Посеять вы можите, но Ханикрисп сам по себе очень прилично адаптивен, т.е. по параметру зимостойкости вы ранжировки среди сеянцев увидите совсем немного в Подмосковье (это же не Уфа или Челябинск или тем более Пермь) за эдак лет 10-15.lapa50 писал(а):Посадил осенью 6 семечек Хани Крисп. Выросло 4 сеянца. Один 75 см с активной точкой роста. Два 45 и один 17 см (кривенький) у них сформировались верхушечные почки. Растут они близко 5-7 см. Рассажу. Считать сеянцы конечно нужно весной. Что сейчас можно сказать о их перспективах?
Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
lapa50,
Такие сеянцы растут без проблем, не замерзают.
Посмотрите есть ли признаки культурности на сеянцах, если их нет можно браковать.
Такие сеянцы растут без проблем, не замерзают.
Посмотрите есть ли признаки культурности на сеянцах, если их нет можно браковать.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Никаких "признаков культурности" не существует, не вводите людей в заблуждение.Колядин Роман писал(а):[
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
lapa50, рассадите их весной если не замерзнут за зиму и наблюдайте - ранее 3 лет ничего определенного по сеянцам сказать нельзя. У них меняется и рост и форма листа очень сильно с возрастом. Да их любят есть вредители - от тли до мышей , так что надо беречь 

- Iriska
- Прихозовец100+
Хочу за оградой, вдоль дороги посадить яблони из семян. Уже 2 растут.
Не для сбора яблок, а из-за эстетических соображений. Люблю яблони. Любого возраста.
Уважаемые профессионалы, подскажите мне, пожалуйста.
Если я просто неглубоко зарою огрызки будет толк? Или лучше семена достать? Нужно их чем-то дополнительно обрабатывать? Сфагнум нужно класть или нет? Листовой опад нужен?
Статификация в холодильнике мне не подходит. Только естественная.
Простите, что задаю глупые вопросы.
Не для сбора яблок, а из-за эстетических соображений. Люблю яблони. Любого возраста.
Уважаемые профессионалы, подскажите мне, пожалуйста.
Если я просто неглубоко зарою огрызки будет толк? Или лучше семена достать? Нужно их чем-то дополнительно обрабатывать? Сфагнум нужно класть или нет? Листовой опад нужен?

Я - Ирина. Со мной на ты.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Из летних упавших яблок покрытых листовым опадом с высокого дерева, постоянно всходят весной букетом ростки. Особенно в землянике садовой, которая забралась под дерево, часть даже выживает без всякого ухода, эти сеянцы потом доставляют кучу проблем - приходится их выдёргивать. Можно яблоки наложить в сторонке, присыпать листвой, а весной распикировать на постоянное место, можно и семечки рассыпать на песочек и присыпать землёй 2-4 см под зиму, весной всё должно взойти, рассадить, поливать, рыхлить, удобрять, всё.Iriska писал(а):Статификация в холодильнике мне не подходит. Только естественная.

- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
У меня к примеру ничего почти не всходит - по весне все огрызки выгрызены - мышам кушать охота.Только в компостной куче всхожесть 120% )))
Насчет стратификации яблочных семечек я что-то не уверен. Сажал в горшок на работе в марте примерно прямо из огрызка вынутые семечки покупной Галы - все взошли.Выросли сантиметров по 8 - высадил в огород.
Насчет стратификации яблочных семечек я что-то не уверен. Сажал в горшок на работе в марте примерно прямо из огрызка вынутые семечки покупной Галы - все взошли.Выросли сантиметров по 8 - высадил в огород.
С уважением, Олег
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Семечки прошли стратификацию внутри яблок в холодильнике с осени до марта.Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчет стратификации яблочных семечек я что-то не уверен. Сажал в горшок на работе в марте примерно прямо из огрызка вынутые семечки покупной Галы - все взошли.Выросли сантиметров по 8 - высадил в огород.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- ninyureva
- Прихозовец5000+
За тридцать лет ни одно семечко из яблок не взошло само.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
В Твери кидать огрызки в надежде что что-то вырастет неразумно - не Тамбов чайIriska писал(а): Уважаемые профессионалы, подскажите мне, пожалуйста.

Землю надо очистить от сорняков, вскопать , пролить, уплотнить. Семечки из местных (не покупных яблок ) вытащить из огрызков и ....лучше положить по 5 семечек на подготовленный участок земли (размером с альбомный лист) и накрыть их кирпичом. Если есть вероятность что кирпичи упрут - взять донышко от 5 литровой канистры , наделать в нем десяток дыр и закрыть семечки этим донышком так, чтобы края вошли в землю.
После схода снега кирпичи(или донышки ) убрать и поливать всходы регулярно , пропалывать и все такое( как обычно ухаживают за огурцами например .)
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
кровь черешни присутствует. Для современных сортов вишен-черешен смешение этих кровей -- частое явление.Кузинамама писал(а):Взошла самосейкой вишня, но лист вроде бы крупноват, может это черешенка?
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Яблоки куплены были на рынке у частников, не думаю, что у них есть такой большой холодильник. В погребе нормальная температура для стратификации семечек прямо в яблоке ? Если да - тады ой )))BHAKT писал(а):Семечки прошли стратификацию внутри яблок в холодильнике с осени до марта.Тырмандыр Помидоров писал(а): Насчет стратификации яблочных семечек я что-то не уверен. Сажал в горшок на работе в марте примерно прямо из огрызка вынутые семечки покупной Галы - все взошли.Выросли сантиметров по 8 - высадил в огород.
А насчет того, что написала Нина - на даче у тёщи такая же штука - ни разу ни одна семечка не взошла из опавших яблок. Они просто умирают, никакие грызуны их там не трогают, в отличие от моей деревни.Но если заложить в компостную кучу под последнюю скошенную траву - почти все всходят.
С уважением, Олег
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Будет ли считаться нормальным вылеживание грушек с семенами месяца 4 при t= + 3С? И веснойв грунт... Или поморозить их при -19С?
PS: Я не раз видел под старыми яблонями в парках, на месте старых садов "самосеянцы", вполне себе живенькие такие, до 0,3-0,5 м...
PS: Я не раз видел под старыми яблонями в парках, на месте старых садов "самосеянцы", вполне себе живенькие такие, до 0,3-0,5 м...
Зовут Владимир.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
А зачем ,чтобы семена лежали в груше. Выньте и пусть только семена лежат. Я так стратифицировала семена антоновки в ноябре положила в холодильник, а в конце января посеяла на рассаду ,где то в середине лета уже высадила в сад. В этом году прививала.