Лук (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук (основная тема)

#1081

Сообщение Татьяна 2254 »

baraban писал(а):Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос. Когда чищу покупной лук, луковицы очищаются легко. А вот перед очисткой своего лука (выращиваю Штутгартен) приходится луговицы на какое-то время замачивать, иначе очень сложно их очистить. Это что, сортовые особенности или у меня какие-то ошибки при выращивании?
Хороший вопрос, как говорится.
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Лук (основная тема)

#1082

Сообщение Нюра »

И не ошибки и не особенности.

Мы свой лук тщательно сушим потому что предполагаем хранить его в квартире при комнатной температуре. В этих условиях сохранится только здоровый лук с сильно высушенной внешней чешуей.

Лук выращиваемый промышленно сушат только слегка потому что, во-первых, сушка это потеря веса а значит и выручки, а во-вторых, хранят лук при небольшой отрицательной температуре. Кто при советской власти прошел все цеха овощебаз тот знает и кстати много интересного может расказать.

Так вот при температуре минус 2 градуса, да еще и в инертной газовой среде (иногда) лук не портится.

А вы разве не замечали покупая красивый крупный сочный лук в магазине что очень часто он начинает портится уже буквально на следующий же день в домашних условиях.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Лук (основная тема)

#1083

Сообщение anina »

Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
Я Оксана.
Чарли 83
синоптик
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 2093 раза

Re: Лук (основная тема)

#1084

Сообщение Чарли 83 »

Лучше купить Штуггартер ризен-он всю зиму и весну хранился у меня. и в этом году не подвел-крупные золотистые чешуи.... сегодня 30% повыдергивал выборочно.. А остальное-на следующей неделе. так как ожидается постпенное нарастание тепла и осадков не ожидается.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук (основная тема)

#1085

Сообщение Татьяна 2254 »

anina писал(а):Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
И как это объясняет разницу при чистке? Т.е. хорошо высушенный лук чистится плохо, а сырой хорошо?
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Лук (основная тема)

#1086

Сообщение Лентяйка »

В этом гуду лук удался, урожай хороший! Очевидно, что луку по вкусу пришлись почти ежедневные
осадки. Перья лука стоят зеленые, не желтеют, как обычно. Зеленый лук едим все лето.
Оказывается, от полива так много зависит :bur
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Лук (основная тема)

#1087

Сообщение anina »

Татьяна 2254 писал(а):
anina писал(а):Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
И как это объясняет разницу при чистке? Т.е. хорошо высушенный лук чистится плохо, а сырой хорошо?
Конечно, хорошо высушенный лук приходится мочить перед чисткой, тогда намного легче идет процесс, у сырого магазинного само все отваливается. Не исключаю и влияние сорта, на продажу идут пром гибриды, наверное.
Я Оксана.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук (основная тема)

#1088

Сообщение Аленка »

Лентяйка писал(а):Оказывается, от полива так много зависит
Вот-вот, надо внимательно наблюдать что по-нраву нашим подопечным, а что нет. Я тоже обратила на это внимание и вывод напрашивается сам - я НЕДОполиваю лук и чеснок.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Лук (основная тема)

#1089

Сообщение Татьяна 2254 »

anina писал(а):...........
Конечно, хорошо высушенный лук приходится мочить перед чисткой, тогда намного легче идет процесс, у сырого магазинного само все отваливается. Не исключаю и влияние сорта, на продажу идут пром гибриды, наверное.
Все же полагаю, дело в чем то другом. Может лук хорошо и полностью созревший, чистится лучше.Первые годы лук мой чистился хорошо, но сушила я его на воздухе под солнцем и носилось с ним туда сюда при малейшем намеке на дождик, потом заплетала в косы, и так он хранился дальше уже в помещении. Однажды попал под проливной дождик и с тех пор сушу по- другому. И убираю часто раньше, чем нужно. Чиститься стал плохо
Лентяйка
Прихозовец100+
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Репутация: 1
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Лук (основная тема)

#1090

Сообщение Лентяйка »

Аленка писал(а):
Лентяйка писал(а):Оказывается, от полива так много зависит
Вот-вот, надо внимательно наблюдать что по-нраву нашим подопечным, а что нет. Я тоже обратила на это внимание и вывод напрашивается сам - я НЕДОполиваю лук и чеснок.
А чеснок ДО СИХ ПОР стоит зеленый и не убран. 3 августа. Это рекорд!
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#1091

Сообщение ninyureva »

Прошу совета, с утра решила выкопать лук, прошло 90 дней со дня посадки, даже чуть больше, выкопала одну семейку, корни абсолютно живые, даже нет намека на прекращение вегетации, лист тоже зеленый, правда уже с пероноспорозом, шейка толстая, фотография не передает истинного размера головок лука, они просто очень большие, А вопрос такой :"стоит ли выкапывать или еще подождать?"
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Лук (основная тема)

#1092

Сообщение Кузинамама »

Нина, это у тебя семейный? Как называется?
Лариса
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Лук (основная тема)

#1093

Сообщение Бусяша »

Нина, оставь, пусть ещё растёт. Сейчас дождей не обещают.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук (основная тема)

#1094

Сообщение ninyureva »

Этот лук у меня пока на "испытании", называется "Местный Зауральский". Не помню, давала я его тебе или нет.
Маша, спасибо, наверное так и сделаю.
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Лук (основная тема)

#1095

Сообщение Бусяша »

Ну я тоже на пару луковичек встану в очередь :oops:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»