Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):
irisovi duh писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):У Кичины В.В., в свое время, получилось так, что большинство сеянцев плодоносили в кроне плодоносящего дерева, то есть взрослого дерева, имеющего полный набор гормонов, в т.ч. и "отвечающих за закладку цветковых почек" (по Качалкину). А привитые на слабый подвой эти же сеянцы, как сорта и кандидаты в сорта, практически отказывались плодоносить!? О чем и рассказал Качалкин М.В.
Так что получилось после прививки сеянца в крону плодоносящего дерева ? Оно добило гормональную систему сеянца настолько что он сам в принципе не может плодоносить ? Или что еще случилось ? Это как то интересно выяснить ?
". Привитый на слабый подвой заплодоносит по достижении определенного возраста, или после нарастания мощной корневой системы!? Как-то так?
Да если бы так - полбеды ...многие корчуют колонны потому как ВООБЩЕ нет плодов. То ли им южные сорта втюхали то ли еще что ?
Что то мне расхотелось к сеянцам подходить с прививочным ножиком :bird ...пусть растут сами по себе...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

irisovi duh писал(а):
Да если бы так - полбеды ...многие корчуют колонны потому как ВООБЩЕ нет плодов. То ли им южные сорта втюхали то ли еще что ?
Что то мне расхотелось к сеянцам подходить с прививочным ножиком :bird ...пусть растут сами по себе...
А какие южные сорта колонн? Есть несколько крымских (Ляпиховой), но они вполне продуктивные! Есть несколько украинских (Копаня), эти не испытывал? И всё, других не было. Кроме сортов Кичины. И двух сортов Качалкина- сеянцев Важека: МО, Янтарное ожерелье, но они тоже продуктивные!?

А причина в том, что колоннам сортам, которые вполне продуктивные на юге, они же ничего не дают на участках с холодным климатом, особенно в конце лета-начало осени. В период закладки цветковых почек.
Это при обычной рекомендованной агротехнике для колонн.

При иной агротехнике, обеспечивающей поступление фитогормонов из вне, плодоношение регулярное, начиная с первых лет саженцев. Об этом я писал в начале темы Всё о колоннах. Что вызвало много критики. Однако это факт, признанный Качалкиным М.Н.? Это можно отрицать сколько угодно!? Но, именно это позволило мне получать стабильные урожаи от любых сортов колонн, начиная с 2000г, с момента их приобретения. Что вызвало немало удивления у местных садоводов-профессионалов. Которые на колоннах сортах поставили "крест", и действительно всё выкорчевали. Что это были за сорта у них, сказать трудно? Да, и не интересно мне теперь. Ибо, я нашел подход к колоннам( включая и местные подвои зимостойкие), нашел и агротехнику, при которой сорта колонны стабильно плодоносят, и меня это вполне устраивает!? Остальное всё, включая и разговоры об этом- дело десятое!? Мне это всё уже не интересно.

Иная картина у ГФ колонн: полукультурок и ранеток. Они тут родились в Сибири. И ни так требовательны к теплу. Поэтому с плодоношением у них всё нормально. Однако, есть "урожайные", и не очень. И это следующий этап отбора- по продуктивности.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, значить дело в кормежке ? голодные колонны цветочные почки не закладывают ? А про полив под зиму что скажете ? Надо специально поливать или это вредно ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, цитирую "Ни один сорт полученный в России путём имбридинга Ф1 гибридов от местных старорусских сортов широкого распространения не получил, не шагнул далее полудекоративного исползования на дачных участках поскольку эти сорта имеют плоды с недостаточным уровнем вкусовых и в общем товарных характеристик для коммерческого использования. "
А поконкретнее можно чо на чо инбридировали ? Мне пока попался только один сорт наш заинбридированный жестко на Славянку ..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, значить дело в кормежке ? голодные колонны цветочные почки не закладывают ? А про полив под зиму что скажете ? Надо специально поливать или это вредно ?
Разве я о "кормежке" написал? Или о поливе? Если нет гормонов, то хоть закорми, толку не будет.

Вот ответ Качалкина М.В. на мой вопрос: "На счет Вашего вопроса,.. по всей вероятности повышение микробиологической активности почвы приводит к глубоким изменениям в структуре поглощения питательных веществ корневой системой. Вследствии этого растения реагируют активным ростом и закладывают цветковые почки. Возможно это связано или с поглощением фитогормонов, непосредственно из почвы, или их более активным синтезом в растении. По литературным данным существует некий "гормон цветения", который пока не обнаружен, но о его существовании говорят косвенные данные..."
Письмо датировано 24 января 2005 г.
Вот где об этом уже писал: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8&start=60
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

irisovi duh писал(а):А поконкретнее можно чо на чо инбридировали ?
Он имел ввиду инцест (инцух) :wink:
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):BECHA, цитирую "Ни один сорт полученный в России путём имбридинга Ф1 гибридов от местных старорусских сортов широкого распространения не получил, не шагнул далее полудекоративного исползования на дачных участках поскольку эти сорта имеют плоды с недостаточным уровнем вкусовых и в общем товарных характеристик для коммерческого использования. "
А поконкретнее можно чо на чо инбридировали ? Мне пока попался только один сорт наш заинбридированный жестко на Славянку ..
Зачем это вам, вы всё равно ничего разумного делать не собираетесь.

Славянка это Ф1 гибрид от страрорусских сортов как и Оранжевое, Зимнее Превосходное и Куйбашевское это Ф2 гибриды, для получения высококачественных плодов следует получать Ф3 и Ф4 гибриды скрещивая с ЛУЧШИМИ по вкусовыми качествами существующими сортами с комплексным вкусом типа Галы, Пиновы, Топаза и т.д. (Спартан не является комплексным сортом, к тому же простой гибрид Макинтоша создающий трудности в гибридизации с малым выходом сладкоплодых форм.)

Опять же, ваша неспособность систематизировать информацию, тем более её концептуализировать и нежелание следовать инструкции эксперта ни к чему конструктивному не приведут, т.е. приведут к нулевому результату.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, да я не придираюсь...просто интересен конкретный сорт полученный методом инбридинга . какой нибудь кроме Снежка.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):
Вот ответ Качалкина М.В. на мой вопрос: "На счет Вашего вопроса,.. по всей вероятности повышение микробиологической активности почвы приводит к глубоким изменениям в структуре поглощения питательных веществ корневой системой. Вследствии этого растения реагируют активным ростом и закладывают цветковые почки. Возможно это связано или с поглощением фитогормонов, непосредственно из почвы, или их более активным синтезом в растении. По литературным данным существует некий "гормон цветения", который пока не обнаружен, но о его существовании говорят косвенные данные..."
Письмо датировано 24 января 2005 г.
Вот где об этом уже писал: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 8&start=60
Это я помню ...что не обнаружен ...я эти гормоны обнаружила в Эпине и Цирконе когда зацвели однолетки ирисов которые в принципе никогда не цветут в этом возрасте но после этих двух стимуляторов цвело процентов тридцать на фоне небывалой жары и усиленной кормежки к тому же. Так что знак вопроса пока не снимаю ...до выяснения :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот весьма интересный рецепт взят тут http://womanadvice.ru/stimulyatory-rosta-rasteniy
"Довольно широко используется как стимулятор цветения комнатных растений и этилен. Сразу необходимо отметить, что это – единственный летучий (газообразный) гормон из всех существующих. Проще всего его получить из яблока, для этого плод режут пополам и кладут возле цветка. В процессе гниения и выделяется этот газ, который работает как стимулятор роста для цветов. Кроме того, под стимуляторы для растений воздействие данного газа формируются больше цветков с женскими признаками, а также становится толще стебель растений за счет замедления вертикального роста. "
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И что дает эта информация для селекции колоновидной яблони? Какое такое понимание теоретического или практического плана? :dolf
irisovi duh писал(а): ... на фоне небывалой жары и усиленной кормежки к тому же. Так что знак вопроса пока не снимаю ...до выяснения
Вообще-то эта тема о селекции сортов колонн, а не об агротехнике, тем более других культур. Для обсуждения других вопросов касательно сортов колонн есть другие темы , например: Всё о колоннах http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=585
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, я думаю если использовать яблоки непосредственно для удобрения самих яблонь а не выбрасывать лишние в кювет ...возможно это яблоням придется по вкусу ?

Нас ведь почитывают потенциальные селекционеры колоновидных яблонь полные скепсиса ....думают в Сибири и в Краснодаре может колонны и плодоносят - а у моих соседей нет...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Да думайте что хотите, и делайте что хотите! Только какое отношение это имеет к селекции сортов колонн? :-)
А про агротехнику колонн я всё рассказал в других темах, и про "ЭМ-компот" (закваске на плодах) тоже. :wink:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, селекционер начинается с посева семян :-) а если нет яблок - откуда взять семена ? Это к вопросу что раньше родилось яйцо или курица ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Нет своих колонн? Нет своих семян от своих колонн? Попросите у "соседа"! Или купите плоды сортов колонн, наберите семян. :wink:

А у "селекционера" раньше появилась идея, потом сорта колонн, потом семена от плодов этих сортов... потом сеянцы. :D
irisovi duh писал(а):И вот еще интересное наблюдение
"Некоторые сорта колоновидных яблонь относятся к спуровым, т.е. формируют плодовые почки по всему стволу, что является наиболее ценным признаком сорта. Этот признак значительно зависит от подвоя, например, спуровые сорта, привитые на сильнорослые сеянцы яблони, могут его потерять, поэтому сеянцы яблони для колонн не подходят. "
отсюда http://www.floraprice.ru/articles/sad/o ... lon-1.html
Ещё как плодоносят, и ничего не теряют! И даже на Сибирке и ранетках, не то что на сеянцах яблони! И растут активно. Любо дорого посмотреть! Не то что на чахлых карликах! :lol:
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):А у "селекционера" раньше появилась идея, потом сорта колонн, потом семена от плодов этих сортов... потом сеянцы.
После Ваших рассказов и объяснений возникла куча идей.
После долгих прикидок сложилась такая картинка: краснолистная карликовая (низкорослая) зимостойкая колонна-полукультурка. Весной красивое розовое цветение, осенью плоды средней величины (кампотные). Как говорил О.Хайям - прекрасное с полезным. Мамой нужно взять ДС 1-1 или 30-1-168, в крайнем случае 30-2-70 или 30-2-129. Папой будет местная краснолистная сладко-кислая ранетка. Вот такой возник мысле-образ, довольно чёткий.
Осталось выпросить у Вас черенок, что-нибудь из вышеперечисленного найдётся?
Вложения
Ранетка краснолистная
Ранетка краснолистная
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Никола писал(а):[ краснолистная карликовая (низкорослая) зимостойкая колонна-полукультурка.
Отдаёте себе отчёт что наличие красного пигмента в мякоти плодов и листьях имеет только связанность второго порядкам?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

BECHA писал(а):Отдаёте себе отчёт что наличие красного пигмента в мякоти плодов и листьях имеет только связанность второго порядкам?
Понятия не имею, в цветах тоже?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
После Ваших рассказов и объяснений возникла куча идей.
После долгих прикидок сложилась такая картинка: краснолистная карликовая (низкорослая) зимостойкая колонна-полукультурка. Весной красивое розовое цветение, осенью плоды средней величины (кампотные).

Мамой нужно взять ДС 1-1 или 30-1-168, в крайнем случае 30-2-70 или 30-2-129. Папой будет местная краснолистная сладко-кислая ранетка. Вот такой возник мысле-образ, довольно чёткий.
Осталось выпросить у Вас черенок, что-нибудь из вышеперечисленного найдётся?
Почему выпросить? Просто, попросить! И нет проблем. Что пожелаете!?
Только можно упростить задачу. К сортам колоннам и ГФ полукультуркам колоннам можно использовать опылителем антоциановую колонну (АК), при том любую из серии АК (антоциановых колонн). Две имеют ярко окрашенную мякоть плодов: АК-30-2-145 и АК-30-3-18. И наоборот. То есть, скрещивать колонны с колоннами! Тогда выход колонн в сеянцах может быть больше?

А с местной ранеткой лучше скрестить гибриды первого поколения, типа Тилеймон, Таскан, МО, и т.д. Или сам Важек-Макентош. То есть сорта колонны опылить местной ранеткой антоциановой. Но, не факт, что плоды сеянцев колонн антоциановых, полученных от такого скрещивания, будут иметь окрашенную мякоть!?

Однако, у меня часть сеянцев получились именно такими- с окрашенной мякотью. Как и сеянцы с обычной кроной. А часть со слабо окрашенной мякотью.

А помочь увлеченным людям я всегда рад. Поэтому, подумайте, и составьте список того что Вам необходимо в опытах. И ближе к октябрю мне сообщите в ЛС.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а): После Ваших рассказов и объяснений возникла куча идей.
После долгих прикидок сложилась такая картинка: краснолистная карликовая (низкорослая) зимостойкая колонна-полукультурка. Весной красивое розовое цветение, осенью плоды средней величины (кампотные).
Кстати, есть и другой вариант получить такую антоциановую колонну полукультурку с плодами с красной мякотью.
Если антоциановые колонны ранетки опылять краснолистными сортами, типа Кульджинок (потомков от Я.Недзвецкого). Или сортами с красномясыми плодами. Например, из серии Red Love. Типа Ред Пешн, Ред Кити и др. Или вообще с колоннами краснолистнми, типа: Майполе, КВ краснолистная. И т.п. варианты. Тогда больше вероятность получить колонну полукультурку краснолистную!?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):То есть, скрещивать колонны с колоннами! Тогда выход колонн в сеянцах может быть больше
То есть брать семена с мамы и с папы?
Меня интересует в основном окрашивание цветов, при этом плоды должны быть съедобные.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):То есть, скрещивать колонны с колоннами! Тогда выход колонн в сеянцах может быть больше
То есть брать семена с мамы и с папы?
Меня интересует в основном окрашивание цветов, при этом плоды должны быть съедобные.
Да, так, если оба родителя колонны, то семена брать от обоих, например от сорта колонны и от ранетки колонны.
А цветы окрашены у всех краснолистных сортов. Мякоть плодов не у всех. Вот как описывают их вкус те, кто пробовал плоды красномясых сортов из серии Red Love: "...плотные, сочные, вкусные". http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=50801

Мне тоже этого хочется. Чтобы колонна, зимостойкая, краснолистная, с крупными плодами, с красной мякотью.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Огромная работа по селекции яблони - обо всем практически что нужно селекционеру - от агротехники до сорто-подвойных комбинаций .http://www.vniirice.ru/dis/dubravina_dis.pdf
Мне там интересны доноры сахара выше 14 едениц - сорта Ремо и Бребурн . номерные сеянцы СООР 33 и СООР43 и Сочи 4/5 все южные естественно.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Огромная работа по селекции яблони - обо всем практически что нужно селекционеру - от агротехники до сорто-подвойных комбинаций .http://www.vniirice.ru/dis/dubravina_dis.pdf
Мне там интересны доноры сахара выше 14 едениц - сорта Ремо и Бребурн . номерные сеянцы СООР 33 и СООР43 и Сочи 4/5 все южные естественно.
Да, многие сорта у меня есть:
Алант
Блимунд
Бребурн
Гала
Гаррисон
Голден Резистент
Голден ред
Делиция
Джонагоред
Джойс
Джумбо Пом
Голден Рейнджерс
Кандикрисп
Квинти
Кидс Оранж ред
Прайер спай
Лигол
Радогость
Редкрафт
Рубинола
Санрайз
Спартан
Старккримпсон
Старкэрлиест
Топаз
Фантазия
Фукутами
Хоней голд
Хоней крисп
Чемпион

Алёна
Аркадик
Апорт Александр
Белое имунное
Вэм-желтый
ВЭМ-сувенир
Краса сада
Легенда
Медуница зимняя
Московское зимнее
Подарок Графскому
Уральское розовое

включая и сорта серии Соор:

Кооп-2 (Прима)
Кооп-10
Кооп-13 (Редфри)
Кооп-17
Кооп-21 (Дейтон)
Кооп-22 (Джонафри)
Кооп-23 (Вильямс Прайд)
Кооп-25 (Скарлет ОХара)
Кооп-29 (Санденс)
Кооп-30 (Энтерпрайз)
Кооп-31 (Wine Crisp)
Кооп-32 (Пристин)
Кооп-33 (Pixie Crunch)
Кооп-38 (Голдраш)
Кооп-43 (Джульетта)
Либерти
Приам
Флорина
Фридом
Вот подробная информация об этих сортах: http://translate.google.ru/translate?hl ... eding.html
Использую их как доноров вкуса и доноров устойчивости к болезням.

Есть и два сорта крымских колонн (А.А. Ляпиховой): А-397 и А-422.

А выбор "кребов" (читай ранеток) здесь в предгорье Алтая куда намного богаче!
А у меня теперь есть большой выбор и КОЛОНН ранеток. Что намного важней в селекции сортов колонн. Так что есть с чего начинать!? Было бы желание?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот ещё одна ссылка на орловские сорта колонн http://www.prihoz.ru/sad/full.php?aid=1153
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
Забыл вот о чем чказать. Есть сорта НЕ краснолистные, но цветущие розовыми цветами. И мякоть плодов окрашена. Пример, сорт Хидден роуз (Hidden rouz)
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Сорт интересен для селекции колонновидной яблони с "красномясыми" плодами..

В этом году прививка двухлетняя дала огромный прирост, до 1,5 метров. При том не на мощном подвое. Видимо сказалось влияние теплого лета!?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, а что по подвоям Суппортер немецким известно ? Как их немцы делали ?
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):Есть сорта НЕ краснолистные, но цветущие розовыми цветами. И мякоть плодов окрашена. Пример, сорт Хидден роуз (Hidden rouz)
Сорт интересен для селекции колонновидной яблони с "красномясыми" плодами.
Читал, что вкус терпкий.
Думаю лучше использовать что-нибудь из серии RedLove, у форумчан уже такие есть. Сказали бы, как у них зимостойкость. Правда ли, что плодят на второй год?
Вложения
RedLove.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, а что по подвоям Суппортер немецким известно ? Как их немцы делали ?
Конкретно, Supporter 4 (M.9 х М.4)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
Читал, что вкус терпкий.
Думаю лучше использовать что-нибудь из серии RedLove, у форумчан уже такие есть. Сказали бы, как у них зимостойкость. Правда ли, что плодят на второй год?
Ну, то что в тексте значится как "кислые яблоки, имеющие красную мякоть". Это и есть дикая Я. Недзвецкого, и её природные аналоги. Многие из которых действительно скороплодны. Сеянцы начинают плодоносить даже на 4-й год.

Как пример. Сорт Шафран Саянский плодоносит на однолетних прививках, то есть на следующий сезон, от прививок черенком!

Сорта серии Red Love прислали этой весной, под названиями Ред Пешн и Ред Кетти. Привитые черенки дали очень хороший прирост, некоторые более 1м. Кстати, как и другие присланные краснолистные сорта: Кульджинка крупная, и Кульджинка московская (условное название). Плоды которых среднего и выше среднего размера.
Вкус разный. Есть кисло- сладкий и сладко-кислый, иногда с "пряным" привкусом.
http://topfruits.ru/magazin/yablonya/os ... pnaya.html

Так что есть с чем работать.

А в этом году было очень разнообразное переопыление сортов яблони с потомками Я. Недзвецкого (разных ГФ). Сейчас собираю семена. Записываю варианты скрещиваний, готовлю к посеву. И ожидаю очень интересных результатов.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):ожидаю очень интересных результатов.
Удачи, мы все ожидаем!
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А скажите кто сам ЛИЧНО пробовал, как они на вкус эти красномясые, заслуживают? Ни разу ничего подобного не пробовал...
Зовут Владимир.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Никола писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):ожидаю очень интересных результатов.
Удачи, мы все ожидаем!
Самое интересное впереди. Моя мечта- собрать людей увлеченных колоновидными формами яблони воедино. И создать что-то типа "клуба по интересам". Где энтузиасты этого дела- селекции сортов колоновидной яблони, могли бы делиться друг с другом не только черенками сортов и интересных ГФ, но и своими наблюдениями, результатами опытов, своими успехами, своими планами и идеями!? Почему и зачем? Потому и для того, чтобы не были утрачены интересные ГФ и сорта, когда это общее дело большого коллектива увлеченных людей, а не энтузиаста- одиночки!? И это должно быть всеобщим делом. Только так можно достичь успеха, совместными усилиями! Мне так видится решение этой задачи?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Крупномер писал(а):А скажите кто сам ЛИЧНО пробовал, как они на вкус эти красномясые, заслуживают? Ни разу ничего подобного не пробовал...
В этом году есть плоды Хидден Роуз, позже расскажу.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Удивительный факт обнаружил сегодня. Собирал семена от сортов серии Кооп, которые опылялись сортами колоннами (Джин и номерные Кичины В.В.). И был немало удивлен. У всех сортов как обычно всё, так же как в прошлом году. А Энтнерпрайз в этом году имеет необычный окрас мякоти плодов. Мякоть у половины плодов оказалось розовая. У некоторых только близко к наружной части плода, а у некоторых полностью на срезе мякоть ярко розовая. И чем ярче окрас плодов, тем ярче окрас мякоти плода. Почему это произошло, объяснений найти не могу? В описании об этом тоже не нашел такой информации http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/breeding.html

Жаль не сразу догадался сфотографировать, плоды с более ярким и полным окрасом успел порезать!? Одно из последних яблок имело вот такой окрас мякоти. Фото выполнялось при искусственном освещении, но всё равно виден окрас? Изображение

То же самое наблюдал у некоторых номерных ГФ производных от сортов колонн? Но значения не придал этому факту. Встречались розовые прожилки в плодах. Но не полностью окрашенная мякоть?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Удивляет и размер плодов. В этом году ранетки колонны, привитые в кроне, имеют плоды большего размера, чем на собственных корнях ранее. Вот, сегодня выбирал семена у таких ГФ колонн ранеток. Одна из них растет на ветке рядом с сортом Московское зимнее. Сам сорт МЗ повел себя как осенний сорт, плоды все давно осыпались. А ранетку колонну стряхнул сегодня. Масса плодов вместо 30г, оказалась 40-48г?

На фото ДС-13-6 (Джин х СО)
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):Удивительный факт обнаружил сегодня. Собирал семена от сортов серии Кооп, которые опылялись сортами колоннами (Джин и номерные Кичины В.В.). И был немало удивлен. У всех сортов как обычно всё, так же как в прошлом году. А Энтнерпрайз в этом году имеет необычный окрас мякоти плодов. Мякоть у половины плодов оказалось розовая. У некоторых только близко к наружной части плода, а у некоторых полностью на срезе мякоть ярко розовая. И чем ярче окрас плодов, тем ярче окрас мякоти плода. Почему это произошло, объяснений найти не могу? В описании об этом тоже не нашел такой информации http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/breeding.html

Жаль не сразу догадался сфотографировать, плоды с более ярким и полным окрасом успел порезать!? Одно из последних яблок имело вот такой окрас мякоти. Фото выполнялось при искусственном освещении, но всё равно виден окрас? Изображение

То же самое наблюдал у некоторых номерных ГФ производных от сортов колонн? Но значения не придал этому факту. Встречались розовые прожилки в плодах. Но не полностью окрашенная мякоть?
Так еще Мичурин описывал это явление - некоторые его гибриды с участием яблони Недвезецкого при опылении ее пыльцой давали красную или розовую окраску плодов а при опылении зеленолистными сортами те же деревья давали обычные яблоки. То есть это дополнительный маркер на отцовство персонально у каждого плода . :D
Пи Си ...ну и естественно что это явление возможно только у тех сортов (сеянцев) у которых в родословной ЕСТЬ яблоня Недвезецкого по ФАКТУ а не по записям. :wink:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Я тоже склонен так думать!? Но, сталкиваюсь с этим впервые так явно, с таким ярким проявлением? Это и вызвало моё удивление? Но, Вашу мысль и утверждение Мичурина это подтверждает. Потому как половина плодов обычная, характерная данному сорту Энтерпрайз. Как и у других сортов. Лишь часть плодов имеет более яркий покровный окрас, и розовый окрас мякоти.
А в саду эти сорта цвели одновременно с ГФ краснолистными (от Я.Недзвецкого). При том, что ГФ антоциановые разные, и с разными сроками цветения: от очень ранних до очень поздних, и их уже огромное разнообразие!? И вполне возможно, что они могли переопыляться со многими сортами!? А антоциановый окрас своего рода "маркер" в таких вариантах переопыления!? Это я понимаю. И всё равно это вызывает вопросы и сомнения!?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, меня удивляет другое - нет сортов яблони для еды с красными листьями....загадка
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, меня удивляет другое - нет сортов яблони для еды с красными листьями....загадка
Вчера собрал плоды с антоциановых колонн ранеток. В состоянии "съемной зрелости" (срывал с трудом, плоды не осыпались даже ещё у них, но семена окрасились уже). Одну успел попробовать "на ходу". Показалась вкусная, с приятным ароматом и привкусом типа "конфетного". Теперь попробую после непродолжительной "лёжки". Если вкус сохраниться, или улучшиться, то это даст основание надеяться, что такое всё же возможно: окрас листьев, плодов мякоти и вкус, в их лучшем сочетании?

А вкус у окрашенных плодов Энтерпрайза был просто изумительный: гармоничный, с ароматом и очень приятным "послевкусием". Я хотя и не специалист по дегустации, но из всего разнообразия плодов яблони что мне приходилось пробовать, этим плодам я отдал бы наивысшую оценку по вкусу. :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, так есть же всем известный опыт огородников - если в теплице с сладкими перцами посадить хоть один горький - плоды у сладкого перца получаются горькими. Таких примеров очень мало но ....факт.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

irisovi duh такое происходит снесколькими сортами в теплице или горчит только один сорт(я имею ввиду пророщенные семена были опылены или это следствие опыления данного сезона )?
Сергей.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

sese62, я лично это не проверяла - но верю тем огородникам которые это проверили. В момент попадания пыльцы горького перца на рыльце цветка сладкого перца завязывается плод - горький на вкус . можете проверить.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

Понял. Спасибо.
Сергей.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

sese62, http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=177...дюже интересное обсуждение этого феномена ....похоже горькими могут стать те сладкие перцы в генотипе которых уже ЕСТЬ ген кайенского перца . Притом надо знать что у растений сложная система опыления - так называемое "двойное опыление" Притом в некоторые сезоны горчат все огурцы и у всех огородников кроме тех что называют ПАРТЕНОКАРПИКИ т е самоопыляемые сорта. Все очень интересно :-)
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

irisovi duh писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Удивительный факт обнаружил сегодня. Собирал семена от сортов серии Кооп, которые опылялись сортами колоннами (Джин и номерные Кичины В.В.). И был немало удивлен. У всех сортов как обычно всё, так же как в прошлом году. А Энтнерпрайз в этом году имеет необычный окрас мякоти плодов. Мякоть у половины плодов оказалось розовая. У некоторых только близко к наружной части плода, а у некоторых полностью на срезе мякоть ярко розовая. И чем ярче окрас плодов, тем ярче окрас мякоти плода. Почему это произошло, объяснений найти не могу? В описании об этом тоже не нашел такой информации http://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/breeding.html

Так еще Мичурин описывал это явление - некоторые его гибриды с участием яблони Недвезецкого при опылении ее пыльцой давали красную или розовую окраску плодов а при опылении зеленолистными сортами те же деревья давали обычные яблоки. То есть это дополнительный маркер на отцовство персонально у каждого плода . :D
Пи Си ...ну и естественно что это явление возможно только у тех сортов (сеянцев) у которых в родословной ЕСТЬ яблоня Недвезецкого по ФАКТУ а не по записям. :wink:
У нас растут три Мельбы рядом с яблоней сорта Оранжевое, так вот на одной из этих Мельб бывают яблоки с оранжевой окраской. Когда в первый раз увидела такую падалицу глазам своим не поверила. Попробовала на вкус. Не понравилась, то ли не дозрела то ли переопыление пыльцой Оранжевого дало такой вкус... Яблоко было совсем не сладкое. В том месте где было это яблоко падалица Оранжевого просто исключена, да и не оранжевеет падалица Оранжевого летом, только при длительном хранении становится чуть оранжевой.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Выпросила черенков колонн и яблоки на семена в одном Московском саду . Стыдно конечно просить :bird но не терять же несколько лет пока свои колонны вырастут и дадут урожай . Черенки попробую укоренить с танцами и без ...семена буду сеять под зиму на постоянное место сразу .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Изображение сорт Валюта
Изображение сорт Останкино
Изображение сорт Диалог
Изображение сорт Васюган
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Васюган в разрезе. Кисловат на мой вкус. В лидерах по вкусу сладкое Останкино , одно яблоко перезрело , одно недозрело, одно оказалось снято в самый раз , перезревшее не понравилось а два других слопала с удовольствием . Валюта сочная и сладкая с заметной кислинкой.
Вложения
IMG_2733.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Таким образом я благодаря очень хорошему человеку имею семена от свободного опыления колонн. Мамы - колонны являются в данном посеве донорами колоновидности. Отцы - молодцы неизвестны. По литературным источникам от 30 до 50 процентов сеянцев унаследуют ген Со - компактную крону . Размер плодов обычно меньше родительских бывает. Вкус самый разнообразный должен быть. Высота дерева - от карлика до гиганта.
Осталось спросить Александра Кузнецова - чего можно ожидать исходя из его богатейшего опыта вероятнее всего ? :wink: Да ..и сколько семян взойдут по весне ?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»