Хороший вопрос, как говорится.baraban писал(а):Всем доброго времени суток!
У меня такой вопрос. Когда чищу покупной лук, луковицы очищаются легко. А вот перед очисткой своего лука (выращиваю Штутгартен) приходится луговицы на какое-то время замачивать, иначе очень сложно их очистить. Это что, сортовые особенности или у меня какие-то ошибки при выращивании?
Лук (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук (основная тема)
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4822
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 3113 раз
Re: Лук (основная тема)
И не ошибки и не особенности.
Мы свой лук тщательно сушим потому что предполагаем хранить его в квартире при комнатной температуре. В этих условиях сохранится только здоровый лук с сильно высушенной внешней чешуей.
Лук выращиваемый промышленно сушат только слегка потому что, во-первых, сушка это потеря веса а значит и выручки, а во-вторых, хранят лук при небольшой отрицательной температуре. Кто при советской власти прошел все цеха овощебаз тот знает и кстати много интересного может расказать.
Так вот при температуре минус 2 градуса, да еще и в инертной газовой среде (иногда) лук не портится.
А вы разве не замечали покупая красивый крупный сочный лук в магазине что очень часто он начинает портится уже буквально на следующий же день в домашних условиях.
Мы свой лук тщательно сушим потому что предполагаем хранить его в квартире при комнатной температуре. В этих условиях сохранится только здоровый лук с сильно высушенной внешней чешуей.
Лук выращиваемый промышленно сушат только слегка потому что, во-первых, сушка это потеря веса а значит и выручки, а во-вторых, хранят лук при небольшой отрицательной температуре. Кто при советской власти прошел все цеха овощебаз тот знает и кстати много интересного может расказать.
Так вот при температуре минус 2 градуса, да еще и в инертной газовой среде (иногда) лук не портится.
А вы разве не замечали покупая красивый крупный сочный лук в магазине что очень часто он начинает портится уже буквально на следующий же день в домашних условиях.
Вам помочь или не мешать?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Лук (основная тема)
Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
Я Оксана.
-
Чарли 83
- синоптик
- Сообщения: 11183
- Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 2093 раза
Re: Лук (основная тема)
Лучше купить Штуггартер ризен-он всю зиму и весну хранился у меня. и в этом году не подвел-крупные золотистые чешуи.... сегодня 30% повыдергивал выборочно.. А остальное-на следующей неделе. так как ожидается постпенное нарастание тепла и осадков не ожидается.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук (основная тема)
И как это объясняет разницу при чистке? Т.е. хорошо высушенный лук чистится плохо, а сырой хорошо?anina писал(а):Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Re: Лук (основная тема)
В этом гуду лук удался, урожай хороший! Очевидно, что луку по вкусу пришлись почти ежедневные
осадки. Перья лука стоят зеленые, не желтеют, как обычно. Зеленый лук едим все лето.
Оказывается, от полива так много зависит
осадки. Перья лука стоят зеленые, не желтеют, как обычно. Зеленый лук едим все лето.
Оказывается, от полива так много зависит

Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Лук (основная тема)
Конечно, хорошо высушенный лук приходится мочить перед чисткой, тогда намного легче идет процесс, у сырого магазинного само все отваливается. Не исключаю и влияние сорта, на продажу идут пром гибриды, наверное.Татьяна 2254 писал(а):И как это объясняет разницу при чистке? Т.е. хорошо высушенный лук чистится плохо, а сырой хорошо?anina писал(а):Тоже хотела написать, что наш лук сухой, стараемся сушим. А магазинный сырой вечно, сочный и часто гнилой бывает, хранят его в холоде.
Я Оксана.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук (основная тема)
Вот-вот, надо внимательно наблюдать что по-нраву нашим подопечным, а что нет. Я тоже обратила на это внимание и вывод напрашивается сам - я НЕДОполиваю лук и чеснок.Лентяйка писал(а):Оказывается, от полива так много зависит
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук (основная тема)
Все же полагаю, дело в чем то другом. Может лук хорошо и полностью созревший, чистится лучше.Первые годы лук мой чистился хорошо, но сушила я его на воздухе под солнцем и носилось с ним туда сюда при малейшем намеке на дождик, потом заплетала в косы, и так он хранился дальше уже в помещении. Однажды попал под проливной дождик и с тех пор сушу по- другому. И убираю часто раньше, чем нужно. Чиститься стал плохоanina писал(а):...........
Конечно, хорошо высушенный лук приходится мочить перед чисткой, тогда намного легче идет процесс, у сырого магазинного само все отваливается. Не исключаю и влияние сорта, на продажу идут пром гибриды, наверное.
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 789
- Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
- Репутация: 1
- Занятие: Татьяна
- Откуда: Новая Москва
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 214 раз
Re: Лук (основная тема)
А чеснок ДО СИХ ПОР стоит зеленый и не убран. 3 августа. Это рекорд!Аленка писал(а):Вот-вот, надо внимательно наблюдать что по-нраву нашим подопечным, а что нет. Я тоже обратила на это внимание и вывод напрашивается сам - я НЕДОполиваю лук и чеснок.Лентяйка писал(а):Оказывается, от полива так много зависит
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Лук (основная тема)
Прошу совета, с утра решила выкопать лук, прошло 90 дней со дня посадки, даже чуть больше, выкопала одну семейку, корни абсолютно живые, даже нет намека на прекращение вегетации, лист тоже зеленый, правда уже с пероноспорозом, шейка толстая, фотография не передает истинного размера головок лука, они просто очень большие, А вопрос такой :"стоит ли выкапывать или еще подождать?"


- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Лук (основная тема)
Нина, оставь, пусть ещё растёт. Сейчас дождей не обещают.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Лук (основная тема)
Этот лук у меня пока на "испытании", называется "Местный Зауральский". Не помню, давала я его тебе или нет.
Маша, спасибо, наверное так и сделаю.
Маша, спасибо, наверное так и сделаю.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 458 раз
- Поблагодарили: 2116 раз
Re: Лук (основная тема)
Ну я тоже на пару луковичек встану в очередь 

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.