Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а): Даже без комментариев все понятно, как прогревается почва и какие выводы он делает в своем дневнике. .
Виноград в Подмосковье плачет В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, это факт. Почки распускаются В МАЕ.
То же факт что каждую вторую зиму промерзает только поверхность почвы и с конца марта земля уже талая, а подъём температуы воздуха замедленный что и даёт распускание почек многим позже чем плач винограда, погода слишком прохладная для винограда. В то же время растения прохладного климата (те же местные травы) с конца апреля интенсивно наращивают вегетативную массу, так было и эту прохладную весну.

Ещё раз, не путайте температурные зависимости РОСТА корневой системы и ВСАСЫВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ИЗ ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):
BECHA писал(а):Это уже под овощи.... винограду гумусированные и рыхлые как таковые почвы не нужны.
А мы вносим на песчанных почвах перегной и на песке корни гораздо больше растут и лучше чем на глине нашей. Где песчанная почва на винограднике считаем это подарком. А вот чернозем хуже - у нас в Жирновском районе стоит виноградник на черноземе- жирует, лоза хуже вызревает и гнилей полно... на песчанной- отлично и меньше проблем.
Наталья, ну при чём тут вы, в самом деле... речь о химии почвы, а не об "опыте" без научного обоснования.

Про чернозем это глупость, на тяжелом суглинке в Белг. обл. виноград растёт у мох родственников отлично, естественно его никто не поливает или под него сыпет навозы-перегнои.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Мой опыт чисто на научном обосновании- это опыт двух институтов, работающих в нашем городе и опыт агрономов до меня :D и фермерских хозяйств с десятками га виноградников. Я только уже выполняю то что наработано годами, увы, ничего нового и революционного не внесла в данные труды :wall
Но я понимаю- вам виднее. А мы так- погулять в поля выходим. :wink: :-)
Мне нравится зимой читать ваши сообщения- часть не понимаю если честно- ну не сильна... часть кажутся интересными. Я не лезу глубоко в философию сельского хозяйства- на это нет ни времени ни желания если честно.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):Мой опыт чисто на научном обосновании- это опыт двух институтов, работающих в нашем городе и опыт агрономов до меня :D и фермерских хозяйств с десятками га виноградников. Я только уже выполняю то что наработано годами, увы, ничего нового и революционного не внесла в данные труды :wall
Но я понимаю- вам виднее. А мы так- погулять в поля выходим. :wink: :-).
Наталья, у вас есть химическое образование и изучали ли вы физхимию.. вопрос риторически (студентов-почвоведов в МГУ видел.. жудковато.. :eleshock )

Вы занимаетесь АГРОНОМИЕЙ, это приложение к науке, всю теорию описывающие процессы на молекулярном уровне ВЫ как и иные прикладные дисциплины ПОЛУЧАЕТЕ ИЗ НАУКИ, это не ваша задачи в деталях понимать как функционирует вещество на молекулярном уровне как и иметь представление о детатлях теоретических основ описывающих взаимодесйствие вещества, это не ваша специализация.

Отработать методику производства винограда и произвести помологическое описание - это к вам.

ПС: Погоны на институтах и их количество меня абсолютно не интересуют, в науке это никогда не фактор, это не армия.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):это не ваша задачи в деталях понимать как функционирует вещество на молекулярном уровне как и иметь представление о детатлях теоретических основ описывающих взаимодесйствие вещества, это не ваша специализация.
Спасибо. Значит, я в норме :D .
Пошла все же поработаю...
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

В этом году совершенно не виноградный год. Лоза зеленая, невызревшая, а про ягоды вообще промолчу. Даже сверхранний Гарольд , кишмиш 342 совсем зеленый . Если после 10 августа будут холода, я безжалостно удалю грозди.

А в парниках ситуация хорошая, а в открытом грунте совсем плохие дела.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Да, я уже видела ситуацию по этому году и рекомендовала часть кистей убрать сразу-оставить на кустах 4-6 кг не больше. Год явно неблагоприятный.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Чарли 83 писал(а):В этом году совершенно не виноградный год. Лоза зеленая, невызревшая, а про ягоды вообще промолчу. Даже сверхранний Гарольд , кишмиш 342 совсем зеленый . Если после 10 августа будут холода, я безжалостно удалю грозди.

4 столовые ложки калимагнезии рассыпать вокруг каждого куста по окружности 40 см по поверхности + 1-2 ч. л. мочевины, можно добавить 2-4 ст. л. простого суперфосфата и 1 ст ложку хлорида калия, затем обильно полить, через внеделю внести 2 ст. л. халимагнезии или сульфата калия.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Спасибо, я так и знал. Но впереди прогнозы радуют, тридцатиградусная жара ожидается. Еще впереди месяц. ягоды довольно уже крупные, но до созревания далеко.

Но самое главное виноград очень сильно выгнал лозы, местами до 5 метров. Значит корни уже мощные.
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Все же жару не отменили? Было бы здорово погреться, да и саду-винограду нужно солнышко и жара. Ох, Чарли.
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Чарли 83 писал(а):Спасибо, я так и знал. Но впереди прогнозы радуют, тридцатиградусная жара ожидается. Еще впереди месяц. ягоды довольно уже крупные, но до созревания далеко.

Но самое главное виноград очень сильно выгнал лозы, местами до 5 метров. Значит корни уже мощные.
Это всё вами перечисленное отношения к делу не имеет, что нужно делать упомянуто мною выше.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):4 столовые ложки калимагнезии рассыпать вокруг каждого куста по окружности 40 см по поверхности + 1-2 ч. л. мочевины, можно добавить 2-4 ст. л. простого суперфосфата и 1 ст ложку хлорида калия, затем обильно полить, через внеделю внести 2 ст. л. халимагнезии или сульфата калия.
Ну вот видите- сколько людей столько мнений. Я бы не делала по вашему совету.... сейчас объясню почему, а вы подправьте где я не права.
4 столовые ложки калимагнезии рассыпать по поверхности .... калимагнезия это соль сернокислого калия и магния K2SO4 * MgSO4. Понимаю что вы хотите дать калий. Калимагнезия разложится на калий, магний и вот этот остаток SO4. Калий плохо передвигается по почвенному профилю и часто просто поглощается за счет буферности почв, то есть почти не дойдет до растения.... смысл тогда?
Ну мочевина пройдет понятно... но зачем сейчас нужен азот в Подмосковье когда он пишет что у него и так лоза дуром прет? Я бы убрала мочевину, тем более что рассыпанная по почве она больше испарится и раздербанится микроорганизмами чем дойдет до зоны залегания корневой системы.
Суперфосфат, рассыпанный по почве тоже не дойдет к растению так как он и заделанный в почву очень слабо передвигается, а внесенный на поверхность просто будет на ней лежать и все. Хлорид калия... получается дважды внесем хлор который виноград не любит- с калимагнезией и с хлоридом калия- зачем?
Четко понимая что внесенные в почву даже в зону корней удобрения растение воспримет через две недели минимум, а это уже почти середина августа- я бы сделала выбор в пользу внекорневой подкормки. Взяла бы любой комплекс удобрений для внекорневых подкормок с повышенной дозой калия и фосфора и опрыскала. По Калию нравится гумат калия и без хлора и через сутки будет уже в растении. С гуматами он как то лучше проходит через кутикулу листа- ион калия сам по себе крупненький и без гуматов ему сложнее проникнуть в лист.
То есть- я всегда думаю о том что получит растение от любой подкормки и когда оно это получит. Если бы все это внести в зону корневой системы- тогда бы можно было просчитать сколько и понять что срок две недели, а по листу задержка минимальна, а усвоение намного выше.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[ но зачем сейчас нужен азот в Подмосковье когда он пишет что у него и так лоза дуром прет?.
Азот нужен растениям для их РАЗВИТИЯ, т.е. для протекания биохимических процессов в растениях что есть их развитие.
Пузенко Наталья писал(а):Калий плохо передвигается по почвенному профилю и часто просто поглощается за счет буферности почв, то есть почти не дойдет до растения.... смысл тогда?
Пузенко Наталья писал(а):Суперфосфат, рассыпанный по почве тоже не дойдет к растению так как он и заделанный в почву очень слабо передвигается, а внесенный на поверхность просто будет на ней лежать и все.
Это НЕ так, это механистический взгляд на процессы миграции ионов элементов по почвенному раствору без знания описания динамических процессов, без знания моделей описывающих динамические процессы.
В почве есть и фосфат-ион и ион калия, если их недостаточно в корнеобитаемом горизонте лежащем ниже, соответственно его недостаток в почвенном растворе из которого всасывает ионы корневая система; то внесение повыщенной дозы, создание высокой, насыщающей (точнее приближающей к насыщению) почвенный комплекс в поверхностом горизонте почвы нормы приведёт к резкому повышению концентрации в почвенном растворе поверхностного горизонта почва, а почвенный раствор при обилных поливах смывается в нижележащий корнеобитаемый горизонт почвы.

Вот так "почти не дойдет до растения" и "внесенный на поверхность просто будет на ней лежать и все". :roll: :roll:
Пузенко Наталья писал(а):Хлорид калия... получается дважды внесем хлор который виноград не любит- с калимагнезией и с хлоридом калия- зачем?
Хлор нужен растения, один из элементов, т.е. противоионов способствующих миграции калия и калция (и не только) по горизонтам почвы.
ПС: что вы подразумеваете под "дважды внесем хлор".. впрочем вопрос риторический..
Пузенко Наталья писал(а):Четко понимая что внесенные в почву даже в зону корней удобрения растение воспримет через две недели минимум, а
Наталья, заканчивайте вещать бессмыслицы, я устану исправлять ваши ошибки и мне за образование не платят.

ВЫ ничего в минеральном питании не понимаете!

Заканчивайте с вашими нелепыми рекомендации о минеральном питании, иначе это ваши рассужедния следует рассматривать не иначе как вредительство по отношению к читателям форума.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,монофосфат калия с Абига-пик можно сейчас по листу?
Александр
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Чарли 83 писал(а):В этом году совершенно не виноградный год. Лоза зеленая, невызревшая, а про ягоды вообще промолчу. Даже сверхранний Гарольд , кишмиш 342 совсем зеленый . Если после 10 августа будут холода, я безжалостно удалю грозди.

Такие годы наталкивают на мысль ограничиться виноградарством в теплице.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Георгий Ивашевский писал(а):Такие годы наталкивают на мысль ограничиться виноградарством в теплице.
В субботу был у одного виноградаря в Ростове Великом (Волков Владимир), у него аналогичная картина, невзирая на очень активные мероприятия по уходу за виноградом. В теплице ситуация лучше, а в зимнем саду пристроенном к дому еще лучше (там лоза не снимается с опоры у него на зиму)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):В субботу был у одного виноградаря в Ростове Великом (Волков Владимир), у него аналогичная картина, невзирая на очень активные мероприятия по уходу за виноградом.
Удобрения тепла не заменят. А из всех ухищрений по поднятию САТ в такое холодное лето действенна только теплица.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Вам нет, не заменят, а растение не "знает" что такое "тепло".

За то растения "знают" что такое концентрациоя ионов элементов питания и углекислого газа, влияние этих параметров на скорость реакций равнонаправлено с влиэнием температуры на сорость реакций (до пороговых температур около 30 С).
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):Вам нет, не заменят, а растение не "знает" что такое "тепло".

За то растения "знают" что такое концентрациоя ионов элементов питания и углекислого газа, влияние этих параметров на скорость реакций равнонаправлено с влиэнием температуры на сорость реакций (до пороговых температур около 30 С).
Таким "знающим" растениям да с таким "знающим" теоретиком самое место на северном или южном полюсе, с мешком удобрений они население отборными фруктами завалят из открытого "грунта".
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Это НЕ так, это механистический взгляд на процессы миграции ионов элементов по почвенному раствору без знания описания динамических процессов, без знания моделей описывающих динамические процессы.
В почве есть и фосфат-ион и ион калия, если их недостаточно в корнеобитаемом горизонте лежащем ниже, соответственно его недостаток в почвенном растворе из которого всасывает ионы корневая система; то внесение повыщенной дозы, создание высокой, насыщающей (точнее приближающей к насыщению) почвенный комплекс в поверхностом горизонте почвы нормы приведёт к резкому повышению концентрации в почвенном растворе поверхностного горизонта почва, а почвенный раствор при обилных поливах смывается в нижележащий корнеобитаемый горизонт почвы.
Не могла раньше ответить- на работе была.
Открыла я компютер, а в уголке монитора раскрылось окошко и оттуда посмотрел на меня Прянишников Дмитрий Николаевич и погрозив пальцем напомнил, что именно его труды были посвещены минеральному питанию растений и они изучались мной в институте так же как и его законы и разработанные технологии внесения и применения минеральных удобрений. Но с другой стороны, я уже вспомнила гонения на Прянишникова- его оппонент Роберт Вильямс в борьбе с последователми Прянишникова объявил Туйлакова врагом народ и он погиб в тюрьме. (а труды Туйлакова легли в основу выращивания растений в условиях засушливых районов с зоной степей и полупустынь) . Именно при руководстве Вильямса все научные идеи академика Прянишникова (впоследствии кстати признанные) были растоптаны и забыты. И вот вновь появилась угроза учению Прянишникова..... но я не Туйлаков, вернее не такая стойкая, я лучше соглашусь что я не понимаю в минеральном питании чем стану одной из цепочек круговорота веществ в природе.

У меня сразу несколько вопросов.... :wall ну не понимаю я и Дмитрий Николаевич :wall
Эт сколько ж воды надо вылить то что бы растворить что бы растворить лежащие на поверхности почвы гранулы суперфосфата??? Корни винограда находятся при посадке на глубине 40 см, плюс то что они ушли еще глубже и что бы промочить такой объем надо будет не меньше 800 кубов на гектар, аль больше? Что бы ППК наполнился внесенным поверхностно удобрением, причем нерастворенным. А то я все как учили- тяжелые и легкие: тяжелые вниз, легкие вверх... оказывается надо просто кинуть на почву и водой полить. А если солонцы? Тогда увеличение полива приведет к еще большему засолению почв и кирдык методу.
Но то что я темная ладно- вот сеялки все прийдется переделывать теперь. Там же при посеве семян удобрения подаются тоже на заданную глубину, причем, нахождение зерна от гранулы удобрения должно быть не более 4 см. Вот задам я задачку нашему Васильевичу- приеду и скажу что удобрения будем мы теперь по полю расбрасывать, а не в туки засыпать и к семени подавать. Потому как у него "механистический взгляд на процессы миграции ионов элементов по почвенному раствору без знания описания динамических процессов". Сказала бы я вам как называют в хозяйствах агрономов после института..., но боюсь что меня тут забанят после этого. :wink: (меня наверно кстати так тоже называли когда пришла работать :lol: :lol: :lol: ).
На том я обсуждение данного вопроса закончу. Не могу я свернуть с пути истинного- я последователь школы Прянишникова и удобрения по полю разбрасывать дуриком не буду.
Рекомендации рассыпать в ложках (4 столовые ложки калимагнезии рассыпать вокруг каждого куста по окружности 40 см по поверхности + 1-2 ч. л. мочевины, можно добавить 2-4 ст. л. простого суперфосфата и 1 ст ложку хлорида калия, затем обильно полить, через внеделю внести 2 ст. л. халимагнезии или сульфата калия.) считаю вредными и ошибочными. Есть несколько методов внесения удобрений- по восполнению, по выносу, на прибавку урожая..., но среди них нет внесения на глазок ложками....., так как потребность растения четко определена типом почв и их содержанием и выносом питания с урожаем. Я это расчитываю все по граммам на каждое поле, а тут- внеси 12 столовых ложек и будет счастье. Это не мой метод! Точка! И больше я его обсуждать не буду и не хочу!
(сторонникам мрачной фигуры Вильямса в истории я предложу провести полевой опыт- рассыпать гранулы суперфосфата на почву и лить на них воду. Засечь время за которое вы увидите растворение удобрения и кол-во воды для этого..... и сложить эти данные на полочку)
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05.08.2015, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Андрей Васильев писал(а):В субботу был у одного виноградаря в Ростове Великом (Волков Владимир), у него аналогичная картина, невзирая на очень активные мероприятия по уходу за виноградом. В теплице ситуация лучше, а в зимнем саду пристроенном к дому еще лучше (там лоза не снимается с опоры у него на зиму)
Была у нашего фермера Гусева Дмитрия- тоже ситуация сложная в этом году и идет задержка урожая на 10-14 дней, но у него любо-дорого посмотреть: все чистенько, ухожено, подвязано и урожай в приниципе на высоком уровне. (чистенько- это нет вообще заболеваний на винограднике и нет вредителей). В других хозяйствах гораздо хуже - виноградники трудно тронулись в рост после зимы- февральские оттепели сказались плохо даже там, где было применено укрытие землей, хотя именно оно дало лучшие результаты в сравнении с другими укрытиями.
Мы взяли себе на вооружение этот метод снова... хотя и трудоемкий очень, но в принципе показал после этой зимы лучшие результаты.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Zener писал(а):Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,монофосфат калия с Абига-пик можно сейчас по листу?
У меня есть правило- не смешивать медь и серу ни с чем. Но вы можете внести - ожога не будет. Стресс опрыскивания снимется подкормкой- тоже хорошо.
Георгий Ивашевский писал(а):Удобрения тепла не заменят. А из всех ухищрений по поднятию САТ в такое холодное лето действенна только теплица.
Георгий, у меня есть на форуме пользователь Александр который имеет опыт получения урожая в ОГ в Подмосковье за 80 дней. Теплицы нет- это трудоемко, но вот прогрев почвы ранней весной и создание укрытий из пленки помогает ему иметь приличный урожай котоырй в данное время уже созревает. Однозначно одно- человек отлично подобрал агротехнику и сорта к месту выращивания винограда.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Георгий Ивашевский писал(а): Удобрения тепла не заменят. А из всех ухищрений по поднятию САТ в такое холодное лето действенна только теплица.
Георгий, у меня есть на форуме пользователь Александр который имеет опыт получения урожая в ОГ в Подмосковье за 80 дней. Теплицы нет- это трудоемко, но вот прогрев почвы ранней весной и создание укрытий из пленки помогает ему иметь приличный урожай котоырй в данное время уже созревает. Однозначно одно- человек отлично подобрал агротехнику и сорта к месту выращивания винограда.
Если речь о Сопине, то у него буквально "Сегодня в теплице начала интенсивно окрашиваться Ливия,,,", то что сейчас может созреть в ОГ? По теплице я не сильно отстаю, у меня уже окрашивается Виктория.
Весенние и осенние плёночные укрытия я тоже использую, но в этом году их недостаточно, а летом виноград туда не засунешь.
И ещё, для меня подмосквье, как для подмосковья Волгоград. :-)
Изображение
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Есть надежда на созревание ягод, идет жаркий и сухой август. Вот уже 4 дней прошло, много солнца, вот Гарольд , суперэкстра, аркадия и другие стали крупными, но еще зеленые. Через 2 недели уже можно будет пощипать ранние сорта.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Чарли 83 писал(а):Есть надежда на созревание ягод, идет жаркий и сухой август. Вот уже 4 дней прошло, много солнца, вот Гарольд , суперэкстра, аркадия и другие стали крупными, но еще зеленые. Через 2 недели уже можно будет пощипать ранние сорта.
У нас пока прогноз на неделю днём от +17 до +23, ночью +10 - +14. Для активизации созревания винограда маловато. И дожди почти ежедневно.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Георгий Ивашевский писал(а):Если речь о Сопине, то у него буквально "Сегодня в теплице начала интенсивно окрашиваться Ливия,,,", то что сейчас может созреть в ОГ?
Нет, это Александр с Нарофоминска.
Я понимаю что Подмосковье это большой регион- просветите меня тогда Голицино это как? Южный или северный регион? Могу я наработки в нем переносить на другие районы подмосковья и с какой поправкой?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Георгий Ивашевский писал(а):Если речь о Сопине, то у него буквально "Сегодня в теплице начала интенсивно окрашиваться Ливия,,,", то что сейчас может созреть в ОГ?
Нет, это Александр с Нарофоминска.
Я понимаю что Подмосковье это большой регион- просветите меня тогда Голицино это как? Южный или северный регион? Могу я наработки в нем переносить на другие районы подмосковья и с какой поправкой?
От Москвы до меня по прямой 755 км на северо-восток (25 км от Архангельской области), поэтому в деталях деления Подмосковья я помочь не смогу.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 05.08.2015, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Пузенко Наталья писал(а):Я понимаю что Подмосковье это большой регион- просветите меня тогда Голицино это как? Южный или северный регион?
Подмосковье размером примерно со Словению :-)

Нарофоминск это строго на юг, там вполне теплые места. Голицыно это на запад практически, в сторону Нарофоминска, но эта часть области традиционно считается существенно прохладнее.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Андрей Васильев писал(а):Нарофоминск это строго на юг, там вполне теплые места. Голицыно это на запад практически, в сторону Нарофоминска, но эта часть области традиционно считается существенно прохладнее.
Вот спасибо. Мне тогда как то будет понятнее ориентироваться. Хорошо что мои испытания проходили и проходят на данный момент в более прохладной области Подмосковья!
Андрей Васильев
Профессионал

Если не ошибаюсь,одна из самых удачных местностей для сада у нас в районе Брониц.(относительно недалеко Коломна)
Довольно сурово под Талдомом (это север области)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

О, в Коломне была у меня точка где рос мой виноград... но теперь уже все. Хозяина нет больше.
Марусина мама
Дачник
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Марусина мама »

Марусина мама писал(а):доброго дня. в прошлом году весной посадили виноград, этой весной не распустился. но не выкопали. а сейчас у него проснулись 2 почки на уровне земли..........есть ли надежда на этот кустик, пока только первый первый листочек распускается..........
вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Марусина мама, У меня была такая же история, я этот куст выкопала и пересадила в большой горшок и до осени ( октябрь месяц) он у меня стоял на даче под облепихой, а потом я его привезла в Москву, сначала он у меня стоят на подоконнике, а в конце ноября начале декабря, когда у него стали желтеть листочки я его отнесла в погреб и принесла только в марте. Он хорошо пошел и в мае я его высадила на тоже место, где он до этого рос. Сейчас уже хорошенький , пушистый стоит, на следующий год думаю уже зацетет.
С уважением, Нина.

Изображение
Марусина мама
Дачник

ninyureva писал(а):Марусина мама, У меня была такая же история, я этот куст выкопала и пересадила в большой горшок и до осени ( октябрь месяц) он у меня стоял на даче под облепихой, а потом я его привезла в Москву, сначала он у меня стоят на подоконнике, а в конце ноября начале декабря, когда у него стали желтеть листочки я его отнесла в погреб и принесла только в марте. Он хорошо пошел и в мае я его высадила на тоже место, где он до этого рос. Сейчас уже хорошенький , пушистый стоит, на следующий год думаю уже зацетет.
спасибо, это конечно вариант, он и так задохлик, но смогу ли выкопать не повредив корневую
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

У меня выбора не было и так и так он все равно бы погиб, а так появился шанс. А вообще надо подождать Наталью, может она,что подскажет.
С уважением, Нина.

Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Марусина мама писал(а):вот на сегодняшний день побег 10 см, может его прищипнуть? а золой подкормить?
Лучше сделать внекорневую подкормку любым удобрением для внекорневых подкормок сповышенным содержанием фосфора и калия. И раз в неделю делать до укрытия. Выкапывать не надо- просто укройте это место где он растет и все- пусть зимует в почве. Нам надо что бы хоть одна почка у вас вызрела до осени.
Тогда надо пару месяцев продержать "заморыша" под плёночным укрытием, для предотвращения перегрева один торец укрытия можно сделать из укрывной нетканки.
Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

В свое время, когда я только начала заниматься виноградом, я перелопатила много инфы, в том числе и в интернете. Что мне понравилось, и как мне казалось может быть полезным, я себе скопировала, правда откуда, сейчас и не скажу.
Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии. Во второй половине сентября дается внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызревания побегов. При задержке вызревания побегов осенью на саженцах, посаженных весной, побеги скрутить в спираль и соорудить над растением колпак из пленки. Эффект поразительный. Подготовка кустов к укрытию. Перед укрытием кустов на зиму провести обильный влагозарядковый полив кустов, какой бы влажной ни была почва, что защитит почву от глубокого промерзания." Скопировала без каких либо изменений.
С уважением, Нина.

Изображение
ольга х
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение ольга х »

Ранней весной я передала в Сергиев-Посад двух-летних саженцев винограда.
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят
Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого)
Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Сейчас разбросали молодые побеги. Ничем не болели и вообще владельцы в полном восторге от них. Говорят, что просто полив производят и всё!
Посмотрим, как перезимуют и на следующий год порадуют сигналками, возможно.....
Марусина мама
Дачник

спасибо всем за участие!)
подкормила, укрыла, зареклась связываться с виноградом

но уточню, всё таки не прищипывать ?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ninyureva писал(а):Вот выписка:"Период созревания побегов:"
Содержание почвы в чистом и рыхлом состоянии. Во второй половине сентября дается внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением для лучшего вызревания побегов. При задержке вызревания побегов осенью на саженцах, посаженных весной, побеги скрутить в спираль и соорудить над растением колпак из пленки. Эффект поразительный. Подготовка кустов к укрытию. Перед укрытием кустов на зиму провести обильный влагозарядковый полив кустов, какой бы влажной ни была почва, что защитит почву от глубокого промерзания." Скопировала без каких либо изменений.
Немного подправлю и расскажу что делаем в полях для лучшего вызревания.
Во второй половине сентября внекорневая ничем уже не поможет- растению надо перестроиться и запустить обменные процессы. Внекорневые с калием и фосфором начинаем делать уже с середины августа что бы тормознуть рост. Побег у нашей форумчанки всего 10 см и особо его не скрутить. Когда побег длинный- кладу на горизонталь. У винограда сильно развита полярностьи за счет нее он старается пробудитьзимние почки и лоза начинает толстеть и вызревать. НО. горизонталь чередую с вертиклью.
Хороший совет по осеннему поливу- надо всегда его делать и он действительно помогает.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ольга х писал(а):Ранней весной я передала в Сергиев-Посад двух-летних саженцев винограда.
Дорогу во влажной тряпочке они перенесли отлично. Потом дожидались,когда погода наладится и их посадят Сорта выбрала специально : Деметра (кисть в пол метра), Водограй (растут рядом как опылитель один другого) Прометей, Тигин ( растут рядом ).
Сейчас разбросали молодые побеги. Ничем не болели и вообще владельцы в полном восторге от них. Говорят, что просто полив производят и всё!
Посмотрим, как перезимуют и на следующий год порадуют сигналками, возможно.....
Если вы для теплицы рекомендовали эти сорта- хорошо. В открытом грунте скорее всего они не вызреют. У Деметры есть одна особенность- лопается от излишка влаги. С ней надо очень аккуратно в теплице. Водограй созревает в наших условиях примерно в сентябре....ни разу не отправляла эти формы в подмосковье и будет интересно проследить кк они будут у ваших знакомых плодоносить.
Прометей созревает чуть раньше- примерно в 20 числах августа на уровне Аркадии. Тоже лучше бы в теплицу его. Но посмотрим что получится в открытом грунте- мне тоже интересно.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Марусина мама писал(а):подкормила, укрыла, зареклась связываться с виноградом

но уточню, всё таки не прищипывать ?
Нет, не надо зарекаться. Просто надо найти к нему подход и в хороший год все будет у вас отлично.
Прищипнуть можно- но у вас всего 10 см.... если правильно дадите фосфорно-калийные верхушка выпрямится и по ней вы бы смогли увидеть подейтвовали удобрения или нет. То есть я бы не стала пока щипать- это как индикатор у вас ваших действий.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Андрей Васильев писал(а):Если не ошибаюсь,одна из самых удачных местностей для сада у нас в районе Брониц.(относительно недалеко Коломна)
Довольно сурово под Талдомом (это север области)
Вот спасибо! А я и не знала! Что у меня самое удачное место.
Наташа, у меня ведь тоже растет Ваш виноград.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Весной, когда открыла виноградные кусты , было жалкое зрелище, за оттепели в марте ,виноград вымок и практически начал рост с нуля. Я его пустила в "свободное плаванье", формировала его, как горизонтальный кардон. Сейчас плечи выросли больше ,чем на три метра, что с ними делать? Обрезать или оставить, как есть, "рукава тоже вымахали"? И Если обрезать, то какую длину оставить. Расстояние между кустами три метра.
С уважением, Нина.

Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Любовь-я писал(а):Наташа, у меня ведь тоже растет Ваш виноград.
А результат? Какие сорта, в открытом грунте или нет? Болеет ли? Когда созревает.... можно подробней - давайте в лчке что бы тут не мешать?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

ninyureva писал(а):Весной, когда открыла виноградные кусты , было жалкое зрелище, за оттепели в марте ,виноград вымок и практически начал рост с нуля. Я его пустила в "свободное плаванье", формировала его, как горизонтальный кардон. Сейчас плечи выросли больше ,чем на три метра, что с ними делать? Обрезать или оставить, как есть, "рукава тоже вымахали"? И Если обрезать, то какую длину оставить. Расстояние между кустами три метра.
А нарисовать можете что выросло? Я бы вам подрихтовала и показала что дальше делать
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Пузенко Наталья, Наталья Лариасовна,Чёрный жемчуг у Вас созрел?Есть кустик двухлетка,на нём ягоды чёрного цвета и вкус потрясающий.Пишут ,что на Украине созревает в начале сентября.Терзают сомнения,сорвать иль рано?
Александр
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Была на даче без компьютера, сейчас в Москве. Вот как смогла нарисовала, от головы куста в обе стороны идут по два плеча длиной не менее 3-х( а сейчас уже наверное и 4-х метров),какой длины оставить эти плечи, и сколько рукавов на них оставить, на рукавах тоже есть отростки( как я понимаю будущие стрелки,на которых формируется урожай) . Сорт Кишмиш 342
Изображение
Последний раз редактировалось ninyureva 20.08.2015, 15:39, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Нина.

Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

ninyureva писал(а):Сорт Кеша 342
Кишмиш 342.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»