Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Катунь
- Профи
К моему вопросу о болезни китайки дополнение:
съездила на дачу всё как следует разглядела. Никакой налёт не стирается (это мама ввела меня в заблуждение по телефону, стирается, говорит, налёт), он коричневый, а не чёрный и лист потом сохнет местами. Прошёл листопад (вот уж точно как осенью) и часть листьев опала вместе с завязью. На этом заболевание видимо остановилось, во всяком случае таких уродских листьев осталось мало (все обвалились), а остальные более-менее приличные. Есть чуть-чуть завязи на некоторых ветках, которые не задела эта зараза, и на этих ветках яблочки подрастают, не сохнут тьфу-тьфу.
Вопрос тот же: что это? Это парша? Я её другой представляла.
съездила на дачу всё как следует разглядела. Никакой налёт не стирается (это мама ввела меня в заблуждение по телефону, стирается, говорит, налёт), он коричневый, а не чёрный и лист потом сохнет местами. Прошёл листопад (вот уж точно как осенью) и часть листьев опала вместе с завязью. На этом заболевание видимо остановилось, во всяком случае таких уродских листьев осталось мало (все обвалились), а остальные более-менее приличные. Есть чуть-чуть завязи на некоторых ветках, которые не задела эта зараза, и на этих ветках яблочки подрастают, не сохнут тьфу-тьфу.
Вопрос тот же: что это? Это парша? Я её другой представляла.
-
Катунь
- Профи
Ромашка, спасибо большущее Вам. Разъяснили ситуацию. Ведь точно, китайки обе самые первые распустились. Вот и результат. Очень хорошо, что это ни какая не болезнь. Значит лечить ни от чего не надо.Ромашка13 писал(а):Катунь. Ваши дополнения прояснили ситуацию. Это не парша и не болезнь. Это последствия весенних заморозков.
Произошло подмерзание питающих сосудов. Вот поврежденные листья и завязь облетели.
У меня на яблоне такое же явление. Вроде завязь завязалась, а потом полетела.
-
boris_y2
- Профи
Дефициты питания не лечатся одним опрыскиванием. У меня как-то был дефицит бор-цинк - раза три я опрыскивал с интервалом в неделю, только после этого прошло, точнее, исчезли внешние проявления дефицита. На Украине вообще дереву капельницу с купоросом ставят.DIM1 писал(а):Я тоже подозревал хлороз, эта беда ещё в прошлом году началась, тогда же опрыскал железным купоросом, эффекта не было.
С уважением,
Борис.
Борис.
- Нюся
- Дачник
- Интересы: садоводство, ландш.дизайн
- Занятие: художник
У меня ТАКОЕ бывает на комнатных гибискусах. Пыталась удобрять по-листу, эффекта - ноль. Плюнула и ничего не делаю, но когда выношу кусты на балкон (летом) - они оживают сами по себе. Очень странный эффект, может быть нехватка влажности квартирного воздуха?
Проведя аналогию с садовыми растениями: может быть слишком сухое лето и не хватает влаги?
- тамара
- Ушла из жизни
tasja! Защитить другие деревья можно только с помощью тщательного ухода. Ведь известно, что сильные растения меньше восприимчивы к грибным болезням. Деревья не должны иметь никаких ран. А возникают они главным образом от мороза и солнечных ожогов. Не забывайте белить стволы и основания скелетных ветвей.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Нет, нижняя ветвь просто хуже выглядит, хотя действительно другой сорт, остальные тоже бледные. Сначала листья полностью соответствовали фото хлороза на яблонях, но подкормка азотом и неделя дождей изменили вид- теперь прожилки стали тёмнозелеными, а листья остались бледными, - соответствует недостатку азота. На всякий случай пролил приствольный круг и жел.купоросом и настоем куриного помёта, есть ещё одна задумка. Если не поможет, мне проще быстренько новое дерево вырастить- у меня наготове две прививки карликов на поросле старых яблонь, привью на них- за год так маханёт на старых корнях, мама не горюй
, а на след. год уже и заплодит.