babay133 писал(а):[
Я тут уже столько всяческих сортов перепробовал с ветки, что аж дурно становится от этих плодов.
Все вкусы начинают уже надоедать, но я стараюсь не поддаваться сезонной провокации.

.
Конечно же так нелзя дегустировать яблоки, всегда выбирают сорт сравнения или сорт/фрукт для "очистки" вкусовых рецепторов и запивают каким нибудь нейтральным напитком без сахара, я лично для этого Гранни специально покупаю и пью крепкий чай, моя дегустация это цикл дегустируемый сорт -> Гранни -> зелёный чай при оценки серии дегустируемых сортов (Энви, Канзи и Джаз как сорта из одной пары Брэбурн х Гала, так легко выбраковать первых два сорта которые на самом деле брак).
Если вы в саду, то попробуйте сравнивать с плодами сорта выбранного в качестве сравнения характерного для сезона и с урожаем в вашем саду с желательно высокими вкусовыми характеристиками (тот же ежегодный Бургунди).
babay133 писал(а):Но сорта в своём большинстве действительно вкусные, так как я испытываю только новые, рекомендованные другими испытателями сорта, старинные сорта народной селекции от "свободного или близко к тому" опыления стараюсь себе не прививать по причинам одинакового посредственного вкуса, т.е. перед прививкой я немного изучаю сорт.
Совсем зря что вы никогда не пробовали Бабушкино.
Впрочем как у вас сорт найденный от свободного опыления старый-народный Ченанго Строберри??? Или вы в очередной раз намудрили 150 разных рождественских-стахеевских понапрививать на одно дерево что опят на адекватные плоды этого сорта там места листьовой пластины не хватило??