Витал писал(а):[
BECHA писал(а):а, именно, большинство выращиваемых современных яблок получены от сортов полученных СВОБОДНЫМ ОПЫЛЕНИЕМ.
Это и Джонотан и Харалсон и Голден и Делишиоус и Гранни Смит..
Это список промышленных сортов лишь подтверждает, что селекция "тормознулась" где-то в первой половине прошлого века.
Что ж повторю свой вопрос. Вы можете назвать сорта, полученные селекционерами в XX в., которые имеют широкое распространение в России, и при этом являются результатом свободного опыления?
Сорта Голден, Делишес, Макинтош и подобные, продолжать??
Это основные сорта выращиваемые в России в промпосадках в России.
Ни один сорт полученный в России путём имбридинга Ф1 гибридов от местных старорусских сортов широкого распространения не получил, не шагнул далее полудекоративного исползования на дачных участках поскольку эти сорта имеют плоды с недостаточным уровнем вкусовых и в общем товарных характеристик для коммерческого использования.
Вышеупомянутый список лишний раз в среднем подтверждает тупиковость стратегии русской-российской-совецкой селекции ввиду отсутствия фундаментальности подхода решения проблемы адаптивности генотипов яблони основанном на науке в общем и генетики в частности.
Напомню, в своё время переселенцы в С. Америку из Европпы столкнулись с той же проблемой недостаточной адаптивности западноевропейских сортов яблони для климата С. Америки, посколку в Новом Свете отсутсвовали запреты и регламентирование производства спиртных напитков, то колонисты пошли простым путём, стали массово пересеват семена собраные из яблок западноевропейских сортов (как из Старого Света так и из посадок этих сортов в мягких климатических зонах на побережье Атлантики) как для отбора более адаптивных сеянцев с качественными плодами так и отбора форм для производства сидра в результате чего появились в том числе и сорта упомянутые ранее и сорт Малинда и Вайнсэп и Роум и Ченанго Стробери и Мило Гибсон..
Уже к концы 20-ого века в рядах промышленной посадки сорта Вайнсэп был найден сорт Джинжер Голд, в первой половине 20-ого века был так же найден сорт с замечательными вкусовыми характеристиками Хадсон Голден Джем.
Проитерирую: выход форм с высококачественными плодами при пересеве семян сортов Голден или Гала из промышленного сада где в качестве опылителей исползуются другие высококачественные сорта будет всегда многим выше того нулевого выхода сеянцев с высококачественными плодами в процессе селекции при исползовании простых стратегий направленной гибридизации основанной на местных сортах с неадекватным качеством плодов пусть и адаптивных.
Генетка говорит что для избавления от набора негативных генов отвечающих за вкусовые качества плодов у высокоморозостойких доноров зимостойкости и накопления позитивных генов отвечающих за качества плодов потребуеся многоступенчатая схема скрещивания с повторными актами скрещивания с донорами вкуса, т.е потребуется серия двойных бэккросов с донорами вкуса что приведёт к получению отдалённых гибридов в третьем и далее поколении от доноров зимостойкости наподоме той что была применена при получении ВэЭф имунных сортов где в качестве донора адаптивности вместо Малус флорибунда будет выступать Донор зимостойкости, вот пример формально Ф4 гибрид от М. флорибунды где она выступает пра-прародителем и является донором несколких аллелей гена устойчивости к парше:
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/pri/coop29-2.html
Если коснуться прикладной селекции в условиях дачи того же Духа, то разумно только сеять сеянцы полученные от при гибридизации малозимостойких сортов, тех же магазинных яблок и груш, в крайнем случае семена собранные из А. Росы, в противном случае селекционный участок будет заполонён множеством выживающих деревьев со средним очень низким качеством плодов.