Вот и я в восторгах именно потому, что все говорили - только уничтожение! Препарат - именно пиперазин мне и попался. Там в аннотации перечислены и нематоды в том числе.
Где-то здесь была прошлогодняя темка про клубнику, там и фотки я размещала, но найти ее теперь не смогла.. В этом году есть несколько нездоровых кустов, намного меньше, чем в прошлом, я сфоткаю их, и, как буду опять в городе, размещу здесь.
Основные симптомы - куст весь мельчает. И листья, и ягоды. Листья делаются какими-то скукоженными и куст погибает либо к осени, либо зимой.
Пиперазином поливала дважды - прошлым летом, после окончания сбора ягод (хотя, какие там ягоды были... Так, слезы..) и этой весной. Вот как обработала после зимы, листики старые пообстригла, так и полила... Обязательно,после того, как ягоды доедим, полью еще раз!!
Для меня этот метод - просто находка, потому как очень хотелось выращивать клубнику на одном и том же месте, не перетаскивая грядки по всему участку. И собственно то, что кусты заболели, и было результатом попытки не менять "клубничное место". Теперь, вылечив плантацию, можно будет ограничиться профилактическими поливами и не менять места! Ура!
Вот, к стати, какую клубнику спасти удалось:


Эти фотки трехнедельной давности. Сейчас уже доедаем, ягоды не такие крупные. У меня клубника раньше всех соседей поспевает. Зато и заканчивается раньше. Вот думаю какой-нибудь позднеспелый сорт завести. Может, подскажете, какие есть сорта поздние, крупные и сладкие?
Заодно уж прошу прощения у знатоков, за то, что ягоду эту клубникой называю. У нас как-то так в округе принято: то, что крупное - клубника, а то, что мелкое (как лесная) то - земляника. Хотя не правильно это вроде..