Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Васильев писал(а):В субботу был у одного виноградаря в Ростове Великом (Волков Владимир), у него аналогичная картина, невзирая на очень активные мероприятия по уходу за виноградом. В теплице ситуация лучше, а в зимнем саду пристроенном к дому еще лучше (там лоза не снимается с опоры у него на зиму)
Была у нашего фермера Гусева Дмитрия- тоже ситуация сложная в этом году и идет задержка урожая на 10-14 дней, но у него любо-дорого посмотреть: все чистенько, ухожено, подвязано и урожай в приниципе на высоком уровне. (чистенько- это нет вообще заболеваний на винограднике и нет вредителей). В других хозяйствах гораздо хуже - виноградники трудно тронулись в рост после зимы- февральские оттепели сказались плохо даже там, где было применено укрытие землей, хотя именно оно дало лучшие результаты в сравнении с другими укрытиями.
Мы взяли себе на вооружение этот метод снова... хотя и трудоемкий очень, но в принципе показал после этой зимы лучшие результаты.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Zener писал(а):Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,монофосфат калия с Абига-пик можно сейчас по листу?
У меня есть правило- не смешивать медь и серу ни с чем. Но вы можете внести - ожога не будет. Стресс опрыскивания снимется подкормкой- тоже хорошо.
Георгий Ивашевский писал(а):Удобрения тепла не заменят. А из всех ухищрений по поднятию САТ в такое холодное лето действенна только теплица.
Георгий, у меня есть на форуме пользователь Александр который имеет опыт получения урожая в ОГ в Подмосковье за 80 дней. Теплицы нет- это трудоемко, но вот прогрев почвы ранней весной и создание укрытий из пленки помогает ему иметь приличный урожай котоырй в данное время уже созревает. Однозначно одно- человек отлично подобрал агротехнику и сорта к месту выращивания винограда.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): Удобрения тепла не заменят. А из всех ухищрений по поднятию САТ в такое холодное лето действенна только теплица.
Георгий, у меня есть на форуме пользователь Александр который имеет опыт получения урожая в ОГ в Подмосковье за 80 дней. Теплицы нет- это трудоемко, но вот прогрев почвы ранней весной и создание укрытий из пленки помогает ему иметь приличный урожай котоырй в данное время уже созревает. Однозначно одно- человек отлично подобрал агротехнику и сорта к месту выращивания винограда.
Если речь о Сопине, то у него буквально "Сегодня в теплице начала интенсивно окрашиваться Ливия,,,", то что сейчас может созреть в ОГ? По теплице я не сильно отстаю, у меня уже окрашивается Виктория.
Весенние и осенние плёночные укрытия я тоже использую, но в этом году их недостаточно, а летом виноград туда не засунешь.
И ещё, для меня подмосквье, как для подмосковья Волгоград. :-)
:hi: Георгий
Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Есть надежда на созревание ягод, идет жаркий и сухой август. Вот уже 4 дней прошло, много солнца, вот Гарольд , суперэкстра, аркадия и другие стали крупными, но еще зеленые. Через 2 недели уже можно будет пощипать ранние сорта.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Чарли 83 писал(а):Есть надежда на созревание ягод, идет жаркий и сухой август. Вот уже 4 дней прошло, много солнца, вот Гарольд , суперэкстра, аркадия и другие стали крупными, но еще зеленые. Через 2 недели уже можно будет пощипать ранние сорта.
У нас пока прогноз на неделю днём от +17 до +23, ночью +10 - +14. Для активизации созревания винограда маловато. И дожди почти ежедневно.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Георгий Ивашевский писал(а):Если речь о Сопине, то у него буквально "Сегодня в теплице начала интенсивно окрашиваться Ливия,,,", то что сейчас может созреть в ОГ?
Нет, это Александр с Нарофоминска.
Я понимаю что Подмосковье это большой регион- просветите меня тогда Голицино это как? Южный или северный регион? Могу я наработки в нем переносить на другие районы подмосковья и с какой поправкой?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):Если речь о Сопине, то у него буквально "Сегодня в теплице начала интенсивно окрашиваться Ливия,,,", то что сейчас может созреть в ОГ?
Нет, это Александр с Нарофоминска.
Я понимаю что Подмосковье это большой регион- просветите меня тогда Голицино это как? Южный или северный регион? Могу я наработки в нем переносить на другие районы подмосковья и с какой поправкой?
От Москвы до меня по прямой 755 км на северо-восток (25 км от Архангельской области), поэтому в деталях деления Подмосковья я помочь не смогу.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 05.08.2015, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Пузенко Наталья писал(а):Я понимаю что Подмосковье это большой регион- просветите меня тогда Голицино это как? Южный или северный регион?
Подмосковье размером примерно со Словению :-)

Нарофоминск это строго на юг, там вполне теплые места. Голицыно это на запад практически, в сторону Нарофоминска, но эта часть области традиционно считается существенно прохладнее.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Андрей Васильев писал(а):Нарофоминск это строго на юг, там вполне теплые места. Голицыно это на запад практически, в сторону Нарофоминска, но эта часть области традиционно считается существенно прохладнее.
Вот спасибо. Мне тогда как то будет понятнее ориентироваться. Хорошо что мои испытания проходили и проходят на данный момент в более прохладной области Подмосковья!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Если не ошибаюсь,одна из самых удачных местностей для сада у нас в районе Брониц.(относительно недалеко Коломна)
Довольно сурово под Талдомом (это север области)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

О, в Коломне была у меня точка где рос мой виноград... но теперь уже все. Хозяина нет больше.
Марусина мама
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Марусина мама »

Марусина мама писал(а):доброго дня. в прошлом году весной посадили виноград, этой весной не распустился. но не выкопали. а сейчас у него проснулись 2 почки на уровне земли..........есть ли надежда на этот кустик, пока только первый первый листочек распускается..........
вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Марусина мама, У меня была такая же история, я этот куст выкопала и пересадила в большой горшок и до осени ( октябрь месяц) он у меня стоял на даче под облепихой, а потом я его привезла в Москву, сначала он у меня стоят на подоконнике, а в конце ноября начале декабря, когда у него стали желтеть листочки я его отнесла в погреб и принесла только в марте. Он хорошо пошел и в мае я его высадила на тоже место, где он до этого рос. Сейчас уже хорошенький , пушистый стоит, на следующий год думаю уже зацетет.
С уважением, Нина.

Изображение
Марусина мама
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Марусина мама »

ninyureva писал(а):Марусина мама, У меня была такая же история, я этот куст выкопала и пересадила в большой горшок и до осени ( октябрь месяц) он у меня стоял на даче под облепихой, а потом я его привезла в Москву, сначала он у меня стоят на подоконнике, а в конце ноября начале декабря, когда у него стали желтеть листочки я его отнесла в погреб и принесла только в марте. Он хорошо пошел и в мае я его высадила на тоже место, где он до этого рос. Сейчас уже хорошенький , пушистый стоит, на следующий год думаю уже зацетет.
спасибо, это конечно вариант, он и так задохлик, но смогу ли выкопать не повредив корневую
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

У меня выбора не было и так и так он все равно бы погиб, а так появился шанс. А вообще надо подождать Наталью, может она,что подскажет.
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»