Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#651

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):и не стоит пугаться, что застывает в холодильнике
Вот ведь и правда - век живи, век учись... Я в прошлом году на полном серьёзе решила, что мне "левак" привезли из Финки... Большая была ёмкость и делили на нескольких человек. Я такая довольная была!!!... Очень редко покупаю оливковое масло. И такой облом!))) Достаю из хол-ка вяленые, а они застыли..... :eleshock Растопила в МВ, слила)) и залила подсолнечным. :lol:
С уважением, Ольга.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#652

Сообщение anina »

Уже много лет гоню сок на Журавинке белорусской, небольшого размера, а справляется отлично. :D
Томатный сок тоже хорошо, мякоть второй раз кидаю, в итоге с ведра помидоров стакан семян с кожицей.
Я Оксана.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#653

Сообщение Zigor »

masleno писал(а):Интересно, что у тебя получится... Ведь сок - не вода... Повлияет на вкус.
Болгарские томаты в собственном соку, забыли 70-ые :-) , в прошлом году делал..., только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#654

Сообщение ninyureva »

Лариса, ничего сложного. Берешь 450 гр хорошего оливкового масла и два стручка жгучего перца, Перец помыть, просушить отрезать плодоножку, измельчить в блендере вместе с семенами, высыпать в бутылку, лучше темную и залить оливковым маслом. Дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте.Все, готово, можно пробовать. Хранить не на свету. У меня стоит в выдвижном ящике стола.
пы.сы. Можно сделать половину порции.
Еще очень душистое масло получается с чесноком.Очень подходит для печеных баклажан, печеной рыбе, картошке.
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#655

Сообщение masleno »

Zigor писал(а):Болгарские томаты в собственном соку, забыли 70-ые
Если честно, то забыла вкус...(( Да и редко покупали. :oop: Может дороговато было? Не помню...
С уважением, Ольга.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#656

Сообщение ninyureva »

Если мне не изменяет память, такие томаты были в жестяных и стеклянных банках в собственном соку с мякотью. грамм по 800 .
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#657

Сообщение anina »

Zigor писал(а):
masleno писал(а):Интересно, что у тебя получится... Ведь сок - не вода... Повлияет на вкус.
Болгарские томаты в собственном соку, забыли 70-ые :-) , в прошлом году делал..., только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
У меня раз так забродили, теперь стерилизую обязательно. Делала по 40 литровых банок томатов в собственном соку ежегодно, пополам себе и родителям. Теперь меньше делаю, заелись что то, вяленные полюбили.
Я Оксана.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#658

Сообщение федора »

Рецепт соуса ткемали, откуда он у меня не помню, ещё из Армении., мне давали книгу Грузинская кухня 50-х годов. наверное оттуда., там я его готовила из желтых слив, варила долго, уваривала сильно. под конец плевался совсем невозможно, было вкусно, съели быстро. Ткемали-1кг. воды1\4 стакана, семян киндзы-1ч.л.чеснок-4-5 дольки,стручковый перец, мята, соль по вкусу. Сливы помыть, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. влить немного воды и дать покипеть. пока кожица не начнет отставать. Затем ткемали протереть деревянной ложкой через дуршлаг. чтобы удалить кожицу и косточки. Протертые ткемали перенести в кастрюлю и снова варить, все время помешивая.до желаемой густоты. За 5 минут до готовности добавить истолченные стручковый перец. чеснок. семена киндзы, мяту( не перечную)!!!соль
Как было записано. так и переписала, с 1кг возится не стоит, пол-литровая банка приблизительно получается.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#659

Сообщение Ольгуня »

Про маринованый тёрн.
Я буду делать по рецепту слив, который уже проверен. Кстати, я рецепт брала здесь, на форуме, вот чей он, я не помню, себе не записала, но немножко подкорректировала.
Нина Аркадьевна, а рецепт-то Ваш! Нашла!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435590#p435590

Я сливы чистила, удаляла косточки, укладывала в поллитровые банки, дважды заливала маринадом и укутывала. Не стерилизовала.
Тёрн сделаю по этому же рецепту, очень вкусно получается! Ещё пошерудить у маманьки нужно, в рецептах покопаться, сразу не нашла.
Мне одна дама дала рецепт "русских оливок" из тёрна, пробую.
Недозревшие ягоды помыть, насыпать в 3-литровую банку, 2 ст ложки соли и залить холодной водой. Закрыть пластмассовой крышкой. Стоит две недели.
Слить рассол, разложить по маленьким баночкам и залить растительным маслом.

Никто не пробовал?
Ольга я. Изображение
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#660

Сообщение Кэти2 »

федора, что-то похожее. Пока уже немного варила сливу красную. Доделаю завтра.
Взяла из другого форума:
- 2,5 кг сливы без косточек + чуточку воды на дно кастрюли, чтоб сразу не пригорело.
- Кипятить 20-25 минут (если нужно погуще, то подольше кипятить).
- Процедить через дуршлаг (гораздо проще и приятнее, чем через сито, и очень быстро получается). Можно проблендерить, чтоб измельчить кожицу, но тогда будет кислее.
- Добавить - 250 гр чеснока, 250 гр сахара и 50 гр грузинской аджики (готовой из магазина)...или какая вам нравится аджика.
- Кипятить 2-3 минуты.
- Закатать в подготовленные банки.
Хранится прекрасно при комнатной температуре......

Аджику уже купила, там 100гр, в Ашане. Посмотрю, впервые буду делать по
Из 750гр, впереди еще надо собрать сливу с одного дерева.
Я Таня.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#661

Сообщение Zigor »

ninyureva писал(а):стеклянных банках в собственном соку с мякотью. грамм по 800
Ага, эти банки потом никак не приспособить, пока стеклянные крышки с зажимами не купил...
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#662

Сообщение lucienna »

Zigor писал(а):только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
я не стерилизую уже ничего давно, много возни. 1-2 раза кипятком залью, потом маринадом и под одеяло.
Полет нормальный.....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#663

Сообщение anina »

lucienna писал(а):
Zigor писал(а):только я по глупости стерилизовал, а понял, что не надо, 2 раза кипящей водой, а на 3-ий соком.
я не стерилизую уже ничего давно, много возни. 1-2 раза кипятком залью, потом маринадом и под одеяло.
Полет нормальный.....
Люся, с маринадом понятно, а вот если без уксуса? Например томаты в собственном соку? У меня без стерилизации не стоят. Или баклажаны в аджике без уксуса, или икра тоже без него. Вот и паримся, люблю заготовки без уксуса, все таки он вкус овощей сильно меняет, да и лишнюю кислоту не переношу.
Я Оксана.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#664

Сообщение Анина »

Я делала в прошлом году ткемали из желтой и синей сливы по рецепту, который давала Кузинамама - Ткемали из краснрй смородины. немного его изменила, вначале варила сливы без косточек с ветками кинзы, она к этому времени с семенами уже и с зонтиками укропа. Потом это все вытащила, добавила зелень кинзы (большой пучок), острый перец, чеснок, хмели-сунели и молотый кориандр, соль и сахар. В синюю сливу чуть больше сахара положила и чуть меньше острого перца и чеснока. Перед закладкой в банки добавила чуть-чуть (буквально по ч. ложке) сухой горчицы, а уксус или лимонку класть не стала. Стояли, правда, в подвале. Делала много, т. к. урожай девать некуда. Ели с удовольствием :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#665

Сообщение masleno »

Ольгуня писал(а):Мне одна дама дала рецепт "русских оливок" из тёрна, пробую
А я в инете нашла. Тоже на пробу сделаю.
http://www.retseptik.com/solenya-i-kons ... livki.html
С уважением, Ольга.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#666

Сообщение ольга х »

Маринованные арбузы
Изображение

3 2-х литровые банки.
На дно банки сложить специи: перец душистый, горошком, хрен потереть, петрушка, эстрагон, четверть стрючка горького перца
Кисточки винограда,который уже созрел.
Залить кипятком. Стоят 10мин. Слить.
Я заливала 3л воды. Но арбузы дали сок и жидкости стало на 400гр больше. Не страшно.
В закипающий повторно маринад ложить 3 ст.л соли, 6 ст.л сахара, , 100грн. 9% уксуса.
Закатать.
Последний раз редактировалось ольга х 03.09.2015, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#667

Сообщение ольга х »

Сегодня помидоры -сливки перебила блендером и свежими сложила в зип пакеты, которые купила в канцелярском отделе.
Один пакет - одна заправка борща или перца.
Изображение
Ничего не вытекает, всё застёгнуто, всё сложено в морозилке в рядок и не занимает много места.
ЕленаН
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Репутация: 0
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#668

Сообщение ЕленаН »

Девушки, где то читала в теме про сало пропущенное через мясорубку с чесноком, но не сказано сырое или вареное , вобщем подскажите, как правильно такое сало приготовить?
Елена
Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#669

Сообщение Ким »

В Поваренную книгу добавила тему Сало :lol: Ща все рецепты туда перекидаю))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#670

Сообщение ольга х »

ЕленаН писал(а):Девушки, где то читала в теме про сало пропущенное через мясорубку с чесноком, но не сказано сырое или вареное , вобщем подскажите, как правильно такое сало приготовить?
А это на любителя....
И не всякое сало подойдет для этих вещей. Самое лучшее то, которое соломой обработано и запарено "под шубой". Там и корочка съедается.
Сало должно быть мягкое, см 5 и его надо "щупать" на рынке зубочисткой - Как она входит в сало. Если вошла легко - то сало можно брать.
Для прокрутки на мясорубке,его надо приморозить, чтоб легче проходило через мясорубку вместе с чесноком и перцем. и укропом. Посолить в конце.

Есть сало - закуска для чая.
Сало с прорезью выжарить на смалец.
Пока оно не остыло посолить, поперчить, добавить чеснок и травы. Когда остынет - мазать на хлебушек.
Шкварки выловить и убрать в морозильник для заправки борщей или картошки.
ЕленаН
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Репутация: 0
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#671

Сообщение ЕленаН »

ольга х, Спасибо, посмотрю что у нас на рынке есть, хочется попробовать :wink:
Елена
Изображение
Letka
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
Репутация: 0
Откуда: Вологодская область
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#672

Сообщение Letka »

Ольга х, рецептик компота из винограда гроздями можете подсказать? Места у нас , конечно, не виноградные, но ..растет.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#673

Сообщение ольга х »

Letka писал(а):Ольга х, рецептик компота из винограда гроздями можете подсказать? Места у нас , конечно, не виноградные, но ..растет.
Простецкий рецепт. В 3л бутыль сложить поздний виноград кистями. Почти до половины бутыля. Залить кипятком на 10 мин. Слить. Пока закипает второй раз - в бутыль положить гранёный большой стакан сахара. Залить кипятком и закатать.
Приторно не будет. Будет слышаться виноград и не так сладко,чтоб аж слипалось....
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#674

Сообщение ольга х »

ЕленаН,

Вы смотрите чтоб сало было свиньи, а не кнура ( т.е. хряка ). Когда он кроет свиней, в его теле вырабатываются вещества,которые влияют на запах мяса. Т.е. хоть сколько вари,туши или жарь мясо - будет всегда этот специфический запах.
Так вот, чтоб вы не попали на кнура, на рынок надо ходить со спичками. Маленький кусочек сала надо подпалить спичкой и если этот запах есть - сало не брать.
Надеюсь у вас на рынке дают пробовать сало? У нас дают.
Т.е без проблем протыкаем сало зубочисткой "щупая" на его консистенцию.
А спичкой подпалить само сало, не шкурку. И унюхать то или не то что вам надо.
Желаю успеха в выборе.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#675

Сообщение Кэти2 »

Нин, вот делала по такому рецепту, слово в слово из инета forum.say7
...Основным ингредиентом, как и в любом кетчупе, являются спелые помидоры, а вот кислинку и густоту дают яблоки. Кстати, яблоки лучше выбирать с высоким содержанием пектина- именно он дает нашему кетчупу густоту.
Вес продуктов уже очищенных:
• помидоры - 6 кг
• яблоки кислые ( сорт Антоновка, Донешта) - 1,5 кг
• перец сладкий - 1,5 кг
• лук репчатый - 500-600 гр
• перец чили - 1 стручок
• чеснок - 1-2 головки
• сахар - 4 стакана
• соль - 4 ст.л.
• корица - 1/4 ч.л. (по желанию)
Из помидор удобным вам способом готовим сок. Я порезанные помидоры провариваю 20 мин в кастрюле с толстым дном и перетираю через металлическое сито.
Из 6 кг получается около 5 л сока.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, овощи нарезаем.
Далее в сок кладем все порезанные овощи-фрукты, кроме чеснока. Доводим до кипения и варим на небольшом огне около 30 мин. За это время овощи и яблоки должны развариться и стать мягкими.
Если любите корицу, добавляете.
Хочу отметить, что корица здесь очень уместна, так как у нас в рецепте большое количество яблок. После кипячения запах корицы ощущается очень деликатно.
Измельчаете погружным блендером готовую массу. Добавляете пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар.
Советую соль-сахар класть частями, по вкусу, очень зависит от кислоты помидор и яблок.
Провариваете 5-10 минут, заливаете в стерилизованные банки, закрываете стерилизованными крышками.

Я немного скорректировала, не положила кинзу, потом стерилизовла недолго, т.к. квартира на южной стороне. Хранила в шкафу, в коридоре. Еще что, туда засыпала смесь перца (готовая). На 3,5 литра кастрюли с томатом и яблоком (после уваривания) полстакана сахара, 1ст.л.соли. Вспомнила, вот также не клала лука. Не люблю просто, вкус послабее будет. Пасту обычно делала в малых банках.
Я Таня.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#676

Сообщение lucienna »

anina писал(а):а вот если без уксуса? Например томаты в собственном соку? У меня без стерилизации не стоят. Или баклажаны в аджике без уксуса, или икра тоже без него. Вот и паримся
Оксан, томаты достаточно кислые, их можно и без уксуса, тем более в собственном соку. Вспомним рецепт Кузиноймамы.
Икру кабачковую или баклажановую вегда без уксуса. Еще 30 лет назад тетка мужа научила. Немного зеленых томатов туда и все окей.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#677

Сообщение ninyureva »

Перец жареный
Перец сладкий – 1 кг.
соль 1 ч.л.
сахар 4 ч.л.
уксус 40 мл.
горький перец по вкусу и желанию.

Перец жарила в духовке в течение часа, один раз перевернула. Температура 170°. На противень налила примерно 2 ст. ложки ОМ, разложила перец и поставила в духовку. Примерно через час, когда перец стал мягким вынула, при желании их можно очистить от кожицы, но я этого делать не стала, так как перцы очень длинные и в банку мне пришлось их укладывать ,сложив пополам, а без кожицы они сломаются.В банку складывала перцы, добавила сушеный сельдерей, чеснок, порезанный пластинками и семена кориандра. Можно для остроты добавить острого перца.Я положила перчину перца "золотая молния", он не такой острый , как другие перцы, но придает свой вкус. Сок, который остался смешала с уксусом 20 мл, сахаром 4 ч.л. и 1 ч.л. соли, прокипятила, залила в перцы и поставила стерилизовать в скороварку на 15 минут.

Изображение Изображение Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#678

Сообщение SecondWind »

ninyureva, Нина, объясните, пжт - "сок, который остался" - это с противня сок? Его так много, что хватает банку залить? Или водичку таки надо добавлять?
Оксана
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#679

Сообщение ninyureva »

Оксана, да, это то,что осталось на противне, и кроме того, когда будете складывать плотно в банку, то перец "даст" еще сока, так что из противня вполне хватает ,чтобы "дополнить" банку", ну, а если все же не хватит, то можно долить кипяченой горячей водой. Но у меня такой проблемы никогда не было.
пы.сы. Если чувствуете,что сока не хватит, я бы в слитый сок добавила воды и уже его кипятила, а потом вливала в банку.
С уважением, Нина.

Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#680

Сообщение SecondWind »

Нина, спасибо. Несложный рецепт и идея интересная с печеным перцем, чесноком и кориандром. Надеюсь, моим понравится. Нет - сама съем, мне УЖЕ нравится.
Лече (или лечо) у нас как-то не идёт...Я его делаю, а потом в борщи перевожу.
Оксана
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#681

Сообщение Бусяша »

Эх Нина, рукодельница! Я уже по вечерам с кухни просто не вылезаю, все же хочется попробовать, теперь ещё и перец такой! Тут сливы маринованные делала, обалдеть как вкусно оказалось, 3 литра съели вчера, а сделала ведро 8 литровое, сегодня хочу закрывать. Хорошо, что сегодня на дачу уезжаю, хоть отдохну :-) .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#682

Сообщение ninyureva »

Бусяша писал(а): Хорошо, что сегодня на дачу уезжаю, хоть отдохну :-) .
Ну да, ну да... Ха,ха....ха.
С уважением, Нина.

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#683

Сообщение Анина »

Бусяша писал(а):Эх Нина, рукодельница! Я уже по вечерам с кухни просто не вылезаю, все же хочется попробовать, теперь ещё и перец такой! Тут сливы маринованные делала, обалдеть как вкусно оказалось, 3 литра съели вчера, а сделала ведро 8 литровое, сегодня хочу закрывать. Хорошо, что сегодня на дачу уезжаю, хоть отдохну :-) .
Маша, расскажи, по какому рецепту делала.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#684

Сообщение Бусяша »

Да всё просто , 250г воды +200г сахара+50г уксуса 9%, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, это на 1 кг сливы. Я косточку вынула. Маринад вскипятить и залить сливы, дать постоять ночь, потом по банкам и заказать. Но, у меня пробовать стали часа через два уже.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#685

Сообщение masleno »

Бусяша писал(а): дать постоять ночь, потом по банкам и заказать.
Маша! Закатывать холодными ?..
С уважением, Ольга.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#686

Сообщение Бусяша »

Очень будет к мясу хорошо, я там думаю. Ну если их раньше времени не съедят. Я раньше так никогда не делала, на это меня сподвигли здешние рецепты и две ведра сливы на балконе :-) . Надо ещё со специями поиграть, думаю будет интересно. Лаврушки в них не жалеть, она очень хороший оттенок вкусовой даёт. Я даже ради этого веник лавровый сходила купила, у нас тут рядом опт овощной. Сливы на деревьях ещё много, я её всю так сделаю :-) .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#687

Сообщение Бусяша »

Нет, конечно горячими закатывать. Я по банкам разложу, и один раз залью кипящим маринадом, постоит минут 10, солью, ещё раз закипячу, залью и закатаю. Стерелизовать не буду.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#688

Сообщение Людмила-М »

Бусяша, Маша, ты сначала в большой таре их заливала и стояли ночь? А потом уже по банкам и этот маринад кипятила и заливала?
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#689

Сообщение Бусяша »

Сложила в кастрюлю 8 литров, залила кипящим маринадом и оставила. Сегодня планирую по банкам разложить и снова кипящим залить и закатать.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#690

Сообщение ЛЕНИК »

Бусяша писал(а):Сложила в кастрюлю 8 литров, залила кипящим маринадом и оставила. Сегодня планирую по банкам разложить и снова кипящим залить и закатать.
Машенька, а слива сладкая у тебя? А терн можно, как думаешь? Ломится дерево от него, пропадает, а жалко.
Я просто Лена
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#691

Сообщение Ольгуня »

Лена, можно! Только косточки в нем. А получается очень вкусно! Меня папенька упрашивает ему закрыть так, а я сегодня черри собрала...12кг! Сейчас перерабатываю, управиться бы! Да ведро слив уже уработала, компот да маринованных...пойду пополю травку, умоталась. На вечер баклы в аджике и тещин язык хочу попробовать, да Нинин соус к макаронам....выжить бы!
Ольга я. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#692

Сообщение Анина »

Бусяша писал(а):Нет, конечно горячими закатывать. Я по банкам разложу, и один раз залью кипящим маринадом, постоит минут 10, солью, ещё раз закипячу, залью и закатаю. Стерелизовать не буду.
. Маша, т. е. у тебя получается 3 раза заливка горячим маринадом? Или это ты уже слелующую партию планируешь так закрывать. И еще - уксус сразу кладешь?, может, его при окончательной заливке положить?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#693

Сообщение ЛЕНИК »

Оля, спасибо!
Ольгуня писал(а):Нинин соус к макаронам....выжить бы!
А что за соус? Пропустила опять все. Редко на форум захожу, что то глючит у меня, каждый раз надо входить с паролем, задолбалась.
Я просто Лена
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#694

Сообщение Бусяша »

Про терн я ещё не пробовала. Слива обычная. Уксус я добавляла сразу. Там рецепт на 5 дней растянут, но я модернизировала. Только что закатала. Получилось сладко-кисло, к мясу обалдеть, но у кого с желудком есть проблемы наверное не подойдет, всё-таки кисловато.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#695

Сообщение Татьяна 2254 »

Бусяша писал(а):Да всё просто , 250г воды +200г сахара+50г уксуса 9%, гвоздика, перец горошком, лавровый лист, это на 1 кг сливы. Я косточку вынула. Маринад вскипятить и залить сливы, дать постоять ночь, потом по банкам и заказать. Но, у меня пробовать стали часа через два уже.
Маша, без соли?
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#696

Сообщение Бусяша »

Соли нет, совсем.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#697

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, а что можно сделать из сливы, где косточка отделяется плохо?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#698

Сообщение masleno »

Татьяна 2254 писал(а):Девочки, а что можно сделать из сливы, где косточка отделяется плохо?
Таня! И сливу, и тёрн проварить немного, слить жидкость ( не выливать, пригодится..), остудить и вынуть косточки. А дальше исполняешь задуманное. Варенье, джем, компот и т.д. Тут пригодится сохранённая жидкость ( вместо воды).
С уважением, Ольга.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#699

Сообщение Татьяна 2254 »

masleno писал(а):
Таня! И сливу, и тёрн проварить немного, слить жидкость ( не выливать, пригодится..), остудить и вынуть косточки. .......).
Оля, спасибо, не знала.
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#700

Сообщение ЛЕНИК »

Наверное Машин рецепт можно как то приспособить, залить маринадом, потом слить его, отделить косточки и залить два раза? Как думаете? Это я про терн :-)
Я просто Лена
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»