Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Re: Слива

Сообщение Тина09 »

Слива в этом году очень обильная, такого урожая у меня никогда небыло.
Чем её плдкормить осенью.
20150816_140509 - копия.jpg
20150816_140525 - копия.jpg
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тина09 писал(а):Слива в этом году очень обильная,
И у нас, но увы, много гниет, и много червивой, несмотря на феромонные ловушки. :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Людмила, интересно....у меня весь сад в запущении ничем не опрыскивала, вроде ТТТ терпимо. А что за ловушки? это для плодовых?, отстала я от жизни :oop:
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тина09 писал(а):А что за ловушки? это для плодовых?
Да, от плодожорок, сливовой и яблоневой. У нас заказ коллективный был и на форуме.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

lucienna, у меня тоже много, но много и осталось, никогда такого не было, чтоб подпорки под ветки сливы ставить, все доставалось плодожорке. В этом году хоть все прививки на сливе попробовала.
А сколько раз меняла липучки уже и не вспомню, на липучках формата А-4, пустого места не найти, сплошняком налипали и таких 5-6 листов сменила.
Лариса
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Урожай очень обильный, дерево истощилось, чем и когда подкормить?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Тина09 писал(а):Урожай очень обильный, дерево истощилось, чем и когда подкормить?
Лучше прямо сейчас, можно применить комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, сейчас важнее калий и фосфор, кальций и магний (калимаг) можно дать весной. Вносить удобрения лучше с заделкой в почву хотя бы на глубину 20 см, вносить лучше по окружности проекции кроны (не к стволу :-) ).
:hi: Георгий
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

У меня кроме гнили на сливах ничего нет, и ловушки я не вешала. Но я весной до цваетения и во время цветения обрабатывала сливы препаратом Хорус ( мне кажется Володя) давал ссылку на интерью или статью . Надо было еще раз, но я не стала.
С уважением, Нина.

Изображение
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

toliam1 писал(а):
Виктор Браткин.
Прошу Вас высказать свои соображения о происхождении и об опылителях Конфетной.
toliam1,Анатолий, происхождение сорта сливы домашней Конфетная я не знаю. Колядин Роман скорее всего консультировался с Симоновым, об этом он сам расскажет. Но я сомневаюсь, чтобы гибрид китайской и домашней сливы дал такую комбинацию. Конфетная очень похожа на сорт Монфор один в один (описание сорта Монфор можно прочитать по сноске http://www.plum-tree.ru)
Создается впечатление, что это один и тот же сорт, столько совпадений. Сорт Конфетная выведен профессором Курсаковым Г.А., но данных по сорту нет. Директор института Н.И. Савельев в своих выступлениях неоднократно упоминает новые сорта сливы Конфетная и Гармония, но также без описания. У меня этот сорт также со средним урожаем, в отдельные годы могут быть только по несколько плодов на дереве. Я считаю, что это из-за отсутствия надлежащих опылителей. У моего знакомого растение сорта Конфетная ежегодно ломится от урожая. У него эта слива единственное сливовое дерево, есть несколько сортов алычи. У его соседа растут несколько кустов сливы желтой и фиолетовой окраски местной популяции. Вполне возможно они и есть хорошие опылители.
Алла Г.
Прихозовец100+
Интересы: Ландшафтный дизайн, сад, огород
Занятие: Работаю
Благодарил (а): 1016 раз

Сообщение Алла Г. »

Кузинамама писал(а):lucienna, у меня тоже много, но много и осталось, никогда такого не было, чтоб подпорки под ветки сливы ставить, все доставалось плодожорке. В этом году хоть все прививки на сливе попробовала.
А сколько раз меняла липучки уже и не вспомню, на липучках формата А-4, пустого места не найти, сплошняком налипали и таких 5-6 листов сменила.
Следила в этом году за сообщениями на форуме по поводу начала появления на ловушках всякой живности и сразу шла обрабатывать кинмиксом сливы, затем через 2 недели повторно и в этом году впервые все сливы чистые.
В гармонии с природой - в гармонии с собой.
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Большое Вам спасибо, Георгий! подробненько объяснили.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

К вопросу о Очаковской Желтой...мне из Владимирской области привезли немного ягод вроде бы ее ...но размером чуть крупнее вишни - раза в два мельче Конфетной . Во дворе в Москве тоже вроде слива похожа на Очаковскую Желтую но крупная как на фото выше только начала поспевать - половина еще зеленая. Это что разные клоны или все же разные но похожие внешне сорта ?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

irisovi duh, У Очаковской желтой есть, как бы "шейка", на фотографии Романа это очень хорошо видно.
С уважением, Нина.

Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Виктор Браткин писал(а):
toliam1 писал(а):
Виктор Браткин.
Прошу Вас высказать свои соображения о происхождении и об опылителях Конфетной.
...Колядин Роман скорее всего консультировался с Симоновым, об этом он сам расска...Сорт Конфетная выведен профессором Курсаковым Г.А., но данных по сорту нет. ...У меня этот сорт также со средним урожаем, в отдельные годы могут быть только по несколько плодов на дереве. Я считаю, что это из-за отсутствия надлежащих опылителей. У моего знакомого растение сорта Конфетная ежегодно ломится от урожая. У него эта слива единственное сливовое дерево, есть несколько сортов алычи. ...
Спасибо Виктор.
Хорошо-бы с Вашей, Романа и других участников разобраться с этим сортом. Среди моих -- самый вкусный/сладкий/можно гонять во рту как конфетку, прихлёбывая чай
Анатолий
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

toliam1 писал(а):Однако, у таких родителей(Монфор не нашёл) родилась "слива домашняя"(по В.Браткину, в каталоге ВНИИСПК не представлена). Где можно прочитать о её происхождении?
О происхождении сорта Конфетная пишет автор Курсаков Г.А. в работах ЦГЛ конца 70-х начала 80-х годов.
Насколько я знаю, сорт Монфор происходит из Франции и там является эталоном вкуса. Монфор- домашняя слива, 48 хромосом. Скороплодная - диплоидная слива, 16 хромосом. Если соединить их гаметы (8+24=32) получится тёрн. Такой же набор хромосом у сортов Величавая и Тулица и, видимо, Евразия 21.
Конфетная на 2/3 домашняя слива и на 1/3 диплоидная.
Если у Конфетной в результате мейоза образуются гаметы с набором 16 хромосом, то её будет опылять тёрн. Если гаметы с количеством хромосом 24 и 8, то опылителями будут частично и диплоидная слива и домашняя.

Сорт Конфетная созревает М.О в начале августа (5-15 число). Вкус плодов в нашей семье был определён на 4.9 балла, в оптимальной спелости. Вес плодов (2015 г.) в среднем 35 гр. Максимум 38 гр. Сорт урожайный.
Проблемы с опылением, по моему, связанны с очень ранним цветением. В 2015 году цвела вместе с Скороплодной.
Цветок мелкий как у Скороплодной.
Изображение
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»