Восстановил в коллекции.....

Модераторы: Домовой, Модераторы
Остаётся только гадать из чего эта форма выведена, какая формула родословной сорта..Dim писал(а):На привитой веточке 84-125/39 несколько плодов. Похоже, гибрид урожайный.
Потому что уже куча Конфетных и Медуниц и ряда подобных форм понапривито у народа занимающегося коллекционированием всего подряд, а не выращиванием яблок.Dim писал(а):Не понимаю, почему Коваленковское не выделяется софорумчанами как выдающееся среди широкого ряда сладких яблок. Может, не раскрывает потенциала вкуса в разных клим./почв. условиях. Может, проще - о вкусах не спорят, и всё тут
Бел. сладкое * ВМ41497BECHA писал(а):...из чего эта форма выведена
УУУУУУУУУDim писал(а):Бел. сладкое * ВМ41497BECHA писал(а):...из чего эта форма выведена
Как понимаю, получили упёртый против болезней осенний сорт с привлекательными крупными плодами оригинального сладкого вкусаBECHA писал(а):.. даже не ясно зачем они такое скрещивали,
По всем трём позициям у них целый ряд перспективных гибридов. С чехами уже и сорта есть. Черенок с элитного сеянца 50%Кокса весной себе привил.BECHA писал(а):, где чешские сорта с Голденом и чем-то Коксоподобным.
Dim писал(а):Последние плоды Коваленковского
Вот и у меня неоднозначное впечатление о его вкусе ...Заяц писал(а):Коваленковское ели в этом году впервые. Понравилось. Яблоки очень красивые, притягивают взгляд. На вкус понравилось как раз отсутствием кислоты , когда снимали, было мягкое, сладкое. Хорошо подойдет тем, у кого зубки уже чувствительны к кислоте и крепкой мякоти и детям. Аромат несильный, но приятный. Иногда чувствуется слабый травянистый привкус, но возможно яблокам это лето сырое и холодное, да север МО не дали полностью показать себя нам. Понравилось всем, кто пробовал, сказали оставить целое дерево.
У меня нет такого сорта, да и от знакомых не слышала ...irisovi duh писал(а):olgaguk, а что знаете о сорте Дискавери ?
Ну вот и у меня ко вкусу есть претензии ...Анина писал(а):но первое впечатление - не поменяется вкус, уберу
Фото нет (в те времена были только слайды, да и не у всех). Сорт действительно вкусный, но для Москвы проблематичный (зимостойкость). Хотя сейчас потеплело. Но в действительности вид у него совершенно другой.babay133 писал(а):...А сорт действительно вкусный.
А у Вас есть фото этого сорта?
А к этому сорту были серьезные претензии и что вы лично о сорте думаете?BECHA писал(а):
......... Скалу когда-то давали, но её не прививают некоторое время...
Неудачная пара скрещивания, отбор по адаптивности слишком нестрогий, как результат низкий балл оценки комбинации адаптивности и вкусовых характеритик; ответ: уже ничего не думаю.Крупномер писал(а):А к этому сорту были серьезные претензии и что вы лично о сорте думаете?BECHA писал(а):
yri писал(а):Собрал сегодня несколько зарубежных сортов.
Топаз
Джонагольд.
Спасибо, со вкусом понятно, еще бы понять что не так с адаптивностью, хоть вкратце...BECHA писал(а):Неудачная пара скрещивания, отбор по адаптивности слишком нестрогий, как результат низкий балл оценки комбинации адаптивности и вкусовых характеритик; ответ: уже ничего не думаю.Крупномер писал(а):А к этому сорту были серьезные претензии и что вы лично о сорте думаете?BECHA писал(а):
[/quote]Слишком нестрогие естественные условия отбора по зимостойкости, т.е. либо надо было для скрещивания брать другую пару скрещивания для отбора в Мичуринске с потенциально более бысоким баллом вкусовых характеристик и более низким баллом зимостойкости, либо эту же пару скрещивания отбирать в климатичексой зоне Казанской области.Крупномер писал(а):со вкусом понятно, еще бы понять что не так с адаптивностью, хоть вкратце...BECHA писал(а):[
......... Скалу к...
ВЕСНА, хотите прикол. Уже третий день мне на телефон бьется наш центральный универмаг. Причина проста надо ещё яблок. Я им привез партию на пробу. Объяснять бесполезно что им надо полежать.BECHA писал(а):[Не очень понимаю как можно "сегодня собрать" такие достаточно поздние сорта которым ещё висеть недели ТРИ точно.
Совершенно верно. Только написали "яблоко Россия". Я потом спохватился и заказал наклейки с логотипом. Жду когда будут готовы, потому и не везу яблоки.irisovi duh писал(а):yri, они все равно в магазине напишут "яблоко сезонное"
И покупателю и сотр. магазина совершенно наплевать как называется сорт. Логотип обычно указывает название фирмы которая произв. яблоки. И в следующий раз, если вкус понравился покупатель будет искать яблоки с этим логотипом.irisovi duh писал(а):yri, я бы написала
yri, опишите, пожалуйста, Ваши впечатления о вкусе сорта Топаз.yri писал(а):Собрал сегодня несколько зарубежных сортов...
BECHA, по вашему малоимущая часть российского народа (например пенсионеры) - свиньи.BECHA писал(а):свиньи будут есть самое дешевое, банально калории так как у них нет денег на что-то ещё..
Поддержу на 100%. Меня тоже первые плоды разочаровали. Теперь вот второй урожай, а улучшения не наблюдается...Анина писал(а):У меня в прививке Коваленковское, в этом году одно яблоко, первое. Сходила, попробовала. Не понравилось, чересчур пресное. Может, лето такое, или от того, что прививка пока слабовата, но первое впечатление - не поменяется вкус, уберу.
ВЕСНА, не всё так просто.BECHA писал(а):Вам вроде кака СРАЗУ говорили что вам прописан Вильямс Прайд, Джонафри, Либерти и всё подобное
Заяц, помимо 86% населения к которым относитесь и вы есть ещё 14% которые трезво оценивают сообщения ВЕСНЫ. Возможно они грубоваты но смысл в них есть. И если на форуме останутся одни зайцы его будет неинтересно читать.Заяц писал(а):Не могу больше читать эту мерзость. Теперь я тоже за то, чтобы ВЕСНУ забанили навсегда.
Заяц писал(а):Во-первых вы напрасно негативно относитесь к местной селекции.
Тут вы ошибаетесь, селекционеры вольны ставить и селекционную задачу на своё усмотрение и тем более выбирать партнёров для скрещивания и тем более методологию отбора гибридных сеянцев, в соответствии с тем КАК и ЧТО они делают у них получается то что получается в СООТВЕТСТВИИ с исполнением трёх упомянутых стадий селекционного процесса где исполнение каждой стадии селекционного процесса сказывается на результат, причем нам известны и условия отбора и пары скрещивания, в некоторых случаях нам известна методология отбора.yri писал(а):Во-первых вы напрасно негативно относитесь к местной селекции.
Нет, тут вы ошибаетесь, по комплексу адаптивности и потребительским характеристикам Брянское имеет низкий балл.yri писал(а):А между тем по валу, размеру и приемлемому вкусу это оптимальный вариант. Я не говорю уже про адаптивность.
Вы сравниваете плоды сортов ПОСЛЕ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ со свежими или сплодами из холодного земляного хранилища с естественной атмосферой, это не корректно.yri писал(а):Также учитывайте что за много лет покупатель наелся яблоками-конфетками типа Гала, Гольден и пр. и он осознанно делает выбор в пользу кисловатого, но повторюсь вкусного и свежего (ещё с налетом) нашего яблока.
Про "полезней" это не факт. Разница в цене будет неболшая, но вопрос купят ли у вас второй раз Бел. Сладкое после того как оно начнёт портится в лёжке у покупателя..yri писал(а):Я бы честно говоря затарился мешком Белорусского Сладкого чем мешком Пиновы. И дешевле и полезней.
Сомневаюь что эти два сорта составят основу вашего сортимента, по климату они плохо вписываются в Трубчевский р-н.yri писал(а):Из таких сортов мне пока нравится Х. Крисп и Элиза.
Крупные яблоки конечно не плохо, даже хорошо, но не все мелкоплодные сорта не пользуются спросом, вполне себе валовые ползующиеся спросом Гала, Пинк Лэйди, Гранни, Джонотан, Симиренко (на местном уровне как и Спартан)..yri писал(а): На прилавке наши яблоки (300-400 грамм) смотрелись очень даже неплохо, если не сказать больше.
Цвет как кожуры так и мякоти картофеля мало сказывается на затраты при его производстве.yri писал(а):Можно кушать фиолетовую немецкую или Голландскую розовую,
Игорь, чтобы судить о каком-то сорте надо для начало его попробовать. А так получается, что прочитал ты в каталоге ВНИИСПК про 8,8% сахаров и умничаешь про какие-то потребительские характеристики. Нет конечно Брянское не идеальный сорт и у него есть свои недостатки, но они вовсе не во вкусе. Кто выращивал знает о чем я говорю. Так давеча ты вот про Медуницу дурно отзывался. Интересно какие такие недостатки, я так полагаю опять чисто теоретические, ты находишь в этом сорте? Опять судишь о том, что не пробовал. Или то, что сорт выведен в России уже в априори делает его "селекционным браком".BECHA писал(а):Нет, тут вы ошибаетесь, по комплексу адаптивности и потребительским характеристикам Брянское имеет низкий балл.
Что-то не так. Может, у меня неправильное Коваленковское. Словно мы обсуждаем разные сорта. Какое-то недоразумение.Заяц писал(а):Скажу несколько слов в защиту Коваленковского. Оно должно понравиться детям и тем, кому крепкие и кислые яблоки или с насыщенным вкусом не по зубам..../.. на металлокерамику.
А что значит "адекватный" донор вкуса?BECHA писал(а):Проблемы Медуницы аналогичны Брянскому, отсутствие адекватного донора вкуса в паре скрещивания (+ малая выборка гибридных сеянцев и неудачное место отбора для исползованной пары скрещивания).
А какая может быть информация о вкусе, только исходя из пар скрещивания?BECHA писал(а):Есть источники информации которым я доверяю, этого достаточно.
Ну так много ума не надо, чтоб предположить, что при скрещивания двух не зимостойких сортов, не появится ничего зимостойкого.BECHA писал(а):Вы меня конечно простите, но всё же мои предсказания об адаптивности каких-то новых сортов в основном сбываются, наука обладает предсказательной силой.
Вы просто так что бы поговорить подняли эту тему или действительно интересно?Витал писал(а):А что значит "адекватный" донор вкуса?
В значительной мере Малинада является в данной паре донором вкуса.Витал писал(а):какой сорт является донором вкуса у Харалсона (Уэлси х Меллинда)?
Генотип гибрида получает гены отвечающие за вкусовые качества плодов от обеих родителей, таким образом можно оценить грубо говоря максимально возможный потенциал вкуса плодов среди гибридов как суммарную комбинацию генов отвечающих за вкус от обеих родителей (что естественно никогда осуществлиться не может, поскольку некоторые гены у общих родителей расположены в одном и том же месте одной из хромосом, т.е. просходит выбор из двух вариантов).Витал писал(а):А какая может быть информация о вкусе, только исходя из пар скрещивания?
Яблоки с разных генотипов в дикой популяции яблони так же все друг от друга отличаются, что из этого?Витал писал(а):С. И. Исаев вывел из пар Коричное полосатое и Уэлси, много сортов. Но все они отличаются, как по вкусу, так и по срокам созревания.
Тут вы ошибаетесь, гены адаптивности отвечающие за разные механизмы адаптации могут из разных генотипов быть скомбинированы в одном, как результат получается более зимостойких гибридный генотип, т.е. проявляется гетерозис.Витал писал(а):Ну так много ума не надо, чтоб предположить, что при скрещивания двух не зимостойких сортов, не появится ничего зимостойкого.