Томаты 2015 - 3

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Re: Томаты 2015 - 3

Сообщение liliya »

А я томаты подписываю на "плечиках" фламастером,первые ,не только на семена,но и на покушать....5,22,30.....пока ухаживаешь всё равно потихоньку запоминаешь,да и тетрадка под рукой,очень удобно...многие сорта ну очень похожи,а хочется не просто кушать ,а и дегустировать,я два лето не ела томаты,было "низя",и уже по вкусу некоторые не буду повторно сажать,Очень ждала сорт "загадка природы",получился крупный,красивый,а вкус слабый,водянистый(у подруги тоже,дача в другом месте)....Буду подбирать другой биколор...... :-)
Лилия
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

liliya писал(а):А я томаты подписываю на "плечиках" фламастером,первые ,не только на семена,но и на покушать
Вопрос: на семена надо оставлять самый первый томатик, что вызрел? :dolf
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Zigor писал(а):Оксана, мне думается, для консервирования как раз лучше мясистые, сливки всякие, а сочные для живого употребления
Спасибо, Zigor. Но, как говорят, кому арбуз, а кому свиной хрящик :) Я как раз люблю водянистые в консервах - надкусил шкуру, выпил помидор - готово. Девушки с форума присылали Славянку и Кибиц, посмотрю какие они в банках будут.
Оксана
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Ruslana K писал(а):на семена надо оставлять самый первый томатик, что вызрел?
Я читал, что наиболее полно характеристики сорта передают плоды со второй кисти.
У меня есть сорта с формой "конусные сердца", типа Мазарини и прочие, на второй кисти они имеют форму как в каталоге, а на первой кисти более приплюснутые.
А как у вас?
С уважением, Владимир. Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Вот, навела "марафет"- стерла капли воды от осадков и в таком виде представляю вам Светку
Изображение
в разрезе
Изображение Изображение
Семян нет вообще!!!! :eleshock
Оставила самый крупный и первый, посмотрим, что в нем будет и будет ли ?
Володя, спасибо за подсказку, значит надо будет оставить из второй кисти .

пы.сы. самое главное забыла - вкусный, сахаристый, душистый, такие помидорки я ела, когда в детстве жила у бабушки в Казахстане.
С уважением, Нина.

Изображение
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

ninyureva писал(а):значит надо будет оставить из второй кисти
Смысл в том, чтобы собрать семена с помидорки, которая по форме похожа на то, что нам обещали по каталогу.
У Угаровой на стр. 40: "Залог сохранения и усиления ценных качеств сорта правильный выбор родительского растения.
Избегайте кустов:
- на которых наряду с крупными плодами имеется много мелких;
- на которых наряду с плодами правильной формы имеются уродливые;
- на которых основная масса плодов завязывается на 1—2-х нижних ярусах.
Плоды на семена берут с самых сильных, урожайных кустов, на которых крупные плоды формируются как на нижних, так и на верхних ярусах.
На семена берут плоды с кистей второго или третьего яруса. Здоровые плоды типичной для сорта формы снимаю в стадии биологической или бланжевой спелости. Плоды дозаривают в течение 1—2 недель, не доводя их до раскисания. Слегка перезревшие, но еще достаточно плотные плоды моют, разрезают поперек, и семена вместе с соком выпускают в эмалированную миску или стеклянную банку.
Каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. Для ее удаления проводят ферментацию (сбраживание): к смеси сока, мезги и семян добавляют 1/2 объем воды, и смесь оставляют на 2—3 суток при комнатной температуре, перемешивая дважды в день. (Если сока много, воду добавлять не нужно.)
По окончании процесса брожения сок осветляется, полновесные семена оседают на дно, а на поверхности жидкости появляются пена, а иногда и плесень. К соку добавляют равный объем воды и осторожно сливают жидкость вместе с плесенью, всплывшими (неполноценными) семенами и кусками мякоти. К осадку снова доливают воду, смесь хорошо перемешивают и сливают все, что поднимается на поверхность. Эту операцию повторяют несколько раз, до тех пор, пока не исчезнет пена на поверхности, а на дне не останутся только хорошие семена. Не задерживайтесь с отмывкой. Семена томатов не имеют периода покоя, и при длительном пребывании в жидкой среде они могут прорасти.
Семена откидывают на сито и помещают на лоток для просушивания. Чтобы семена не слипались и сохли равномерно, их нужно ворошить по несколько раз в день, разминая комки. Сушат семена в тепле. Важно не затягивать процесс: при медленном просушивании семена начинают прорастать. Если в помещении сыро и прохладно, подсушите семена феном.
Для сохранения качества семян томата важно, чтобы по окончании ферментации отмывка и просушивание семян были проведены незамедлительно.

Можно отделить семена от плацент и без ферментации, обработав их 20%-ной уксусной кислотой в течение 1 часа. Семена тщательно отмывают от кислоты и сушат. Когда семена хорошо просохнут, ссыпьте их в бумажный конверт, на котором напишите сорт и год получения семян."
Книга есть на Прихозовке, текст нашел в Инете
Сибирская Ласточка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Сибирская Ласточка »

Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

va-spb писал(а):
Ruslana K писал(а):на семена надо оставлять самый первый томатик, что вызрел?
Я читал, что наиболее полно характеристики сорта передают плоды со второй кисти.
У меня есть сорта с формой "конусные сердца", типа Мазарини и прочие, на второй кисти они имеют форму как в каталоге, а на первой кисти более приплюснутые.
А как у вас?
Надо обратить внимание... :-( :D
Мое хобби и отдушина
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Людмила-М писал(а):Девочки,а вы макушки у кустов уже прищипнули?
Мои начали зреть,но единично. Кусты уже опускать не могу, все нижние кисти уже привязаны к стеблям, иначе на земле будут лежать. Если удалить макушки может и зреть скорее будут?
Люда! Я вчера прищипнула и все цветы убрала ( кроме черри - они хорошо зреют). Быстрее нальются верхние плоды, да и нижние быстрее созреют. Но у меня свои задачи - мне надо скорее освобождать теплицу, чтобы заняться грунтом...
С уважением, Ольга.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

И я все отчикну. А так отчикнула только те, что подперли крышу :child :-)
Мое хобби и отдушина
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

AI писал(а):
Марина Вл писал(а):Покажите мне фото Славянки. Уж очень все нахваливают, и я тоже захотела такую...
Не во всяких условиях и руках Славянка себя показывает, у меня все два года она была малоурожайной, отказался.
На форуме Твой сад тоже не у всех получалась. Жалобы были ещё и на длинные междоузлия, т.е. растёт очень высокой.

Это для баланса информации.
Александр Иванович, я тоже не нашла подхода к Славянке, вязала кисти с пропусками.
Как считаете, в чем причина? Чего ей у нас не хватает?
Лариса
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

masleno, Олечка,спасибо! У меня в этом году задача,чтоб созрело то, что выросло. Девочки показывают красные помидоры, а у меня практически одна зелень. Я из подмосковных москвичей ,наверное , севернее всех, может это тоже сказывается.
Пойду макушки кусать, тоже только черри оставлю.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а): Александр Иванович, я тоже не нашла подхода к Славянке, вязала кисти с пропусками.
Как считаете, в чем причина? Чего ей у нас не хватает?
Ларис, не знаю, у меня и похожая плодами Чио-чио сан (Баттерфляй) не получается (три года пытался), тоже пропуски и малая урожайность.

Мои минусовые факторы недостаток солнца и песок, а, уж, у тебя-то, что, представить себе не могу?

Ну, нет, так нет, других найдём, благо, их сейчас пруд пруди.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Славянка у меня остается из-за вкуса. Да, длинные у неё междоузлия. Вела в один стебель, но смотрю на Аленкину Славянку, в два значит нормально. Или двух в одну лунку. А на счет пропусков, они у других, а не у Славянки. Уже некоторый год заметила у себя такое.
Лариса, не знаю почему у тебя так? Я даже не срывала до сих пор листья, толко чуть-чуть. Не такой густой куст, поэтому не стремилась пореживать.
Людмила-М, и также коктейльные оставлю завяываться. Вообще, мотря, если мощным растет, то можно еще оставить завязи. На месяц, то больше даже впереди есть время, надеюсь.
Александр, да, похожих немало посадила. Потом отчитываюсь.
Я Таня.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

:bis Нина Аркадьевна, а кто поставщик семян, не подскажете?
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

кадриль писал(а):ольга х, :lol: :lol: Банок-то сколько надо! А уж зимой точно обои пострадают :D
AI, Спасибо! Я только в форме сомневалась. Почему-то сердечной ее не посчитала. А зелень - исправима :wink:
Галя, вот моя Дина, сравнивай:
Фото0438.jpg
С уважением, А.И.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Songbird, Лена, ты "Светку" имеешь ввиду? Эти семена мне присылала девочка из Казахстана с дачного форума.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Да, ее :D Подскажите, а вы не наблюдали у себя фитофтору?
Я в открытом грунте первые штук 15 сорвала зеленых, а сейчас сами окрашиваться начали.
А еще подскажите, пожалуйста, наименование томатика формой как груша, который вы мне давали, на вкус еще не попробовала, но очень красивый и завязалось прилично, темно-зеленого цвета :bis
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Songbird, Лена, у меня на участке фиты пока нет, ттт...,что б не сглазить ,а вот у моей соседки, уже один куст выбросили, фита напала. Лена, эти томаты "грушка" мне присылала девочка из Волгограда или Нижнего Новгорода, (надо записи смотреть, так не помню), и назвала она их "Глория", но они очень похожи на томаты по Фамилии "Винный кувшин". Единственное, мне кажется у них все таки разные кисти по строению.
С уважением, Нина.

Изображение
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Сибирская Ласточка писал(а):
AI писал(а): биколор получился вкусным
Александр Иванович, мне приятно, что он вам понравился. Я читала у вас, что вы собирались варащивать " Sojourner", как он y ваc? Я свой покажу в пятн. У меня 2 кустика: 1-обнять и плакать, а вот 2-й - неплохой, плодов мало, но крупные.

С уважением, Галя
Галя, вот из твоих семян Pink Lemon, оочень плоскоокруглый, в помидоре 9(!) семечек:
Фото0443.jpg
А это мой единственный Sojorner..., тоже отстающий, видимо, он совсем поздний, покраснела только мелочь на нижней кисти, мелких завязей на верхних достаточно, мне его рекомендовали как очень вкусный:
Фото0440.jpg
С уважением, А.И.
Ленка-Пенка
Прихозовец100+
Занятие: Многодетная домохозяйка
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Ленка-Пенка »

Всем Доброго вечера. У нас в Подольске у всех ФФ помидоры уничтожила ещё неделю назад. И в ОГ и в теплицах. Остались только у меня и у соседки в парнике. Но у нас в 400м Пахра и росы и туманы были жёсткие. Я сажала Сибирский скороспелый от седек, Бычье сердце от аэлиты и Оранжевое сердце от поиска. Бычье сердце потолок подпирает уже давно и понавязал до самого верха, но почемуто красного цвета а не обещанного розового. Оранжевое сердце, кусты мощные, но пока метр не вымахали не цвели. На 10 кустах ниодного томатика даже отдалённо напоминающих форму сердца и по размерам вместо обещанных 100-120гр вымахали колёса по 500гр, в банку не лезут. Самые мелкие по 300гр, В среднем на кусте по 20 помидорок, но вяжет до сих пор. Сибирский скороспелый поразил. Первый помидорчик созрел 12 июля и с тех пор создаётся ощущение что чем больше мы эти кусты обдираем тем больше их становится и ещё этот помидор поразил вкусом. Сладкий сочный и при этом мясистый. В банку не годится совсем из-за очень тонкой шкурки, да и большая половина помидоров большеватые по размерам.Поддавшись общей панике с ФФ неделю назад собрали самые крупные, а сейчас то что мелкое на кустах осталось резко увеличилось в размерах. Я очень постараюсь добраться до фотика. У меня бушует КС и что делать я уже не знаю. В теплице выращивала первый раз
Я Лена и ко мне на ты.
Сибирская Ласточка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Сибирская Ласточка »

AI писал(а):
Сибирская Ласточка писал(а):
AI писал(а): биколор получился вкусным
Александр Иванович, спасибо что показали кустик. У меня тоже не оч. облиственный, скромненький. Биколоры я оч. люблю, но в этом году их, почти, не сажала, кроме "Pink Russian", - нет места.

С уважением, Галя
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

Добрый вечер! У меня в томатах сортах и гибридах,внутри плода ,спелого,появились белые прожилки....приходится много срезать...это сейчас ,а первые......были обычные,я уж обрадовалась....КорнабельF1,Любимый праздник,Мазарини.....итд,обидно,чеснослово....что это у меня с томатами..? :oop:
Лилия
Ленка-Пенка
Прихозовец100+

Сообщение Ленка-Пенка »

Мне соседка говорила что жёсткая середина с белыми прожилками в помидоринах появляется от недостатка влаги.
Я Лена и ко мне на ты.
Людмила Сергеевна
Новичок

Сообщение Людмила Сергеевна »

кое что, почти все минусинские
Вложения
WP_20150806_055.jpg
WP_20150806_056.jpg
WP_20150806_027.jpg
WP_20150806_024.jpg
WP_20150806_016.jpg
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

va-spb писал(а):У меня есть сорта с формой "конусные сердца", типа Мазарини и прочие, на второй кисти они имеют форму как в каталоге, а на первой кисти более приплюснутые.
А как у вас?
Аналогично. Тоже есть такие сорта.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

В теплице все завесила нетканкой. Подглядела в гостях в Питере. Т.К. днем жара, а вечером от Москвы реки ползет туман и в теплицу утром боялась входить, так как испарение на стенках. Боялась ФФ, теперь суше, во всяком случае на помидорки вода не попадает.
Природа ничего не порождает без причины.
Ленка-Пенка
Прихозовец100+

Сообщение Ленка-Пенка »

limon писал(а):В теплице все завесила нетканкой. Подглядела в гостях в Питере. Т.К. днем жара, а вечером от Москвы реки ползет туман и в теплицу утром боялась входить, так как испарение на стенках. Боялась ФФ, теперь суше, во всяком случае на помидорки вода не попадает.
Я замульчировала травой и влага на поликарбонате пропала
Я Лена и ко мне на ты.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

limon писал(а):В теплице все завесила нетканкой. Подглядела в гостях в Питере. Т.К. днем жара, а вечером от Москвы реки ползет туман и в теплицу утром боялась входить, так как испарение на стенках. Боялась ФФ, теперь суше, во всяком случае на помидорки вода не попадает.
Аналогично, сделала крышу из нетканки, а сверху пленка, которая не доходит до земли, перефразировав поговорку скажу "голова у томатов в тепле, а ноги в холоде" .
С уважением, Нина.

Изображение
wppl2006
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение wppl2006 »

Здравствуйте, всем!
У меня тоже начали спеть помидоры. Сибирский скороспелый очень вкусный, Золотое сердце,Павловская роза, Розовый кит еще зеленые - какие-то гигантские помидоры висят, Искорка -очень урожайная и вкусная. Спасибо за совет как собрать семена с куста.Бычье сердце я испортила- дикое количество томатов висит разнокалиберных- я неправильно сформировала куст- вернее вообще не формировала...самая крупная будет где-то грамм 300.Все в теплице..Когда начиналась вершинка я сделала шатер из нетканки- двери-окна открыты,а там,внутри- сухо.
Татьяна.

Изображение
Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

wppl2006 писал(а):.Когда начиналась вершинка я сделала шатер из нетканки- двери-окна открыты,а там,внутри- сухо.
Таня! Вершинка начинается не от избыточной влажности... А шатёр - это хорошо. От фитофторы спасёшься. ТТТ.
С уважением, Ольга.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, к сожалению, перепутались у меня все сорта и между прочим не в первый раз,увы , так как невнимательная, прямо страсть. Сажаю под " Никами," но один сильно заинтересовал. Фото дать не могу , но таких, я думаю , не так много.Семена наши, форумские, кто- то из девочек давал на встрече. Индет,высокий, около 2 -х метров, лист картофельный, крупноплодный, плоскоокруглый, Похоже розовый, но тут я не уверена, до конца еще не окрасился. Растет в 2 стебля, как то не углядела,и он сам выдал такое безобразие.Кто это? Правда заболел,пятнышки светлые появились. А так хорош!
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Очень похоже на Югославские от Анины. У него как раз лист картофельный. Если семена со встречи 2013г, то 100% это он.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Татьяна 2254, Таня, у меня на твое описание похож Арбуз от Ирины Pirina
Оксана
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Татьяна 2254 писал(а): Похоже розовый, но тут я не уверена, до конца еще не окрасился.
Если потемнеет, то может оказаться и Мичуринцем))) У него тоже лист картофельный и форма плода подходит...
С уважением, Ольга.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, чудеса, да и только. Ни югославских, ни Мичуринца, ни Арбуза никто не давал. От Анины у меня яблочный липецкий. Были еще Минусинские, утеряны ввиду собственного пересорта,может они?
va-spb
Ушел из жизни

Сообщение va-spb »

Татьяна 2254 писал(а):яблочный липецкий
Круглый как яблоко, красный, лист не картофельный.
Ленка-Пенка
Прихозовец100+

Сообщение Ленка-Пенка »

wppl2006 писал(а):Здравствуйте, всем!
У меня тоже начали спеть помидоры. Сибирский скороспелый очень вкусный, Золотое сердце,Павловская роза, Розовый кит еще зеленые - какие-то гигантские помидоры висят, Искорка -очень урожайная и вкусная. Спасибо за совет как собрать семена с куста.Бычье сердце я испортила- дикое количество томатов висит разнокалиберных- я неправильно сформировала куст- вернее вообще не формировала...самая крупная будет где-то грамм 300.Все в теплице..Когда начиналась вершинка я сделала шатер из нетканки- двери-окна открыты,а там,внутри- сухо.
У меня тоже Бычье сердце разнокалиберное и некоторые помидорины по полкило, и висят до самого верха, я пыталась формировать кусты, но слабоуспешно, ручки кривоваты и знаний и умения нет. Они цвели просто дико , сложными кистями, но на каждой кисти завязали от 3 до 5 помидорчиков. И кисти заламывает и подвязывать задолбалась, но много это не мало.
Я Лена и ко мне на ты.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

va-spb писал(а):
Татьяна 2254 писал(а):яблочный липецкий
Круглый как яблоко, красный, лист не картофельный.
Не, Володя, эти- то я идентифицировала, я про Минусинские, может они?
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Томаты 2015 - 3

Сообщение Аленка »

Вот такой Трюфель черный вырос у меня ( семена украинские, фирму не помню, пакет найду вечером)
ссылка не работает
Пересорт.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

У меня укрсемена Юбилейный Тарасенко точно такой же. Из одного мешка фасуют чО попало:)
Лариса
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Да, на встрече они были Минусинские, а потом выяснили что это Югославские. Нина перепутала бумажки на которые клеяла семена.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Бусяша писал(а):Да, на встрече они были Минусинские, а потом выяснили что это Югославские. Нина перепутала бумажки на которые клеяла семена.
Так, что они? С картофельным листом,все, как я описАла?, высокие, красивые, плоскоокруглые, крупные , соцветие простое, розовые или красные? Югославские?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Татьяна 2254, Таня! Под твое описание еще очень подходит Картофельный малиновый. Семена от Нины (Анины). Я сажала в прошлом году. Точно такой, как ты описываешь.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

Аленка писал(а):Пересорт.
Мне попадаются тоже часто украинские пересорты, но пока все замечательные. Жаль безымянные. :ooops:
Я - Татьяна
Татьяна 2254
Прихозовец2000+

Сообщение Татьяна 2254 »

Aleksan9ra писал(а):Татьяна 2254, Таня! Под твое описание еще очень подходит Картофельный малиновый. Семена от Нины (Анины). Я сажала в прошлом году. Точно такой, как ты описываешь.
Люда, такой мне не давали, а минусинские,которые югославские были точно. Все же, думаю, они. Может Нина придет, по местам все расставит.Да, плодоножка с сочленением.
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Ruslana K, томаты Гаврош сожгла повышеной концентрацией Фитоспорина, потому, увы, не могу дать представления, хорош ли сорт собой. Заурядный, созревал дольше указанного на упаковке срока.
Джина ТСТ выдала разные кусты: с розовыми помидорками и крупными оранжевыми с плотной мякотью, потому также нечего написать. Также не вырвала произвольно взошедшие сорта, которые оказались сливками и черри.
Порадовали в теплице Слоны Малиновый и Розовый: красивые, сочные, сказала бы высоких вкусовых качеств, с тонкой, легко очищающейся кожицей, крупные плоды.
Ольга. Можно на "ты".
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Татьяна 2254, по описанию у меня как Солдатские (от Анины были семена0 . У меня 2 метровые кусты с картофельными листьями и довольно крупные и плоскоокруглые плоды.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Югославские и Солдатские это один сорт, насколько я помню.
Лариса
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Уважаемые,сегодня раскушал Малахитовую Шкатулку,очень вкусный помидор.Так же уродился на славу семенной помидор Бабушкин Секрет.
Вложения
Малахитовая Шкатулка на 7 августа.jpg
Бабушкин Секрет вес 1кг 28гр..jpg
С уважением Борис
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»