Этот сорт реально хуже чистится.baraban писал(а):Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос. Когда чищу покупной лук, луковицы очищаются легко. А вот перед очисткой своего лука (выращиваю Штутгартен) приходится луговицы на какое-то время замачивать, иначе очень сложно их очистить. Это что, сортовые особенности или у меня какие-то ошибки при выращивании?
Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Re: Лук (основная тема)
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А мы уже убрали весь. Всё побил этот пероноспороз. И ничего не помогло-ни йод, ни топаз, ни хом.
Отдельно были посажены десяток сеянцев эксибишена и ретро, красного. На них специально испытала строби (опрыскивала флоксы и хризантемы, забодали болячки) Не помогло-тоже кирдык. Шейка толстая а листья засохли. Но сеять буду теперь семенами, спасибо за науку!
Отдельно были посажены десяток сеянцев эксибишена и ретро, красного. На них специально испытала строби (опрыскивала флоксы и хризантемы, забодали болячки) Не помогло-тоже кирдык. Шейка толстая а листья засохли. Но сеять буду теперь семенами, спасибо за науку!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Погоду обещают для лука хорошую, поэтому можно оставить, но раз пероноспороз, я бы положила перо, пусть подсыхает.
Оля! Обрабатывать надо, когда перо совсем еще маленькое, а уж когда пошли болезни, смысла нет.
Я тоже буду только семенами, вот теперь будем смотреть, где интересных новинок купить, чтобы и ранний , и поздний, и сладкий, и для хранения, и с тонкой шейкой.
Оля! Обрабатывать надо, когда перо совсем еще маленькое, а уж когда пошли болезни, смысла нет.
Я тоже буду только семенами, вот теперь будем смотреть, где интересных новинок купить, чтобы и ранний , и поздний, и сладкий, и для хранения, и с тонкой шейкой.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, перо у меня уже месяц лежит, ураганным ветром уложило. Надо убирать. Пораспрошала девочку из Бессоновки, они занимаются выращиванием лука,вот что она мне написала :"Копать. Время подошло. Твой лук может продолжить рост, зацепиться за землю, ни к чему это. Копать, он же желтой кожуркой покрылся. Пусть на солнышке полежит, быстрее зелень в луковицу перейдет. Это мое личное впечатление от картинки".
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Спасибо Ниночка, значит и я завтра наш Старо-ялтинский уберу. Шейка толстая, зелень буйная, но видимо хватит ему, надо сушить, а то плохо зиму перенесет.
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лариса,"надо Федя, надо".Хочу показать ,что имеем:

Это красный лук из Ижевска, оказалось два сорта справа более крупный и листва очень отличается ,но он еще не вырос, но пришлось убрать, очевидно надо раньше сажать. Выявила такую закономерность, сажала нерезанные луковицы, а она в процессе роста как бы разделилась на две и получилось в одном гнезде две семейки по 5 штук, но они некрупные.

это желтый лук из Ижевска. Я сажала резанные половинки, и что странно, в некотором гнезде получилось по две-три крупные головки, а в некоторых гнездах из таких же половинок выросло по 5-7 штук, но не крупные. Закономерности не нашла, отчего так. Поэтому думаю,что этот лук лучше не резать.

А это Золотой лук староверов. Головки тоже резала, но из них получилось в гнезде не больше 4 штук, достаточно крупные. Вот этот лук можно резать и получить очень крупные луковицы.

Это красный лук из Ижевска, оказалось два сорта справа более крупный и листва очень отличается ,но он еще не вырос, но пришлось убрать, очевидно надо раньше сажать. Выявила такую закономерность, сажала нерезанные луковицы, а она в процессе роста как бы разделилась на две и получилось в одном гнезде две семейки по 5 штук, но они некрупные.

это желтый лук из Ижевска. Я сажала резанные половинки, и что странно, в некотором гнезде получилось по две-три крупные головки, а в некоторых гнездах из таких же половинок выросло по 5-7 штук, но не крупные. Закономерности не нашла, отчего так. Поэтому думаю,что этот лук лучше не резать.

А это Золотой лук староверов. Головки тоже резала, но из них получилось в гнезде не больше 4 штук, достаточно крупные. Вот этот лук можно резать и получить очень крупные луковицы.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Каким способом собираетесь хранить севок ?Поделитесь пожалуйста.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
Высажу под зиму, специально сеяла часто.БойТон писал(а):Каким способом собираетесь хранить севок ?Поделитесь пожалуйста.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Мы храним до морозов на балконе, потом в чулки его и в коридор, вернее тамбур в прихожей, там не так жарко как в квартире, лежит нормально.БойТон писал(а):Каким способом собираетесь хранить севок ?Поделитесь пожалуйста.
Я Оксана.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки,мой лук уже две недели лежит под навесом,сохнет. Но шейка толстая и зелени еще много. Он полег после ливней и в последний жаркий день его убрала. Что с ним делать? Пусть дальше лежит или скорее пускать на переработку? Можно обрезать зелень? А то места занимает много 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
У меня уже 10 дней сохнет, высох только красный, и не удивительно, шейка у него была тонюсенькая, а вот остальной лук тоже с зеленой шеей, я его затащила на второй этаж под крышу, пусть там лежит сохнет, не буду рано обрывать ,как в прошлом году. Дам ему до конца самому высохнуть, а то разные болячки начнутся.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Нина, т.е. Надо чтоб шейка стала сухой? Тоже тогда буду искать место. А у которых были стрелки наверное надо использовать?