Немного о прививках. Часть 2

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

Сообщение Осень »

Звезда севера писал(а): А главное - компа нет :D
Е-е-е-сть :oops:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

Крупномер писал(а):Осень
Мне до Пушкина как до Луны, однако возражу:
Покой - в мечтах,
Спокойствие - в надеждах!
Все это в прошлых временах,
На глаз, годах тому в двухстах
Так было, да, но было прежде...
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья
Избавив ум от суетных оков
Введёт в поток небесного Творенья
(Немного о прививках – ОФФ)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Позавчера заокулировал подросшие отводки айвы ВА-29 совместимыми с ней сортами груш,вишню дичку также заокулировал.Хотя уже с неделю стоит жара +30 и выше,прирост на многом остановился,но кора отделяется очень легко.
Александр
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

А я вот сделал 7 окулировок в прошлое воскресенье, но на 4 боюсь ничего не приживется- кора очень плохо отходила. А три - идеально.
С уважением, Олег
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Попробовала таки прививку зеленое в зеленое . Сливу на терн. На одном черенке листики оставила - три дня прошло уже :D а они зеленые на жаре и без пакетиков , на другом листики оборвала сразу . Если не засохнут в течении месяца - есть шанс что приживутся. :bird
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

irisovi duh писал(а):Попробовала таки прививку зеленое в зеленое . Сливу на терн. На одном черенке листики оставила - три дня прошло уже :D а они зеленые на жаре и без пакетиков , на другом листики оборвала сразу . Если не засохнут в течении месяца - есть шанс что приживутся. :bird
А время на вызревание у них будет?
:hi: Георгий
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Зеленое в зеленое с высокой вероятностью не хватит. Я ради теста сделал 1.08 "полудеревянное в полудеревянное" - может хватить... :-)
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

toliam1 сообщал,что по его наблюдениям,остановившемуся в росте побегу надо около 50 дней на вызревание.С чем совершенно согласен.Прикинуть кол-во дней до морозов нетрудно.
Александр
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Выходит уже пора останавливать всех в росте? Иначе поздно будет... Кто когда начнет?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, в прошлом году советовали подкормить обильно калимагнезией, в том числе для остановки роста (примерно через две недели после подкормки).
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Андрей Васильев писал(а): в том числе для остановки роста (примерно через две недели после подкормки).
Пропорции не подскажете ? И способ подкормки ? Именно для остановки роста.
Пробовал поиском - не нашел.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Реал, Я не пробовал, помню что чуть более концентрировано нужно, но сколько не записал, а сам найти не могу :-(((
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

В винограде нашла, оно?
BECHA писал(а):
Чарли 83 писал(а):В этом году совершенно не виноградный год. Лоза зеленая, невызревшая, а про ягоды вообще промолчу. Даже сверхранний Гарольд , кишмиш 342 совсем зеленый . Если после 10 августа будут холода, я безжалостно удалю грозди.

А в парниках ситуация хорошая, а в открытом грунте совсем плохие дела.
4 столовые ложки калимагнезии рассыпать вокруг каждого куста по окружности 40 см по поверхности + 1-2 ч. л. мочевины, можно добавить 2-4 ст. л. простого суперфосфата и 1 ст ложку хлорида калия, затем обильно полить, через внеделю внести 2 ст. л. халимагнезии или сульфата калия.
Лариса
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Это рекомендации Весны , я думаю больше теоретические.
Может кто то использовал на практике ?
Может еще есть методы ускорения вызревания древесины ?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Я использовал рекомендации Весны (один спичечный коробок на метр квадратный приствольного круга)-отлично работает не только на вызревание побегов,но и благотворно влияет на закладку плодовых образований,особенно на косточковых.Также,по совету Игоря Иванова,проводил в начале сентября опрыскивание по листу раствором монофосфата калия(20 г. на 10 литров воды) и 75% от нормы Абига-пик по косточковым.Также прекращался прирост,дополнительно закладывались плодухи.И листва до самого листопада была чистая.
Александр
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Александр, смесью опрыскивали? или раздельно?
Спичечный коробок чего? Калимагнезии?
Лариса
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Присоединяюсь к вопросу и добавляю: а по яблоням и грушам эффект тот же? И не вредно ли для организма если на плоды попадет смесь?
Зовут Владимир.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кузинамама, Монофосфат и Абига-пик баковая смесь(в Абига-пик вдобавок прилипатель присутствует),калиймагнезии спичечный коробок рассыпал прямо в приствольный круг,затем поливал.Крупномер, По семечковым тот же эффект.Олрыскивал деревья без плодов.ИМХО,опрыскивание позволяет совместить лечение и подкормку,действует через небольшой промежуток времени.Корневая подкормка более инертная,но и дольше работает.Не могу утверждать в результате ли прошлогоднего удобрения калийными или время пришло,но зацвели три трёхлетние груши,Северный синап и Победа Черненко также трёхлетки(подвои у всех лесные дички),вишни,сливы по весне были все белые,персик порадовал вкуснющими плодами (реабилитировал меня перед семейством :lol: ).Да,вспомнил,что на взрослых яблонях заплодили практически все прививки 2013 года.
Александр
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Александр, я не уменьшаю положительных свойств таких обработок, но обильное цветение всего, связано с благоприятными условиями прошлого лета для закладки этих цветов и тёплой прошедшей зимы. Это просто совпадение, каждый год такого не бывает конечно, но в Воронежском регионе более благоприятные для этого условия.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

babay133, Сергей,безусловно ты прав,но чтоб зацвести,надо плодовую почку.Я что-то не видел раньше цветения трёхлеток груш на подвоях из леса.
ЗЫ.Зимой самая низкая температура была в ночь с 7 на 8 января -27.И ,как всегда,
после оттепели.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Нашла интересную технологию по изготовлению интракалярной вставки у академика Седова
"В нашем институте разработан еще один способ, который признан изобретением. Но в этом случае нужно иметь маточник слаборослых подвоев, созданный путем перепрививки 10-15-летних деревьев-скелетообразователей. Летом в однолетние побеги на расстоянии 25-30 см от их основания окулируются нужные сорта. В декабре, до наступления сильных морозов, одревесневшие побеги слаборослого подвоя с привитой почкой срезают и хранят в подвале. Весной черенки обрезают над привитой почкой. Под привитой почкой оставляют вставку нужной длины (20-25 см) и эти черенки с прижившимся глазком сорта прививают на семенные подвои. Уже к осени в год прививки вырастают хорошо развитые однолетки."
Кто нибудь применял этот метод ? :eleshock
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

irisovi duh писал(а):Кто нибудь применял этот метод ? :eleshock
И применяли и писали, в частности babay133 описывал где-то примерно 4 способа получения интеркалярной вставки за 1 и за 2 года.
Галина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение PAVEL_71RUS »

Друзья , есть у меня две старые яблони , оставшиеся от прошлых хозяев. Взрослые , большие деревья в сильно запущенном состоянии , много сухих веток. Сорта разные , но обе созревают у нас в середине августа. По вкусу одна - желтоплодная , ещё ничего. Другая - зеленая с румянцем, совершенно несъедобна.

Прививать пока не умею , но будущей весной планирую начать , сейчас учу теорию. В качестве подопытных выбрал эти две яблони. Хочу привить на них Мельбу из сада сестры, у неё старое дерево , не менее 30 лет , отличается от многих "мельб" в наших краях лучшим вкусом.

Какие мои шаги для подготовки яблонь к прививкам? Хотел кардинально обрезать их осенью(в середине , конце октября) , полностью убрать засохшие ветки и часть здоровых , спилы замазать краской. Весной подкормить азотом через проколы ломиком в почве.

Прививать похоже придется на толстые ветки , в месте спила , более тонкими черенками. Сейчас читаю про способ в расщеп - по моему он самый простой и подойдет в такой ситуации.

Подкорректируйте пожалуйста мои действия по подготовке деревьев к прививкам. Все ли правильно собираюсь делать.

С уважением.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

PAVEL_71RUS, перепрививка сильно старых деревьев очень проблематична. Может лучше где-то в стороне посадить сеянцы и уж на них и прививать что глянется, а эти уж пусть доживают как есть, ну или срубите.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я хочу на них "набить руку" - получиться - хорошо , не получиться - ничего страшного. Спилить всегда успею. А молодых насажено 5 яблонь , но самая взрослая 2011 года посадки, потом, отточив так сказать мастерство :D буду и с ними работать.
Деревья взрослые , но не очень старые , лет 30-40 им навскидку (для яблонь это почтенный возраст или нет ?). Веток да много сухих , но штамбы все в нормальном состоянии и плодят(одна особенно) каждый год без перерыва.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Как вы будете набивать на них руку? У деревьев такого возраста кора на штамбе дубовая и прививка возможна только в расщеп, ну или в боковой зарез, который делать придется с помощью топора, как этот опыт может вам пригодится при прививке молодых деревьев?

Обычно если прививальщик не крутой профи, который и со сна все привьет в лучшем виде, так вот в начале сезона прививок все возобновляют свои навыки, ну или строят их с нуля.

Берете кучу веток и сучков от обрезки ваших жн яблонь, садитесь на лавочку и прививаете, прививаете, прививаете пока прививки не станут получаться все
Изображение
Вам помочь или не мешать?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Ну я поэтому и спрашиваю здесь как лучше поступить. Если всё так сложно то таки да - буду сидеть и прививать на лавочке.
На этих яблонях много молодых веток растущих почти вертикально (волчков) , у некоторых диаметр всего 3-5 см. Никакого топора не надо. Планировал в том числе и в них.
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.
Занятие: информационные технологии,
Благодарил (а): 117 раз

Сообщение Andrey_Mk »

PAVEL_71RUS писал(а):Я хочу на них "набить руку"... Деревья взрослые , но не очень старые , лет 30-40 им навскидку (для яблонь это почтенный возраст или нет ?). Веток да много сухих , но штамбы все в нормальном состоянии и плодят(одна особенно) каждый год без перерыва.
Добрый день!
Я у себя в старом саду, где деревья 40 летнего и более возраста, делал так. Сначала проводил санитарную обрезку сухих веток. Вы можете уже этой осенью сделать.
Потом весной в марте провел я омолаживающую обрезку на 30 %. При этом удалял даже ветви 15-20 летнего возраста с повреждением коры. При этом от ствола отступал на 20-30 см, чтобы привить в это место новые сорта. Вот пример прививки на старое дерево - Пепин шафранный сорта Лобо:
лобо-05-1.JPG
Вот так растет прививка через пару месяцев:
лобо-06-1.JPG
Способ прививки "за кору". Да кора толстая, но черенок вставляется и приживается хорошо.
Андрей Макаренко
Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

PAVEL_71RUS, срубить дерево всегда успеете :wink: а прививка врасщеп самая простая на мой взгляд и приживаемость хорошая даже у таких чайников как я :D На терне именно прививки врасщеп у меня рванули в росте за лето прилично. Топорик или долото там пригодятся и клинышек временный тоже нужен чтобы щель не смыкалась пока черенки вставляете. Все замазать варом и сверху и сбоку и замотать изолентой . А там как повезет :-)
Andrey_Mk
Дачник
Интересы: Садоводство. г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_Mk »

irisovi duh писал(а):...На терне именно прививки врасщеп у меня рванули в росте за лето прилично. Топорик или долото там пригодятся и клинышек временный тоже нужен чтобы щель не смыкалась пока черенки вставляете.
Какой диаметр ствола (ветки) на вашем терне? Сравните с диаметром ствола (старой ветки) на яблоне. Какой величины у вас должен быть "расщеп" проводимый на яблоне?
Например, на моих фото диаметр старой скелетной ветви, на которой я проводил прививку за кору около 30 см.
Андрей Макаренко
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Andrey_Mk писал(а): Способ прививки "за кору". Да кора толстая, но черенок вставляется и приживается хорошо.
Очень хотелось бы посмотреть бы на это дерево лет через 5.
Мои такие "упражнения" закончились плачевно для дерева, причем постепенно, не сразу, т.е. прививки прижились, а отдалённый результат отрицательный.
Вот один пример: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818
PAVEL_71RUS, научитесь делать правильную обрезку, санитарную для начала. Изучите детальную обрезку, она поможет стимулировать плодоношение и продлить дереву жизнь. Все это поможет освоить прививку в полном объеме.
Привить - не главное, важно, куда привить, будет ли там рост и развитие.
Времени до весны много. Успехов!
Галина
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Andrey_Mk, диаметр не более 2 см у терна и яблоню старую если руки до нее дойдут буду прививать в такие же ветки 2 черенками в расщеп а более толстые ветки которые вдруг понадобиться спилить просто замажу краской - ничего в них прививать не буду т к не представляю во что превратиться веточка торчащая из пенька диаметром 10 или 20 см ...просто не могу вообразить картинку - поэтому и прививать не буду .
Andrey_Mk
Дачник

Сообщение Andrey_Mk »

Барбарисса писал(а): ...Очень хотелось бы посмотреть бы на это дерево лет через 5. Мои такие "упражнения" закончились плачевно для дерева, причем постепенно, не сразу, т.е. прививки прижились, а отдалённый результат отрицательный.
Вот один пример: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818 ...
В какой же max-й толщины подвоя нужно было прививать черенок для надежного срастания? Чтоб через несколько лет не погибла прививка?
Дерево-то старое, но на нем есть молодые ветки.
Андрей Макаренко
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Andrey_Mk, Андрей , спасибо большое , пример прививки очень наглядный и про обрезку всё ясно и просто. Буду учиться.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение tep »

PAVEL_71RUS, Уважаемый,я бы вам рекомендовал весной сделать омолаживающую обрезку,а ещё через год весной сделать прививки в уже отросшие молодые побеги.В старые ветви ваши прививки если и приживуться,то в недалёком будущем засохнут,или произойдёт отлом.
С уважением Борис
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Да кстати ...в какой то теме мы помниться обсуждали прививочный станок ....моя идея использовать резак для бумаги с рычагом удобным для работы восторгов не вызвала ...но ...немцы работают именно так ...
Просто юзер

Сообщение Просто юзер »

Я бы удивился, увидев немцев с ножиком на подобной операции. Они давно все, что носит монотонный и однообразный характер стараются автоматизировать. И это рационально. А на счёт восторгов, нет ничего удивительного! Любое сообщество не едино в убеждениях и люди в силу личного опыта и воззрений действуют чаще, чем по логике и смыслу. Пример поляризации мнений - отношения к простым казалось бы вещам: опрыскиваниям (или отказу от них), прививочному секатору, изоленте при обмотке, сетке при защите и т.д. А правильно изготовленный резак тоже мог бы быть полезен в комплекте с неким дополнением типа кондуктора.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Просто юзер, а что Вы имеете ввиду под кондуктором ? Меня несколько напрягает резка черенков с корнями - на видео таких нет, а если корни большие у подвоя , возможно будут кое какие технические сложности ? Поэтому нижняя подача черенка под гильотину может быть удобнее ? Когда корни внизу ? Ближе к зиме надо что то попробовать смастерить..
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

По своему небольшому опыту скажу что имеет смысл резак при работе с черенками. Т.к. черенки нарезаются перед прививкой. Это ускоряет процесс и позволяет на начальном этапе отбраковать невызревшие части или неразвитые почки у основания черенка. Без резака это происходит так - секатором черенки нарезаются а затем в процессе прививки делаются косые срезы. Другой момент если работает бригада тогда использование резака обосновано-они быстро используют нарезанные черенки. В обычном случае проще черенки нарезать секатором а затем делать свежий косой срез по мере необходимости.
При работе с подвоем то же есть свои ньюансы. Например надо мерить длинну и делать косой срез над почкой и это проще сделать ножом.
Просто юзер

Сообщение Просто юзер »

irisovi duh писал(а):Просто юзер, а что Вы имеете ввиду под кондуктором ? Меня несколько напрягает резка черенков с корнями - на видео таких нет, а если корни большие у подвоя , возможно будут кое какие технические сложности ? Поэтому нижняя подача черенка под гильотину может быть удобнее ? Когда корни внизу ? Ближе к зиме надо что то попробовать смастерить..
Думаю это не принципиально и зависит от условий "рабочего места" и привычек.
Кондуктор (здесь) это приспособление для фиксации/удерживания. Извиняюсь за краткость- борьба с айфоном идет не легко!
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Так выглядит 1.09 прививка, сделанная 1.08.2015 на яблоню черенком. Где-то здесь писали, что должно пойти в рост весной, а оно вон как...
Вложения
08.jpg
Зовут Владимир.
DriVe68
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение DriVe68 »

irisovi duh
Данный инструмент производят не немцы, а Австралия-Новая Зеландия. И как написал yri, данный инструмент рационально использовать конвейерно при зимней прививке (если посмотреть другие ролики данного производителя то можно в этом убедиться). Кстати делают не только станки, но и другие интересные вещи (отнюдь не дешевые)! Кому интересно можно посмотреть вот здесь http://www.scionon.com/shop если не ошибаюсь отправляют в Россию (по крайней мере цены в рублях есть).
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

DriVe68, буквы там немецкие ...хоть и австрийцы :wink: нам то все равно - покупать не будем а сделаем сами - дешевле выйдет ...металл,доставка - цена явно получится запредельная.
Конвейер мне не нужен - отрезать сначала подвой, потом привой и сразу соеденить. Нижняя подача наверно не выйдет на станке - давно голову ломаю над этим ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

По прививке зеленым в зеленое. Прививала пару недель назад сливу на терн. Длинная прививка с резом см 15 и выходом из реза еще см 10 жива. Размотала изоленту - калюс слабый и концы подвоя расходятся - плохое срастание. Замотала обратно. Короткая прививка см 5 разрез - калюс мощьный, при разматывании привой держится (торчит см 3) замотала обратно до весны.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Прививала пару недель назад
irisovi duh писал(а):Размотала изоленту - калюс слабый и концы подвоя расходятся - плохое срастание. Замотала обратно. Короткая прививка см 5 разрез - калюс мощьный, при разматывании привой держится (торчит см 3) замотала обратно до весны.
"Недолго думая Карлсон кинулся к горшку и пальцем быстро выковырял косточку из земли. - Нужно посмотреть, растет она или нет. Ой, гляди, по-моему, она стала намного больше, - отметил он и, снова сунул косточку в землю." :D
С уважением, Николай.
Изображение
kvasovigor
Новичок

Сообщение kvasovigor »

"Длинная прививка с резом см 15" а это как? Подскажите пожалуйста.
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Думаю в следующем сезоне осваивать окулировку.
Посмотрел коротенький ролик от Федотова.

Видно что все профессионально и рука набита.
Но смотрю автор не заморачивается совпадением камбия на подвое и привое.
Это так и нужно ?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Реал писал(а):Но смотрю автор не заморачивается совпадением камбия на подвое и привое.
Это так и нужно ?
Конечно нет. А потом удивляются, почему не прижилось?
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Реал писал(а):Но смотрю автор не заморачивается совпадением камбия на подвое и привое.
Это так и нужно ?
Чтобы показать класс, буквально "одной левой" - смотрится так.
На самом деле в данном отрезке ролика мне лично не видно, где у него граница камбия на подвое.
Так как подвой значительно толще того черенка, с которого брали щиток с почкой, совершенно понятно, что и разница в толщине коры у них разная. А слой камбия (невидимый) находится на древесине под всеми слоями коры.
Срежьте живые ветки разной толщины от 2-х до 0,5 см и попробуйте сделать на них косые срезы, а заодно и щитки вырезать для окулировки в приклад, как Федотов. Вот там и поищите, где находится камбий, эту границу хорошо видно глазом, (можно ветки в воде замочить на 2-3 часа для лучшего "сокодвижения", они же уже спят).
Потом будет ясно, почему у Федотова "окошечко" для щитка гораздо больше самого щитка - из-за разной толщины коры, а прикладывать надо камбий к камбию. Аккуратность - наше всё! Набивайте руку, лихость будет после нескольких сотен (тысяч?) прививок.
Удачи!
Галина
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Барбарисса,
То есть делать как Федотов ?
Слой камбия я несомненно увижу , с улучшенной копулировкой у меня вопросов нет , рука набита.
Вот у меня еще есть фото из интернета:
Изображение
Изображение
Очевидно что щиток ложится непосредственно на камбий. И тут его нужно умудриться очень плотно прижать.
Конечно скорость и обьемы прививки не для промышленного применения . Но думаю у себя в саду такой метод будет лучше ?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»