Томаты 2006. А ак у вас?

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Nata
Дачник

Сообщение Nata »

скажите пожалуста кто нибудь сажал сорт Марфа
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Nata писал(а):скажите пожалуста кто нибудь сажал сорт Марфа
Почти на всех фото индетерминантный гибрид Марфа F1 Royal Sluis.
Спасибо профи за исправление ссылки. Теперь она работает. Не думал, что соблюдая правила грамматики можно нарушить вставку ссылки. Вот уж правда - хотел как лучше, а получилось, как всегда.
Последний раз редактировалось Вадимыч 25.01.2007, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

тамара писал(а):Regent! Андромеда это гибрид.
Тамара, я тоже так поняла, что гибрид.
Котенок, это гибрид :lol: !!!
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Nata писал(а):скажите пожалуста кто нибудь сажал сорт Марфа
Я сажала "Марфа F1", Royal Sluis.
Очень довольна.
Nata
Дачник

томаты

Сообщение Nata »

Вадимович а Вы не могли бы поподробние расказать о Марфе ее особенности в выращивании раз Вы сажаете .Какой урожай
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Гибрид Марфа-мощный гибрид с отлично развитой корневой системой. Плоды округлые, массой 135-145 г, плотные, в зрелом состоянии хранятся до 1 месяца при комнатной температуре. Предназначены для потребления в свежем виде. Формирование плодов очень хорошее даже при пониженной температуре (на 1-2 градуса ниже, чем у других гибридов). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу, нематоде, фузариозной гнили, трахеомикозному увяданию и корневой гнили. Рекомендуется для вертикальной культуры в стеклянных, пленочных теплицах и открытом грунте.
Вадимыч
Мастер

томаты

Сообщение Вадимыч »

Nata писал(а):Вадимович а Вы не могли бы поподробние расказать о Марфе ее особенности в выращивании раз Вы сажаете .Какой урожай
Честно говоря, не знаю, как нам продуктивнее пообщаться. Просто дать краткую аннотацию не правильно, да и вижу, что она уже размещена на форуме. Слишком пространно, тоже страшно, т.к. боюсь показаться занудой. Я буду понемногу излагать, а Вы по мере сказанного будете задавать наводящие вопросы. Все ниже сказанное просто мои соображения. В чем-то они могут быть спорными, ошибочными и т.д.
С семенами отечественных производителей мне часто не везло, а теплица, что тот дорогой гостиничный номер. В нее всех подряд поселить- с крестьянской точки зрения, не расчетливо. Стал подбирать что то устойчивое. Наткнулся на характеристики голландских производителей. Выбрал Royal Sluis ( это тогда, ныне SVS ) потому, что поставки в 130 стран, фирме что то около 150 лет. И еще больше подтолкнуло то, что поставки в Россию начали осуществляться с 1914 года (за это время, думаю, что они научились делать семена). Семена дорогие, и это повлияло, т.к. скупой платит дважды.
Петля гетерозиса – сила дикого растения выживающего в скотских условиях и производительность очень породистого отселекционированного индивидуума в одном семени, но только в одном- первом поколении. Поэтому я предпочел гибриды. Хотя любителей, выращивающих сорта я считаю романтиками и от души им завидую. Сорта способны на чудо, гибриды почти никогда. Они живут по принципу - сколько и как ты им, столько и так они тебе.
Ассортимент гибридов очень велик, но условно подразделяются для:
1.малообъемных субстратов и гидропоники,
2. смешанные, т.е. для 1. и грунтов,
3. только для грунтов.
Мой выбор:
1. очень точный, строгий по расписанию полив, подкормки. Высокая квалификация при формировке листового аппарата, дозирование кистей. Нужна возможность регулирования климатических условий внутри сооружений защищенного грунта в широком диапазоне и очень своевременно. Очень урожайные, но не прощают оплошностей – чуть отклонение и аборт кисти. Из-за слабоватой корневой при перепадах влажности – плоды лопаются.
Не мог я уделить системно время, т.к. хозяйство большое. В силу ограниченности финансовых средств не мог создать нужные климатические условия. Не было у меня квалификации по формировке кустов. От этой группы я отказался.
2. Все вышесказанное, но в более мягкой, форме. Не так резко реагируют на оплошности ( разные гибриды в различной степени, к чему то толерантны, а к чему то – нет. Серьезных сведений в то время не нашел, а по отрывочным фактам выводы делать побоялся. Потом что то у меня замкнуло. Пошли ассоциации с универсальной отверткой – вроде и то может и это, а надавишь на хороший шуруп - она развалилась. Психанул, да и время поджимало, поэтому отказался и от этой группы.
3. Оставалась только эта группа. И выбор в то время был не велик. Так я пришел к Марфе.
Стоял в магазине почти час. Психологически тяжело покупать хоть и граммовый пакет, но из расчета 12000 у.е. за кг. Каспар, для сравнения, 1700. Долго себя уговаривал –
- не скороспелка, значит не спринтер в нарастании вегетативной массы и буду успевать в формировке.
- мощная корневая система, значит положу в грядки тяжелой лесной землички и плоды будут по вкуснее, да и к арычному поливу будет терпимее.
- энергосберегающий, значит смогу получить первый урожай пораньше.
- очень высокий потенциал. В Голландии ведут культуру до 38-40 кистей без серьезного накопления вирусов и потери заложенного иммунитета к ряду болезней. Значит с моими серьезными промахами при неумелой формировке я буду терять только часть потенциала ( которого реализовать целиком все равно не смогу).
Уважаемая Nata , если я еще не надоел то на днях продолжу. Пожалуйста скажите, что из индетерминантных Вы сажали, сколько кистей получали. Параметры теплицы, где выращивается рассада и когда есть возможность размещать ее на грядках. Приподнятые они или как в огороде. Мне будет легче, да и меньше надоем.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

тамара писал(а): Андромеда это гибрид. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_21.html#9530363
Тамара, спасибо большое Вам за ссылку!
Давно мечтала найти описания сортов и гибридов томатов, где всё разложено по полочкам, особенно над каким листом завязывается первая кисть и как закладываются последующие.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Regent! Я рада, что смогла помочь. Примерно в марте выйдет новый Госреестр, и ессно обновится сайт. Слышала, что помидоров новых там будет немерно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Марфа - зарубежный гибрид для промышленного овощеводства. Он урожайный, но сравниться по вкусу, аромату и набору полезных веществ никак не может быть равен отечественным сортам для открытого грунта. Форумчане, мы и так едим всю зиму эту пластиковую канитель, так еще и летом на свои участки тянем ее. А ради чего тогда мы тратим время и силы?
Гармония - основа красоты и благополучия
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

julia писал(а):Марфа - зарубежный гибрид для промышленного овощеводства. Он урожайный, но сравниться по вкусу, аромату и набору полезных веществ никак не может быть равен отечественным сортам для открытого грунта. Форумчане, мы и так едим всю зиму эту пластиковую канитель, так еще и летом на свои участки тянем ее. А ради чего тогда мы тратим время и силы?
Уважаемые, гибрид или сорт – выбор лично каждого. Можно приводить массу доводов за и против.
Марфу я впервые увидел у Дубинина, так что все тоже самое.
Мне не хочется безапелляционно что то утверждать, на то он и форум. Попробую лишь попросить задуматься над следующим. «У коровы молоко на языке» - это старо как мир. Попаслась на полыньке, дело плохо – горькое молоко, зашла на лук совсем труба. Попаслась в низине на сочной траве молоко продается очень быстро.
Огород держал давно. И не мной замечено, но каждый раз убеждался, что один и тот же сорт на привозной тяжелой займищной или лесной земле поспевает немного позже, чем на супесях и суглинках. Но плоды значительно вкуснее, а если заморочки с поливом они еще вкуснее. А если земля становится как камень – плоды сахарные. На супесях в это время они чахнут и порой погибают. Солнышко у нас, однако, с Вашим не сравнить – сквозь тапочки чувствуешь земличку. Если в супеси и суглинки добавлять даже качественный компост- помидорки приобретают характерную им кислинку. А если недопревший навоз, то они становятся откровенно кислыми.
«ЗРИ В КОРЕНЬ».
Твердые и безвкусные помидоры у нас называют галушками. Каспар, кстати, давно в этой группе.
В общем то мое подсобное хозяйство давно превратилось в основной источник дохода и оно полностью товарное, для души и романтизма время зимой да по ночам. Сам безработный со стажем, а до пенсии еще время есть. В нашем помидорном краю выбор плодов томата до потолка по большому счету в любое время года. Не скажу что я от Марфы в восторге, но ничего лучшего я до прошлого года не находил, хотя постоянно искал. Выращиваю около 8 лет. Будь плоды ее не то что мыло, а хотя бы посредственными – пришлось бы ее не выращивать или разорятся в пух и прах. А так с колбасы на коньяк конечно не перебиваюсь, но на хлеб с маслом хватает

Вчера, как обычно, на закате занес рассаду под лампы в гараж. Около 20-00 листочки стали складываться. Растения начали отсчет. Если не упадет метеорит, то через 25-28 дней я увижу бутоны первой кисти. Сегодня, в пасмурную погоду к 8 утра люксметр за 6000, температура за 17 вполне приемлемый минимум,
Изображение
подкормил полнормой Кемиры из лейки снизу и оставил ночевать в парнике.
Завтра будет перевал в большие стаканы.
Изображение

Изображение
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Regent писал(а):
тамара писал(а): Андромеда это гибрид. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_21.html#9530363
Тамара, спасибо большое Вам за ссылку!
Давно мечтала найти описания сортов и гибридов томатов, где всё разложено по полочкам, особенно над каким листом завязывается первая кисть и как закладываются последующие.
Семко в основном работает с Приднестровским. В прошлом году ряд мелких товаропроизводителей в нашей округе серьезно обожглись с Нептуном и Андромедой. Я сильно не вникал, но что то серьезное с расщеплением признаков. Люди посадили по десятку тысяч кустов в отапливаемые парники и поимели массу проблем. Если судить по объемам продажи семян на оптовке "Дачный мир", то пошел большой откат назад к Санрайзу и Полбигу.
И еще прошу обратить внимание на очень сильную восприимчивость Андромеды к фитофторе.
Дело конечно хозяйское, решиться на что то должен каждый сознательно сам. Может быть в этом году партия семян будет нормальной, т.к. обычно в воронку снаряд второй раз не падает.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Вадимович
У меня к вам вопрос, как, можно сказать, промышленному производителю.
Вот уже много лет московские и подмосковные рынки в сезон завалены какими-то сливовидной формы томатами. Вид у них, откровенно говоря, страшненький. И стоят они на много дешевле нормальных томатов. Я не говорю, про Бычье сердце и крупные томаты, привезенные якобы из Узбекистана.
А вот этот ширпотреб, почему его в таких количествах выращивают? Пробовал выяснить сорт - не удалось. Что это? Высокая урожайность в ущерб качеству, или что-то еще?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Вадимович! Я очень понимаю Ваш выбор и причины, побудившие отдать предпочтение Марфе. Однако результат деятельности астраханских овощеводов печален: прошлым летом в рыночный день специально пришла на базар за настоящими астраханскими помидорами. Машин было много, из разнгых районов и все продавали импортные "технические" гибриды, выращенные на нашей российской земле и только одна машина была с традиционными вкусными, ароматными, сочными огромными томатами. И еще я прикупила пяток таких красавцев на остановке поезда, возвращаясь в Москву. Кстати, со мной в купе ехала бабушка и двоюродная сетсра Д. Д.жева, так и они сожалели, что не смогут побаловать Димочку астраханцами. Вот только рыбку и везли....
Гармония - основа красоты и благополучия
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»