Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение ninyureva »

Весна, а я и не Вам отвечала, поэтому мне было непонятно Ваше
впрочем вопроса от вас так и не прозвучало
А отвечала я на это сообщение
sese62 писал(а):Спасибо ninyureva Нина..Вы этим летом его обрабатывали?
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Вчера решила снять виноград , так как погоду обещают вроде бы хорошую, пусть виноград "отдохнет" и начнет готовиться к зиме.
Сорт "Снегирь", понимаю сорок, почему они его клевали, уж очень он сладкий . Общий вес 3,5 кг.
Вот такая корзиночка
Изображение
а это гроздь
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение andy04 »

Наверное не дождусь созревания таёжного изумруда-кислый-в компот его что-ли отправить,вроде плодоносить начал 30кистей,а есть его -разве под пыткой.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

У него же срок созревания 135-140 дней, мне кажется,что для подмосковья он поздний, при наших то погодах.
С уважением, Нина.

Изображение
andy04
Прихозовец100+
Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
Занятие: энергетика
Благодарил (а): 102 раза

Сообщение andy04 »

Но в белоруссии им промышленный виноградник в пинске заложен(из-за устойчивости к милдью,зимостойкости,урожайности) в прошлое лето был сладкий с кислинкой
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Так в Белоруссии и климат совсем другой, мягче чем в Подмосковье.
С уважением, Нина.

Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

ninyureva, Снегирь тоже очень вкусный у меня. В этом году очень богатый урожай дал. И побеги с толщиной в большой стандартный палец мужчины. Ни плодовой гнили, ни милдью на листьях,красивые коронки и красивая столо вая форма. Да сорт поздний, согласен. Но созревает!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Чарли 83 писал(а):ninyureva, Снегирь тоже очень вкусный у меня. В этом году очень богатый урожай дал. И побеги с толщиной в большой стандартный палец мужчины. Ни плодовой гнили, ни милдью на листьях,красивые коронки и красивая столо вая форма. Да сорт поздний, согласен. Но созревает!
Чарли, у вас же виноград в ОГ, не перечислите что и как у вас Созревало в этом году и как набирало сахар в процессе созревания в прохладное лет??
Этот год тестовый, интересно знать холодостойкость, на винфорум.ру было упомянание что Гарольд в этом году набирал сахар в прохладу неплохо.
И пожалуйста опишите КАК созревает ЛОЗА, есть сообщения что при относительной холодостойкости Гарольда у него плохое созревание лозы.
Объясню почему это надо, для селекции северных сортов важно знать холодостойкость родителей, кроме Прибалтийских и некоторых ТСХА и Мичур. сортов нет оснований полагать об их холодостойкости, какая ранжировка и этих сортов тоже неясна, холодостойкость в смысле биопродуктивности в холодных условиях (урожайность сахаров по всему растению на м. кв. кроны за сезон оценочно, для урожаных сортов это в значительной мере урожайность помноженная на % Брикс).
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Весна, в середине августа я думал, что не вызреет ничего, хотелось все грозди срезать, но я потом передумал, пусть останутся. Прошло 3 недели, так все изменилось. Первым с 20 августа созрел Кишмиш 342, Гарольд, Супер-Экстра , Лиепаяс Дзинтарс, потом созрел Агат донской, Элегант сверхранний, Аметист новочеркасский , Алладин, Версаль. В начале сентября созревание начали виктория, преображение, кишмиш запророжский, Тимур, августин, Чарли, бианка. Сейчас созревают Снегирь,Жаворонок, Аркадия, Флора, Новое Столетие ЗГТУ, Донские зори, Светлана, Ришелье. А вот единственный поздний сорт Талисман не вызреет в открытом грунте. Пересажу его в теплицу. А многие сорта еще не дали сигналок, в следующем году жду. Лоза у всех созрела практически на 3..6 почек. Это достаточно! У кого не было плодов, лоза созрела больше чем на 10 глазков.

Весна, Гарольд очень вкусный мускатный сорт, но недостаток этого сорта при перезревании водянистым становится.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Требуется помощь зала :oop:
Ни как не могу понять как резать мой виноград. Он растёт на участке уже лет 8-10, ещё от прежнего хозяина, он как то его резал, но судя по тому как близко растут кусты то видимо и сажал и резал не так.
Мы до винограда 3 года не дотрагивались, рос как хотел, плодил по тихоньку. Сорт с изабелловым вкусом, не укрываем.
Вот примерный рисунок двух кустов, 1 самый простой, 2 запутанный, всего 8 кустов.
Споможите люди добрые, сами мы не местные...(с) :wall
Вложения
зелёным показан приросты этого года, дальше чем темнее лоза тем старше.
зелёным показан приросты этого года, дальше чем темнее лоза тем старше.
1.jpg
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Чарли 83 писал(а):Весна, в середине августа я думал, что не вызреет ничего, хотелось все грозди срезать, но я потом передумал, пусть останутся. Прошло 3 недели, так все изменилось. Первым с 20 августа созрел Кишмиш 342, Гарольд, Супер-Экстра , Лиепаяс Дзинтарс, потом созрел Агат донской, Элегант сверхранний, Аметист новочеркасский , Алладин, Версаль. В начале сентября созревание начали виктория, преображение, кишмиш запророжский, Тимур, августин, Чарли, бианка. Сейчас созревают Снегирь,Жаворонок, Аркадия, Флора, Новое Столетие ЗГТУ, Донские зори, Светлана, Ришелье. А вот единственный поздний сорт Талисман не вызреет в открытом грунте. Пересажу его в теплицу. А многие сорта еще не дали сигналок, в следующем году жду. Лоза у всех созрела практически на 3..6 почек. Это достаточно! У кого не было плодов, лоза созрела больше чем на 10 глазков.

Весна, Гарольд очень вкусный мускатный сорт, но недостаток этого сорта при перезревании водянистым становится.
Чарлик, у тебя сортоооооов, мама дорогая))))
А покажи, пжлст, фото своих виноградников :wink:

Виноград и правда - созрел и вызрел, несмотря на такое лето, хотя неустойчивые сорта нахватали болячек..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Анина! Я не фоткал виноградники, но могу показать фотки, что я сегодня привез.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Грозди срезал как хотел. Вообще грозди у меня огромные были. Но я хочу показать как сорта растут у меня.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Хотела бы пригласить вас сегодня, 5 октября, в МОИП в 18 часов - познакомиться и поговорить о винограде.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Виталий Холкин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Виталий Холкин »

Огромное спасибо Наталье Лариасовне, за познавательную и очень содержательную лекцию. :appl
За 5 лет прошедшие с предыдущей лекции, которую в МОИП организовал Виктор Дерюгин, в формате "Вэбинара" - Наталья Лариасовна успела в живую окунуться в наши Подмосковные особенности возделывания винограда.
Материал был снабжен содержательными, местами "наукоемкими" слайдами, и Наталья Лариасовна умело лавировала, между точными научными формулировками и образными очень понятными их отождествлениями.
Я честно скажу, помня прошлый вебинар, в этот раз был очень приятно удивлен, как кол-вом новой и полезной для себя информации, так и подтверждением того, что некоторые вещи которые я только начал испытывать, оказывается уже вовсю используют . Например применение препарат 30С до раскрытия почек, который я использовал большей частью интуитивно, получило вполне точное и не указанное в инструкции - обоснование, правда я использовал 30 Плюс, но у них схожая формула.

Но, на мой взгляд, резервы в деле "интродукции" взглядов на выращивание винограда в Подмосковье, у Натальи Лариасовны еще очень далеко не исчерпаны, по этому с нетерпением буду ждать следующей встречи в МОИП! :-)

p.s. Ну и конечно поразили кисти винограда, принесенные Михаилом Гуцу, просто огромные бессемянные (гиберилин) ягоды Кеши, с вполне гармоничным вкусом! Виноград выращен в открытом грунте с применением весеннего укрытия дуговым парничком, и другими, некоторыми локальными средствами повышения CAT, но все же не в теплице! Жалко что в связи с поздним урожаем в этом году, Михаил не выставлял свои кисти на выставке, они бы поспорили по размеру ягод, с виноградом представленным Натальей Лариасовной!
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»