Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):
BECHA писал(а):Вышеупомянуые результаты это не более чем ошибка эксперимента при некорректной постановке
Ошибка 3-ёх независимых экспериментов на разных культурах? :D ]
К сожалению вы продолжаете за 3-мя соснами леса не видеть...

Впрочем это не мудрено поскольку наукой вы никогда не занимались, "морозостойкость" сама по себе не является параметром который можно измерять, сама по себе "морозостойкость" это комплексная функция которая не так то просто параметризуется, не зря упомянутые работы древние или второсортные, с тех пор появилось достаточное количество исследований молекулярной биологии выясняющих вопрос какие в-ва и механизмы лежат в основе устойчивости тканей растений к вымораживанию в них кристаллов льда из переохлажденной меж- и внутриклеточной жидкости.
Так же не мало сделано по разработке методологии по определению морозостойкости в репродуцирующей резултаты с достаточной точностью что как было упомянуто выше подразумевает контроль многих параметров и считывание ответного сигнала.

Т.е. результа экспериментов сами по себе без теории не имеют смысла так как отсутствие теории подразумевает отсутствия как понимания какие параметры следует контролировать, а какой (параметр как) ответный сигнал считывать, ( при этом вполне очевидно что на основании двумерного представления результатов эксперимента никаких выводов делать нельзя).
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):К сожалению вы продолжаете за 3-мя соснами леса не видеть...
Впрочем это не мудрено поскольку наукой вы никогда не занимались
Если это не трёп, дайте ссылки на свои научные труды в серьёзных печатных изданиях, ездить по ушам дачникам не трудно, когда нечем заняться.
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA, я очень рекомендую сменить тон общения. И раз уж Вы все время ссылаетесь на "науку", то замечу, что в научной среде и методы ведения дискуссии иные, толерантные к чужому мнению и цивилизованные, не как у Вас. И ваше пренебрежение к "авторитетам" и "догмам" с лихвой компенсируется полным нигилизмом всего что напечатано или издано здесь.
Так что чаще к зеркалу ходите.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Андрей Васильев, пример работ форумчанина http://bibl.vgi.volsu.ru/files/vustavki ... 0O%20V.pdf с сайта Волжского гуманитарного института (филиал ВолГУ)
С уважением, Владимир. Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):[то замечу, что в научной среде и методы ведения дискуссии иные, толерантные к чужому мнению и цивилизованные, не как у Вас. .
Замечание крайне некорректное, более того ошибочное. Нет в науке толерантности к ошибкам и "мнений" в науке не существует.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

va-spb писал(а):Андрей Васильев, пример работ форумчанина http://bibl.vgi.volsu.ru/files/vustavki ... 0O%20V.pdf с сайта Волжского гуманитарного института (филиал ВолГУ)
Есть и другие примеры, в том числе и с работами, более существенными, чем тезисы региональных научных конференций:
http://parazitolog.narod.ru/The_main.htm
:wink:
Но если доктор сказал в морг
BECHA писал(а):наукой вы никогда не занимались
, значит в морг. :cry:
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):[
Если это не трёп, дайте ссылки на свои научные труды в серьёзных печатных изданиях, ездить по ушам дачникам не трудно, когда нечем заняться.
Не судите людей по себе.

Виноград, для начала что бы оценить насколько всё непросто и не очевидно с оценкой морозостойкости:
http://albertafarmfresh.com/ahc/grapes-report.pdf
http://hortsci.ashspublications.org/con ... /1966.full
http://wine.wsu.edu/research-extension/ ... 7_1941.pdf

А теперь что касается факторов влияющих на адаптивност в связи с необходимостью контроля параметров:
http://www.nyshs.org/pdf/fq/2001-Volume ... -Trees.pdf
http://ecommons.usask.ca/bitstream/hand ... sequence=1
http://hortsci.ashspublications.org/con ... 8.full.pdf

Естественно что материала на эту тему хватает и для других растений..
http://www.ars.usda.gov/SP2UserFiles/pe ... 20ASHS.pdf
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):[
Есть и другие примеры, в том числе и с работами, более существенными, чем тезисы региональных научных конференций:
http://parazitolog.narod.ru/The_main.htm
:wink: :
Работы есть..., а теории как не было так и нет.. :roll:

Не скажите, ГДЕ наука в этих работах без теории объясняющей наблюдения? Какой механизм? В работах ничего этого нет. :figa . :roll:
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):Виноград, для начала что бы оценить насколько всё непросто
Жизнь вообще штука непростая, но чем ваши ссылки лучше выше приведённой:
http://vinograd.info/knigi/regulyatory- ... ultur.html
и чем они её опровергают?

И если вы позиционируете себя как крупный учёный, не стесняйтесь дать ссылки на свои публикации, иначе нам говорить больше не о чем.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):В работах ничего этого нет. .
Читали?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Наталья Лариасовна, спасибо за подробный ответ. На сегодня из 12 посаженых черенков Блестящего 11 укоренились, хуже всех дело обстоит с Кишмишем 342, из 12 штук только один укоренился, с чем это связано не могу понять, условия для всех черенков одинаковые и за прошедшую неделю,что меня не было в Москве из 8 Снегирей укоренилось 5 шт.
Уважаемые, если у кого есть интерес к подобным сортам-черенкам готова поделиться, мне надо не более,чем по 2 шт. для прививки, остальные готова отдать в "добрые руки"( ну конечно ,кроме кишмиша 342). Сейчас они у меня в Москве. Посмотреть и почитать про эти сорта можно на сайте Натальи Лариасовны, (модераторы, не сочтите за рекламу).
http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... aschij.htm
Последний раз редактировалось ninyureva 22.07.2015, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
ВОЛМОЛ
Дачник
Интересы: Кактусы
Занятие: Подсобное хозяйство
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ВОЛМОЛ »

ninyureva писал(а):Наталья Лариасовна, спасибо за подробный ответ. На сегодня из 12 посаженых черенков Блестящего 11 укоренились, хуже всех дело обстоит с Кишмишем 342, из 12 штук только один укоренился, с чем это связано не могу понять, условия для всех черенков одинаковые и за прошедшую неделю,что меня не было в Москве из 8 Снегирей укоренилось 5 шт.
Уважаемые, если у кого есть интерес к подобным сортам-черенкам готова поделиться, мне надо не более,чем по 2 шт. для прививки, остальные готова отдать в "добрые руки"( ну конечно ,кроме кишмиша 342). Сейчас они у меня в Москве. Посмотреть и почитать про эти сорта можно на сайте Натальи Лариасовны, (модераторы, не сочтите за рекламу).http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... aschij.htm
Это и есть реклама, а если я начну ссылки кидать других виноградных сайтов продажи, у вас время не хватит все это посмотреть! Как минимум если вы хотите поделится информацией надо бы хотя бы еще два сайта упомянуть! А Наташе мало своего сайта, или продажи упали, так за такой спор с модератором как тут Наташа уже всех спорящих в вечный бан отправила бы, у них там все ходят строем, и ни какого спора!
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Я поделилась информацией не о сайте, а сортах, черенки которых хочу отдать, чтобы народ видел, какой виноград, а других сайтов не знаю. Если вы посчитали , что ссылка - это реклама, я ее убрала, а то что вы ее процитировали ( вопрос: "зачем?").
С уважением, Нина.

Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

ninyureva писал(а):Если вы посчитали , что ссылка - это реклама, я ее убрала
Ссылки на сайты (в том числе коммерческие) активных, давно зарегистрированных форумчан, не запрещены. В том числе в таком виде как было сообщении ninyureva, а так же в виде активной подписи в сообщениях. Эта позиция не только моя (как модератора данного раздела) но и администратора форума.

Для ВОЛМОЛ, Тем же кто видит какие либо нарушения в сообщениях других участников форума, нужно не в теме претензии предъявлять, а нажимать на ! в сообщении.

Вопрос закрыт. Ссылку восстановлю.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Нина, я бы 1шт Блестящий приобрела-бы. Если ещё предложение в силе.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

ВОЛМОЛ писал(а):Как минимум если вы хотите поделится информацией надо бы хотя бы еще два сайта упомянуть! А Наташе мало своего сайта, или продажи упали, так за такой спор с модератором как тут Наташа уже всех спорящих в вечный бан отправила бы, у них там все ходят строем, и ни какого спора!.
Как минимум, вам никто ничего не должен!
Последние месяцы модераторы моего форума терпят ваши истерики. Ваши личные проблемы и амбиции не должны мешать посетителям конференций (ни данной, ни моей личной) свободно общаться. Прошу вас в дальнейшем все личные вопросы решать не в общедоступных темах.

Однако к винограду.
Буквально на днях у меня были курские виноградари на участке - говорили о винограде, немножко обучались тому как выращивать виноград, проводить зеленые операции и обрезку, химические обработки и внесение удобрений, ездили к фермерам нашей области. Все показанные фото сделал Маньшин Михаил Иванович.
На моем винограднике обсуждали посадку и обрезку...
Изображение
Были готовы и мы срезали на стол Мускат сверхранний красный, Гарольд, Блестящий, Серафимовский, Черную вишню, Красу Никополя, Красу дона, Самородок, Чарли, Галию, 342 кишмиш......
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Обратите внимание какиеу нас степи- не растет даже сорняк, температура в тени днем достигает 40-42 градусов в тени, почва прогревается больше 50 градусов... однако и тут есть оазисы- в гостях у нашего фермера- овощевода Евгения Анатольевича Лукьяненко мы увидели россыпи помидор, перец и капусту которые себя отлично чувствовали.
Изображение

Надо заметить что в этом году все сроки созревания у нас сдвинуты минимум на две недели- то что удалось попробовать и срезать соответствует в обычный год середине июля. Зимние оттепели внесли свои коррективы....
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 01.08.2015, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Бусяша писал(а):Нина, я бы 1шт Блестящий приобрела-бы. Если ещё предложение в силе.
Это действительно правильный и хороший выбор! Он созрел уже сейчас- набрал сахар и уже есть приятный мускат. Обратите внимние на Аладдин и Серафимовский- они будут рано созревать в вашей местности и радовать вас урожаем мускатный сладких ягод.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Сообщение Татьяна 2254 »

Наталья Лариасовна, а прививать черенки винограда можно на любой стойкий сорт или тоже существует несовместимость? Есть у меня Башкирский сладкий, загадка Шарова и Изобелла какая то, от знакомых.Можно ли их использовать в качестве подвоя?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Татьяна 2254 писал(а):Наталья Лариасовна, а прививать черенки винограда можно на любой стойкий сорт или тоже существует несовместимость? Есть у меня Башкирский сладкий, загадка Шарова и Изобелла какая то, от знакомых.Можно ли их использовать в качестве подвоя?
Дело в том что при проведении прививки существует аффинитет. Этим словом называют как бы совместимость между привоем и подвоем, которая оказывает влияние на срастание и дальнейшую жизнь привитых насаждений. Долговечность прививки зависит от техники выполнения и именно этого аффинитета. Все учены сошлисьна том что главныйфактор или свойство аффинитета при прививке это сходство в обмене веществ. Если аффинитет плохой- прививка будет плохо срастаться с подвоем в месте проведения прививки, рост будет угнетен, начнется хлороз и даже может быть отторжение и гибель прививки. Считается что в одном роду лучший аффинитет, а бывает и не получается. Бывает беру для прививки совершенно разные и на первый вид казалось бы несовместимые растения, а они отлично приживаются и кусты долговечны.
В любом случае- прививайте на сильнорослые подвои- это уже залог успеха.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

В Подмосковье реально только прививать "зеленое" в "зеленое" так как слишком невысокие температуры для срастания иных видов прививки раньше, т.е. весной.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):В Подмосковье реально только прививать "зеленое" в "зеленое" так как слишком невысокие температуры для срастания иных видов прививки раньше, т.е. весной.
Да так то оно так...., но окулировка черной почкой идет в рост быстрее. Зеленой еще надо время на то что бы вызреть успеть, а черная уже вызревшей прививается и шансов у нее как правило больше.
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Да, Волгоград и Подмосковье и севернее - это две большие разницы. А виноградика хочется. Наталья, у меня только Зилга растет, года 2 ей, это кроме амурского (вроде бы, он).
Да еще в полутени от чубушника эта Зилга. Ждать урожая? И укрывать и снимать ее надо?
Ксения.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Ксюша, должна созреть.
Вообще у насее не выращивают- она не товарная в нашем регионе. Что то среднее между столовым и техническим сортом- универсальный называется, но сроки созревания у нее хорошие до 110 дней. Если не сильнонагружена- то должна вызреть в вашем регионе. У вас вообще чем меньше нагрузите тем быстрее вызреет все.
Укрывать ее надо- заявлена до -25, но подмерзает у вас больше из-за обледенения почек.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):
BECHA писал(а):В Подмосковье реально только прививать "зеленое" в "зеленое" так как слишком невысокие температуры для срастания иных видов прививки раньше, т.е. весной.
Да так то оно так...., но окулировка черной почкой идет в рост быстрее. Зеленой еще надо время на то что бы вызреть успеть, а черная уже вызревшей прививается и шансов у нее как правило больше.
Опять вы упускаете из виду условия Подмосковья, это совсем не Волгоград.

При весенней прививке в ОГ в Подмосковье каллус судя по всему не срастается, по это, повторю ещё раз: весненняя прививка в Подмосковье затруднительна.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а): Вообще у насее не выращивают- она не товарная в нашем регионе. .
Зилга это селекционное достижение так как обладает целым комплексом характеристик необходимых, взять хотя бы высокую биопродуктивность в условиях прохладной зоны умеренных широт т.е. холодостойкость для выращивания винограда в условиях Подмосковья и даже северной части Средней Полосы.

Если нужен урожай, то затенять растение винограда нельзя.
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Наталья, спасибо. Только снимать проблематично, конечно, он так завился по чубушнику. Обрезать частично можно?
Весна, а пересадить его можно, пока он молоденький? И когда - весной или сейчас, или осенью?
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):а пересадить его можно, пока он молоденький? И когда - весной или сейчас, или осенью?
Пересаживать после листопада, желательно с болшим комом почвы, по посадке заглубить, куст сфорировать с короткой срезкой (т.к. пересадили и уменьшили площадь корневой поверхности), нарезаные 2-3 почечные черенки сложить в п/э пакет и герметично упаковав положить в подвал, затем использовать для укоренения в марте-апреле. (вам, соседям, знакомым, не важно)

В условиях Подмосковья укрытие Зилги заключается в укладке лозы на поверхность почвы, отлично зимует под легким снежным укрытием, морозостойкость лозы около -30 С, в условиях ближ. Подмосковья зимует на шпалере на жилом доме.

Можно сделать и отводок винограда одну из плетей прикопав, т.е. прикопав часть плети (20+ см), за время развития отводок начёт укоренятся, затем осенью можно отрезав от куста отсадить с заглублением.

Из подобных выдающихся холодостойких сортов есть сорт Адель с недостаточной уст. к мильдю и низкой к оидиуму (впрочем устойчивых к оидиуму сортов которые можно назвать универсальными в РФии нет).
Из менее урожайных это Сомерсет.

Многие сорта показывающие себя ранними/суперранними на югах в условиях Средней Полосы таковыми не являются, не хватает холодостойкости.
Высококачественные более ранние и более холодостойкие столовые сорта можно выращивать по траншейной технологии с весенним укрытием пленкой для начала ранней вегетации:
http://vinforum.ru/index.php?topic=1162.0
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Опять вы упускаете из виду условия Подмосковья, это совсем не Волгоград.
При весенней прививке в ОГ в Подмосковье каллус судя по всему не срастается, по это, повторю ещё раз: весненняя прививка в Подмосковье затруднительна.
Нет, я как раз почеркиваю что это Подмосковье. Срастание прививки происходит при определенной температуре- два года назад я делала эти прививки в Голицино- был конец мая-начало июня. Все прижилось хорошо и уже плодоносит. Именно поэтому и делаю акцент на прививке черным в зеленое- почка черного привоя уже вызрела и нетратится время на вызревание как при зеленой.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Высококачественные более ранние и более холодостойкие столовые сорта можно выращивать по траншейной технологии с весенним укрытием пленкой для начала ранней вегетации:
Мне не нравится траншейный метод- виноград созревает ипросыпается там позже чем при обычной посадке в почву.
Есть и у вас в подмосковье виноградари с огромным стажем- просмотрите ветку МОИПА - это ваш регион и оченьу сппешно прививками занимается Сопин у вас в регионе. Опыт у него большой в этом плане и результаты хорошие.http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php ... 14f2ac8306
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[Срастание прививки происходит при определенной температуре- два года назад я делала эти прививки в Голицино- был конец мая-начало июня. Все прижилось хорошо и уже плодоносит. .
Средняя температура с 20ого мая по 20-ое июня 13-ого года была 17,5-18 С.
То что у вас получилась прививка - верю (,верю сразу и во веки веков).
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Нет, я была там и мне средние не нужны- я была больше месяца- температура была около 25-30. Делала прививки я только часть- другая часть была сделана хозяевами, у нас был обучающий курс.
Кстати, в этом году прививки очень плохо пошли в рост, много не пошедших прививок. Увы. Лучше у нас всегда идут з/з, но где взять столько зелени нужных сортов и форм? Приходится закупать черный черенок. Толи в этом году переборщили с протравливанием... то ли повлияло то что срок прививок сдвинулся на две недели в связи с погодными условиями, но факт- много прививок не проснулись и не пошли в рост.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):Высококачественные более ранние и более холодостойкие столовые сорта можно выращивать по траншейной технологии с весенним укрытием пленкой для начала ранней вегетации:
Мне не нравится траншейный метод- виноград созревает ипросыпается там позже чем при обычной посадке в почву.
Есть и у вас в подмосковье виноградари с огромным стажем- просмотрите ветку МОИПА - это ваш регион и оченьу сппешно прививками занимается Сопин у вас в регионе. ]
Дело не в том что вам нравится в вашем климате, а что работает в Новосибирске. Тэзис о позднем просыпании почек винограда неверный так как траншеи на весни укрыты поликарбонатом или п/э плёнкой, с конца апреля в условиях подмосковья почва очень быстро прогревается. Температураная зависимость скорости роста побегов, раскрытия почек это совсем не одно и то же что температурная зависимость скорости всасывания ионов из почвенного р-ра корневой системой (работа корневой системы начинается при "плаче" лозы весной).

Пример А. Сопина - частный случай человека занимающегося исключительно виноградом, для основной массы подмосковных дачников его опыт имеет ограниченное применение/ценность из-за разницы в целях и задачах.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Дело не в том что вам нравится в вашем климате, а что работает в Новосибирске. Тэзис о позднем просыпании почек винограда неверный так как траншеи на весни укрыты поликарбонатом или п/э плёнкой, с конца апреля в условиях подмосковья почва очень быстро прогревается. Температураная зависимость скорости роста побегов, раскрытия почек это совсем не одно и то же что температурная зависимость скорости всасывания ионов из почвенного р-ра корневой системой (работа корневой системы начинается при "плаче" лозы весной).

Пример А. Сопина - частный случай человека занимающегося исключительно виноградом, для основной массы подмосковных дачников его опыт имеет ограниченное применение/ценность из-за разницы в целях и задачах..
Мой друг, я понимаю что вечер и хочется поспорить...но зачем нам Новосибирск??? Че мы там забыли? Вопрос задала Ксения из "Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач" - давайте и конкретно писать об этом регионе.

По остальному тоже не согласна с вами- у меня есть несколько соток посаженных в траншеи и есть опыт и наблюдения.
1.
Тэзис о позднем просыпании почек винограда неверный так как траншеи на весни укрыты поликарбонатом или п/э плёнкой, с конца апреля в условиях подмосковья почва очень быстро прогревается. Температураная зависимость скорости роста побегов, раскрытия почек это совсем не одно и то же что температурная зависимость скорости всасывания ионов из почвенного р-ра корневой системой (работа корневой системы начинается при "плаче" лозы весной).
Прогревание лозы в трашее ничего не дает- увы. Толкьо хуже получается. Надо прогреть корни что бы они проснулись и начали как раз то осмотическое давление о котором вы упомянули.
2. Плач лозы начинается после пробуждения корневой системы, а не наоборот как вы упомянули.
Но, мой друг, нет желания спорить сегодня- после 42 градусов жары у нас ветер, похолодание и даже плюнуло сверху что то типа дождя... Ляпота просто.

Да, "пример Сопина" как раз необходим для дачников подмосковья!!! Это не пример Волгограда или Новосибирска! Не уменьшайте болшой вклад внесенный Сопиным в продвижение виноградарства в своем регионе.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[]Мой друг, я понимаю что вечер и хочется поспорить...но зачем нам Новосибирск??? Че мы там забыли? Вопрос задала Ксения из "Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач" - давайте и конкретно писать об этом регионе. .
Потому что по теплообеспеченности летнего сезона Новосибирск близок к Москве, а не к Волгограду.
Вы в Подмосковье не жили по сути (по сравнению со мной или Оксаной) и судя по всему недооцениваете недостаточность теплообеспеченности летнего сезона Подмосковья для РЯДА сортов винограда.
Пузенко Наталья писал(а):Да, "пример Сопина" как раз необходим для дачников подмосковья!!! Это не пример Волгограда или Новосибирска!
Сопин помешан на винограде, основная масса дачников - нет, в этом и разница. То что Сопин готов сделать для винограда в целях испытания, основная доля дачников никогда этого делать не будет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):Прогревание лозы в трашее ничего не дает- увы. Толкьо хуже получается. Надо прогреть корни что бы они проснулись и начали как раз то осмотическое давление о котором вы упомянули.
2. Плач лозы начинается после пробуждения корневой системы, а не наоборот как вы упомянули.
Вы теоретизируете основываясь на примитивных домыслах и не более забывая о том что почва в траншее не так выхолаживается как у вас в поле, в Подмосковье всё же возможно поздневесенние заморозки и почва более влагообеспечена (не говоря о том что промерзает меньше).

В Подмосковье виноград плачет более чем за месяц ДО распускания почек. ЗАЧЕМ следует что-то кореневую систему прогревать если в Подмосковье в конце апреля, начале мая банально ещё совсем прохладно?

Корневая система не может "пробуждаться" так как она никогда не "спит", у неё нет периода покоя.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Вы с моей точки зрения не правы и я могла бы это доказать, полезть в справочники, делать скрины.... но у меня был дождь с грозой и молнией после 42 градусов ужаса... у меня отличное настроение и я скажу как говорили у нас когда не хотели спорить "живите хоть вы" :wink:
У вас у самого что то растет из винограда? Что? Покажите фото как вы посадили, как сделали зеленые операции и фото кистей- можно?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а): У вас у самого что то растет из винограда? Что? Покажите фото как вы посадили, как сделали зеленые операции и фото кистей- можно?
Вы считаете это аргументом??
Ответ: да, у меня виноград растёт в разных местах и в подмосковье тоже. Зачем вам фото, вы не доверяете моим словам?
Пузенко Наталья писал(а):Вы с моей точки зрения не правы и я могла бы это доказать, полезть в справочники, делать скрины...
Ничем не могу вам помочь, факт остаётся фактом, виноград в Подмосковье плачет за месяц до распускания почек, повода полагать то что поступление раствора от корневой системы к растущим побегам будет недостаточным нет.
В условиях сухостепного-полупустынного климата волгограда в высоким испарением в весенний период и низкой обеспеченностью почвы влагой ситуация может быть иной, но почти наверное это частично может быть компенсировано обильным влагозарядным поливом под зиму.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Вы считаете это аргументом??
Ответ: да, у меня виноград растёт в разных местах и в подмосковье тоже. Зачем вам фото, вы не доверяете моим словам?
Не ищите подоплеки в моем вопросе- просто интересно как делаете вы обладая большим багажом знаний. Ну просто интересно как посажен у вас виноград, какая шпалера, формировка... сорта. Форум же- хочется посмотреть.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 01.08.2015, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Ничем не могу вам помочь, факт остаётся фактом, виноград в Подмосковье плачет за месяц до распускания почек,
Все верно- после того как начали работать корни, а они начинают как только температура почвы поднимается выше 8-10 градусов в зоне залегания корневой системы...
При посадке в траншени- глубина самой траншей примерно 30-35 см, да еще и посадка винограда в ней на 30 минимум... получается что корни расположены на 60-65 см от поверхности почвы и ясное дело прогреваться 65 см будут дольше чем 40 см... отсюда и все вытекающие.
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Не, я на такие подвиги несогласная - траншеи, укрытия. Мне роз достаточно, да еще крупнолистных гортензий. У нас один сосед так играется - но он пенсионер, все время на даче сидит, виноградик так ничего, желтенький. Но даже попробовать не предложил, каждую ягодку бережет ((( Смешно.
Ксения.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Окси писал(а):Не, я на такие подвиги несогласная - траншеи, укрытия.
Все верно! Поэтому идем путем попроще- посадили просто на поверхности почвы, заглубив зону корней до 40 см, осенью сняли, положили на почву, прикрепив чем то к ней типа железных крючков и кинули сверху укрытие типа рубероида. Все. Сорта которые сейчас покупают устойчивы к заморокам на уровне 25 и вам это хватит.Главное - укрытая корневая система и снег...о, какой у вас снег - там можно зимовать роскошно! У нас зимой бывают морозы в -30 и ни снежинки- вот это катастрофа и то все цело и даже есть промышенный виноградник в районе!
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Ната.лья, так и у нас бывают черные морозы. У вас лоза лучше вызревает, чем у нас, потому и переносит морозы.
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):Ничем не могу вам помочь, факт остаётся фактом, виноград в Подмосковье плачет за месяц до распускания почек,
Все верно- после того как начали работать корни, а они начинают как только температура почвы поднимается выше 8-10 градусов в зоне залегания корневой системы....
Нет, это не так, в подмосковье температура почвы в верхних 10 см преодолевает температуру +10 С в начале мая, берёза распускается при температуре почвы +7 - +8 С (время посадки картофеля).
Виноград же плачет в начале апреля.
Фенология генотипов дикого винограда сильно зависит от климата из которого происходит виноград, на Сахалине температура июля +18 С при очень затяжной весне, примено то же на 51 с.ш. в низовье Амура где самая северо-восточная граница распространения амурского винограда, примерно то же и в Манитобе (с боее поздним распусканием почек что связано с поздневесенними заморозками в С. Америке).
На Сахалине безморозный период длинный, весна затяжная и холодная, там родина самых холодостойких генотипов.

Корневая система и зимой фунционирует, но движение жидкости по тканям от корневой системы до лозы очень медленное, иначе бы виноградная лоза засохла.
Пузенко Наталья писал(а):При посадке в траншени- глубина самой траншей примерно 30-35 см, да еще и посадка винограда в ней на 30 минимум... получается что корни расположены на 60-65 см от поверхности почвы и ясное дело прогреваться 65 см будут дольше чем 40 см... отсюда и все вытекающие.
Наталья, у вас дикие фантазии не имеющие отношения к положению дел в Подмосковье где средняя температура почвы +7 С и выше, а накопление САТ для распускания почек и напряженность температур в весеннее время низкая с частым ночным похолодание, это силно тормозит рост лозы в мае при большом количестве солнечной энергии в это время так как в Подмосковье устанавливаются северо-западные превалирующие ветра (смена с юго-западных ветров в апреле-мае), в этом году периоды майского похолодания сдвинули дату цветения яблони на 20 мая.

Для НАРАЩИВАНИЯ корневой системы нужны многим более высокие температуры нежели для обеспечения растений в начале вегетационного периода минеральным питанием требуемым в это время (растущие в это время почки нуждаются в воде, азотсодержащих ионах и сахарах запасённых в корневой системе).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Оксан, сильно рекомендую завести одну траншею расположеную восток-запад с небольшим наклоном шпалеры на север (ягода проветривается) с устройсвом шпалеры дающим возможность прикрыть лозу в траншейке с кона апреля до середины мая и посадить туда Галахад, Аладдин, Гарольд, эксперементально Красотку (на неудачных почвах может трещать), возможно Тимур (опыляется во влажнуюпогоду хуже, надо ягоду "перезреть").
Эти сорта стоят того (+ Джупитер если будите за мильдю следить, по вкусу это селекционное достижение, есть так же интересный сорт кишмиша Нептун, оба не трещать и наиболее крупная из гибридных кишмишей ягода) стоят.
2 погонных метра траншеи и шпалеры на куст вас не обяжут к подвига, урожайность будет очень приличная, 20 м конструклции хватит за глаза и на кишмиш.
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Весна, культурный именно шпалерой, имеется очень открытое место, солнечно, и песок внизу, только сверху более-менее плодородный слой, Навоз ему не подойдет, даже сухой, хранится в мешках да ведрах? И где эти сорта взять, вот еще главный вопрос.
У меня хорошо идут листья на долму, солю их, с Амурского (или как он называется, лет 50 ему, черненький, с большими листьями и слегка изабелльным ароматом)
Ксения.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):Весна, культурный именно шпалерой, имеется очень открытое место, солнечно, и песок внизу, только сверху более-менее плодородный слой, Навоз ему не подойдет, даже сухой, хранится в мешках да ведрах? И где эти сорта взять, вот еще главный вопрос.
У меня хорошо идут листья на долму, солю их, с Амурского (или как он называется, лет 50 ему, черненький, с большими листьями и слегка изабелльным ароматом)
Песок с глиной смешаете, в супеси в Подмосковье виноград будет расти (а вот близкие грунтовые воды не есть айс для подмосковья) + оргмулча на повехности почвы + интенсивное-регулярное минпитание (лёгкая почва - быстрее вымывание).
Навоз винограду как таковой не нужен, у него большой объём почвы освоен корневой системой и многолетнее растение, а вот интенсивное минпитание небходимо из-за высоких потребностей винограда в нём и значительному выносу ряда элементом с уроажаем (особенно калий!!!).
Зилге и подобному траншея не нужна, а Новочеркасским сортам Кострикина нужна как и Нептуну с Джупитером/"Юпитером".
Окси
Прихозовец2000+

Сообщение Окси »

Ха, а навоз куды девать? У меня ферма рядом, как идем за молоком - прихватываем пару полиэтиленовых пакетов. За глиной ехать - нереально, тем более чистый песок только на глубине. Так вот - где взять саженцы - главный вопрос. Подворью и подобным - не доверяю, может, и зря...
Ксения.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Я все же покажу график температурного режима члена МОИП Сопина А.И.

Изображение

Изображение

Даже без комментариев все понятно, как прогревается почва и какие выводы он делает в своем дневнике. Я не сторонник органического земледелия- "посадил и будет тебе счастье". Я сторонник того что необходимо создать условия для выращивания той или иной культуры которая в данном климате считается экзотической.
Навоз это очень хорошая штука. Его нужно вносить в почву. На песчанных почвах сажать виноград немного сложнее- там есть некоторые нюансы, а сама когда столкнулась с этим впервые плавала и не знала что делать, слушала что говорили более опытные агрономы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):Ха, а навоз куды девать? У меня ферма рядом, как идем за молоком - прихватываем пару полиэтиленовых пакетов.
Это уже под овощи.... винограду гумусированные и рыхлые как таковые почвы не нужны.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):Это уже под овощи.... винограду гумусированные и рыхлые как таковые почвы не нужны.
А мы вносим на песчанных почвах перегной и на песке корни гораздо больше растут и лучше чем на глине нашей. Где песчанная почва на винограднике считаем это подарком. А вот чернозем хуже - у нас в Жирновском районе стоит виноградник на черноземе- жирует, лоза хуже вызревает и гнилей полно... на песчанной- отлично и меньше проблем.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»