Болезни и вредители яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

К моему вопросу о болезни китайки дополнение:
съездила на дачу всё как следует разглядела. Никакой налёт не стирается (это мама ввела меня в заблуждение по телефону, стирается, говорит, налёт), он коричневый, а не чёрный и лист потом сохнет местами. Прошёл листопад (вот уж точно как осенью) и часть листьев опала вместе с завязью. На этом заболевание видимо остановилось, во всяком случае таких уродских листьев осталось мало (все обвалились), а остальные более-менее приличные. Есть чуть-чуть завязи на некоторых ветках, которые не задела эта зараза, и на этих ветках яблочки подрастают, не сохнут тьфу-тьфу.
Вопрос тот же: что это? Это парша? Я её другой представляла.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Катунь. Ваши дополнения прояснили ситуацию. Это не парша и не болезнь. Это последствия весенних заморозков.
Произошло подмерзание питающих сосудов. Вот поврежденные листья и завязь облетели.
У меня на яблоне такое же явление. Вроде завязь завязалась, а потом полетела.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):Сфоткал листья, может кто что подскажет:
По-моему, хлороз из-за недостатка железа. Классика просто. ;-)). Правда, непонятно из-за чего. Обычно яблоня(груша) хлорозят на карбонатных почвах, на юге...
С уважением,
Борис.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я тоже подозревал хлороз, эта беда ещё в прошлом году началась, тогда же опрыскал железным купоросом, эффекта не было. Ладно, будем думать.
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Ромашка13 писал(а):Катунь. Ваши дополнения прояснили ситуацию. Это не парша и не болезнь. Это последствия весенних заморозков.
Произошло подмерзание питающих сосудов. Вот поврежденные листья и завязь облетели.
У меня на яблоне такое же явление. Вроде завязь завязалась, а потом полетела.
Ромашка, спасибо большущее Вам. Разъяснили ситуацию. Ведь точно, китайки обе самые первые распустились. Вот и результат. Очень хорошо, что это ни какая не болезнь. Значит лечить ни от чего не надо.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

DIM1 писал(а):Я тоже подозревал хлороз, эта беда ещё в прошлом году началась, тогда же опрыскал железным купоросом, эффекта не было.
Дефициты питания не лечатся одним опрыскиванием. У меня как-то был дефицит бор-цинк - раза три я опрыскивал с интервалом в неделю, только после этого прошло, точнее, исчезли внешние проявления дефицита. На Украине вообще дереву капельницу с купоросом ставят.
С уважением,
Борис.
Нюся
Дачник
Интересы: садоводство, ландш.дизайн
Занятие: художник

Сообщение Нюся »

DIM1 писал(а):Сфоткал листья, может кто что подскажет:

Изображение Изображение
У меня ТАКОЕ бывает на комнатных гибискусах. Пыталась удобрять по-листу, эффекта - ноль. Плюнула и ничего не делаю, но когда выношу кусты на балкон (летом) - они оживают сами по себе. Очень странный эффект, может быть нехватка влажности квартирного воздуха?
Проведя аналогию с садовыми растениями: может быть слишком сухое лето и не хватает влаги?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Проведя аналогию с садовыми растениями: может быть слишком сухое лето и не хватает влаги?
Всё верно, сухо было, только неделю как дожди пошли. На фоне засухи хлороз проявляется сильнее. Посмотрел фото в книге Кондакова по удобрениям- однозначно хлороз, недостаток азота выглядит иначе.
tasja
Дачник

Сообщение tasja »

Подскажите, что с яблонями, подозреваю, что черный рак. Одной 20 лет, другой 5, хорошо плодоносили прошлым летом, теперь засыхают и чернеют, растут не рядом. Как защитить деревья рядом с ними.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

tasja! Защитить другие деревья можно только с помощью тщательного ухода. Ведь известно, что сильные растения меньше восприимчивы к грибным болезням. Деревья не должны иметь никаких ран. А возникают они главным образом от мороза и солнечных ожогов. Не забывайте белить стволы и основания скелетных ветвей.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Нюся, а чем вы удобряли? Хлороз - признак нехватки железа.
Модератор - не человек, а функция
tasja
Дачник

Сообщение tasja »

Так все-таки это черный рак?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Увы :-(
Модератор - не человек, а функция
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. А по-моему, на фото совсем и не хлороз. Если дерево хлорозит, то целиком. А тут, большинство веток с нормальной листвой, и лишь одна хворает. Наверняка эта ветка - прививка другим сортом. А вот почему ей сплохело - ???
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Нет, нижняя ветвь просто хуже выглядит, хотя действительно другой сорт, остальные тоже бледные. Сначала листья полностью соответствовали фото хлороза на яблонях, но подкормка азотом и неделя дождей изменили вид- теперь прожилки стали тёмнозелеными, а листья остались бледными, - соответствует недостатку азота. На всякий случай пролил приствольный круг и жел.купоросом и настоем куриного помёта, есть ещё одна задумка. Если не поможет, мне проще быстренько новое дерево вырастить- у меня наготове две прививки карликов на поросле старых яблонь, привью на них- за год так маханёт на старых корнях, мама не горюй :D , а на след. год уже и заплодит.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»