Баклажаны, 2015 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Это не обязательно. Просто спелый, но не перезрелый. Именно на цвете кожуры определяется горечь. Таких часто выкинула. Поэтому лучше собрать, пока малы плоды. Но среди маленьких горечь бывает, просто мы не заметили, как они остановились в росте.
Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
В этом году Эпик, Бибо, Фарама, Каратай, Зелененький, Марципан.Юльчик писал(а):Anina, а какие сорта вы сажаете?
Я Оксана.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Вообще - то всегда помогало. Должен выделиться такой коричневый сок, может вы мало держали?anina писал(а):....
Да да, я знаю и так делаю, но все таки какая то часть горечи видно попадает.
Девочки, баклажаны часто заболевают увяданием и многие пользуются водным разговором йода, а я так и не научилась с этим бороться и йодифарм так и не купила. Но в какой то закупке приобрела биопрепарат Фитолавин против гнилей. Вот в этом году решила его попробовать, Пролила 2 раза через неделю по инструкции и О Чудо! Растения ожили,взбодрились и сейчас прекрасно плодят наравне со всеми. Ну, подкормки, мульча само собой присутствуют.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Вообще - то всегда помогало. Должен выделиться такой коричневый сок, может вы мало держали?anina писал(а):....
Да да, я знаю и так делаю, но все таки какая то часть горечи видно попадает.
Девочки, баклажаны часто заболевают увяданием и многие пользуются водным разговором йода, а я так и не научилась с этим бороться и йодифарм так и не купила. Но в какой то закупке приобрела биопрепарат Фитолавин против гнилей. Вот в этом году решила его попробовать, Пролила 2 раза через неделю по инструкции и О Чудо! Растения ожили,взбодрились и сейчас прекрасно плодят наравне со всеми. Ну, подкормки, мульча само собой присутствуют.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Все выделяется и сок коричневый, и держу до часа, просто если горечь была то чуток все равно останется, и я чувствую это, наверное особенность восприятия. Видно это не мой овощ, есть его могу очень редко.
Я Оксана.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Чо-то здоровенные... Я до таких размеров не ращу. Люблю молоденькие, чтобы без семян.Мичуринец писал(а):Хороший урожай на баклажаны в этом году.
С уважением, Ольга.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1288
- Зарегистрирован: 28.03.2011, 11:10
- Репутация: 0
- Откуда: Москва Тёплый Стан. Дача под Серпуховом на Оке
- Благодарил (а): 1425 раз
- Поблагодарили: 683 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Мои баклажаны уже по метру, упёрлись в дуги. Можно им макушки срезать? Ночи очень холодные, укрывать приходится.
С уважением, Татьяна.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Тань, конечно. И лишних цветков также, если собираешь рано закрыть сезон. А так можешь продлить, укрывая хорошо до середины сентября, ведь мы соберем любого размера, как огурчики.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Можно, конечно. Я свои остановила дней 10 назад, вместе с томатами - тороплюсь освободить теплицу...Доращиваю то, что завязалось.ШАНЕЛЬ писал(а): Можно им макушки срезать?
С уважением, Ольга.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Радуют в этом году баклажаны, все никак не могу убрать грядку, погода способствует. Сегодня опять не решилась все собрать, меняют листву, наращивают новую, старая жухнет, наливаются плоды. Конечно они не такие как летом, но вполне хороши, сегодня пасынки оборвала, собрала ящичек спелых,, остальные оставила, пусть еще нарастут.
Решила попробовать показать фото,а то пишу, в доказательств нет
Решила попробовать показать фото,а то пишу, в доказательств нет
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Люба, сажала как всегда ВалентинаF1 , Клоринда и новый для меня сорт Филимон. Клоринда , к сожалению, не взошла, а остальные вполне себе ничего растут и радуют.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
А я выписывала Король Севера, а мне прислали Король рынка. Не очень хорошо плодоносил, да и сезон в этом году не показательный. Уже купила Эпик на следующий год, буду пробовать.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2880
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1833 раза
- Поблагодарили: 1648 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Мне не понравились. Может, что не так сделала? В смысле неправильно заморозила?
на след.год хочу попробовать нарезать сразу кольцами, упаковать в вакуум, потом морозить. (если конечно купленный Эпик не подведет)
на след.год хочу попробовать нарезать сразу кольцами, упаковать в вакуум, потом морозить. (если конечно купленный Эпик не подведет)
-
sokol
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2451
- Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
- Благодарил (а): 9055 раз
- Поблагодарили: 1973 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Таня, я жареные морозила(чтобы с банками не возится) - нормальные, а свежие - бееее, не вкусные.
Я - Люба можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Я сначала обжариваю баклажаны, охлаждаю и убираю в морозилку.Когда хочу использовать, то из морозилки сразу на сковородку , вкус абсолютно не меняется, как если бы только,что свежие пожарила.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Я один раз заморозила свежих, да так и выкинула, абсолютно невкусные! Оказывается жарить нужно. Теперь буду знать!
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Ибо просто тушить, даже в скороварке-мультиварке, без масла. Перед употреблением масло добавишь и жаришь.
Я Таня.
- НатальяК
- Прихозовец100+
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: 10.05.2013, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: ,любитель покопаться на грядках и гордится своими достижениями,любимые растения цветы,ягоды,овощи.
люблю выращивать своими руками. - Занятие: пенсионерка
- Откуда: Амурская область г Свободный.
- Благодарил (а): 1514 раз
- Поблагодарили: 235 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Мне тоже замороженные баклажаны не понравились а кабачки вкус не меняют .Пробовал сушенные баклажаны не плохие.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

Как скоро посевную будете открывать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Лена! Все посею, что есть. А у меня всего три-четыре сорта. Да и сажать планирую не больше десятка. Каждый год убавляю понемногу. А посев планирую на 14 февраля. В прошлом году у меня баклы очень плохо всходили. Два раза сеяла. В этом году хочу подстраховаться.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
А мне в этом году ну очень понравились баклажаны в аджике, и идут на ура, поэтому посажу штук 18 опять. Уж не знаю, можно их в ог, или в теплицу лучше, но я теперь без баклажанов не смогу! Да и нахлебников много, опять буду сажать по паре всех, что есть.
Значит, на 14 февраля настраиваемся!
Значит, на 14 февраля настраиваемся!
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Я штук 26-30 планирую
И ОГ. Хотя какое будет лето, пока не понятно.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Я планирую и "зеленого" баклажана среди черных. Просто для разнообразии в еде.
Белый хорош, но заметила, что его не стоит передержать на кусте. 


Я Таня.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
я штук 20 посажу. Клоринду и Фараму. Опробую скоро сушеные в салат,рецепт которого Сергей-Бабай давал.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
где давал? что-то не заметила.Анина писал(а):Опробую скоро сушеные в салат,рецепт которого Сергей-Бабай давал.

Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Девочки, напомните сушили сырые или отварные? Если сырые как их потом есть?
Я Оксана.
- Львёнок
- Прихозовец100+
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
- Репутация: 0
- Откуда: Москва. День рождения 5 августа
- Благодарил (а): 1564 раза
- Поблагодарили: 284 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Этот салат? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=549088#p549088Кэти2 писал(а):где давал? что-то не заметила.Анина писал(а):Опробую скоро сушеные в салат,рецепт которого Сергей-Бабай давал.
С уважением, Нина.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Да, такой.
я из свежих баклажан делаю похожий - обжариваю пластинки на масле, и слоями в блюдо. Каждый слой перекладываю пассерованными луком и морковью, зелень, перец, специи - по желанию, смазываю майонезом. Надо, чтоб настоялось, вкусно, сытно.
я из свежих баклажан делаю похожий - обжариваю пластинки на масле, и слоями в блюдо. Каждый слой перекладываю пассерованными луком и морковью, зелень, перец, специи - по желанию, смазываю майонезом. Надо, чтоб настоялось, вкусно, сытно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Оля! Совсем не обязательно. Кому как удобно. Можно 8 февраля посеять, а можно и позже 17-19 февраля.Ольгуня писал(а):Значит, на 14 февраля настраиваемся!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2081 раз
- Поблагодарили: 2060 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Я планирую 30 кустиков посадить, и только гибриды с классической окраской плода. Мои родные за 2 года накушались разноцветных баклажан, и сказали - Хотим синеньких просто, и никаких других..... Не дают поэкспериметировать...
Кунари Шри Ланка

Синти
[more]


Кунари Шри Ланка

Синти
[more]


Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1281 раз
- Поблагодарили: 1919 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015

А я скорее всего буду сеять 1 февраля

Штучек 6
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Я штук 10 планирую, сорта 3, и только в оr. В теплице не получилось, сажала вместе с томатами, темно было.
Ирина
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Девочки, сутки размачивала сушеные баклы (кипятком 2 раза заливала. Сейчас переслоила, до завтра будут напитываться. Склоняюсь делать как всегда - запекать в духовке и в морозилку. После размораживания они как живые, готовые к употреблению, а здесь пока не знаю, что получилось. Прошу прощения за офф.
Кэти2, Тань, а какие сорта будешь сажать? Я хочу 20-ть, но, скорее будет: от 10 до 20-ти.
Кэти2, Тань, а какие сорта будешь сажать? Я хочу 20-ть, но, скорее будет: от 10 до 20-ти.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
У меня в этом году Бибо не получился, посажу оставшиеся 3, обязательно посажу Эпик, Фараму, круглые тоже посажу.
Я в этом году не морозила и не сушила, все в банки пошли. В следующем году обязательно по-всякому наделаю!
Я в этом году не морозила и не сушила, все в банки пошли. В следующем году обязательно по-всякому наделаю!
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
1 зеленый, 1-Бибо??, Клорианда, Эпик. Еще из общего заказа что мы захватили? Фатиму повторю, только посмотреть надо, есть ли семена, а так бежать докупить не буду. Никакого круглого, экзотику, не считая зеленого и белого. Вспомнила, и еще китайского сорта, а не гибрида. Вот пробую, м-да, не получится 10... Хоть бы 15, не больше. 

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12975
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2351 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Ушло у меня в основном на тушение, потом в морозильник. Повторить буду, а сушить?? Нина, еще не сделала?
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Таня, круглые попикантнее, поострее по вкусу, всё равно штуки три посажу, летом потушить с овощами - самое оно! Зелёный сажала Изумрудный, один был, он по вкусу как Бибо, нежнее синих. Семян не купила, докупать не буду, есть прошлогодние, и Клоринда, и Японский карлик...переживу без зелёного. 

- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Не, я по старинке, потушила с луком морковкой, прямо в большой кастрюле на 11 литров. Можно и томат добавить. Остыли и по пакетам в морозильник. А потом на сковородку, и как живые
.

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Сделала, Танюш. Надо, чтобы напиталось. Завтра пробовать будуКэти2 писал(а):Ушло у меня в основном на тушение, потом в морозильник. Повторить буду, а сушить?? Нина, еще не сделала?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
У меня два рецепта - в аджике и "заготовка для икры" от Анины. Для меня самое оно! А так как опыт с заморозкой был неудачным ( просто сырые пробовала морозить), всё ушло в банки. Теперь-то я знаю секрет... 
Нина, расскажи тогда, что получилось

Нина, расскажи тогда, что получилось
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: БАКЛАЖАНЫ 2015
Оль, это из сушеных и вымоченных сутки, я делала немного так - на пробу. Но что то мне их вкус после вымачивания не очень понравился.посмотрю, как в салате получилось
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!