Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Re: Малина
Мне кажется, что у вас корневой рак. Попробуйте выкопать кустик и осмотреть корни на предмет наростов и вздутий. Плантации много лет?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я свою малину не пригибаю . За тридцать лет дачи, я только первый раз пересадила малину в другое место, и то только потому что мне нужно было это место.
пы.сы. Сейчас плодоносит ремонтантная малина на прошлогодних побегах,а на побегах этого года на макушках уже намечаются бутоны. Вот такая она

пы.сы. Сейчас плодоносит ремонтантная малина на прошлогодних побегах,а на побегах этого года на макушках уже намечаются бутоны. Вот такая она

- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
И у меня плодоносят.Не ремонтантные. Малина - культура благодарная: сколько её раз польёшь, столько раз можно урожай снимать. Если, конечно, сброженная трава под неё подложена.
plohih2007 , если верхушка побега поникает, вянет, то надо побег вдоль разрезать и посмотреть, нет ли внутри безногой личинки малинной стеблевой мухи. Ещё может вредить(внутри стебля) гусеница с тёмной головой - малинная стекляница. и третья напасть внутри - красная гусеница - почковая моль.
plohih2007 , если верхушка побега поникает, вянет, то надо побег вдоль разрезать и посмотреть, нет ли внутри безногой личинки малинной стеблевой мухи. Ещё может вредить(внутри стебля) гусеница с тёмной головой - малинная стекляница. и третья напасть внутри - красная гусеница - почковая моль.
С уважением, Елена.
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
Zaryanka, понятно, что если отсыхает что-то
, то там внутри вредитель, а может ли он влиять на побегообразование? в общем, я поняла, что надо обработать ядом, главное понять, чем и когда? 

Лена
- Роман С.
- Модератор
Для начала неплохо было бы определиться с болячкой. Если это рак, то никакой яд не поможет. Только раскорчевка и не высаживать малину на этом месте лет 5 хотя бы.plohih2007 писал(а):в общем, я поняла, что надо обработать ядом
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
plohih2007, сейчас, если отплодоносили, то их вырезайте. А также из новых - этого года побегов вырезайте у самой земли кривые и увядшие. По совету Романа посмотрите корни. На моих ещё ягоды. Завтра соберу, вырежу те, что отплодоносили, опрыскаю от пятнистостей и гнили Фитоспорином или Алилин+ Гамаир. А весной у нас такие были опрыскивания: 22 апреля - от тли, серой гнили - Хорус+Актеллик. 18 мая - от малинного жука - Шарпей. 7 июня - от насекомых и серой гнили - Лепидоцид+Алирин. Знаете, очень действенно. Чистые и листья и ягоды. Буду и дальше так опрыскивать. Бороться же с личинками, которые внутри нельзя.
С уважением, Елена.
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
"Бороться же с личинками, которые внутри нельзя". Нельзя совсем или просто бесполезно?
Лена
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Эльвир, привет.Эльвир писал(а):Это 100% не Новость Кузьмина. У меня она из 2 источников, от садоводов со стажем более полвека .Аква писал(а):А это как раз, судя по фото, Новость Кузьмина. У меня такая же.
У меня Новость Кузьмина из Тимирязевки. На Севере Подмосковья средне - поздний сорт.
Гусар уже отплодоносил, а моя Новость Кузьмина тут как тут во всей красе на 6 августа.
Есть конечно сомнения в сортности, поэтому и пишу ивыкладываю фотки.
Если уважаемые форумчане, тоже дадут оценку, буду очень благодарен.
Да, малина очень ароматная.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Увы, точно не Новость Кузьмина, сорт то ранний и у нас уже закончил плодоношение в конце июля даже в это прохладное лето.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Эльвир, ваше солнце всё ускоряет. Это немного из другой оперы, но как пример сойдет - у нас еще яблоки Грушовка московская не созрели.Эльвир писал(а):Увы, точно не Новость Кузьмина, сорт то ранний и у нас уже закончил плодоношение в конце июля даже в это прохладное лето.
С уважением, Вера
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Вера, человек пишет из Подмосковья и там сроки в этом году как у нас практически. Ничего ,что у нас весь июль и август сейчас температуры падают до+6+7 по ночам и туманы? Не каждое лето в Башкирии теплое,а она разная 600 км с севера на юг, не забывайте.Если на юге как в Оренбуржье днем до +30 и выше,у нас может быть +20+ 22. И по фото и описанию не Новость Кузьмина, не нужно спорить об этом.Пишу в чем уверен.
-
Vad
- Дачник
- Занятие: учусь и работаю
Эльвир, а по каким внешним признакам Вы определяете?
Я вот напримел читал, что у Новости Кузьмина плодоножка очень длинная.
Также в каталогах встречал, что сорт созревания средний.
У Вас однозначно теплее и САТ больше. Сужу по виноградному опыту.
У меня Север Подмосковья, сорта винограда со сроком 110 дней созревают 20 сентября.
Я вот напримел читал, что у Новости Кузьмина плодоножка очень длинная.
Также в каталогах встречал, что сорт созревания средний.
У Вас однозначно теплее и САТ больше. Сужу по виноградному опыту.
У меня Север Подмосковья, сорта винограда со сроком 110 дней созревают 20 сентября.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
У нас еще даже самые ранние сорта винограда толком не созрели, к примеру Супер Экстра ,Вейна.Если Алешенькин созревал в 15-25 августа,в этом году точно нет.
В Башкирии и Татарстане Новость Кузьмина всегда ранний сорт,сколько помню, это скажут и др. местные садоводы.Вкус десертный, кисло-сладкий, сильный аромат и вкус дикой лесной малины.Спокойно зимует при морозах -40-45 зимой и плодоносит.Фото выкладывал ранее,еще гляньте на сайте Виталия Федоровича из Уфы, он есть на сайте тут.
В Башкирии и Татарстане Новость Кузьмина всегда ранний сорт,сколько помню, это скажут и др. местные садоводы.Вкус десертный, кисло-сладкий, сильный аромат и вкус дикой лесной малины.Спокойно зимует при морозах -40-45 зимой и плодоносит.Фото выкладывал ранее,еще гляньте на сайте Виталия Федоровича из Уфы, он есть на сайте тут.
-
Первенец
- Дачник
У нас растет и Гусар и Новость Кузьмина. Плодоносят примерно в одно и то же время, НК чуть пораньше и урожай поменьше. Всю эту малину съели уже в июлеVad писал(а): Гусар уже отплодоносил, а моя Новость Кузьмина тут как тут во всей красе на 6 августа.
Есть конечно сомнения в сортности, поэтому и пишу ивыкладываю фотки.

Вера