Томаты 2006. А ак у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Почти на всех фото индетерминантный гибрид Марфа F1 Royal Sluis.Nata писал(а):скажите пожалуста кто нибудь сажал сорт Марфа
Спасибо профи за исправление ссылки. Теперь она работает. Не думал, что соблюдая правила грамматики можно нарушить вставку ссылки. Вот уж правда - хотел как лучше, а получилось, как всегда.
Последний раз редактировалось Вадимыч 25.01.2007, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
томаты
Вадимович а Вы не могли бы поподробние расказать о Марфе ее особенности в выращивании раз Вы сажаете .Какой урожай
-
Чарли 83
- синоптик
Гибрид Марфа-мощный гибрид с отлично развитой корневой системой. Плоды округлые, массой 135-145 г, плотные, в зрелом состоянии хранятся до 1 месяца при комнатной температуре. Предназначены для потребления в свежем виде. Формирование плодов очень хорошее даже при пониженной температуре (на 1-2 градуса ниже, чем у других гибридов). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезному и фузариозному увяданию, кладоспориозу, нематоде, фузариозной гнили, трахеомикозному увяданию и корневой гнили. Рекомендуется для вертикальной культуры в стеклянных, пленочных теплицах и открытом грунте.
-
Вадимыч
- Мастер
томаты
Честно говоря, не знаю, как нам продуктивнее пообщаться. Просто дать краткую аннотацию не правильно, да и вижу, что она уже размещена на форуме. Слишком пространно, тоже страшно, т.к. боюсь показаться занудой. Я буду понемногу излагать, а Вы по мере сказанного будете задавать наводящие вопросы. Все ниже сказанное просто мои соображения. В чем-то они могут быть спорными, ошибочными и т.д.Nata писал(а):Вадимович а Вы не могли бы поподробние расказать о Марфе ее особенности в выращивании раз Вы сажаете .Какой урожай
С семенами отечественных производителей мне часто не везло, а теплица, что тот дорогой гостиничный номер. В нее всех подряд поселить- с крестьянской точки зрения, не расчетливо. Стал подбирать что то устойчивое. Наткнулся на характеристики голландских производителей. Выбрал Royal Sluis ( это тогда, ныне SVS ) потому, что поставки в 130 стран, фирме что то около 150 лет. И еще больше подтолкнуло то, что поставки в Россию начали осуществляться с 1914 года (за это время, думаю, что они научились делать семена). Семена дорогие, и это повлияло, т.к. скупой платит дважды.
Петля гетерозиса – сила дикого растения выживающего в скотских условиях и производительность очень породистого отселекционированного индивидуума в одном семени, но только в одном- первом поколении. Поэтому я предпочел гибриды. Хотя любителей, выращивающих сорта я считаю романтиками и от души им завидую. Сорта способны на чудо, гибриды почти никогда. Они живут по принципу - сколько и как ты им, столько и так они тебе.
Ассортимент гибридов очень велик, но условно подразделяются для:
1.малообъемных субстратов и гидропоники,
2. смешанные, т.е. для 1. и грунтов,
3. только для грунтов.
Мой выбор:
1. очень точный, строгий по расписанию полив, подкормки. Высокая квалификация при формировке листового аппарата, дозирование кистей. Нужна возможность регулирования климатических условий внутри сооружений защищенного грунта в широком диапазоне и очень своевременно. Очень урожайные, но не прощают оплошностей – чуть отклонение и аборт кисти. Из-за слабоватой корневой при перепадах влажности – плоды лопаются.
Не мог я уделить системно время, т.к. хозяйство большое. В силу ограниченности финансовых средств не мог создать нужные климатические условия. Не было у меня квалификации по формировке кустов. От этой группы я отказался.
2. Все вышесказанное, но в более мягкой, форме. Не так резко реагируют на оплошности ( разные гибриды в различной степени, к чему то толерантны, а к чему то – нет. Серьезных сведений в то время не нашел, а по отрывочным фактам выводы делать побоялся. Потом что то у меня замкнуло. Пошли ассоциации с универсальной отверткой – вроде и то может и это, а надавишь на хороший шуруп - она развалилась. Психанул, да и время поджимало, поэтому отказался и от этой группы.
3. Оставалась только эта группа. И выбор в то время был не велик. Так я пришел к Марфе.
Стоял в магазине почти час. Психологически тяжело покупать хоть и граммовый пакет, но из расчета 12000 у.е. за кг. Каспар, для сравнения, 1700. Долго себя уговаривал –
- не скороспелка, значит не спринтер в нарастании вегетативной массы и буду успевать в формировке.
- мощная корневая система, значит положу в грядки тяжелой лесной землички и плоды будут по вкуснее, да и к арычному поливу будет терпимее.
- энергосберегающий, значит смогу получить первый урожай пораньше.
- очень высокий потенциал. В Голландии ведут культуру до 38-40 кистей без серьезного накопления вирусов и потери заложенного иммунитета к ряду болезней. Значит с моими серьезными промахами при неумелой формировке я буду терять только часть потенциала ( которого реализовать целиком все равно не смогу).
Уважаемая Nata , если я еще не надоел то на днях продолжу. Пожалуйста скажите, что из индетерминантных Вы сажали, сколько кистей получали. Параметры теплицы, где выращивается рассада и когда есть возможность размещать ее на грядках. Приподнятые они или как в огороде. Мне будет легче, да и меньше надоем.
- Regent
- Прихозовец100+
Тамара, спасибо большое Вам за ссылку!тамара писал(а): Андромеда это гибрид. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_21.html#9530363
Давно мечтала найти описания сортов и гибридов томатов, где всё разложено по полочкам, особенно над каким листом завязывается первая кисть и как закладываются последующие.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Марфа - зарубежный гибрид для промышленного овощеводства. Он урожайный, но сравниться по вкусу, аромату и набору полезных веществ никак не может быть равен отечественным сортам для открытого грунта. Форумчане, мы и так едим всю зиму эту пластиковую канитель, так еще и летом на свои участки тянем ее. А ради чего тогда мы тратим время и силы?
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Liudmila
-
Вадимыч
- Мастер
Уважаемые, гибрид или сорт – выбор лично каждого. Можно приводить массу доводов за и против.julia писал(а):Марфа - зарубежный гибрид для промышленного овощеводства. Он урожайный, но сравниться по вкусу, аромату и набору полезных веществ никак не может быть равен отечественным сортам для открытого грунта. Форумчане, мы и так едим всю зиму эту пластиковую канитель, так еще и летом на свои участки тянем ее. А ради чего тогда мы тратим время и силы?
Марфу я впервые увидел у Дубинина, так что все тоже самое.
Мне не хочется безапелляционно что то утверждать, на то он и форум. Попробую лишь попросить задуматься над следующим. «У коровы молоко на языке» - это старо как мир. Попаслась на полыньке, дело плохо – горькое молоко, зашла на лук совсем труба. Попаслась в низине на сочной траве молоко продается очень быстро.
Огород держал давно. И не мной замечено, но каждый раз убеждался, что один и тот же сорт на привозной тяжелой займищной или лесной земле поспевает немного позже, чем на супесях и суглинках. Но плоды значительно вкуснее, а если заморочки с поливом они еще вкуснее. А если земля становится как камень – плоды сахарные. На супесях в это время они чахнут и порой погибают. Солнышко у нас, однако, с Вашим не сравнить – сквозь тапочки чувствуешь земличку. Если в супеси и суглинки добавлять даже качественный компост- помидорки приобретают характерную им кислинку. А если недопревший навоз, то они становятся откровенно кислыми.
«ЗРИ В КОРЕНЬ».
Твердые и безвкусные помидоры у нас называют галушками. Каспар, кстати, давно в этой группе.
В общем то мое подсобное хозяйство давно превратилось в основной источник дохода и оно полностью товарное, для души и романтизма время зимой да по ночам. Сам безработный со стажем, а до пенсии еще время есть. В нашем помидорном краю выбор плодов томата до потолка по большому счету в любое время года. Не скажу что я от Марфы в восторге, но ничего лучшего я до прошлого года не находил, хотя постоянно искал. Выращиваю около 8 лет. Будь плоды ее не то что мыло, а хотя бы посредственными – пришлось бы ее не выращивать или разорятся в пух и прах. А так с колбасы на коньяк конечно не перебиваюсь, но на хлеб с маслом хватает
Вчера, как обычно, на закате занес рассаду под лампы в гараж. Около 20-00 листочки стали складываться. Растения начали отсчет. Если не упадет метеорит, то через 25-28 дней я увижу бутоны первой кисти. Сегодня, в пасмурную погоду к 8 утра люксметр за 6000, температура за 17 вполне приемлемый минимум,

подкормил полнормой Кемиры из лейки снизу и оставил ночевать в парнике.
Завтра будет перевал в большие стаканы.

-
Вадимыч
- Мастер
Семко в основном работает с Приднестровским. В прошлом году ряд мелких товаропроизводителей в нашей округе серьезно обожглись с Нептуном и Андромедой. Я сильно не вникал, но что то серьезное с расщеплением признаков. Люди посадили по десятку тысяч кустов в отапливаемые парники и поимели массу проблем. Если судить по объемам продажи семян на оптовке "Дачный мир", то пошел большой откат назад к Санрайзу и Полбигу.Regent писал(а):Тамара, спасибо большое Вам за ссылку!тамара писал(а): Андромеда это гибрид. http://www.gossort.com/xrcts/xrct_21.html#9530363
Давно мечтала найти описания сортов и гибридов томатов, где всё разложено по полочкам, особенно над каким листом завязывается первая кисть и как закладываются последующие.
И еще прошу обратить внимание на очень сильную восприимчивость Андромеды к фитофторе.
Дело конечно хозяйское, решиться на что то должен каждый сознательно сам. Может быть в этом году партия семян будет нормальной, т.к. обычно в воронку снаряд второй раз не падает.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Вадимович
У меня к вам вопрос, как, можно сказать, промышленному производителю.
Вот уже много лет московские и подмосковные рынки в сезон завалены какими-то сливовидной формы томатами. Вид у них, откровенно говоря, страшненький. И стоят они на много дешевле нормальных томатов. Я не говорю, про Бычье сердце и крупные томаты, привезенные якобы из Узбекистана.
А вот этот ширпотреб, почему его в таких количествах выращивают? Пробовал выяснить сорт - не удалось. Что это? Высокая урожайность в ущерб качеству, или что-то еще?
У меня к вам вопрос, как, можно сказать, промышленному производителю.
Вот уже много лет московские и подмосковные рынки в сезон завалены какими-то сливовидной формы томатами. Вид у них, откровенно говоря, страшненький. И стоят они на много дешевле нормальных томатов. Я не говорю, про Бычье сердце и крупные томаты, привезенные якобы из Узбекистана.
А вот этот ширпотреб, почему его в таких количествах выращивают? Пробовал выяснить сорт - не удалось. Что это? Высокая урожайность в ущерб качеству, или что-то еще?
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вадимович! Я очень понимаю Ваш выбор и причины, побудившие отдать предпочтение Марфе. Однако результат деятельности астраханских овощеводов печален: прошлым летом в рыночный день специально пришла на базар за настоящими астраханскими помидорами. Машин было много, из разнгых районов и все продавали импортные "технические" гибриды, выращенные на нашей российской земле и только одна машина была с традиционными вкусными, ароматными, сочными огромными томатами. И еще я прикупила пяток таких красавцев на остановке поезда, возвращаясь в Москву. Кстати, со мной в купе ехала бабушка и двоюродная сетсра Д. Д.жева, так и они сожалели, что не смогут побаловать Димочку астраханцами. Вот только рыбку и везли....
Гармония - основа красоты и благополучия