Попробуйте через поиск на форуме. Мне кажется, лет 5 назад обсуждали, тогда еще Грузовоз был на форуме, вроде он писал.Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины растет, на прошлой неделе в домофон звонит мужчина и спрашивает можно ли ягод набрать. "Почему ж нельзя, всем хватит, собирайте!" - говорю. Через пару часов выхожу... Дяденька в Лексус грузит лестницу и ... полные двадцатилитровые ведра ягод. Три ведра я видела, может и больше было. Так он сказал, что они из калины варят варенье, делают компоты и вообще, мы не знаем насколько это вкусная ягода, и что ее терпкий запах при термообработке пропадает. Ну не знаю..... Мы как то с бабулей с медом протирали калину (не варили!), зимой открыли... мамадарагая хоть из дома беги.Тина09 писал(а):Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?

- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 626
- Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
- Репутация: 0
- Откуда: Ивановская обл
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Листья капусты зеленые, только не самые грубые, мелкие невызревшие кочанчики, вымыть,порубить мелко, посолить прилично, можно морковки натертой добавить. Сложить в бак или кастрюлю, сверху груз и поставить киснуть.Ируська писал(а):Всё таки есть - муж вспомнил , пока капусту вчера убирали. Только он назвал "серые щи". Листья собрала - теперь ищу проверенный рецепт.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:Аленка писал(а):Тина09 писал(а):
Чего-то я не найду про калину. И Поиск не помог. Кто что вкусненькое делает из неё?
Вот, вот, и мне нужен хороший рецептик. У меня за забором огромный куст калины
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
Я Оксана.
- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 626
- Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
- Репутация: 0
- Откуда: Ивановская обл
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Можно и из растопыренных взять, только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки, если сильно зелени много, добавить белой капусты.anina писал(а):А какие листья нужны для этого? Те, в которые кочан обернут, или те, что вокруг растопырены?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Никогда не пробовала такие щи, отец родом с Украины, мама из Тульской области, у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Мы тоже калину с яблоками делали. В сок калины положить мелкие кусочки яблок, добавить сахар по вкусу, и варить. Запах калины все рано остается, может и не такой сильный. Есть смогли не все.
Я Оксана.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Вот чего я и боюсь. Не нравится мне этот запах, хотя зимой пару-тройку ягодок с куста съесть не против.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Людмила! Спасибо большое!lucienna писал(а): У нас в поваренной книге есть яблочно-калиновый джем от Мотылька. Вот, скопировала:
Для меня в этом году стал находкой яблочно-калиновый джем.Пропорции; яблоки-2 кг, калина -1 кг,сахар-1 кг. Я использовала яблоки, которые остаются в соковарке после выгонки сока.Эти яблоки пюрировала, добавляла к ним калиновый сок, сахар. Все смешивала и ставила варить.Варила где-то минут 20-30, постоянно помешивая.
Домашние раньше калину и ее сок на дух не переносили, а сейчас джем уплетают за обе щеки.

Именно сегодня собираюсь яблоки через соковарку пропускать и думаю как бы их приспособить куда, выбрасывать жалко, я яблоки чищу, почти готовое пюре получается с этих отжимок.
Лена, горечь и неприятный запах должен улетучиться от тепловой обработки. Так по крайней мере утверждается в литературе.
А мне просто стало жалко эту ягодку ...все годы она у меня пропадает, руки не доходили, а в этом году просто сумашедший урожай, такие гроздья!! Она ведь очень пользительная!
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Угу.ВИНОЛЬКА писал(а):только не самые грубые, и вырезать толстые прожилки,
Очень, только первый час варки этих щей такой запах жуткий..., мама не горюйanina писал(а):у них не ели серые щи. Неужели так вкусно?

Рецепт приготовления крошева тут можно почитать...
http://recept.photo/kroshevo/
А вот мои серые щи

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Дык, как написано в ссылке, только без ржаного хлеба.... процедура обычного квашения капусты.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ну незнаю, мы калину любим, но просто с сахаром. Через соковыжималку, на 1 литр сока 1 кг сахара, и всё! Стоит на балконе всю зиму. Она очень полезная. У меня бабушка делала по 10 трехлитровых банок, и они с дедом за зиму всё съедали. Но она её просто мяла. С косточками и шкуркой даже полезнее, но мне проще сок.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Бусяша, Маш, а через какую соковыжималку отжимаешь? А то косточки очень большие.
И потом нагреваешь с сахаром?
Муж привез знакомым в пакете, а я себе отсыпала))) просто ем, горчинка такая - вкусная. У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))
И потом нагреваешь с сахаром?
Муж привез знакомым в пакете, а я себе отсыпала))) просто ем, горчинка такая - вкусная. У меня калина без еНтого запаха, берегу, как зеницу ока))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!