Народная селекция сортов колонновидной яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Re: Народная селекция сортов колоновидной яблони

Сообщение Александр Кузнецов »

irisovi duh писал(а):
Семена могу посеять под зиму - штук 100 из тех что Вам интересны - фотки пришлю если вредители весной всходы не сьедят .
То что мне интересно- это селекционный материал, я сам с ним предпочитаю работать? В смысле, с гибридными семенами.
Из семян, могу поделиться, понемногу, только от колонн ранеток?

А вот черенки- пожалуйста, любые. Хоть моих ГФ, хоть сортов?
Но, имейте ввиду, повторно не высылаю. В смысле, дважды, одни и те же сорта по одному адресу. Есть сомнения как сохранить? Или не во что привить? Лучше не просите, пока не решите вопрос их прививкой. Или продублируйте, привейте на разные подвои, поделитесь с теми, кто привьет с гарантией? И т.П.
Это касается всех желающих.

Я не принимаю объяснений, типа, не прижились по причине что "пришли по почте негодными". Я рассказал как надо хранить, и как надо прививать, с полной гарантией!? Потому и не делаю повторных рассылок.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Да ...пока мы обсуждаем все вопросы потихоньку ...надеюсь к осени народ подтянется и не будет стесняться что то попросить. :-)
По семенам я тоже предпочитаю сеять у себя - правда лилейников семян очень много и мне их не жалко - посеять все невозможно. С яблонями другая ситуация - московские мало семян завязывают , они щуплые и плохо всходят. Южные яблоки и полукультурки сибирки полновесные и с отличной всхожестью.
Яблоня у меня старая - даже не представляю сколько черенков врасщеп можно на нее привить сразу ? Наверно не более 10 ? Подвои пришлют не менее 50 (если пришлют в октябре) Так что общее количество черенков - не более 20 ....надо умерять аппетиты :oop:
Да вот еще вопрос про прививку ? Надо брать среднюю часть черенка а остальное выбрасывать ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Яблоня у меня старая - даже не представляю сколько черенков врасщеп можно на нее привить сразу ? Наверно не более 10 ?
Да вот еще вопрос про прививку ? Надо брать среднюю часть черенка а остальное выбрасывать ?
Вообще не использую прививку вращеп. Потому что плохо и долго заживает!
Намного удобней, и растения быстрей потом обрастают, если использовать прививку- улучшенной копулировкой. В ветки равные по диаметру с привоем. А для этого обрезаю все старые ветки коротко, оставляя основной скелет из них. По мере отрастания на них веток текущего сезона, оставляю только самые удобные, остальные удаляю. Через год после обрезки, прививаю уже в молодые ветки на основном скелете. В итоге, рост прививок опережает тот, что выполнен вращеп годом раньше.

Можно и не терять год. Дождаться обрастания, и в этот же сезон привить в полу-одревесневший прирост, в начале июля. К осени прививки успевают вырасти и "вызреть". Через год зацветут. Места сращений ровные, чистые. Скелет красивый и здоровый.

Использую в прививках весь черенок. Невызревшую древесину выявит медовая вода! Вот потемневшие черенки (от медовой воды)- выбрасываю. Всё остальное, по цвету зеленое, прививаю. Черенки нарезаю двух почковые, у колонн- трех почковые, иначе совсем короткие?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Калиста писал(а):Александр Кузнецов А вы сорт Кармелита испытывали?
Сегодня были гости. При них разломил плодик у антоциановой ранетки АК-30-3-18, внутри очень интенсивно окрасилась. Но ещё не совсем спелая, точнее совсем не вызревшая, вкус пока кисло-терпкий, как и Шафрана Саянского. Видимо будет поздне осеннего срока созревания? Сфотографировать не успел? Может завтра? Но все три плодоносящие формы пока не созрели: АК-30-3-3, АК-30-3-18, Ак-30-2-145.
Кроме них есть ещё с десяток колонн антоциановых. Думаю в следующем году покажут плоды? У некоторых лист крупный и опушеный, как у сортов колонн: Майполе и КВ краснолистная. И произошли они от Я.Недзвецкого, через ГФ Сибирки и ранетки. А не от Роялти, как у Качалкина М.В.
Хотя, в этом году ранетки колонны переопылились антоциановым сортом Роялти. Вполлне вероятно, что появятся аналогичные формы?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, как Вы полагаете можно ли используя МО в качестве материнского и опылителем какой-либо из Ваши гибридов (например,30-2-70, 30-1-168, ДС 2-4, ДС 7-8) получить ГФ, адаптированную к климату Ленинградской области, но при этом не ухудшить вкус исходного сорта (МО)
Ваш вопрос "засел" у меня в голове, не отпускает. :-)
Думаю, Вам стоит попробовать, как один из вариантов: Сорта колонны попытаться опылить колоннами полукультурками и колоннами ранетками алтайскими? Или наоборот?
Можно и другие варианты использовать. Так как у Вас зимы теплее. То можно сорта колонны опылять между собой? И потом посмотреть, сравнить?
Черенками сортов помогу.
АлександрВМ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 333 раза

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а):
АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, как Вы полагаете можно ли используя МО в качестве материнского и опылителем какой-либо из Ваши гибридов (например,30-2-70, 30-1-168, ДС 2-4, ДС 7-8) получить ГФ, адаптированную к климату Ленинградской области, но при этом не ухудшить вкус исходного сорта (МО)
Ваш вопрос "засел" у меня в голове, не отпускает. :-)
Думаю, Вам стоит попробовать, как один из вариантов: Сорта колонны попытаться опылить колоннами полукультурками и колоннами ранетками алтайскими? Или наоборот?
Можно и другие варианты использовать. Так как у Вас зимы теплее. То можно сорта колонны опылять между собой? И потом посмотреть, сравнить?
Черенками сортов помогу.
Да, зимы у нас теплые, но лето то холодное, САТ редко переваливает за 2000. На карликах и суперкарликах, как у Качалкина, у нас вероятно не вырастут. Конечно я буду пробовать подвои Серегина и Сердюкова, так же как надеюсь и Ваши гибриды, только вот достаточно ли будет этого для полноценного развития колонн. Вероятно лучший результат можно ожидать пытаясь получить гибриды, в родословной которых присутствовали бы сорта или ГФ, адаптированные к короткому и прохладному лету. Московское ожерелье единственный имеющийся у меня сорт наиболее близкий к исходному и по отзывам имеет неплохой вкус. Сейчас пока висит одно единственное яблоко, но лето в этом году очень прохладное, так что оценить вкус при всем желании не получится. Кстати, а сам Важек Макинтош имеет приемлемый вкус? Вы говорили, что в Ваших условиях ему не хватает тепла (так же как и Теламону, Тускану), ну а у нас и подавно не хватит. Таким образом возникает как минимум две проблемы: акклиматизация - получение адаптированного гибрида, способного вызревать в условиях короткого, нежаркого лета и улучшение вкуса этого гибрида. Как провести акклиматизацию, если исходный сорт заведомо не способен полностью вызреть? Вероятно профессионалы понимают все трудности этой задачи и считают ее не перспективной. Но я дилетант, поэтому буду пробовать.
С уважением
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот что инет выдал по инбридингу у яблони
"Инбридинг. Как метод селекционной работы он не нашел широкого применения из-за высокой самобесплодности яблони, однако представляет определенный интерес для яблони, поскольку позволяет очистить генотип от вредных генов (летали, полулетали и т. д.), а также довести до гомозиготного или близкого к нему состояния растения по признакам, на которые ведут отбор. Кроме того, этот метод дает возможность получить некоторую дополнительную генетическую информацию по селектируемым признакам. В связи с тем что самоопыление сортов яблони затруднено из-за несовместимости, прибегают к близкородственным скрещиваниям.

Для отбора хозяйственно ценных форм сеянцы от близкородственных скрещиваний, как правило, малопригодны, но дают возможность получать относительно чистые линии по отдельным признакам или целому комплексу признаков для последующих межлинейных скрещиваний с целью использования эффекта гетерозиса. Очевидно, инбридинг можно применять для создания исходного материала при селекции яблони на самоплодность. Приходится с сожалением констатировать, что возможности использования потомства от самоопыления для генетического анализа и подбора продуктивных генотипов до сих пор в должной мере не изучены."
Для любительской селекции мне кажется не стоит и пробовать скрещивания с инбридингом на Важека ближе четвертого колена - раз уж институтам это не под силу. :372
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... _Sedov.pdf
Вот диссертация Седова от 20013 года - свеженькая по селекции яблони.
Можно с автором соглашаться или нет ....но можно и проверить то что касается селекции колонн и метода ускорения плодоношения у сеянцев яблони . Ускорение меня особенно интересует и т к сеянцев много - привью часть на карлика Малыша Будаговского а для сравнения эти же сеянцы оставлю в контроле .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрВМ, вот и я об том же ...у Мичурина встречала упоминание что он вроде допускает прививку сеянца на парадизку (карлика) . Кое где в диссертациях мелькало что один (?) сеянец заплодил на карлике раньше чем на своих корнях . Но как то мало данных для вывода - можно так делать аль нет ?
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

irisovi duh писал(а):http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... _Sedov.pdf
Вот диссертация Седова от 20013 года - свеженькая по селекции яблони.
Можно с автором соглашаться или нет ....но можно и проверить то что касается селекции колонн и метода ускорения плодоношения у сеянцев яблони . Ускорение меня особенно интересует и т к сеянцев много - привью часть на карлика Малыша Будаговского а для сравнения эти же сеянцы оставлю в контроле .
Из статьи Седова:
"Твердо установлено, что прививка молодых 1–2-летних сеянцев яблони на любые (в том числе и карликовые) подвои не изменяет их наследственных качеств, но может в значительной степени ускорить селекционный процесс."
И.В.Мичурин считал такой способ неприемлемым, но вероятно в последнее время наука шагнула далеко вперед.
С уважением
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

irisovi duh писал(а):АлександрВМ, вот и я об том же ...у Мичурина встречала упоминание что он вроде допускает прививку сеянца на парадизку (карлика) . Кое где в диссертациях мелькало что один (?) сеянец заплодил на карлике раньше чем на своих корнях . Но как то мало данных для вывода - можно так делать аль нет ?
Мичурин допускал для ускорения вступления в плодоношение селекционных сеянцев прививку в их крону черенков с плодоносящих деревьев - это я читал в его трудах.
С уважением
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрВМ, что то сообщения летают :roll: То что мне попадалось у Мичурина - прививка в крону взрослого сеянца ( после 5 лет ) ментора для ускорения плодоношения либо для улучшения вкуса.
Но тут надо иметь ввиду что Мичурин специально выращивал сеянцы на голодном пайке чтоб не вымерзали а кормить начинал только после цветения . Может поэтому у него вкус яблок улучшался от года к году ? У Седова написано что вкус не меняется вовсе с годами. И кому верить ? :-(
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Ну вот у Мичурина написано
И мне лично, при начале моих работ, пришлось впасть в эту ошибку излишнего старания вывести более тучного развития сеянцы-гибриды. В течение нескольких лет я терял от сплошного вымерзания целые сотни их, пока не применил для посева и пикировки гряды с нарочно составленной тощей супесчаной почвой. Конечно, от воспитания на тучной почве при отборе в однолетнем возрасте получалось лучших сеянцев гораздо более, но все они для культуры в нашей местности по невыносливости были совершенно негодны. Из воспитанных же в суровом режиме на тощей почве хотя и меньшее число было с хорошими культурными качествами, но зато они были вполне стойкими к морозам. Необходимость такого режима ' воспитания гибридов настолько резко выразилась в деле, что вынудила меня в 1900 г. продать бывший под питомником черноземный участок земли и подыскать для перемещения питомника другой участок с наиболее тощей песчаной почвой. Иначе я никогда не достиг бы успеха в выведении новых сортов плодовых растений и в введении в культуру у нас новых видов растений."
и далее
"Я начинаю применять удобрение сеянцам лишь с той стадии развития роста гибридов, когда растение само по себе начинает закладку органов полового размножения, т. е. плодовых почек. Тогда поддержка удобрением является необходимой как для увеличения количества плодовых почек и их более полного строения, так и для развития более крупного размера плодов. В эту стадию возмужалости удобрение не может принести вреда растению, так как оно уже выработало относительную устойчивость против изменения строения своих частей, кроме еще нового для него образования в своих первых плодах семян и околоплодника, чему и способствует удобрение. Но и в данном случае обычно следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям против органических в целях устранения заражения растений гнилостными и паразитными грибками, что, по моим несколько раз проверенным наблюдениям, часто случается у деревьев зимних сортов — груш и яблонь. У всех же косточковых плодовых растений

органическое удобрение ведет к развитию болезни гуммозиса (камедетечения); в особенности это заметно у вишен и черешен, у которых даже излишние минеральные удобрения, вроде извести, вредны, потому что способствуют сильному увеличению размеров косточек в ущерб качеству плодов."
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

У Мичурина достаточно много конкретных рекомендаций.
По поводу вывода Седова:..."что прививка молодых 1–2-летних сеянцев яблони на любые (в том числе и карликовые) подвои не изменяет их наследственных качеств..." На этот счет Мичурин неоднократно высказывался в своих трудах http://softmirror.ru/mirror/WinDjView-2.1.zip
например в главе 3. Половая гибридизация и воспитание гибридных сеянцев стр 205 п.9
Не являясь специалистом в этом деле, я не берусь судить насколько взгляды Мичурина соответствуют представлениям современной науки. Мичурин дает много практических рекомендаций и мне это интересно
С уважением
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

АлександрВМ писал(а):У Мичурина достаточно много конкретных рекомендаций.
По поводу вывода Седова:..."что прививка молодых 1–2-летних сеянцев яблони на любые (в том числе и карликовые) подвои не изменяет их наследственных качеств..." На этот счет Мичурин неоднократно высказывался в своих трудах http://softmirror.ru/mirror/WinDjView-2.1.zip
например в главе 3. Половая гибридизация и воспитание гибридных сеянцев стр 205 п.9
Не являясь специалистом в этом деле, я не берусь судить насколько взгляды Мичурина соответствуют представлениям современной науки. Мичурин дает много практических рекомендаций и мне это интересно
И в дополнение на стр 322 "Об изменении свойств гибрида от прививки на какой- либо подвой"
С уважением
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрВМ, в том то и дело что мнение Мичурина кажется весьма обоснованным. в свете общей биологии и этапов взросления .
Подождем что Александр Кузнецов скажет по этому поводу .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Днем не было выхода в Интернет, А такой интересный диалог состоялся! :D Я рад, и благодарен всем за участие в теме. И мне это тоже всё интересно.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а): Кстати, а сам Важек Макинтош имеет приемлемый вкус? Вы говорили, что в Ваших условиях ему не хватает тепла (так же как и Теламону, Тускану), ну а у нас и подавно не хватит. Таким образом возникает как минимум две проблемы: акклиматизация - получение адаптированного гибрида, способного вызревать в условиях короткого, нежаркого лета и улучшение вкуса этого гибрида. Как провести акклиматизацию, если исходный сорт заведомо не способен полностью вызреть? Вероятно профессионалы понимают все трудности этой задачи и считают ее не перспективной. Но я дилетант, поэтому буду пробовать.
Всё верно (выделенное в тексте).
На счет акклиматизации сорта. А его и не обязательно акклиматизировать. От него важно получить потомство.
..Я тоже так думал, изначально. И не сохранил сорта и формы которые не выживали в прививках в открытой кроне. А зря. Дело в том. что они могут выступать донорами вкуса, и колонновидности одновременно. Хотя и не все адаптированы к климату участка? Как быть? Нашел решение- сохранить в пригибании на зиму в прививках в высокий штамб. Второй- выращивание в контейнерах, и сохранение в условиях подвала (с малыми минусовыми температурами). Казалось бы- абсурд? Типа заведомо не успеют вызревать. Но, на практике оказалось иначе. НЕ ВСЕ, но некоторые сорта доноры вкуса, например, из серии КООП, регулярно плодоносят в тех условиях, о чем выше сказал. То есть даже в условиях холодного лета закладывают "плодухи". И сами плоды успевают созревать! Значит, эти сорта имеют определенную "пластичность" к условиям произрастания! В смысле, к условиям летнего короткого периода, при том умеренного по теплу! Для меня большая проблема казалась- это их перезимовка, ввиду очень морозных зим, к чему они совершенно не приспособлены. И вот, выходит, что получилось вовлечь некоторые сорта- доноры в селекцию! Какие, я уже и фото показал, часть. Позже список сформирую и по прививкам в высокий штамб, и отдельно в контейнерах!

А вот к донорам вкуса уже можно подбирать местные адаптированные холодоустойчивые и зимостойкие формы. Чтобы от подбора таких пар получить адаптированные и вкусные ГФ?

На мой взгляд, в связи с тем что описал выше, то и Важеку и его английским гибридам 1-го поколения: Таскату, Тилеймону и др. не хватало тепла осенью для формирования цветковых почек, в моих условиях!? Но, в этом году, на 2-3-х летних прививках, при том, на подвое колонне ранетке Важек дал более 10-ти полноценных яблок. Часть сорвал раньше. А часть оставил до полного созревания. Поэтому вкус пока определить не могу. Позже скажу.
Таскан тоже дал несколько плодов, но уже на краснолистном подвое. Тилеймон - нет, ни на чем?
Так же пока себя ведут и другие сорта из списка, и из колонн, и из сортов- доноров вкуса. Часть плодоносит, часть- нет. Но, уже хорошо то, что часть сортов всё же цвели, опылили сорта колонны, включая и ГФ местные. И сами дали такие гибридные семена, от такого опыления.

В этом и суть вопроса, на том примере, что описал выше. Если не использовать сорта доноры вкуса, то откуда ждать хорошего вкуса у гибридов сеянцев? Поэтому, сорта выращенные и сохраненные любым способом, но дающие возможность опылять сорта колонны и ГФ колонны, это уже "прорыв" в "народной селекции". Позволяющий получать очень интересные ГФ колонновидных форм.

Потому и советую Вам попробовать использовать алтайские ГФ колонн у себя, и получить от них гибридные семена, с участием тех сортов, что у Вас могут ЗИМОВАТЬ! Вот потомство от таких пар, и станет адаптированными к климату Вашего участка! О том и разговор изначальный! Который касается всех климатов России. А не только Вашего региона!?

Понимая это, готов помочь и Вам, и всем желающим, использовать ГФ колонн алтайских в дальнейшей работе по "народной селекции" сортов колоновидного типа яблони.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Для любительской селекции мне кажется не стоит и пробовать скрещивания с инбридингом на Важека ближе четвертого колена - раз уж институтам это не под силу.
Из своего опыта скажу, что пока использовал в опытах из сортов колонн лишь сорта селекции Кичины В.В., начиная от гибридов Ф1до Ф3. Между собой сорта колонны и ГФ колонн, пока не использовал в полной мере (в результате до плодоношения, в смысле)? Только начинаю эту работу. Вввиду того что сказал выше, часть моих ГФ не далее как гибриды 4-го поколения от Важек-Макентоша. Вот они как раз и составят основу в опытах по дальнейшему скрещиванию с сортами колоннами Ф1 и самим Важеком. Равно как и сортами- донорами вкуса?
И от таких вариантов ожидаю больший процент колоновидных форм в сеянцах!? Чем от скрещивания сортов колонн с неколоннами. Как-то так? В этом суть!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

В отношении "ускорения плодоношения" сеянцев колонн. Я уже приводил мнение Качалкина М.В. по этому вопросу. Что Кичина В.В. пользовался таким способом в выведении сортов колонн, когда черенки от сенянцев прививал в крону плодоносящего дерева. Но, это не отражало истинных свойств такого сеянца, как по урожайности, так и по скорости вступления в пору плодоношения на других, менее мощных подвоях. И объяснил, почему так происходит? От поступления фитогормонов, либо от плодоносящего подвоя. Либо от микромира почвы, как у меня!
Но, я не использую для сеянцев особых условий по питанию. И в гряды вношу песок. Много песка, на своих суглинистых почвах. И не вижу противоречий в тех цитатах, что Вы приводили!. Там лишь уточнения. Вполне конкретные.
Можно всё это использовать, если есть желание?

Но, на практике, так всё и происходит у меня. Если прививаю черенок от сеянца в крону взрослого подвоя, то плодоношение ускоряется. И это факт. Специально к этому не стремился. Но, однажды, участок на котором высаживал свои сеянцы, предполагался выставить на продажу. Пришлось срезать черенки, и привить в крону, чтобы сохранить эти ГФ. Но, участок не продали, сеянцы ГФ колонн остались и растут на своих корнях. Однако, черенки привитые в крону опередили их по плодоношению. Результат показателен в этом вопросе?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Обещанные фото сеянцев от колонн антоциановых:

АК-30-2-145, 18-20г

Изображение

АК-30-3-3, 13-15г

Изображение

АК-30-3-18, 13-15г

Изображение

сеянец от колонн сортов от опыления Я.Недзвецкого, 27-30г

Изображение

Для сравнения, плоды Шафрана Саянского, 40г

Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, Да конечно интересно сколько сеянцев и в каком возрасте заплодили в чужой кроне и они же на своих корнях и были ли отличия в чем нибудь тех и других ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот какая мысль возникла - когда сеянец прививается в крону плодоносящего дерева - у него искусственно прерывается юношеский период ....и возможно нарушение такого качества как адаптивность в будующем......может капризничать при его прививке на разные подвои, при выращивании в другой местности и т п .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Возможно это и интересно? "Статистику" не веду, я не "ученый", мне это без надобности. Есть факт, и этого достаточно, на мой взгляд?.
Мне интересно совсем другое: не познавательное, а прикладное значение всех этих вопросов!? Чтобы в итоге, уже от первого скрещивания сортов колонн с НЕ колоннами, получить сеянцы колонны с крупными плодами, при том вкусными. И чтобы в сеянцах было больше колоновидных форм, хотя бы 1 из 100, а не 1 из 1000. И для этого вполне подходит схема в подборе пар: сорт колонна х ГФ колоновидная зимостойкая, и наоборот.

А ускорять их плодоношение- нет такой задачи. Они и так должны быть скороплодны! Как этого добиться? Я нашел решение через использование антоциановых гибридов с Сибиркой (очень скороплодных). Но, получил этот эффект совершенно случайно. Изначальная задача использования этих краснолистных форм была иная- повысить устойчивость к СО. Получился "побочный эффект" - крупноплодность у сеянцев уже в 1 поколении у гибридных сеянцев от сортов колонн. И это большой "плюс". Ещё хорошо что вкус таких ГФ вполне приличный, и это тоже "плюс". Есть возможность и получения сенцев с плодами с красной мякотью. О чем чуть выше. У таких ГФ колонн антоциановых плоды пока мелкие. Но, к ним есть сорта, как кандидаты в пары, с более крупными плодами: КВ краснолистная, Майполе. И "красномясые" сорта НЕ колонны: Хидден роуз, Кульджинки, сорта от Я.Недзвецкого. И это тоже интересное направление с селекции?
Так что не всё описано учеными селекционерами!? И это меня увлекает!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 26.08.2015, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Бывает такая интересная ...гм...закономерность ...как передача признака через одно поколение - от деда внуку - а сыну или дочери не достается ничего. Поэтому так интересно проверить детей от колонны без признака колоновидности на скрытый потенциал так сказать...у меня интерес чисто познавательный поэтому хотелось бы попробовать этот вариант - работает он на колоннах или нет ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

На мой взгляд- совершенно пустая трата времени. Потому как до сих пор неизвестен механизм передачи признака колонновидности!?

Хотя в "теории" колоновидность передается через ген Со. И всё бы хорошо. Но, на практике всё иначе. И никак не укладывается в "законы" наследования признака, связанного с геном Со! Например, если бы это было так, то признак передавался бы как по материнской, так и по отцовской линии. Но, по факту этого не происходит!

Мало того, но на разных подвоях, признак колоновидности исчезает даже у сортов колонн. Например, на грушевом подвое! Сорта колонны НЕ растут колоннами вообще на грушевом подвое! Кичина В.В. предполагал в таких случаях- "расхимеривание" признака. А это что значит? А то и значит, что это "химеры", по его предположению? Так что ли?

И т.д. и т.п. нестыковки теории о сортах колоннах, с практикой их использования. И в селекции, в частности!
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а): Мне интересно совсем другое: не познавательное, а прикладное значение всех этих вопросов!? Чтобы в итоге, уже от первого скрещивания сортов колонн с НЕ колоннами, получить сеянцы колонны с крупными плодами, при том вкусными.
Трудно не согласиться с этим высказыванием, только вот не понятно, какой зимостойкий сорт колонны, имеющий в материнской линии Важек не далее второго поколения, подходит для этой цели и насколько зимостойкими будут новые гибриды, если опылителями станут крупноплодные южные сорта?
Мне больше подходит вот эта Ваша схема:
Александр Кузнецов писал(а): вполне подходит схема в подборе пар: сорт колонна х ГФ колоновидная зимостойкая, и наоборот.
И насколько я понимаю в качестве опылителя используются скороплодные антоциановые гибриды колонн с Сибиркой. Александр Иванович, какие именно гибриды из имеющихся Вы могли бы порекомендовать?
С уважением
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Может и химера :-) Важек это же мутант от Макинтоша а мутанты (спорты) вполне возможно являются стойкими химерами . Это многое обьясняет. Тем интереснее .
Химеры насколько я знаю через поколение скрыто не наследуются .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Может и химера :-) Важек это же мутант от Макинтоша а мутанты (спорты) вполне возможно являются стойкими химерами . Это многое обьясняет. Тем интереснее .
Химеры насколько я знаю через поколение скрыто не наследуются .
Ну, вот и я о том же. Если это так? То вполне вписывается в схему наследования признака колоновидности? Но, не объясняет до конца весь "механизм" наследования этого признака. Однако, описана биохимия этого мутанта Важек -Макентош достаточно подробно, имеющая значительные отличия от исходного сорта Макентош. Я где-то приводил ссылку в теме Всё о колоннах?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, ну вот кое что тут можно почитать https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%B8%D0%B5
А насчет предсказуемости результата скрещивания - в смысле сколько колонн получается от Важека в роли отца и сколько от него же в роли матери - данные должны быть в инете наверно ? Что Кичина говорил по этому поводу ?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Мне интересно совсем другое: не познавательное, а прикладное значение всех этих вопросов!? Чтобы в итоге, уже от первого скрещивания сортов колонн с НЕ колоннами, получить сеянцы колонны с крупными плодами, при том вкусными.
Трудно не согласиться с этим высказыванием, только вот не понятно, какой зимостойкий сорт колонны, имеющий в материнской линии Важек не далее второго поколения, подходит для этой цели и насколько зимостойкими будут новые гибриды, если опылителями станут крупноплодные южные сорта?
Мне больше подходит вот эта Ваша схема:
Александр Кузнецов писал(а): вполне подходит схема в подборе пар: сорт колонна х ГФ колоновидная зимостойкая, и наоборот.
И насколько я понимаю в качестве опылителя используются скороплодные антоциановые гибриды колонн с Сибиркой. Александр Иванович, какие именно гибриды из имеющихся Вы могли бы порекомендовать?
Вот второй вопрос- это ответ на первый. Потому что от скрещивания крупноплодного сорта с Сибиркой и её гибридами 1 поколения, в итоге могут получаться в потомстве только ранетки и мелкие полукультурки! И всё. Но, никак не крупноплодные формы. Это было значительным препятствием в селекции сортов с участием Сибирки. Это факты, описанные учеными селекционерами Сибири. Об этом много официальной информации.

Однако, от Сибирки антоциановой (так её определяют ученые селекционеры) с мелкими плодами характерными для Сибирки. Вдруг появились довольно крупноплодные гибриды от сортов колонн. Спрашивается: почему? Я могу лишь предполагать, что это влияние наследованных свойств Я.Недзвецкого (разновидности Я.Низкой)? Но, факт остается фактом. О том и шла речь?

Однако, для Ваших условий, можно пробовать варианты с участием сортов колонн и опылителями к ним- сортов зимостойких, типа канадских, или аналогичных. С высокой степенью зимостойкости. Судя по описанию в теме Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур, такие сорта есть. Это : Коннел ред, Хейзен, Прери спай, со степенью подмерзания- 1, Киспейск- 1,5 , Джонафри, Свит-16, Хоней крисп, Харалсон- со степнью подмерзания 2. (точную ссылку привести не могу, надо искать). Три из них, выделенных в тексте, даже я принял в опыты. Есть и зимостойкие сорта колонн к ним, для моих условий, это КВ1, КВ5 (Джин) и другие. Но с большим удалением от Важека сорта колонны зимостойкие (например, номерные селекции Кичины В.В.), дают меньшие результаты, чем перечисленные. Больше всего крупноплодных гибридов именно от КВ1 и КВ5, в моих результатах. Почему? Просто это факт!?

Но, это речь о первом этапе в селекции. С целью получения адаптированных форм из сеянцев. Я его уже прошел (хотя и продолжаю, с другими сортами). И получились зимостойкие формы колонн ранеток и колонн полукультурок. Вот теперь приступаю ко второму этапу. Когда можно любые сорта колонны, даже не очень зимостойкие, использовать в дальнейшей селекции. А опылителей к ним использовать колоновидные ГФ из сеянцев колонн. Первые будут выступать донорами вкуса и колоновидности. Вторые- донорами зимостойкости и колоновидности. Как-то так?
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2015, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): А насчет предсказуемости результата скрещивания - в смысле сколько колонн получается от Важека в роли отца и сколько от него же в роли матери - данные должны быть в инете наверно ? Что Кичина говорил по этому поводу ?
Они и есть. Только это пожелания ученых, но не факт. Все до единого пишут, что признак колоновидности наследуется 50:50, в любых вариантах. Подразумевая видимо при этом генетическое (хромосомное) наследование признака через ген Со? Оно бы так и должно быть, будь то именно так! Однако, на практике всё иначе. И все ученые селекционеры об этом умалчивают. Почему, не понятно?
И этот спор уже возникал, в теме Всё о колоннах. И вот мой ответ, на примере латвийских сортов.
Александр Кузнецов писал(а):
Это начало разговора о наследовании гена Со, передающего признаки колонновидности..http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1350

Так вот, все сорта Латвийские имеют в родительских парах колонну в качестве МАТЕРИНСКОЙ формы..

Вот родословная латвийских колонн http://www.zagares-medelynas.lt/ru/kolo ... oni/baiba/ :

ANDA (D-1-94-24) – (Арбат х Фореле) - зимний, Добеле
BAIBA – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - раннеосений сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
Gatis (D-3-94-2) – (КВ-26 х Иедзену) - зимний, перспективный сеянец, отобранный в институте Добеле, Латвия
Duets – (КВ-35 х Delikates (Деликатес: польский сорт) - осенний сорт, Пуре ранней зимой, зимостойкий, среднего размера плодов, розовые, вкусные, сладкие и кислые, сочные, хрустящие.

Solo – (КВ-35 х Алро) - осенний сорт, Пуре (не зимостойкий)
ZANE – (КВ-11 х Мелба) - поздне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия
ULDIS – (КВ-35 х Дочь Мелбы) - ранне летний сорт, выведен в институте Добеле, Латвия (ветвистая колонна)
D-8-94-7 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле (частичная колонна)
D-8-94-8 – (КВ-3А х Фореле) - осенний, Добеле
D-4-94-7 – (КВ-11 х Мелба) - осенний или раннезимний, Добеле

INESE - (Wijcik (Важек) х Арбат )- очень ценный латышский сорт, выведен в ОСС Пуре
ILMA - сеянец сорта Polka (Трайджен) - зимний, Швеция

А всё остальное домыслы, о "серьезных генетических исследованиях в Литве" (цитата)
Серьезные генетические исследования в Литве.

«...Гибриды получили после скрещиваний, когда материнскими растениями были колонновидные и отцовские неколонновидные. И наоборот. В обеих случаях до 50% потомства F1 имели доминантный ген Co в гетерозиготном состоянии…!
Таким образом, мы заключаем, что цитоплазматические наследование не влияет на передачу доминантного гена…»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1350

Так где хоть один сорт латвийский, получен от опыления сортов пыльцой колонн?
А нет таких сортов!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):
Да, любые. Все они потомки ГФ антоциановой Сибирки, в нескольких вариантах. Откуда такая уверенность? Всё просто, антоциановый окрас- хороший "маркер", служащий ориентиром в отборе сеянцев. Отбираю из сеянцев только с красными и розовыми листьями для дальнейшего выращивания. Это второй этап отбора. При распускании листочков, "конуса" набухших почек имеют розовый цвет у гибридов. А не зелёный, как обычно. Вот все зеленолистные удаляю. Оставшиеся (отобранные) с розовым и красным окрасом листочков высаживаю на ПМЖ, до их плодоношения (последний этап отбора). Это касается тех, где в парах использовалась антоциановая ГФ от Сибирки и Я.Недзвецкого.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, так это....сорт и сеянец ....это ж две большие разницы ....
На регистрацию идут лучшие из лучших . А колоновидность сама по себе ...потом же в разном климате могут быть разные результаты ? Вы в каком возрасте сеянца уже точно знаете что это колонна ?
Кстати из 80 полукультурок сибирских у меня ни одной краснолистной нет ....а от Спартана зеленолистного( как и все культурные сорта яблони) - такие есть...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот чтобы отделить "котлеты от мух", я страраюсь к сортам колоннам применять термин: СОРТА, а к сеянцам от них: ГФ, сеянцы, отборные формы и т.п. Как-то так? При том тема о колоннах, и селекции таких форм- КОЛОНОВИДНЫХ.

Поэтому, не путайте сами себя! Я веду речь только о колоновидных формах в теме, и полукультурках и ранетках, но КОЛОНОВИДНЫХ? Так понятно?

Если где и поторопился и не вписал слово колоновидные, то предполагалось именно это! А не все сорта полукультурки из Сибири, в смысле с обычной кроной.

Мало того, ничего "регестрировать" не собираюсь. "Народное"- это достояние НАРОДА, а не отдельного "Оригинатора"!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): Вы в каком возрасте сеянца уже точно знаете что это колонна ?
..
Иногда видно сразу, по всходам. Иногда в однолетнем возрасте, при пересадке делаю первичный обор колоновидных форм из всей массы сеянцев. Потом, к 3-4 летнему возрасту, окончательно формируются признаки колоновидности. И окончательно, по достижении 5 лет и старше.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, из отобраннных однолеток сколько примерно остается в саду к 4 годам ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов писал(а):Вот чтобы отделить "котлеты от мух", я страраюсь к сортам колоннам применять термин: СОРТА, а к сеянцам от них: ГФ, сеянцы, отборные формы и т.п. Как-то так? При том тема о колоннах, и селекции таких форм- КОЛОНОВИДНЫХ.

Поэтому, не путайте сами себя! Я веду речь только о колоновидных формах в теме, и полукультурках и ранетках, но КОЛОНОВИДНЫХ? Так понятно?

Если где и поторопился и не вписал слово колоновидные, то предполагалось именно это! А не все сорта полукультурки из Сибири, в смысле с обычной кроной.

Мало того, ничего "регестрировать" не собираюсь. "Народное"- это достояние НАРОДА, а не отдельного "Оригинатора"!
Я имею ввиду тот момент что анализируя СОРТА колонн наших и не наших по происхождению Вы можете видеть родословные ТОЛЬКО сортов . А что там были за сеянцы от разных скрещиваний Вы не знаете если только автор не опубликует подробный ход работ .
Типа от скрещивания Важек на Мельбу получено 1000 сеянцев из них колонн 500 , в обратном аварианте Мельба на Важек получено 300 сеянцев из них колонн 100. Но проще спросить того же Качалкина чем перерывать интернет в поисках такой информации.
А если Вы решите зарегестрировать какой то Ваш сорт - это не преступление :-) Это нормально для селекционера - регистрировать сорта и отправлять их на сортоиспытание .

Да вот еще что - совсем не важно знать точное происхождением сеянца при регистрации - это не обязательно но желательно - сами знаете почему .
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, из отобраннных однолеток сколько примерно остается в саду к 4 годам ?
Все и остаются. Если отобраны! :wink: Выбывают только не зимостойкие, по причине подмерзания. Такие удаляются полностью. Но, это единицы.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Я имею ввиду тот момент что анализируя СОРТА колонн наших и не наших по происхождению Вы можете видеть родословные ТОЛЬКО сортов . А что там были за сеянцы от разных скрещиваний Вы не знаете если только автор не опубликует подробный ход работ .

Но проще спросить того же Качалкина чем перерывать интернет в поисках такой информации.

Да вот еще что - совсем не важно знать точное происхождением сеянца при регистрации - это не обязательно но желательно - сами знаете почему .
А надо знать? Если это "селекционный брак"? :wink:

Спросите, может и расскажет?

Это вообще важно знать"? От каких вариантов получаются лучшие результаты!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):
Кстати из 80 полукультурок сибирских у меня ни одной краснолистной нет ....а от Спартана зеленолистного( как и все культурные сорта яблони) - такие есть...
А откуда им взяться? Если основной донор зимостойкости была Ренетка пурпуровая? http://www.vniispk.ru/apple.php?key=235 "...исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше.
Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве ис­ходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева, Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др."

То есть, взяли за основу то самое ХЗЧ, и начали использовать в селекции. :lol:

И речь шла не о краснолисности даже, как самоцели. А о "маркерах", в виде антоцианов, придающих окрас ВСЕМ тканям растений. Если не явно, то при РАСПУСКАНИИ почек это видно, потму как процентов 70 из всего количества сеянцев- с розовыми листочками. % 15- с зелёными, % 15 с явно красными (антоциановыми)! Речь о сеянцах от сортов колонн, с признаками КОЛОНОВИДНОСТИ! Полученных от скрещивания сортов колонн с ГФ антоциановой Сибирки.

И мало кто это использовал. Качалкин М.В. , например, на сортах колоннах. Но, он использовал сорт Роялти. Мелкоплодную антоциановую ранетку, типа Сибирки: с мелкими и невкусными плодами!
В Европе получено несколько сортов. Один из них: Майполе.
Есть КВ краснолистная (автор М.Ф.Монахос).
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2015, 13:25, всего редактировалось 2 раза.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Кроме того, сорта полукультурки алтайские последней волны селекции, были получены, с использованием пыльцы от сортов колонн, более 40 сорто-форм Кичины В.В. В итоге, были получены крупноплодные полукультурки с обычным типом кроны, и с кольчаточным типом плодоношения! Но, нигде информацию об этом Вы не найдете! Хотя ГФ из отборных сеянцев- кандидатов в сорта, с использованием пыльцы от сортов колонн, как "две капли воды" были похожи на сорт опылитель колонну! Но из всей массы сеянцев так и не было выявлено ни одной колоновидной формы!
Откуда я это узнал? Нет, мне никто не рассказывал всей этой "кухни". Просто, из переданных на "сохранение" (по причине угрозы ликвидации опорного пункта) более чем 65 ГФ. Многие росли и плодоносили как колонны, но на обычной кроне. Многие даже меня спрашивали и удивлялись: Зачем вы так привили сорта- колонны? А это были просто сеянцы, повторившие свойства "пап" (сортов колонн), по плодоношению- кольчаточники и спуры.
А когда я взял плоды сортов колонн и плоды ГФ полукультурок, и увез селекционерам, с вопросом: Как такое могло случится? Мне ответили вопросом на вопрос: Ты откуда узнал об этом? Кто тебе это рассказал?
И это быль. А не мои выдумки. Типа тех, что значатся в описании к сортам!?
Но, "история об этом умалчивает". А у меня вся эта коллекция сгорела в саду. Остались только фото. И то не все, часть уже утеряна, например: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 5&start=15
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, возможно Кичина и Качалкин и иностранцы и не хотят раскрывать кухню этого процесса ? Но для практической работы крайне важно знать принципы наследуемого признака ....десять семечек сеять или сто или тысячу для получения результата хоть какого нибудь ?
Про краснолистность почему вопрос возник ....Все известные сорта зеленолистные....если я (или кто еще) используя Вашу ГФ краснолистную в качестве отца на колонне любой или на сорте обычном в качестве матерей получит сеянцы зеленолистные - вдруг это будут сразу приличные по вкусу яблоки ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр Кузнецов, посмотрела Ваши сеянцы на другом форуме - да уж ...обидно что сгорели такие яблоньки ....фото очень красивые ! Вот корнесобственные наверно восстановились бы от корня ?
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а): Но, это речь о первом этапе в селекции. С целью получения адаптированных форм из сеянцев. Я его уже прошел (хотя и продолжаю, с другими сортами). И получились зимостойкие формы колонн ранеток и колонн полукультурок. Вот теперь приступаю ко второму этапу. Когда можно любые сорта колонны, даже не очень зимостойкие, использовать в дальнейшей селекции. А опылителей к ним использовать колоновидные ГФ из сеянцев колонн. Первые будут выступать донорами вкуса и колоновидности. Вторые- донорами зимостойкости и колоновидности. Как-то так?
Александр Иванович, можно ли ожидать на втором этапе получения большего количества сеянцев колонн в случае использования сортов колонн потомков Важека в 3-4 поколении или даже сортов, где Важек был в отцовской форме (например, немецкая серия Companilo). Мне показалось, что сейчас в Европе основные усилия направлены на улучшение вкуса. Остается ли актуальной задача добывания европейских сортов, особенно их семян от свободного опыления?
С уважением
Александр
АлександрВМ
Прихозовец100+

Сообщение АлександрВМ »

Александр Кузнецов писал(а): Однако, для Ваших условий, можно пробовать варианты с участием сортов колонн и опылителями к ним- сортов зимостойких, типа канадских, или аналогичных. С высокой степенью зимостойкости. Судя по описанию в теме Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур, такие сорта есть. Это : Коннел ред, Хейзен, Прери спай, со степенью подмерзания- 1, Киспейск- 1,5 , Джонафри, Свит-16, Хоней крисп, Харалсон- со степнью подмерзания 2. (точную ссылку привести не могу, надо искать). Три из них, выделенных в тексте, даже я принял в опыты. Есть и зимостойкие сорта колонн к ним, для моих условий, это КВ1, КВ5 (Джин) и другие. Но с большим удалением от Важека сорта колонны зимостойкие (например, номерные селекции Кичины В.В.), дают меньшие результаты, чем перечисленные. Больше всего крупноплодных гибридов именно от КВ1 и КВ5, в моих результатах. Почему? Просто это факт!?
По зимостойкости такие сорта скорее всего подойдут, а вот будут ли они вызревать в нашем климате, вернее даже не то что вызревать, а набирать вкус? Хотя ведь это будут уже гибриды и вкус у них может быть и приемлемым для нашей местности (хочется надеяться).
С уважением
Александр
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а): Но для практической работы крайне важно знать принципы наследуемого признака ....десять семечек сеять или сто или тысячу для получения результата хоть какого нибудь ?

Про краснолистность почему вопрос возник ....Все известные сорта зеленолистные....если я (или кто еще) используя Вашу ГФ краснолистную в качестве отца на колонне любой или на сорте обычном в качестве матерей получит сеянцы зеленолистные - вдруг это будут сразу приличные по вкусу яблоки ?
Всяко бывает? И от посева трех семечек вырастает интересный сеянец, с очень красивыми , вкусными плодами, среднего размера- до 100г? Пример, с сортом КВ1.
А бывает и из тысячи единицы только получаются колонны? От "элит" Кичины В.В., например, с удаленность до 3-4 поколения от Важека. Вот в этом и суть вопроса.

Для Вас может это и не актуально: усиления зимостойкости по такому фактору как СО? А для Сибири ОЧЕНЬ актуально. Поэтому, Вам можно брать ЛЮБЫЕ зимостойкие ГФ колонн в качестве опылителей к сортам, например: колонны полукультурки и колонны ранетки? И вовсе не обязательно краснолитные!?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, посмотрела Ваши сеянцы на другом форуме - да уж ...обидно что сгорели такие яблоньки ....фото очень красивые ! Вот корнесобственные наверно восстановились бы от корня ?
Нет, часть и корнесобственных погибли, из моих уже сеянцев!? И колонны, и не колонны.
Там где это случилось, сад не поливной.
Как говориться: "Бойся своих желаний, они сбываются!" Хотел свободное место для размещения селекционных ГФ? Получил!
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):
Александр Иванович, можно ли ожидать на втором этапе получения большего количества сеянцев колонн в случае использования сортов колонн потомков Важека в 3-4 поколении или даже сортов, где Важек был в отцовской форме (например, немецкая серия Companilo). Мне показалось, что сейчас в Европе основные усилия направлены на улучшение вкуса.

Остается ли актуальной задача добывания европейских сортов, особенно их семян от свободного опыления?
Трудно сказать? У меня такого опыта ещё не было? А из какого количества сеянцев выбрали сорта серии Companilo, мне не известно?

Думаю, да. По той же самой причине, которую озвучивал ранее. Чтобы судить о сортах, надо их испытать в конкретных условиях конкретного участка!? Ведь так? И только так можно понять: на что способны эти сорта?
Кроме того, они могут выступать и донорами вкуса.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 27.08.2015, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

АлександрВМ писал(а):
По зимостойкости такие сорта скорее всего подойдут, а вот будут ли они вызревать в нашем климате, вернее даже не то что вызревать, а набирать вкус? Хотя ведь это будут уже гибриды и вкус у них может быть и приемлемым для нашей местности (хочется надеяться).
Надо испытывать сорта. И пробовать разные варианты скрещиваний!?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»