Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1101

Сообщение ninyureva »

Лариса,"надо Федя, надо".Хочу показать ,что имеем:
Изображение
Это красный лук из Ижевска, оказалось два сорта справа более крупный и листва очень отличается ,но он еще не вырос, но пришлось убрать, очевидно надо раньше сажать. Выявила такую закономерность, сажала нерезанные луковицы, а она в процессе роста как бы разделилась на две и получилось в одном гнезде две семейки по 5 штук, но они некрупные.
Изображение
это желтый лук из Ижевска. Я сажала резанные половинки, и что странно, в некотором гнезде получилось по две-три крупные головки, а в некоторых гнездах из таких же половинок выросло по 5-7 штук, но не крупные. Закономерности не нашла, отчего так. Поэтому думаю,что этот лук лучше не резать.
Изображение
А это Золотой лук староверов. Головки тоже резала, но из них получилось в гнезде не больше 4 штук, достаточно крупные. Вот этот лук можно резать и получить очень крупные луковицы.
С уважением, Нина.

Изображение
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Лук (основная тема)

#1102

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Сеяла нынче чернушку лухского лука, 1/3 стопки, выросло около 2кг
Вложения
Фото0200.jpg
БойТон
Прихозовец1000+
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Репутация: 1
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 833 раза
Поблагодарили: 440 раз

Re: Лук (основная тема)

#1103

Сообщение БойТон »

Каким способом собираетесь хранить севок ?Поделитесь пожалуйста.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Лук (основная тема)

#1104

Сообщение ВИНОЛЬКА »

БойТон писал(а):Каким способом собираетесь хранить севок ?Поделитесь пожалуйста.
Высажу под зиму, специально сеяла часто.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Лук (основная тема)

#1105

Сообщение anina »

БойТон писал(а):Каким способом собираетесь хранить севок ?Поделитесь пожалуйста.
Мы храним до морозов на балконе, потом в чулки его и в коридор, вернее тамбур в прихожей, там не так жарко как в квартире, лежит нормально.
Я Оксана.
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

Re: Лук (основная тема)

#1106

Сообщение Мичуринец »

Изображение
Собрала Ред Барон. Выращивала через рассаду.
Мы не можем ждать милостей от природы
Мичуринец
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
Репутация: 0
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик
Откуда: Оренбург
Поблагодарили: 58 раз

Re: Лук (основная тема)

#1107

Сообщение Мичуринец »

Изображение
И еще Эксибишен
Мы не можем ждать милостей от природы
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Лук (основная тема)

#1108

Сообщение Людмила-М »

Девочки,мой лук уже две недели лежит под навесом,сохнет. Но шейка толстая и зелени еще много. Он полег после ливней и в последний жаркий день его убрала. Что с ним делать? Пусть дальше лежит или скорее пускать на переработку? Можно обрезать зелень? А то места занимает много :oops:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1109

Сообщение ninyureva »

У меня уже 10 дней сохнет, высох только красный, и не удивительно, шейка у него была тонюсенькая, а вот остальной лук тоже с зеленой шеей, я его затащила на второй этаж под крышу, пусть там лежит сохнет, не буду рано обрывать ,как в прошлом году. Дам ему до конца самому высохнуть, а то разные болячки начнутся.
С уважением, Нина.

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Лук (основная тема)

#1110

Сообщение Людмила-М »

Нина, т.е. Надо чтоб шейка стала сухой? Тоже тогда буду искать место. А у которых были стрелки наверное надо использовать?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#1111

Сообщение lucienna »

Людмила-М, ну вообще-то лук убирают, когда шейка начинает усыхать и становится тоненькой.
Застрелковавшийся лук лучше использовать, хранится он не будет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 663 раза
Поблагодарили: 970 раз

Re: Лук (основная тема)

#1112

Сообщение PAVEL_71RUS »

Мой Ред барон. Лук выращивал первый раз в жизни . Вроде неплохо получилось.
Вложения
WP_20150815_14_49_28_Pro.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1113

Сообщение ninyureva »

Людмила-М, Да, надо,чтобы шейка усыхала и закрылась , а невысохшая шейка - это прямой путь к разным гнилям. Если шейки очень толстые, то их можно немного раздербанить, чтобы они быстрее сохли.Да, тот лук который пошел в стрелку, храниться не будет. Я такой лук сразу отделила и в первую очередь пускаю в готовку. Но у меня всего штук 15 с 4 грядок со стрелками. И что меня удивило, на луке староверов, там где выросли стрелки, головок просто нет, поэтому я эти стрелки выбросила и нет проблем, а остальные головки в этой семейке абсолютно нормальные. Вот еще чем хорош этот семейный лук.
lucienna, Люся, правильно ты говоришь, но что же делать, если погода не дает возможности луку дозариваться на грядке . Приходится прибегать к разным хитростям.
PAVEL_71RUS Очень даже неплох получился! :D Поздравляю.
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#1114

Сообщение lucienna »

ninyureva писал(а): Приходится прибегать к разным хитростям.
К каким?
я убрала только шалот. Тот созрел, а репчатый почти весь зеленый стоит. Прикрыла сверху пленкой, чтобы не промокал. Приеду, придется корни подрезать....
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Лук (основная тема)

#1115

Сообщение Людмила-М »

Девочки,спасибо за советы!
lucienna, Люся ,я уже не могла держать его на грядке, полег от ливня совсем зеленый ,сколько могла столько и держала на грядке. Он с той стороны,куда весь лег, стал подгнивать. ninyureva, Нина,а раздербанить как? Не обрезая или обрезать и распушить?
Со стрелками у меня только Ред Барон ,пущу на салаты.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1116

Сообщение ninyureva »

Люся, так он и будет гнать перо и стоять зеленый, корни надо было уже давно подорвать,чтобы он начал зреть, как бы ты его не прикрывала сверху, корнями он все равно тянет воду из междурядья, а дожди то шли, но это мое ИМХО. Вегетационный период одного моего лука 90, а другого 100-105 дней, я уже писала, что мой лук полег от сильного ветра еще 10 июля и месяц, можно сказать, лежал на грядке. Если бы он дольше остался лежать, то снова пошел бы в рост, и уж такие луковицы точно не будут храниться. Поэтому я его и убрала 7 августа, и еще мне форумчанка с другого форума, (они занимаются выращиванием лука ) сказала,что пора убирать и несмотря на то что в те дни была очень теплая, даже жаркая погода, я его весь убрала.
Людмила-М, Люда, нет не надо обрывать перья , ты их просто разорви , потянув в разные стороны до шейки и оставь так сохнуть. Они значительно быстрее будут усыхать.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1117

Сообщение ninyureva »

Вот остатки моего семейного сбора прошлого года,чуть больше килограмма, выбросила всего три высохших луковицы, из того количества,что собрала и то,только сейчас,когда перебирала оставшийся лук.
Фото3987.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5807 раз
Поблагодарили: 4515 раз

Re: Лук (основная тема)

#1118

Сообщение Анатолий Ц. »

ninyureva писал(а):Вот остатки моего семейного сбора прошлого года,чуть больше килограмма, выбросила всего три высохших луковицы, из того количества,что собрала и то,только сейчас,когда перебирала оставшийся лук.
Нина, а где он хранился?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1119

Сообщение ninyureva »

Лежал на кухне в пластиковом ящике, потом ,что осталось в корзинку и рядом с входной дверью в коридоре поставила .
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#1120

Сообщение Кузинамама »

Убрала сейчас половину Эксебишена, лист от МР подгнивать начал. Ничего себе лучок, сеяла весной в теплицу, а в мае рассадила на грядку.
image.jpg
image.jpg
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1121

Сообщение ninyureva »

Лариса, впечатляет!!!
С уважением, Нина.

Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук (основная тема)

#1122

Сообщение Zigor »

А я вместо Эксиба такой посеял нынче..., ну вот куда опять такой гигант, только похвастаться рази :-)
На своих супер электронных весах с минимальной погрешностью в 100 гр. взвесил... :wink:
Вложения
IMG_1107_новый размер_новый размер.JPG
IMG_1099_новый размер_новый размер.JPG
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#1123

Сообщение Кузинамама »

Zigor, шикарный лук! Пробовал, правда сладкий? не попадался такой никогда.
Лариса
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Лук (основная тема)

#1124

Сообщение Zigor »

Лариса, правда сладкий, но с хранением фигушки..., его и рекомендуют снимать по мере потребления :-)
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#1125

Сообщение Кузинамама »

И вовсе не Эксебишен у меня, злой, гад.... :-( и откуда он у меня его семена были интересно, чтоб снова такой не посеять, пакетик не сохранился..... Мы совместно Эксебишеном не закупались? Как он у вас?
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1126

Сообщение ninyureva »

Лариса, как часто ты его поливала, поливала с калийными удобрениями? Полезно было опрыснуть настоем золы и йодом (0,01 - 0,05%),что повышает сахаристость.
пы.сы.по внешнему виду, особенно средняя луковица- это Эксебишен.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#1127

Сообщение Кузинамама »

Подкармливала куриным пометом в самом начале, потом кемирой растворимой тоже один раз, еще маленьким и травяной настойкой последний раз недели три назад.
В прошлом году ничем не кормила, сладкий был:(
Поливала часто, никогда не пересыхал.
Лариса
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Лук (основная тема)

#1128

Сообщение Калиста »

КрыжИр писал(а):Отчитаюсь подробнее, чем в "Посевной". Замочила в теплой воде 14.02 на сутки.
Сажала 15.02 в емкости для рассады и накрывала пакетами полиэтиленовыми. температура 22-25*.
21.02 взошли:
Мячковский 300
Олина, Ред барон, Бессоновский местный,Эксибишен,Штутrартер ризен, Одинцовец, Халцедон, Дед
22.02 взошел - Красная пуrовка
завтра попробую вынести на веранду неотапливаемую на день.
Скажите пожалуйста, а как вам этот лук? Накупила я разных пуговок красных и жёлтых, но инфы по ним нет.
ninyureva писал(а):Лариса, как часто ты его поливала, поливала с калийными удобрениями? Полезно было опрыснуть настоем золы и йодом (0,01 - 0,05%),что повышает сахаристость.
А в какое примерно время лучше провести такое опрыскивание?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#1129

Сообщение Aleksan9ra »

Лариса! А в разрезе у твоего лука кольца рыхлые или плотные? У Эксибишина кольца широкие, их мало и они довольно рыхлые.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1130

Сообщение ninyureva »

Формирование луковицы обычно начинается в середине вегетационного периода вот в этом период и надо начинать использовать калийные удобрения.
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#1131

Сообщение Кузинамама »

Люда,
Вот разрез самого крупного.
image.jpg
Лариса
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#1132

Сообщение lucienna »

ninyureva писал(а): в середине вегетационного периода вот в этом период и надо начинать использовать калийные удобрения.
У нас часто и толком не узнаешь какой он лук, ранний, поздний. Как узнать про период????
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук (основная тема)

#1133

Сообщение Aleksan9ra »

Лариса! Очень похож. Я свой не ела сырым в этом году, может тоже горький. Все мариную, да сахара побольше кладу.
Ну, очень сладкий!!! :lol:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1134

Сообщение ninyureva »

Люся, разве Вы сажаете неизвестный сорт лука? Я вот,например, знаю, что мой семейный лук имеет 90 дней вегетационный период, другой лук чуть больше 100 дней, поэтому мне не сложно высчитать . И еще, позднийспелый лук у нас не сажают, потому что его вегетационный период составляет 110-175 дней. Это лук для юга.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1135

Сообщение ninyureva »

Сегодня чистила свой семейный лучок, обрезала засохшее перо ,есть головки ну очень большие. Вобщем я давольна.
Изображение Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#1136

Сообщение lucienna »

Меня в этом году порадовал Аристократический.
Девочки! Как правильно сохранить свой шалот на следующую посадку? Лучше крупные, средние, мелкие??? :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1485 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Re: Лук (основная тема)

#1137

Сообщение Нюра »

lucienna, только не мелкие. Лучше всего средние, ну или крупные, но тогда резать.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Лук (основная тема)

#1138

Сообщение Людмила-М »

Я лук сажала в этом году первый раз,до этого сажала только семейный не зелень. Получилось в этом году так себе, до вас мне еще плыть и плыть
А где вы берете шалот? Через рассаду семенами?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#1139

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а):lucienna, только не мелкие. Лучше всего средние, ну или крупные, но тогда резать.
А хранить как и где до посадки?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1140

Сообщение ninyureva »

Я в этом году сажала из крупного лука, который резала пополам. Мне очень понравилось. В семейке самих луковок меньше, но они значительно крупнее, поэтому для посадки в следующем году уже осознанно оставлю только крупные. А до этого сажала из луковок весом 40-50 гр. Хранятся они у меня в корзинке на шкафу в спальне, у нас там всегда форточка приоткрыта ....
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1141

Сообщение ninyureva »

В этом году из присланного мне красного(розового) семейного лука, выросли две семейки разительно отличающиеся от основного , пока он еще не до конца вызрел, но головки мне очень понравились
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Лук (основная тема)

#1142

Сообщение Songbird »

:-) ребята, подскажите, а семейный для каких целей выращиваете? Вкуснее, лучше хранится или нравится выращивать?
Геркулес
Вложения
image.jpg
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Лук (основная тема)

#1143

Сообщение ninyureva »

И вкусный, и хранится лучше, и сажаешь одну головку, а выкапываешь пять и более, даже , если каждая головка по 60 гр, то уже 300 грамм, а не каждая луковица обычного лука даст такой вес.
С уважением, Нина.

Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1609
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2860 раз
Поблагодарили: 1759 раз

Re: Лук (основная тема)

#1144

Сообщение RFM »

У меня в прошлом году Геркулес чуть больше севка вырос. Засуху очень не любит. Вот Центурион порадовал, хоть и была мелочь, но для засушливого мая и июня неплох. Участок юг НН области. Форму правда больше вытянутую люблю. Семейный идет у нас на зелень.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Лук (основная тема)

#1145

Сообщение Калиста »

Начиталась я тут про всякие и разные сорта... На старой даче обычно сажали Штутгартен и ещё растила из семян какой то салатный лук, название сейчас не помню. Из чернушки вырастал обычный севок, продолговатый. А вот из севка выростало гнездо луковиц, 3-4 штуки, такие длинные и крупные. Хранился конечно он не очень, салатный всё таки. Но было его очень много и он был вкусный, сладкий. Сажать просто луковицей типа семейного не догадалась.
А сегодня създила в Заоксий и о чудо, продают в одном павильончике лук севок. Я и не чаяла купить что то новенькое, ан нет, свезло. Купила 3 сорта Шекспир, Турбо, Сеншу йеллу.
Про Шекспир уже читала хорошие отзывы, а вот про остальные нет. Сажал кто нибудь их?
И ещё вопрос. Дамы, вы лук перед посаткой только в марганцовке мочите? Максим и иже с ними не используете? Хочу часть под зиму посадить, а часть на весну оставить.
Последний раз редактировалось Калиста 30.08.2015, 17:10, всего редактировалось 2 раза.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Лук (основная тема)

#1146

Сообщение Songbird »

:oop: а я чего-то не поняла его и не прониклась... Перо жесткое, а луковки мелкие у меня были, чистить не нравится, а может я не умею его готовить? 8) Подскажите, пожалуйста, сорта лука, чтобы хранился хорошо, толщина рубашек приблизительно как у эксибишен и сочный красных/багряных оттенков полуострый. Есть такой?
Галина Мишанькина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
Репутация: 0
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз
Поблагодарили: 1077 раз

Re: Лук (основная тема)

#1147

Сообщение Галина Мишанькина »

Есть такой сорт лука", Даниловский", попробуйте.
.Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Лук (основная тема)

#1148

Сообщение Songbird »

Севок с таким названием не встречала, его видать, чернушкой продают?
Галина Мишанькина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
Репутация: 0
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз
Поблагодарили: 1077 раз

Re: Лук (основная тема)

#1149

Сообщение Галина Мишанькина »

Севок такой очень редко в продаже бывает, но , когда встречаю, беру обязательно. Мелочь под зиму садила, фото есть где-то в теме.
.Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук (основная тема)

#1150

Сообщение lucienna »

Галина Мишанькина писал(а):Есть такой сорт лука", Даниловский", попробуйте.
теперь старые сорта Даниловский, Мячковский, Стригуновский и другие в виде семян еще можно найти в магазинах, а севок :child только у частников и то если повезет.
А недобросовестные продавцы под видом этих сортов ХЗЧ продают.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»