Вот я и думаю- или это случайный "выстрел" на участке Г.П. из за благоприятных погодных условий, как было у нас с Августовской росой как то, или успех селекции, или...... что-то печально банальное !?Эльвир писал(а):У опытного садовода в Калтане Кемеровской области- отзывы отличные, в кроне Заречной.Он хочет отдельным деревцем .ЛОА писал(а):вопрос первоиспытателям: Эсмеральда из Мичуринска действительно морозостойка ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
А мы сегодня сняли все плоды груши Памяти Яковлева. Нам очень понравились, вкусные, сочные, достаточно крупные. Могли бы еще повисеть, но к сожалению, груша заболела ржавчиной, и хотим как-то ее успеть полечить до конца сезона. Пока еще не придумали как. На нижней стороне пятен ржавчины выдвинулись какие - то тычинки, вроде похожи на споры. В общем все листья со ржавчиной ободрали, она еще и галловым клещем была поражена. В общем досталось ей, а обрабатывать ее невозможно было из-за урожая.Плоды все чистые, ничем не поражены.
-
olgaguk
- Прихозовец100+
А для того, чтобы Просто Мария набрала вкус, разве не надо после съема с месяц похранить ?valery77 писал(а):Хранить пока нечего...
Ольга, Минск.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
Дача - 50 км юго-западнее Минска.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Понятия не имею, это первый урожай...olgaguk писал(а):А для того, чтобы Просто Мария набрала вкус, разве не надо после съема с месяц похранить ?valery77 писал(а):Хранить пока нечего...
Белорус прошлой зимой продавал на нашем рынке груши/яблоки, в том числе и П.Марию, так вот она была совсем безвкусная. Я так полагаю, сильно рано снял для длительного хранения.
С уважением, Валерий Борисович.
- Витал
- Прихозовец5000+
Краснобокая. Вкус оказался вполне приличным не хуже Чижовской. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=397655#p397655
В описании написано, что вкус с терпкостью, которая проходит в процессе хранения. На деле никакой терпкости нет.
В описании написано, что вкус с терпкостью, которая проходит в процессе хранения. На деле никакой терпкости нет.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
майклов, я как-то писал о Видной http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=524142#p524142 Она относится к сортам, которые снимать впрозелень и дозаривать бесполезно (хранится в холодильнике максимум неделю), т.е. зрелость надо ловить на дереве. В моих условиях это третья декада августа - первые числа сентября. Сроки созревания примерно совпадают с Чижовской (но у Чижовской созревание более неодновременное и растянутое). При созревании основная окраска из зелёной становится желтоватой, немного недозрелые груши тоже вполне съедобны (вкус менее насыщенный, но без терпкости). Мякоть у созревших груш остаётся плотной, её размягчение сигнализирует о перезревании плода.майклов писал(а):Алексей П.П., У меня проблемы со сроком снятия Видной(бугристой) уже года четыре, то она зелёная и терпкая, то как картошка рыхлая и мягкая( с почернением внутри), срывал и в пол зелень, и пожелтевшую. Вы когда определяете срок снятия Видной?
Я не большой специалист по поведению Видной в разных климатических условиях, но мои наблюдения и Ваше сообщение наводят на мысль, что прохладное лето с низкой САТ этому сорту совсем не по нутру. Как я уже писал, у меня в это лето (холодное и дождливое) плоды Видной, абсолютно не набрав веса и вкусовых кондиций, преждевременно "перезрели" на дереве ещё в начале августа (остальные летние сорта созрели нормально и примерно в свои обычные сроки). Если Вы наблюдаете у себя примерно то же самое - видимо, особо надеяться на Видную Вам не стоит

valery77, тут два аспекта. Во-первых, не Вы один недоумеваете по поводу оценок вкуса челябинских (селекции ЮУНИИСК) сортов. То ли в ЮУНИИСК просто непомерно завышают вкусовые баллы своим сортам, то ли у них собственная шкала оценки вкуса, неведомая другим садоводческим учреждениямvalery77 писал(а):Начали сыпаться уральские груши Красуля, Осенняя Сладкая, Краснобокая. Вот тут я что-то не пойму, кто им такие высокие вкусовые оценки выставлял?? Вкус у всех довольно похожий и на юге груши такого типа называют гнилушками.

valery77, ещё на всякий случай сравните Вашу Красулю с фотками Витала (он недавно выкладывал в этой теме) и моими http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505136#p505136 - у Красули очень характерные плоды, с другим сортом не спутаешь. Ну а если у Вас точно Красуля и её вкус Вам не нравится - значит, не судьба...
Ещё фото этого года:
No brain? No pain!
- Витал
- Прихозовец5000+
В Челябинске пляшут от некогда распространенного здесь сорта Северянка Яковлева. Это можно сказать реперный сорт которому дана оценка в 4,2 балла.
А из того, что способно расти на Южном Урале шкала оценки получилась несколько вытянутая, отсюда, например у Красули и Краснобокой оказалось 4,6 балла.
Максимальное количество баллов у сорта Большая - 4,7, самая худшая по вкусу Повислая - 3,9.
По этой шкале, общаясь с садоводами которые имеют южно-уральские сорта Чижовская получила бы примерно 4,6 балла. Но Чижовская на Урале это можно сказать эталон вкуса с зимостойкостью на грани фола.
В ЕЧР оценка всей этих сортов была бы наверное приблизительно одинаковая.
Так же большое значение имеет то, что на Южном Урале САТ достаточно высокий, а вот на Среднем Урале в Свердловской области челябинские сорта не ценятся, так как не набирают тут вкус. Это кстати справедливо и для челябинских сортов яблони.
Еще одним моментом для завышенной оценки челябинский сортов является история распространения груши в крае. Так районированными и распространенными в прошлом веке тут были сорта Лукашова: Тёма, Поля и Ольга. Сорта эти "условно" съедобные (хотя Ольга отличается более-менее хорошим вкусом) и на их фоне сорта полученные в конце прошлого века оказались выдающимися.
А из того, что способно расти на Южном Урале шкала оценки получилась несколько вытянутая, отсюда, например у Красули и Краснобокой оказалось 4,6 балла.
Максимальное количество баллов у сорта Большая - 4,7, самая худшая по вкусу Повислая - 3,9.
По этой шкале, общаясь с садоводами которые имеют южно-уральские сорта Чижовская получила бы примерно 4,6 балла. Но Чижовская на Урале это можно сказать эталон вкуса с зимостойкостью на грани фола.
В ЕЧР оценка всей этих сортов была бы наверное приблизительно одинаковая.
Так же большое значение имеет то, что на Южном Урале САТ достаточно высокий, а вот на Среднем Урале в Свердловской области челябинские сорта не ценятся, так как не набирают тут вкус. Это кстати справедливо и для челябинских сортов яблони.
Еще одним моментом для завышенной оценки челябинский сортов является история распространения груши в крае. Так районированными и распространенными в прошлом веке тут были сорта Лукашова: Тёма, Поля и Ольга. Сорта эти "условно" съедобные (хотя Ольга отличается более-менее хорошим вкусом) и на их фоне сорта полученные в конце прошлого века оказались выдающимися.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Продолжаем поедать упавшие с дерева. Вместо перезревания груши продолжают набирать сахар, становятся ещё вкуснее... По вкусу Вильямс остался позади... Если ещё добавить высокую урожайность, то просто супер сорт!babay133 писал(а):Я в этом году тоже привил себе этот сорт - хвалили, буду ждать урожая.valery77 писал(а):Кудесница

Фото сделано во второй половине июля, точнее не помню.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Пересорт некоторых других сортов я могу допустить, но плоды Красули сложно не опознать, как и листья Краснобокой... Завтра сфоткаю.Алексей П.П. писал(а):В частности, у меня растёт Красуля, я сортом очень доволен. Про Красулю достаточно спорили на Форуме, многие упрекали её в слишком приторном вкусе, а в защитниках у сорта - я и Витал Может быть, Красуля по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях, но в моих условиях никакой приторности у неё я не замечаю, а вкус оцениваю повыше Чижовской (только размер маловат). В этом году мою Красулю пробовали два наших уважаемых форумчанина - отзывы были благожелательные Приторности они тоже не обнаружили (правда, привередливый Андрей Васильев нашёл у неё ма-а-аленькую терпкость - но ему достались плоды, собранные впрозелень и дозаренные в холодильнике, которые несколько уступали сорванным с дерева).
valery77, ещё на всякий случай сравните Вашу Красулю с фотками Витала (он недавно выкладывал в этой теме) и моими viewtopic.php?p=505136#p505136 - у Красули очень характерные плоды, с другим сортом не спутаешь. Ну а если у Вас точно Красуля и её вкус Вам не нравится - значит, не судьба...
Поддержу Андрея Васильева, терпкость в моих плодах Красули уходит только когда она становится мягкой. Тогда её можно разломить и легко отделить семенные камеры, "косточка легко отделятся от мякоти"...

Грешу на то, что с деревом что-то не так. Расти никак не хочет, чуть больше полутора метров, листья мелковаты... Но плодов завязывает больше чем листьев, потом потихоньку осыпает лишние...
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
2 Алексей П.П.
Спасибо, последовал вашему совету, не стал спешить со съёмом Чижовской.
Действительно, груши продолжают набирать вес.
В воскресенье был сильный ветер и упали две первых груши, и я решил какое -то количество собрать на дозаривание.
Одна из упавших было достаточно жёлтой и уже не столь "каменной" , вкус не слишком впечатлил. Теперь буду дозаривать, надеюсь вкус улучшится, боюсь разочароваться, уж больно красивые грушки получились.
Самые крупные грамм по 250 и формы самые разнообразные.
ссылка не работает
если разочаруюсь во вкусе,то у меня ещё есть Академическая, следующей весной всю облеплю прививками.
Спасибо, последовал вашему совету, не стал спешить со съёмом Чижовской.
Действительно, груши продолжают набирать вес.
В воскресенье был сильный ветер и упали две первых груши, и я решил какое -то количество собрать на дозаривание.
Одна из упавших было достаточно жёлтой и уже не столь "каменной" , вкус не слишком впечатлил. Теперь буду дозаривать, надеюсь вкус улучшится, боюсь разочароваться, уж больно красивые грушки получились.
Самые крупные грамм по 250 и формы самые разнообразные.
ссылка не работает
если разочаруюсь во вкусе,то у меня ещё есть Академическая, следующей весной всю облеплю прививками.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
бодж, Академическая довольно специфический сорт. Мякоть своеобразная - несколько хрустящая, что для груши не вполне обычно. Было правда единичное плодоношение, может и не разобрался до конца, но вкус понравился. Слышал жалобы на сложности с угадыванием сроков съема.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Виталий ! Ольгу сам пробовал ? Или откуда инфа ?Витал писал(а): Тёма, Поля и Ольга. Сорта эти "условно" съедобные (хотя Ольга отличается более-менее хорошим вкусом) .
У меня пока Поля на первом месте по вкусу из этих трех
-
valery77
- Прихозовец1000+
Вот...valery77 писал(а):...плоды Красули сложно не опознать, как и листья Краснобокой... Завтра сфоткаю.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
скорее это Лада.бодж писал(а):...Действительно, груши продолжают набирать вес.
У Чижовской ни разу не наблюдал такого яркого румянца. Только загар.
Лада созревает раньше Чижовской и более вкусна. Форма варьирует в зависимости от удачности опыления.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вот что у меня впервые созрело как Лада. В принципе кажется похоже, но пока не разбирался до конца. Созрела чуть раньше Чижовской, вкуснее.toliam1 писал(а):скорее это Лада.