BECHA писал(а):Это НЕ так, это механистический взгляд на процессы миграции ионов элементов по почвенному раствору без знания описания динамических процессов, без знания моделей описывающих динамические процессы.
В почве есть и фосфат-ион и ион калия, если их недостаточно в корнеобитаемом горизонте лежащем ниже, соответственно его недостаток в почвенном растворе из которого всасывает ионы корневая система; то внесение повыщенной дозы, создание высокой, насыщающей (точнее приближающей к насыщению) почвенный комплекс в поверхностом горизонте почвы нормы приведёт к резкому повышению концентрации в почвенном растворе поверхностного горизонта почва, а почвенный раствор при обилных поливах смывается в нижележащий корнеобитаемый горизонт почвы.
Не могла раньше ответить- на работе была.
Открыла я компютер, а в уголке монитора раскрылось окошко и оттуда посмотрел на меня Прянишников Дмитрий Николаевич и погрозив пальцем напомнил, что именно его труды были посвещены минеральному питанию растений и они изучались мной в институте так же как и его законы и разработанные технологии внесения и применения минеральных удобрений. Но с другой стороны, я уже вспомнила гонения на Прянишникова- его оппонент Роберт Вильямс в борьбе с последователми Прянишникова объявил Туйлакова врагом народ и он погиб в тюрьме. (а труды Туйлакова легли в основу выращивания растений в условиях засушливых районов с зоной степей и полупустынь) . Именно при руководстве Вильямса все научные идеи академика Прянишникова (впоследствии кстати признанные) были растоптаны и забыты. И вот вновь появилась угроза учению Прянишникова..... но я не Туйлаков, вернее не такая стойкая, я лучше соглашусь что я не понимаю в минеральном питании чем стану одной из цепочек круговорота веществ в природе.
У меня сразу несколько вопросов.... :wall ну не понимаю я и Дмитрий Николаевич :wall
Эт сколько ж воды надо вылить то что бы растворить что бы растворить лежащие на поверхности почвы гранулы суперфосфата??? Корни винограда находятся при посадке на глубине 40 см, плюс то что они ушли еще глубже и что бы промочить такой объем надо будет не меньше 800 кубов на гектар, аль больше? Что бы ППК наполнился внесенным поверхностно удобрением, причем нерастворенным. А то я все как учили- тяжелые и легкие: тяжелые вниз, легкие вверх... оказывается надо просто кинуть на почву и водой полить. А если солонцы? Тогда увеличение полива приведет к еще большему засолению почв и кирдык методу.
Но то что я темная ладно- вот сеялки все прийдется переделывать теперь. Там же при посеве семян удобрения подаются тоже на заданную глубину, причем, нахождение зерна от гранулы удобрения должно быть не более 4 см. Вот задам я задачку нашему Васильевичу- приеду и скажу что удобрения будем мы теперь по полю расбрасывать, а не в туки засыпать и к семени подавать. Потому как у него "механистический взгляд на процессы миграции ионов элементов по почвенному раствору без знания описания динамических процессов". Сказала бы я вам как называют в хозяйствах агрономов после института..., но боюсь что меня тут забанят после этого.

(меня наверно кстати так тоже называли когда пришла работать

).
На том я обсуждение данного вопроса закончу. Не могу я свернуть с пути истинного- я последователь школы Прянишникова и удобрения по полю разбрасывать дуриком не буду.
Рекомендации рассыпать в ложках (4 столовые ложки калимагнезии рассыпать вокруг каждого куста по окружности 40 см по поверхности + 1-2 ч. л. мочевины, можно добавить 2-4 ст. л. простого суперфосфата и 1 ст ложку хлорида калия, затем обильно полить, через внеделю внести 2 ст. л. халимагнезии или сульфата калия.) считаю вредными и ошибочными. Есть несколько методов внесения удобрений- по восполнению, по выносу, на прибавку урожая..., но среди них нет внесения на глазок ложками....., так как потребность растения четко определена типом почв и их содержанием и выносом питания с урожаем. Я это расчитываю все по граммам на каждое поле, а тут- внеси 12 столовых ложек и будет счастье.
Это не мой метод! Точка! И больше я его обсуждать не буду и не хочу!
(сторонникам мрачной фигуры Вильямса в истории я предложу провести полевой опыт- рассыпать гранулы суперфосфата на почву и лить на них воду. Засечь время за которое вы увидите растворение удобрения и кол-во воды для этого..... и сложить эти данные на полочку)