Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#351

Сообщение Кузинамама »

ninyureva писал(а):Оля, это во второй части http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=436641#p436641, пост 199.
Стерилизовала в кастрюле на салфетке, доводила маринад внутри банки до 75° и все.
Нина, а температура такая внутри банки, это температура рассола или внутри помидорины? Я себе тоже термощуп купила;)
И такая т-ра это по заводской технологии?
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#352

Сообщение Кузинамама »

Татьяна 2254, я аджику из того, что от соковыжималки остается, то есть гуща, мой Борк плохо сок томатный добывает.
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#353

Сообщение ninyureva »

Ким, Да, Полина, все, как у Людмилы пропорции, а вот травки, какие нравятся. , ну и про кислоту тоже написала..
Лариса, да по технологии температура внутри банки, т.е. температура маринада должна быть не ниже 75°
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#354

Сообщение Татьяна 2254 »

Кузинамама писал(а):Татьяна 2254, я аджику из того, что от соковыжималки остается, то есть гуща, мой Борк плохо сок томатный добывает.
Я это к тому, что на аджики соусы брать? Вкусные или наоборот гибриды?
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#355

Сообщение ольга х »

Татьяна 2254 писал(а):Девы, а на аджики-кетчупы, соусы какие томаты используете? Смотрю все крупные режут в банки.
Все мясистые помидоры подойдут.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#356

Сообщение ольга х »

ольга х писал(а):
Татьяна 2254 писал(а):Девы, а на аджики-кетчупы, соусы какие томаты используете? Смотрю все крупные режут в банки.
Все мясистые помидоры подойдут.
На мясорубке с не мелкими дырочками прокрутил и можно уваривать.
зяблик_т
Дачник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06.06.2011, 09:22
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 41 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#357

Сообщение зяблик_т »

Я делаю резанные помидоры без лука и без масла.
На 900 гр воды:
1 ст ложка соли;
2 ст ложки сахара;
3 шт лаврового листа;
5 горошин душистого перца;
100 гр столового уксуса.
Резанные помидоры уложить в банку и залить горячим маринадом (без уксуса). Стерилизовать 10 мин. Влить уксус и закатать. Расчет маринада на 3-х литровую банку.
Помидоры беру мясистые, типа бычьего сердца, некоторые режу на 6-8 частей. Только я делаю в 1,5 л банках. Стоят дома в кладовке. Попробуйте, очень вкусно!
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#358

Сообщение ольга х »

зяблик_т писал(а):100 гр столового уксуса.
Резанные помидоры уложить в банку и залить горячим маринадом (без уксуса). Стерилизовать 10 мин. Влить уксус и закатать. Расчет маринада на 3-х литровую банку.
На 3л банку уходит 1.5л жидкости!!! Никак не 900 гр.
И уксуса 100 грамм - пожалуй многовато! Кислятина будет...извиняюсь. Сами то помидоры тоже имеют кислоту в себе.
А вот 50 грамм - 9% приятные помидоры. Попробуйте уменьшить уксус.
И вообще,ребята....зачем мучатся стерилизацией??? Стоять над плитой в такую жару! Мы давно не стерилируем!
Лучше залить маринад на 5мин. Слить его,вновь закипятить, залить повторно и закатать. В 3 раза меньше затрат времени.
зяблик_т
Дачник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06.06.2011, 09:22
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 41 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#359

Сообщение зяблик_т »

Помидоров резанных в банку входит больше. Попробуйте. В две 1,5 литровые банки иногда и 900 гр не входит, смотря как вы уложите помидоры. А на счет уксуса, я пользуюсь кислотой, добавляю 1/2 ч ложки и кислятина не получается.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#360

Сообщение Кузинамама »

А мне больше нравится стерилизовать. Проще и как раз не надо стоять и кипятить раз другой третий, сливать- заливать. Один раз все сложила, кипящим маринадом залила, в в горячую воду поставила и через 20 минут подошла закатала.
Пока стерилизуется первая партия, вторую готовишь или чем иным занимаешься.
Лариса
зяблик_т
Дачник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 06.06.2011, 09:22
Репутация: 0
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 41 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#361

Сообщение зяблик_т »

Мне тоже проще стерилизовать и надежнее, т.к. храню дома. Такие помидоры закрываем уже лет 20 по 15-20 банок
и уходят на-ура.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#362

Сообщение ninyureva »

У меня малиновый "бум" собрала уже 20 кг малины.Изображение

Что делать? Морозилку забила под "завязку", даже лезвие не положить. Решила сделать джем.
Изображение
Все быстренько протерла на комбайне,переложила в конфитюрницу, на 1 кг малинового пюре 500 гр сахара и пакетик желфикса 2:1 ( яблочный пектин для загустения) , выставила время 15минут.
Изображение
Затем разлила по банкам и закатала, а остатки в пиалу .Джем получился в меру сладкий, густой с насыщенным малиновым ароматом.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#363

Сообщение anina »

А чем вы малину протираете, что за комбайны? у меня нет таких сит чтобы косточки не проскакивали. :oop:
Я Оксана.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 665 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#364

Сообщение Алина »

подскажите, пожалуйста, где глянуть рецепт помидор в желе, желательно -сладких. Угощали - понравилось, а рецепт 3-и года "забывают"...
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#365

Сообщение Кузинамама »

Лариса
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#366

Сообщение ольга х »

Кузинамама писал(а):Пока стерилизуется первая партия, вторую готовишь или чем иным занимаешься.
Мы себе этого позволить не можем. Газ у нас ооочень дорогой. Поэтому всё по быстрому.
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#367

Сообщение Ruslana K »

Кузинамама писал(а):, в в горячую воду поставила и через 20 минут подошла закатала
А не лопаются банки, ставя в горячую воду? Ларис, заливаем-то холодной...
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#368

Сообщение ninyureva »

Оксана, у меня комбайн Кенвуд, а есть еще протирочные машинки, в прошлом году этот вопрос обсуждали в кухонной технике.Сейчас не найду, плохо интернет работает, я на даче.
С уважением, Нина.

Изображение
liliya
Прихозовец100+
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 08.01.2015, 18:21
Репутация: 0
Откуда: Самарская область
Благодарил (а): 2216 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#369

Сообщение liliya »

У меня третий год протиралка "мельница фантазия"от Тупперваре,очень выручает,все джемы из малины,клубники итд.,без косточек,муж их не любит,мне нельзя,сок томатный и что наверно сразу не вспомню...весчь...
Лилия
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#370

Сообщение Кузинамама »

Ruslana K, а почему холодной? Я горячей заливаю.
Лариса
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#371

Сообщение Ким »

Кузинамама, ты какой термощуп купила? В сети? Мне тоже надь..
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#372

Сообщение Ruslana K »

Кузинамама писал(а):Ruslana K, а почему холодной? Я горячей заливаю.
...Лариса, можно подробнее?
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#373

Сообщение Анина »

Ким писал(а):Кузинамама, ты какой термощуп купила? В сети? Мне тоже надь..
. У меня как у Ларисы, а покупала нам, если не путаю, Лена-Леник в сетевом маркете МЕТРО.
Но очень хочется купить немного другой, есть такие - двойные. Т. е. меряет и температуру продукта и температуру вокруг. Т. е. в духовке можно в мясо-куру воткнуть и видно будет и t продукта и t в духовке. У меня духовка газовая, и нету термометра внутри.. Я б его там бы и пользовала..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#374

Сообщение Кузинамама »

Нина, у меня то, что мы вместе брали для мяса и он дома, а этот для банок спецом купила http://www.velen.ru/shchupy_dlya_izmere ... cgodZgEIPg
Лариса
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#375

Сообщение Кузинамама »

Руслана, а подробнее что, делаю маринад то есть развожу в горячей воде соль и сахар и заливаю в банку. В большую кастрюлю, типа выварки наливаю горячую воду из-под крана и ставлю банки, у меня 4-5-6 штук входит в зависимости от размера банки.
Ставлю на газ и все дела. Разницы в температуре нет особо, потому и не боюсь, что лопнет.
Лариса
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#376

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а):Нина, у меня то, что мы вместе брали для мяса и он дома, а этот для банок спецом купила http://www.velen.ru/shchupy_dlya_izmere ... cgodZgEIPg
. Ларис, а такой у меня есть))) вместе с самогонным аппаратом покупала))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#377

Сообщение ольга х »

Изображение

Банки 0,750мл. высокие. Кабачки молоденькие по 10см. разрезать пополам.Заложить в банку со специями ( горчица,укроп,петрушка,сельдерей, семена горчица, перец душистый и черный горошком, базилик, горький перец чуточку).
Маринад: жидкость 1,5л. Залить до края банки. Постоят 5мин.,слить.
Закипятить повторно добавить в жидкость 1,5ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки уксуса 9%.
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#378

Сообщение wppl2006 »

Огурцы в томатном соке.
Огурцы моют и просушивают. томатный сок доводят до кипения и добавляют соль( на 1 литр сока 50-60гр) Огурцы перекладывают в дуршлаг и опускают на 1 минуту в горячий томатный сок( не выше 80 градусов, т.е не в кипящий). После этого раскладывают в банки с нашинкованным чесноком, заливают до верха прокипяченым соком и закатывают. Дальше все как обычно : закутывают и пусть себе остывает.

Томатный сок.
Прокрутить на электрической мясорубке томаты. (предварительно вырезать место где была плодоножка и порезать кусочками) Вылить всю массу в чашу мультиварки. На 1 литр сока 7-10 горошин черного перца, 4 лавровых листика, лимонная кислота на кончике ножа, посолить по вкусу.(А если с огурцами- см как в рецепте(50-60гр)
Выставить мультиварку на режим тушение на 40 минут)
Пока варится сок готовлю банки, вымыть и над паром подержать( я приспособилась мыть в посудомойке при 70 градусах-банки чистые и пропареные)
Сок готов..разлить в банки и закатать или закрутить винтовой крышкой.и..до полного остывания в одеялку.
Последний раз редактировалось wppl2006 13.08.2015, 22:31, всего редактировалось 3 раза.
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#379

Сообщение wppl2006 »

У кого там был большой урожай крыжовника? Предлагаю рецепт варенья.
Царское варенье.
5 стаканов крыжовника и горсть вишневых листьев залить кипятком. Охладить.( на ночь в холодильник)
Затем процедить. Залить крыжовник 2 стаканами этого настоя ( без листьев) и 7 стаканов сахара.
Варить 15-17 минут. Перед концом варки за 2-3 минуты бросить в варенье 10 штук промытых листьев вишни. Остывшее варенье вместе с листьями раскладывать в банки.
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#380

Сообщение wppl2006 »

Почти без сахара.
1 кг свежих ягод смородины , 125 гр сахарного песка. Промыть ягоды, положить в кастрюлю или миску, всыпать сахар и нагреть до 60 градусов не больше.Не доводить до пены. Выложить ягоды в подготовленные банки. Закатать. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Последний раз редактировалось wppl2006 13.08.2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#381

Сообщение wppl2006 »

Вот еще про смородину.
Черная смородина в собственном соку.
Ягоды положить в банки, закрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, держите кастрюлю на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое. Пересыпьте ягоды из 2 банок в одну, накройте крышкой и снова нагрейте до 80-85 градусов. 0.5 литровые стерилизуйте 20 минут, 1литровые-25 минут. Закатать, перевернуть и охладить.
Я читаю свою книгу рецептов. :dolf ..Представляете...как интересно ...последний раз заготовки делала 15 лет назад! Абалдеть!Каждый рецепт помечен- вкусно или нет.. :-) :dolf
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#382

Сообщение wppl2006 »

Оооо!! Я это делала!
Борщ.
1,5 кг свеклы( терка)
1 кг моркови (терка)
1кг помидор( мясорубка)
1 кг капусты на шинковать( у меня терка Бернер- тонкая насадка)
0,5 кг лука
0,5 кг перца болгарского
140гр подсолнечного масла
125 гр уксуса
2 ст ложки соли
Тушить 20 минут.. Я думаю теперь можно в мультиварке в режиме тушение 40 минут...уксус в конце варки. Горячим сложить в чистые банки и закатать.
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#383

Сообщение wppl2006 »

А вот мой рецепт Anclbens
С таких времен сохранился...Теперь уже и не помню кто давал...но в свое время его успешно делала...Когда в магазинах ничего не было- возили продукты от родителей и заготавливали...

3кг помидор
1 стакан сахара
1 ст ложка соли
1 стакан растительного масла
10 луковиц
3-4 морковки
10 штук болгарского перца
1 кабачок
1 стручок горького перца
1 ст.ложка уксусной эссенции( а сейчас ,интересно, она продается?)

Помидоры прокрутить, добавить сахар, соль, масло, и кипятить 1час. Порезать лук, морковь ( терка) кипятить 10 минут, порезать крупно кабачок и кипятить 20 минут, потом перец и 10 минут кипятить, добавть стручок и эссенцию. Разложить в банки и закатать.
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#384

Сообщение wppl2006 »

Салат помечен восклицательным знаком!
Огурцы и лук порезать кружками и укладывать рядами в банку. Рецепт на 800 граммовую банку.
Продукты для Маринада сразу в банку:
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
3 столовые ложки уксуса
5 столовых ложек растительного масла

Залить салат холодной кипяченой водой и стерилизовать 7 минут, закатать.
на 1 литровую банку на 1 ложку больше масла и уксуса.
Последний раз редактировалось wppl2006 14.08.2015, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна.

Изображение
Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#385

Сообщение wppl2006 »

Моя свекровь когда-то давала рецепт маринованных огурцов.
на 3 литровую банку.
3 зубка чеснока
2 листа смородины
2 листа вишни
хрен 2 кусочка
укроп зонтик
сладкий и горький перцы по 3 колечка

Огурцы сложить в банку вместе с приправами. Залить кипятком
на 10 минут, воду слить. Положить 3 таблетки аспирина
Затем залить рассолом.
на 3 литра воды 6 столовых ложки соли
лавровый лист
перец горошком
5-6 гвоздичек
2 столовые ложки эссенции.
Закатать банки.
.. огурцы были вкусными.
Татьяна.

Изображение
Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#386

Сообщение ninyureva »

Продается уксусная кислота.
С уважением, Нина.

Изображение
wppl2006
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11.05.2015, 23:58
Репутация: 0
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#387

Сообщение wppl2006 »

Спасибо, Нина...поищу..раньше и нужно было.
Татьяна.

Изображение
Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#388

Сообщение Татьяна 2254 »

В этом году очень хорош урожай баклажанов. Сегодня сделала " баклажаны, как грибочки". Что то уже поздно попробовала, уксуса показалось многовато. По рецепту на 4 кг баклажанов 4 ст.л. уксусной эссенции. Кто -нибудь делал? Мне кажется 2 ст л. вполне бы хватило.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#389

Сообщение Анна ВВВ »

Девушки,кто знает,желтые помидоры,перец не аллергичные?В ожидании внука заморозила кабачки.Для дочки хочу желтый перец с желтыми помидорами закатать без уксуса.Если б знала раньше,посадила бы томат Белое сердце.Что можно еще на эту тему заготовить,кто сталкивался,а то я первый раз бабушка буду ?
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#390

Сообщение ЛЕНИК »

Анна ВВВ писал(а):Девушки,кто знает,желтые помидоры,перец не аллергичные?В ожидании внука заморозила кабачки.Для дочки хочу желтый перец с желтыми помидорами закатать без уксуса.Если б знала раньше,посадила бы томат Белое сердце.Что можно еще на эту тему заготовить,кто сталкивался,а то я первый раз бабушка буду ?
Брокколи?
Я просто Лена
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#391

Сообщение Марина 56 »

Анна ВВВ писал(а):Что можно еще на эту тему заготовить,кто сталкивался,а то я первый раз бабушка буду ?
Яблоки!
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#392

Сообщение Анина »

Анна ВВВ, Аня, это все не сразу внуку, а с 4-х либо 5-ти месяцев, а то и позже можно будет, я не вникаю особо, а жмвут отдельно.
. А мама кормящая будет - особо нельзя ничего. Капусту, например. Яблоки лучше зеленые, вообще все лучше неокрашенное. Кабачки пойдут, тыквы - если не будет диатеза. Посмотри в магазинах детские пюре из чего сделаны, и какое с какого месяца рекомендуют. Самое главное - чтобы молоко у мамы было, а у ребенка чтоб не было аллергии на молоко, такое тоже бывает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#393

Сообщение Анна ВВВ »

Лена,брокколи дочка не ест.Марина,яблоки на сентябрь запланированы заготовки.Есть рецепт детской неженки,попробую .Нина,конечно,не сразу :-) прикорм.Я думаю,чем дочку кормить,что можно сейчас заготовить.Вот не знала,что капусту нельзя.Я двоих родила,все подряд ела и проблем не было,а может и забыла :oops:
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#394

Сообщение Татьяна 2254 »

Аня, Анна ВВВ, кормящей маме надо соблюдать диету и противоаллергенную и другую. Еще очень важно стараться соблюдать протиаллергенную диету во время беременности. Проблема аллергии стоит очень остро в нашей семье, внучка родилась жуткий аллергик, аллергия на все , хотя в семье аллергиков нет. Голову себе сломали откуда, что взялось. Единственное, что приходит на ум, то обстоятельство, что во время беременности дочка особо не заморачивалсь на эту тему, поскольку этой проблемы в нашей семье не было. Правда пила очень много молока, как выяснилось теперь этого делать было нельзя. Что же касается цвета овощей,то есть у нас в Москве такой профессор Смолкин, светило в этой области, мы у него наблюдаемся, так вот он говорит, не обращать никакого внимания на цвет овощей или фруктов. Дело не в этом ,и, кстати первый продуктов который наша малышка смогла сьесть без аллергической реакции, была именно капуста. По рекомендации Смолкина.Так, что заготавливайте, что хотите, яблоки зеленые, это ,конечно, всегда оч. хор.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#395

Сообщение Анина »

Капусту маме кормящей нельзя))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#396

Сообщение Татьяна 2254 »

Анина писал(а):Капусту маме кормящей нельзя))
Нина, я про дитенка писАла и, кстати, ей , внучке Маргаритке, очень хорошо пошла капуста, но готовится спец. образом, долго вымачивается и долго варится. А кормящей маме считается, что капусту белокочанную нельзя. Это по народным приметам. Врач же, детский гастроэнтеролог остепененный , считает и убежден в том, что питание кормящей матери практически не влияет на ребенка. Лишь 30 % от питания матери попадает ребенку. Т.е. мамочка кормящая должна придерживаться диеты лишь исключая самые одиознные продукты, которые принято считать аллергическими типа кофе, шоколада , цитрусовых, цельного молока на всякий случай. Вот такие новые веяния. Наша -то вообще ничего не ела пока кормила, дошла до того, что ела только 2 продукта мясо, овсянку и воду пила. Даже чай пить боялась. До 8 месяцев. Когда упала в обморок, я все это прекратила и перевела ребенка на искусственное вскармливание, Но это уже другая история. В общем сложно это и непонятно на самом деле,причин аллергии множество, и проблема эта очень и очень злободневна. И подходы у врачей разные, у аллергологов одно видение, а гастроэнтерологов другое. И очень, очень все индивидуально.
ЕленаН
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Репутация: 0
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#397

Сообщение ЕленаН »

Поделитесь пожалуйста рецептиком, кто как грибы солит? сходили в лес сегодня, набрали солонух немного, замочила в холодной воде, а дальше, сколько ни пробовала солить, то горькие получаются, то в плесени ...
Елена
Изображение
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#398

Сообщение Окси »

А что такое солонухи? Мой муж хорошо солит, но в основном белые грузди и чернушки в пищевом пластиковом ведре, литров на 25 . Знаю, что обязательно кладет листья малины сверху. Но они вообще без горечи, эти грузди, их он особо не вымачивает, только чтобы отмыть от земли, на полчаса заливает водой.. Раньше делал сырыми, а теперь варит часа полтора с солью, когда есть - добавляет консервант - бензоат натрия в самом конце процесса, но можно и без него. Сухой укроп шапки и соломку кладет в ведро с отваренными грибами, Лаврушку туда же, перемешивает руками, еще лист черной смородины, желательно еще корень хрена натертого или кусочками, и перца душистого, и несколько зубчиков чесноку. Рассол от грибов не нужен, он вытаскивает грибы дуршлаком. Делет новый рассол по вкусу соли, но не сильно, потому что варились в соли. Заливает немного рассола, перемешивает, сверху два -три слоя малиновых листьев кладет . Прижимает, а сверху кладет крышку или деревянный круг, сверху чистый отмытый камень, но обычно камень кладет в пакет. Камень тяжеленький. Поставить на пол, куда попрохладнее, но не холодно. Сверху над камнем марлю или чистый лутрасил, чтобы свисал ниже крев ведра. Через примерно неделю выходит беловатая пена и слизь, , аккуратно снимает малиновые листья и промывает водой , а вся слизь снимается рукой или ложкой, ковшиком. Перемешивает как следует чистой рукой до дна несколько раз. Опять добавил немного чистой соленой воды, еще перемешал. Умял , притоптал руками, закрыл промытой листвой малины, и опять под гнет. И еще ждет до появления слизи и пены. Опять повторяет процедуру.
И так далее, дней 40. Не пересаливать, пробовать на соль грибы. Затем переложить по банкам, но можно в холоде держать в ведре. Мы обычно держим в ведре, а берем по необходимости. Угощали соседей - тоже очень нравится.
Последний раз редактировалось Окси 16.08.2015, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Ксения.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#399

Сообщение Ольгуня »

Не могу найти, где были рецепты по продуктам? Не найду, помогите!!! Мне нужны заготовки из перца, подскажите!
Ольга я. Изображение
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#400

Сообщение Окси »

Насчет питания малышей. Лучше покупать банки приличной фирмы. Если у малыша запор, а мать кормит грудью - можно мамаше съесть отварной свеклы или свежего огурца. Испробовано на себе. А про цветные яблоки - они что, так необходимы? Раньше детям назначали морковное пюре и сок как поставщиков каротина, и детки прекрасно это переносили. А в наше время и тыкву, и морковь, и цветные яблоки мало кто переносит без высыпаний на коже, хотя бы на щечках..
Ксения.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»