АлександрВМ писал(а): Кстати, а сам Важек Макинтош имеет приемлемый вкус? Вы говорили, что в Ваших условиях ему не хватает тепла (так же как и Теламону, Тускану), ну а у нас и подавно не хватит. Таким образом возникает как минимум две проблемы: акклиматизация - получение адаптированного гибрида, способного вызревать в условиях короткого, нежаркого лета и улучшение вкуса этого гибрида. Как провести акклиматизацию, если исходный сорт заведомо не способен полностью вызреть? Вероятно профессионалы понимают все трудности этой задачи и считают ее не перспективной. Но я дилетант, поэтому буду пробовать.
Всё верно (выделенное в тексте).
На счет акклиматизации сорта. А его и не обязательно акклиматизировать. От него важно получить потомство.
..Я тоже так думал, изначально. И не сохранил сорта и формы которые не выживали в прививках в открытой кроне. А зря. Дело в том. что они могут выступать донорами вкуса, и колонновидности одновременно. Хотя и не все адаптированы к климату участка? Как быть? Нашел решение- сохранить в пригибании на зиму в прививках в высокий штамб. Второй- выращивание в контейнерах, и сохранение в условиях подвала (с малыми минусовыми температурами). Казалось бы- абсурд? Типа заведомо не успеют вызревать. Но, на практике оказалось иначе. НЕ ВСЕ, но некоторые сорта доноры вкуса, например, из серии КООП, регулярно плодоносят в тех условиях, о чем выше сказал. То есть даже в условиях холодного лета закладывают "плодухи". И сами плоды успевают созревать! Значит, эти сорта имеют определенную "пластичность" к условиям произрастания! В смысле, к условиям летнего короткого периода, при том умеренного по теплу! Для меня большая проблема казалась- это их перезимовка, ввиду очень морозных зим, к чему они совершенно не приспособлены. И вот, выходит, что получилось вовлечь некоторые сорта- доноры в селекцию! Какие, я уже и фото показал, часть. Позже список сформирую и по прививкам в высокий штамб, и отдельно в контейнерах!
А вот к донорам вкуса уже можно подбирать местные адаптированные холодоустойчивые и зимостойкие формы. Чтобы от подбора таких пар получить адаптированные и вкусные ГФ?
На мой взгляд, в связи с тем что описал выше, то и Важеку и его английским гибридам 1-го поколения: Таскату, Тилеймону и др. не хватало тепла осенью для формирования цветковых почек, в моих условиях!? Но, в этом году, на 2-3-х летних прививках, при том, на подвое колонне ранетке Важек дал более 10-ти полноценных яблок. Часть сорвал раньше. А часть оставил до полного созревания. Поэтому вкус пока определить не могу. Позже скажу.
Таскан тоже дал несколько плодов, но уже на краснолистном подвое. Тилеймон - нет, ни на чем?
Так же пока себя ведут и другие сорта из списка, и из колонн, и из сортов- доноров вкуса. Часть плодоносит, часть- нет. Но, уже хорошо то, что часть сортов всё же цвели, опылили сорта колонны, включая и ГФ местные. И сами дали такие гибридные семена, от такого опыления.
В этом и суть вопроса, на том примере, что описал выше. Если не использовать сорта доноры вкуса, то откуда ждать хорошего вкуса у гибридов сеянцев? Поэтому, сорта выращенные и сохраненные
любым способом, но дающие возможность опылять сорта колонны и ГФ колонны, это уже "прорыв" в "народной селекции". Позволяющий получать очень интересные ГФ колонновидных форм.
Потому и советую Вам попробовать использовать алтайские ГФ колонн у себя, и получить от них гибридные семена, с участием тех сортов, что у Вас могут ЗИМОВАТЬ! Вот потомство от таких пар, и станет адаптированными к климату Вашего участка! О том и разговор изначальный! Который касается всех климатов России. А не только Вашего региона!?
Понимая это, готов помочь и Вам, и всем желающим, использовать ГФ колонн алтайских в дальнейшей работе по "народной селекции" сортов колоновидного типа яблони.