Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Татьяна 2254 , с каких это пор б.к. капуста была аллергеном? Если с поля, где все протравлено химикатами - тогда, конечно. Но своя, чистенькая? Пучит живот, вызывая метеоризм - это дааа. Вы вот морковку или яичный желток , а также тыкву даете? Думаю, что нет. А еще абрикосы, персики... Хотя отвар кураги очень хорош в некоторых случаях.
Ведите пищевой дневник, и будет какая-то ясность, возможно.
Ведите пищевой дневник, и будет какая-то ясность, возможно.
Ксения.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ксюша, я спорить не буду, просто поверь все очень не просто. Нет общих рекомендаций по поводу аллергии, все методом тыка и, кстати морковку из баночек кушать ребенок смог, высыпаний практически не было. А сейчас уже своя морковка поспела, так малышка так обсыпалась, что для меня полная загадка. Как понимаешь ,у меня на грядке вообще никакой химии, даже минералки не использовала. Ребенку второй год, еще кашу даже не пробовала, вернее именно пробовала пару раз, не пошло. Пищевой дневник замучились вести.Мы пол Москвы объехали, толку практически никакого, так....., кое что. Капуста, кстати, правильно приготовленная, метеоризма не вызывает, а аллергия неожиданно появилась, через месяц после того, как стали ее кушать. Правда она покупная, поэтому...Поэтому я и написала Анне, что все будет ясно потом , когда уже родится маленький ангелочек, может вообще никакой аллергии не будет.
А по теме, сегодня варила варенье из ежевики в мультиварке. Не понравилось мне, че то. Жидкое , и на варенье не похоже. Правда быстро.Вторую порцию сделала по старинке, 3 раза по 10 минут после остывания. Вот совсем другое дело, наверное я консерватор.Ежевика Агавам, как всегда полно, но колючая и созревает неравномерно, несмотря на погоду надеюсь еще будет, и еще сварю. Только вот уж больно сладкая она, может кто- нибудь знает проверенный рецепт, чтобы ежевику скомбинировать с чем-то другим? Красная смородина отошла, крыжовника у меня нет., может что- то с лимоном?
А по теме, сегодня варила варенье из ежевики в мультиварке. Не понравилось мне, че то. Жидкое , и на варенье не похоже. Правда быстро.Вторую порцию сделала по старинке, 3 раза по 10 минут после остывания. Вот совсем другое дело, наверное я консерватор.Ежевика Агавам, как всегда полно, но колючая и созревает неравномерно, несмотря на погоду надеюсь еще будет, и еще сварю. Только вот уж больно сладкая она, может кто- нибудь знает проверенный рецепт, чтобы ежевику скомбинировать с чем-то другим? Красная смородина отошла, крыжовника у меня нет., может что- то с лимоном?
- fisherka
- Прихозовец5000+
Вот здесь Люба Сокол свой очень хороший рецепт выкладывала. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=435653#p435653ЕленаН писал(а):Поделитесь пожалуйста рецептиком, кто как грибы солит? сходили в лес сегодня, набрали солонух немного, замочила в холодной воде, а дальше, сколько ни пробовала солить, то горькие получаются, то в плесени ...
Я почти также делаю. Грузди и волнушки три дня вымачиваю, несколько раз в день меняю воду, потом отвариваю в подсоленой воде. 1,5 часа варить не нужно, хватит 15-20 минут с момента закипания. Дальше укладываю в эмалированный бачок или кастрюлю слоями, пересыпая солью. Еще смородиновый лист (много), зонтики укропа, лист хрена, чеснок и под гнет на три дня. Затем по банкам раскладываю, сильно утрамбовываю, закрываю полиэтиленовыми крышками. Если не хватает рассола, то добавляю - 1,5 ст.л. соли на литр воды. Всё прекрасно стоит, не плесневеет, не горчит.
Почему волнушки не собираете? Для меня так это самый вкусный гриб в засолке после сырого груздя, у нас их много. Мы вообще для засолки только грузди, волнушки и рыжики собираем. Сейчас бачок волнушек стоит, вымачиваются... малюсенькие.

- Окси
- Прихозовец2000+
Про морковку для малыша . Я уже писала выше, что лучше давать пюрешки из баночек, приспособиться к одной марке и давать, не сильно расширяя спектр банок, если финансы позволяют. Не берите магазинные овощи. А насчет своей моркови - да мало ли чего в земле и воде именно в вашем месте? Начинайте введение буквально с половины чайной ложечки, постепенно доводя до нормы в течение хотя бы 5 дней. Не вводите одновременно более одного продукта, раз такие проблемы существуют. И в чем аллергия? Если только на щеках и голенях шероховатость - это одно, а если кожа трескается и подтекает жидкость - совсем другое.
Про капусту для малыша - если ее вымачивать да вываривать - зачем она вообще нужна в рационе? Что в ней осталось, вот интересно, кроме небольшого количества клетчатки.... Успеете вы накормить капустой, когда подрастет. А что за аллергия на кашу? Или непереносимость? Надеюсь, манку не даете?
А про грибы - у нас волнушек очень мало, как-то не берем их. Вот опят ждем с нетерпением. Чернушки и белые грузди. А нету (((
И еще про засол - мы предпочитаем держать в ведре до морозов практически, потому что ставить банки некуда, да и неохота )) И муж пришел к выводу, что такое перемешивание несколько раз очень идет на пользу соленью. Грибочки чистые. А сколько бяки выходит за эти несколько раз.
Хочу грузди в этом году сырыми засолить, если будут.
Про капусту для малыша - если ее вымачивать да вываривать - зачем она вообще нужна в рационе? Что в ней осталось, вот интересно, кроме небольшого количества клетчатки.... Успеете вы накормить капустой, когда подрастет. А что за аллергия на кашу? Или непереносимость? Надеюсь, манку не даете?
А про грибы - у нас волнушек очень мало, как-то не берем их. Вот опят ждем с нетерпением. Чернушки и белые грузди. А нету (((
И еще про засол - мы предпочитаем держать в ведре до морозов практически, потому что ставить банки некуда, да и неохота )) И муж пришел к выводу, что такое перемешивание несколько раз очень идет на пользу соленью. Грибочки чистые. А сколько бяки выходит за эти несколько раз.
Хочу грузди в этом году сырыми засолить, если будут.
Ксения.
- ЕленаН
- Прихозовец100+
fisherka, спасибо, так еще проще вроде, вот я поняла в чем моя проблема, я делал как и Вы, только сразу после отваривания (правда не в соленой воде) солила и по банкам раскладывала, ошибку поняла, исправлюсь.
Волнушки берем, нравятся, грузди черные тоже любим, сейчас у нас сухо, грибов мало, вот лозянок набрали наверное на 0,5л баночку после засолки наберется, а так на дожди надеюсь, грибочки очень люблю.
Волнушки берем, нравятся, грузди черные тоже любим, сейчас у нас сухо, грибов мало, вот лозянок набрали наверное на 0,5л баночку после засолки наберется, а так на дожди надеюсь, грибочки очень люблю.
- wppl2006
- Дачник
А я все про помидоры 
С яблоками, луком и перцем
На 3 х литровый банку помидор.
Рассол: один раз залила,потом слила и в эту воду добавила 1 стол. ложку соли,3- стол. ложки сахара, 1- чайная ложка без горки лимонной кислоты, закипятила и залила готовые банки, а потом закатала. Как обычно перевернула, к верху дном и укутала до полного остывания.
На дно банки положить укроп,лавровый лист,перец горошком чёрный ( штук 8-10), душистый-3 штуки,чеснок 3-5 зубков, можно больше,если любите.
Далее укладываю помидоры, лук репчатый,если есть мелкий, а нет,то крупный разрезают на 4- ре части и раскладываю,где остаётся свободное место.Точно так же раскладываю яблоки разрезанные на 4- ре части и сладкий перец. Если есть алыча или слива то и её добавляю. Получается очень вкусно.
Сахар можно уменьшить до 2- х ложек,но нам больше нравиться 3, вкуснее.
Приятного аппетита.

С яблоками, луком и перцем
На 3 х литровый банку помидор.
Рассол: один раз залила,потом слила и в эту воду добавила 1 стол. ложку соли,3- стол. ложки сахара, 1- чайная ложка без горки лимонной кислоты, закипятила и залила готовые банки, а потом закатала. Как обычно перевернула, к верху дном и укутала до полного остывания.
На дно банки положить укроп,лавровый лист,перец горошком чёрный ( штук 8-10), душистый-3 штуки,чеснок 3-5 зубков, можно больше,если любите.
Далее укладываю помидоры, лук репчатый,если есть мелкий, а нет,то крупный разрезают на 4- ре части и раскладываю,где остаётся свободное место.Точно так же раскладываю яблоки разрезанные на 4- ре части и сладкий перец. Если есть алыча или слива то и её добавляю. Получается очень вкусно.
Сахар можно уменьшить до 2- х ложек,но нам больше нравиться 3, вкуснее.
Приятного аппетита.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Вот кое что сегодня привезла с дачи,что в переработку,что то просто поесть.

Подскажите ,что можно сделать со сливой желтой , из сливы, которую опознали, как "Венгерка московская" сделала немного чернослива. Хочу сказать, что с косточкой мне больше понравился. Вкус настоящего чернослива,более насыщенный,чем без косточки .

Подскажите ,что можно сделать со сливой желтой , из сливы, которую опознали, как "Венгерка московская" сделала немного чернослива. Хочу сказать, что с косточкой мне больше понравился. Вкус настоящего чернослива,более насыщенный,чем без косточки .

- Окси
- Прихозовец2000+
Нина, какой чернослив красивый! а на чем сушили? Надо как-то обрабатывать перед сушкой? Вернее, это же вяление? А с желтой почему так нельзя - потечет?
Ксения.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ксения, прочитала много инфы про чернослив и как его приготовить дома, Но для себя скомпоновала, как мне кажется, более безопасный вариант.Перед сушкой сливы надо на несколько секунд , не помню на сколько опустить в воду с питьевой содой, Тогда шкурка покроется мелкими трещинками, и сливы будут лучше сушиться.Я этого не делала. Я промыла, обсушила, наколола по периметру зубочисткой и положила в сушилку сначала на 40-45° на 3 часа. Затем дать сливе остыть полностью. После того, как слива остыла, включаем 55-60° и сушим еще 4 часа, в течение этого времени два-три раза переворачиваем сливу. Затем охлаждение полное. И наконец последний этап это сушка при температуре 80-90°, по времени это может быть и пять часов, а может занять и 12 часов, надо ориентироваться на сливу.
Моя стояла всего три часа, так как слива не крупная. Чтобы получить такой блеск мне пришлось переложить сливу на противень и поставить в духовку при температуре +120°, сахар,который выделился из сливы карамелизировался и слива получилась блестящей и никакой химии.
Желтая очень сочная, боюсь,что от нее останется одна шкурка. Из этой сливы очень вкусное желе или повидло получается. но мало кто его у нас ест.
Моя стояла всего три часа, так как слива не крупная. Чтобы получить такой блеск мне пришлось переложить сливу на противень и поставить в духовку при температуре +120°, сахар,который выделился из сливы карамелизировался и слива получилась блестящей и никакой химии.
Желтая очень сочная, боюсь,что от нее останется одна шкурка. Из этой сливы очень вкусное желе или повидло получается. но мало кто его у нас ест.
- Анина
- Профессионал
ninyureva, Нина, из желтой я ткемали делаю. стараюсь недозрелую брать, но можно и из спелой.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Моя уже перезрела, сестра привезла с ближней дачи, а моя еще не созрела, совсем зеленая.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Окси, Ксения, по поводу аллергии ответила в трынделке, а то мы не по теме увлеклись.
Нина, Ninyureva, я компоты из сливы закрыла. Ткемали, думаю,тоже отлично. Но это для тех, кто любит приправы и соусы, я люблю. Думаю, заморозить можно, но для этого у нас тоже тема есть.
Девочки, а что еще с ежевикой делаете? Ведь ежевика у многих растет. Я нашла в инете рецепты ежевичного варенья с лимоном , апельсином и с лимонной кислотой. Но вот я не люблю рецепты из интернета, пару раз обожглась. Хотелось бы проверенных с рекомендациями. Писала выше, что варенье сварила, ну очень сладкое получилось.Компоты в прошлом году закрывала, не очень понравились, хотя сама ягода вкусная была и ароматная, а компоты пресные какие то, хоть и сахара полно.
Нина, Ninyureva, я компоты из сливы закрыла. Ткемали, думаю,тоже отлично. Но это для тех, кто любит приправы и соусы, я люблю. Думаю, заморозить можно, но для этого у нас тоже тема есть.
Девочки, а что еще с ежевикой делаете? Ведь ежевика у многих растет. Я нашла в инете рецепты ежевичного варенья с лимоном , апельсином и с лимонной кислотой. Но вот я не люблю рецепты из интернета, пару раз обожглась. Хотелось бы проверенных с рекомендациями. Писала выше, что варенье сварила, ну очень сладкое получилось.Компоты в прошлом году закрывала, не очень понравились, хотя сама ягода вкусная была и ароматная, а компоты пресные какие то, хоть и сахара полно.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина, джем сварить? Из перезрелой хорошо получается Сливовый джем оень вкусный.ninyureva писал(а):Моя уже перезрела, сестра привезла с ближней дачи, а моя еще не созрела, совсем зеленая.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я желтую заморозила половинками. очень сочная и сладкая. Зимой буду лакомиться, она после морозилки еще слаще. Но у меня и было не так много, и наелись, и наугощали, да и погнило на дереве очень много.
А из терна варенье вкусное и компот отменный.
А из терна варенье вкусное и компот отменный.