Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
[quote="Аленка"
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.[/quote]
Да, я то ж читала. У меня варенье не едят ни в каком виде, компоты выборочно, мороженые то же, и соки... Пастила как вариант конфет, тем более там немного сахара. Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.[/quote]
Да, я то ж читала. У меня варенье не едят ни в каком виде, компоты выборочно, мороженые то же, и соки... Пастила как вариант конфет, тем более там немного сахара. Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Лена К.
У нас тоже варенье есть перестали, да и вообще наша семья - не великие любители сладкого. Я делаю так - клубнику или другие ягоды посыпаю сахаром в количестве совсем чуть-чуть, как просто летом ягоды бы ели (ну, пару столовых ложек на кило) и прогреваю, почти доведя до кипения. Потом раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Дочь ест их и в замороженном, и в разогретом в микроволновке виде. Можно морозить и совсем сырые ягоды, но при размораживании они отмокнут и выделят сок - в общем, прогретые лучше.
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Ага, спасибки! Надо попробывать!Лена К. писал(а): Я делаю так - клубнику или другие ягоды посыпаю сахаром в количестве совсем чуть-чуть, как просто летом ягоды бы ели (ну, пару столовых ложек на кило) и прогреваю, почти доведя до кипения. Потом раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю.

С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Представила сие действие...ну духовка на 50 градусов есть(грибы сушу так), но если я на протвень положу пищевую пленку, потом массу. а сверху то же пленкой, как же она тогда сохнуть будет? Вот и спрашиваю : кто и как и делал ли?[/quote]Лютик писал(а):[quote="Аленка"
Лютик, если мне память не изменяет про пастилу я читала у Алексеевны на ее сайте.
меня что-то тоже пленка беспокоит. Может, попробовать промасленный пергамент? я так делала давно, рецепт не помню.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
- Региша
- Прихозовец100+
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: 31.03.2008, 17:38
- Репутация: 0
- Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат
- Откуда: ЕАО
- Поблагодарили: 7 раз
Давно правда про сало было, но хочу сказать как невролог. Обязательно давайте сало маленьким детям с 9 мес( можно в ручку куском, можно топленое в кашу), и до 5-6 лет. Жирные кислоты содержащиеся в сале помогают образовывать оболочки для нервных волокон. Ни из чего другого эти оболочки не образуются!! Чем лучше миелинизируются в раннем детстве нервные волокна, тем меньше будет проблем в будущем, и с учебой и с движением и пр.!София писал(а):Многие сало осуждам.![]()
Типа вредно. Но я думаю это менее вредно, чем всякие там закуски с консервантами со всей таблицей Менделеева.
Я зелень сушу в холодильнике с системой ноуфрост! супер как сохнет и цвет не теряет.
И еще, в современнных газетах нет свинца, только сажа. Свинец больно дорого.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Что-то мы удалились от темы заготовок
Решила опубликовать свой фирменный рецепт помидоров-это мой любимый. Может, кто-то делает так же, но, надеюсь, кого-то обрадую новинкой. Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Перезрелые красные помидоры нарезать в кастрюлю, довести до кипения, потом протереть через сито.
На 2.5 л. сока- 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, закипит- добавить по четверти стакана измельченного чеснока и хрена, 250г. сладкого перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Целые красные помидоры уложить в банки, залить кипящим соусом. Стерелизовать 1л. 15 мин., 2-3- л. - 20 мин., закатать.
Еще интересный рецепт- "Детский, диетический":
На 1-литровую банку с небольшими красными помидорками:
1 ч.л. с верхом соли, 1 ст.л. меда. Без специй!
Стерелизовать 10 минут.
Получаются крепенькие, натуральные.

Решила опубликовать свой фирменный рецепт помидоров-это мой любимый. Может, кто-то делает так же, но, надеюсь, кого-то обрадую новинкой. Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Перезрелые красные помидоры нарезать в кастрюлю, довести до кипения, потом протереть через сито.
На 2.5 л. сока- 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, закипит- добавить по четверти стакана измельченного чеснока и хрена, 250г. сладкого перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Целые красные помидоры уложить в банки, залить кипящим соусом. Стерелизовать 1л. 15 мин., 2-3- л. - 20 мин., закатать.
Еще интересный рецепт- "Детский, диетический":
На 1-литровую банку с небольшими красными помидорками:
1 ч.л. с верхом соли, 1 ст.л. меда. Без специй!
Стерелизовать 10 минут.
Получаются крепенькие, натуральные.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Надежда N, спасибо за рецептики! Думаю, что это действительно очень вкусно.
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину , сладкий перец , нарезанный вдоль на 4-8 долек (в зависимости от размера перца), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли и 6-7 зубочков мелко нарезанного чеснока. Варить 30 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Все очень просто, быстро и очень вкусно. Перца кладу сколько влезет, чтобы он был погружен в томатный сок, это приблизительно кг 2. Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Ну до заготовок перца (мне во всяком случае) еще далеко, а вот чеснок уже на подходе. В прошлом году мне дали рецепт соленого чеснока. Рецепт очень простой, но результат превосходный. Его очень долго держали в секрете, ну а я по секрету всему свету .....
Итак: молодой чеснок очистить от верхних кроющих чешуек , на зубки не разбирать! Уложить в любую стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом : на 1 л воды 2 ст.л. соли. Через неделю рассол слить и залить новым, и так проделать 7 раз с интервалом 1 неделя. Перед последней заливкой чеснок разложить по банкам залить свежим рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и все. Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что Вам это понравиться!
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
З кг мясистых помидоров пропустить через мясорубку (я прогоняю через соковыжималку, чтобы кожица не попадала). Половину томатной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить вторую половину , сладкий перец , нарезанный вдоль на 4-8 долек (в зависимости от размера перца), 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли и 6-7 зубочков мелко нарезанного чеснока. Варить 30 минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Все очень просто, быстро и очень вкусно. Перца кладу сколько влезет, чтобы он был погружен в томатный сок, это приблизительно кг 2. Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
Ну до заготовок перца (мне во всяком случае) еще далеко, а вот чеснок уже на подходе. В прошлом году мне дали рецепт соленого чеснока. Рецепт очень простой, но результат превосходный. Его очень долго держали в секрете, ну а я по секрету всему свету .....

Итак: молодой чеснок очистить от верхних кроющих чешуек , на зубки не разбирать! Уложить в любую стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом : на 1 л воды 2 ст.л. соли. Через неделю рассол слить и залить новым, и так проделать 7 раз с интервалом 1 неделя. Перед последней заливкой чеснок разложить по банкам залить свежим рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и все. Приятного аппетита!!! Очень надеюсь, что Вам это понравиться!
-
Лена К.
АндрейВ писал(а):Всем кто перестал есть варенье. Прошу переправлять его (варенье) в Северное Бутово, Виноградову Андрею.
АндрейВ.



Еще про морозилку, для нелюбителей сладкого:) В прошлом году было много слив. Моя природная лень (и большая морозилка) привели к следующему: я вскипятила около ведра нечищенных слив без сахара с каплей воды (примерно полстакана на дно кастрюли, чтоб не пригорели) и протерла через дуршлаг. Полученное пюре частично превратилось в соус ткемали (не помню кому из посетителей этого форума, но спасибо за рецепт!), а большую часть я так же разлила по маленьким пластиковым емкостям (как салаты продают) и заморозила. Ну, думаю, буду морсы-компоты готовить, кирпичик на кастрюльку. Фигушки! Дочерь перетаскала все пюре и слопала, не размораживая

Кстати, когда Маришка была маленькая, я делала морс так (тоже сама придумала). У меня есть блендер, к которому в комплекте прилагался кувшинчик и вставка-ситечко в него. Ситечко вставляешь в кувшин. Кидаешь горсть любых замороженных ягод (естественно, ягоды заготавливаю перебранные и мытые) в ситечко (можно добавить ложку сахара), поливаешь кипятком из чайника (немного), чтоб слегка оттаяли, разбиваешь оттаявшие ягоды вместе с водой блендером, промываешь оставшимся кипятком (можно дать чуть постоять), вынимаешь сито с косточками-шкурками. 30 секунд, морс натуральный, даже не кипяченый, и главное - не горячий, можно сразу дитю дать. Варианты "недоваренья" и сливового пюре, естественно, тоже прекрасно идут на такой морс.
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Точь-в точь. Я этот рецепт уже давала, кажись на дачном, года два назад...Тока я ленюсь через сито протирать, просто слеганца прокипячу помидоры и отжимаю их через "картофелемялку"- кажись так называется. Это такое приспосабленьице ручное, типа пресса, маленького.
А я еще помидорки делаю, черри в основном разноцветные, лимонная кислота, сахар и соль(это когда лень было возиться со специями и давилками), можна банку слопать и не заметить как, даже не ожидала ,что такие вкусные получатся
А я еще помидорки делаю, черри в основном разноцветные, лимонная кислота, сахар и соль(это когда лень было возиться со специями и давилками), можна банку слопать и не заметить как, даже не ожидала ,что такие вкусные получатся
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Я делаю тоже самое только обязательно лука побильше, нарезанного крупно /на кольца сам распадется/. без лука не полу4ается именно "ле4ового" вкуса. Это уже 4то-то другое будет. Да и лук о4ень вкусный полу4ается.Аленка писал(а):...
А я поделюсь очень простым и вкусным рецептом лечо.
...мясистых помидоров ....сладкий перец ...сахара...соли ...чеснока. ...Растительного масла и уксуса не кладу. Храниться великолепно.
И масло обязательно. Мне кажется растительное масло позволяет больше сохранить витамин в перце.
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Ага! Еще б уточнить...для аутентичности...какими именно должны быть помидоры и перцы. Из иных в таком простом варианте продукт и есть не станешь...Как правило очень простые рецепты сильно зависят от качества продуктов.
Апельсины, тоже разные бывают, одно дело спелый с дерева, а другое...
Апельсины, тоже разные бывают, одно дело спелый с дерева, а другое...
Модератор - не человек, а функция
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
О4ень может быть...Liudmila писал(а):...венгры ..уверяли...кондово-посконное лечо - это простой, как апельсин, продукт: перец и помидоры в соотношении 2:1 по массе и соль. А все остальное...от лукавого, и ни разу не лечо...
Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза
Пусть сначала они нашу сметану кремом звать перестанут. А уж потом мы поглядимСофия писал(а): Зна4ит будем думать 4то это блюдо другой народной принадлежности, а ЛЕ4О назвали 4тоб покаро4е было... Может оно вообще армянское или грузинское, а на ле4о было похоже...
Эт я не правильно выразилась. Хотела сказать именно для меня ле4о без лука не ле4о...

Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1143 раза