Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Re: Болезни яблони
Уважаемые садоводы! Прошу совета. Ситуация такая. Растет у меня дерево под названием Штрейфлинг лежкий, деревцу 4 года. В этом году заметила, что на листьях появилось много бурых пятен и по краям и в центре,которын потом сохнут и т.д. Поскольку год " паршивый" значения не придала,потом обратила внимание, что одна ветвь как-то почернела слегка в местах отхождения веток.Стала осторожно срезать, в местах среза в цетре темно- коричневый кружок. В общем дорезалась до штамба практически. Увы, картина не меняется.
Сейчас попробую дать фото. Но, если не получится( у меня с этим проблема), то вопрос Что это? И что можно сделать? Какие перспективы у деревца?
Сейчас попробую дать фото. Но, если не получится( у меня с этим проблема), то вопрос Что это? И что можно сделать? Какие перспективы у деревца?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Вот только это фото срезанной ветки удалось показать, снимок самого дерева к сожалению, не загружается, т.е в месте отхождения ветки от штамба при обрезке такой же срез
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Татьяна, если "правильный кружок", то это свидетельствует о подмерзании. Но подмерзание способствует проникновению/заражению грибной инфекции. Тогда кружок прорастает ответвлениями.Татьяна 2254 писал(а):... Что это? И что можно сделать? Какие перспективы у деревца?
С проникшими внутрь грибами радикальных способов борьбы не ведаю. До некот.пор терпеть(мазать, глубоко дышать) и готовиться к худшему.
Анатолий
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
[quote="toliam 1].......
С проникшими внутрь грибами радикальных способов борьбы не ведаю. До некот.пор терпеть(мазать, глубоко дышать) и готовиться к худшему.[/quote]
Печалька. А я думала это черный рак. Такие внешние почернения в местах отхождения веток. На подмерзание как то не похоже, саженец мощный, с обильной листвой. Вот подкармливали настойкой навозной, наверное зря. Так жаль, сорт хороший. И места мало, каждое деревце наперечет.Может пролить чем-нибудь для дезинфекции,, чем нибудь противогрибковым? А вот чем?
С проникшими внутрь грибами радикальных способов борьбы не ведаю. До некот.пор терпеть(мазать, глубоко дышать) и готовиться к худшему.[/quote]
Печалька. А я думала это черный рак. Такие внешние почернения в местах отхождения веток. На подмерзание как то не похоже, саженец мощный, с обильной листвой. Вот подкармливали настойкой навозной, наверное зря. Так жаль, сорт хороший. И места мало, каждое деревце наперечет.Может пролить чем-нибудь для дезинфекции,, чем нибудь противогрибковым? А вот чем?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Анатолий спасибо, а что мазать-то? И чем? Место среза замазала лак-бальзамом.toliam1 писал(а): До некот.пор терпеть(мазать, глубоко дышать) и готовиться к худшему.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Анатолий спасибо, а что мазать-то? И чем? Место среза замазала лак-бальзамом.[/quoteТатьяна 2254 писал(а):toliam1 писал(а): До некот.пор терпеть(мазать, глубоко дышать) и готовиться к худшему.
Татьяна, у себя(давно уже, когда не знал как строить/формировать дерево, когда неудачно подбирал сорта) отрезал/сжигал. Лет 15 такого у себя не наблюдаю. Лак -бальзам одобряю. У него кислая реакция, маринует грибы.
Анатолий
- Ann_64
- Дачник
- Занятие: пенсионерка
Здравствуйте!
На молодой яблоне (пятый год, куплена как "Янтарь") нынче есть яблоки, но практически все с пятнами. Само дерево кожется совершенно здоровым - ствол, ветви и листья чистые. Может кто сталкивался с таким явлением? Что это? Можно ли их есть? Да, пятна эти проволочной мочалкой стираются и под ними на кожице остаются зелёные пятнышки. Мякоть под пятнышками совершенно такая же как и остальная.
На молодой яблоне (пятый год, куплена как "Янтарь") нынче есть яблоки, но практически все с пятнами. Само дерево кожется совершенно здоровым - ствол, ветви и листья чистые. Может кто сталкивался с таким явлением? Что это? Можно ли их есть? Да, пятна эти проволочной мочалкой стираются и под ними на кожице остаются зелёные пятнышки. Мякоть под пятнышками совершенно такая же как и остальная.
Аня
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Ann_64
- Дачник
- Занятие: пенсионерка
Спасибо всем! Только вот непонятка есть -у нас 4 яблони и все в ряд, а эти пятна только на одной, самой молодой
Аня
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Молодость тут не причем. Пятна на самом неустойчивом к парше сорте...Ann_64 писал(а):а эти пятна только на одной, самой молодой
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Давно это было... Я искал для пчёл цветущие сады в Утах у Коршунова В.В. Попал в участок цветущего сада где на яблонях было довольно много цветов, но большая часть ветвей была сухая. Яблони умирали.
Коршунов объяснил причину: в садах ранее довольно активно применяли гербициды, тапа симазина, для борьбы с травой. Постепенно не разложившиеся яды достигли корней и яблони стали усыхать. Эти участки были раскорчёваны, и сеяли там другие культуры долго.
Поэтому я согласен с Болатом, который сказал: "Юрий, а Вам не кажется, что все эти проблемы в своём саду, создаёте Вы сами. Когда я вижу приствольную полосу Вашего сада, у меня волосы встают дыбом."
Коршунов объяснил причину: в садах ранее довольно активно применяли гербициды, тапа симазина, для борьбы с травой. Постепенно не разложившиеся яды достигли корней и яблони стали усыхать. Эти участки были раскорчёваны, и сеяли там другие культуры долго.
Поэтому я согласен с Болатом, который сказал: "Юрий, а Вам не кажется, что все эти проблемы в своём саду, создаёте Вы сами. Когда я вижу приствольную полосу Вашего сада, у меня волосы встают дыбом."
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Анатолий Ц., а знаменитый Коршунов как содержит приствольную полосу под карликами ?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Когда-то прилично лет назад, впервые увидев раундап, попробовал на малом участке травы. Большинство успешно засохло, а куст крапивы после этого 2 года придушенный, но рос - с красно-желтыми листьями.