розовой вешенками, но это как уж получится, а вот что еще надумала. Купила тут себе пластиковый комод, ну представляете ... пластиковая этажерка с ящиками. Для грибов. Мои покатываются - Ленка в комоде грибы собралась выращивать ))) мне тоже смешно, но экспериментирую дальше. Из мицелий грибов в наличии пока только рядовка фиолетовая на компосте. По инструкции высыпала в один из ящичков покупной грунт, рассыпала компост с мицелием, присыпала слегка, мелу по норме, увлажнила ... и ящик на место поставила - зреть. С передней панели ящички с решеткой - пусть вентиляция будет. На подходе шампиньон и всякие опята. Засыпать только буду уже опилки, которые сама же и наделаю с тех же тополей садовым измельчителем веток, который для своих козюль прикупила. Пока садовый сезон не начался можно поиграться.
Решила я все таки попробовать грибами заняться. Ну люблю грибочки, а не всегда выходит их набрать. Засеяла грибницами два чурбачка - золотой и розовой вешенками, но это как уж получится, а вот что еще надумала. Купила тут себе пластиковый комод, ну представляете ... пластиковая этажерка с ящиками. Для грибов. Мои покатываются - Ленка в комоде грибы собралась выращивать ))) мне тоже смешно, но экспериментирую дальше. Из мицелий грибов в наличии пока только рядовка фиолетовая на компосте. По инструкции высыпала в один из ящичков покупной грунт, рассыпала компост с мицелием, присыпала слегка, мелу по норме, увлажнила ... и ящик на место поставила - зреть. С передней панели ящички с решеткой - пусть вентиляция будет. На подходе шампиньон и всякие опята. Засыпать только буду уже опилки, которые сама же и наделаю с тех же тополей садовым измельчителем веток, который для своих козюль прикупила. Пока садовый сезон не начался можно поиграться.
-
masleno
- Профессионал
Лена! Программисты работают... Вернут нам лайки и т.п.
Пиши обязательно, рассказывай! Очень интересно!
Пиши обязательно, рассказывай! Очень интересно!
С уважением, Ольга.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Оль, спасибо за коммент, а то чувствую себя как с пустыне ... люди, ауууу. ))) Вы хоть точку с запятой поставьте, буду знать, что не одна )).
Так вот загорелась грибами. Те, которые под деревьями растут мне недоступны, а вот которые на древесине и навозе и никак с деревьями не связаны, таких оказывается множество. Тут и шампиньоны и рядовки (не все), опята (не все - часть живет только на живых деревьях), дождевики в том числе и гигантские, кольцевики, все вешенки, а их множество. Всякие древесные иностранные грибы, о которых и не слышали, но мицелии которых можно купить, навозники белый и серый (кстати очень вкусные, этакие жаренные куриные ножки в грибном исполнении) ))), одних шампиньонов видов с десяток, сморчковые шапочки (!) в Китае на плантациях выращивают. Чесночники - грибной чеснок. Все эти грибы можно и купить в мицелиях, а можно и в природе взять вместе с древесиной и хворостом, листовым опадом. Изучаю сейчас материалы, пытаюсь найти закономерности и суть процесса. Много противоречивого. У многих не получается, но и многих получается. Надо пробовать. Это как птицефабрика и деревенский курятник. В промышленных масштабах - геморрой еще тот, а в деревне. Заболела курица - ее чик и в кастрюлю. И никакой трагедии, так же и кто бизнес на грибах делает - стерильность, помещения, температура ... а дома - все сделал по инструкции, насыпал смесь в пакет или ведро, скажем, и поставил в укромное место. Выросло - ура, не выросло - на грядку высыпал все и дела ))).
Так вот загорелась грибами. Те, которые под деревьями растут мне недоступны, а вот которые на древесине и навозе и никак с деревьями не связаны, таких оказывается множество. Тут и шампиньоны и рядовки (не все), опята (не все - часть живет только на живых деревьях), дождевики в том числе и гигантские, кольцевики, все вешенки, а их множество. Всякие древесные иностранные грибы, о которых и не слышали, но мицелии которых можно купить, навозники белый и серый (кстати очень вкусные, этакие жаренные куриные ножки в грибном исполнении) ))), одних шампиньонов видов с десяток, сморчковые шапочки (!) в Китае на плантациях выращивают. Чесночники - грибной чеснок. Все эти грибы можно и купить в мицелиях, а можно и в природе взять вместе с древесиной и хворостом, листовым опадом. Изучаю сейчас материалы, пытаюсь найти закономерности и суть процесса. Много противоречивого. У многих не получается, но и многих получается. Надо пробовать. Это как птицефабрика и деревенский курятник. В промышленных масштабах - геморрой еще тот, а в деревне. Заболела курица - ее чик и в кастрюлю. И никакой трагедии, так же и кто бизнес на грибах делает - стерильность, помещения, температура ... а дома - все сделал по инструкции, насыпал смесь в пакет или ведро, скажем, и поставил в укромное место. Выросло - ура, не выросло - на грядку высыпал все и дела ))).
-
masleno
- Профессионал
Молодец какая!
Получится у тебя, как и всё остальное. Будешь свои грибочки трескать!))

С уважением, Ольга.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Elena_St, точка с запятой) Читаю с огромным удовольствием. Сама совершенно не в теме, просто интересно. Потому только читаю, комментировать не могу) Всегда жду новый пост.