Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А кто нибудь закрывал баклажаны в банки пережаренные без уксуса? Морозилку не предлагать, уже вся занята.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Долго надо стерилизовать, а так часто делала. Время - зависит от объема банок. Брала 300мл, и 30 мин стерилизовала.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, я закрывала когда-то давно и без стерилизации. Обжаривала баклажаны, укладывала в банки, переслаивая их луком и помидорами и заливала горячим растительным маслом . Но это очень жирно получается, перестала так закатывать.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Аленка, без кислоты, то есть томат, баклажан может испортиться без стерилизации.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
- Сообщения: 12972
- Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2346 раз
- Поблагодарили: 4783 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Просто была такая инфа. И вот она села в голове. Давно об этом почитала, только где? Не помню. Наверное, из книги узнала. За счет томата баклажан стоит. Без него испортится, если без стерилизации. Даже какие-то соотношения соблюсти, то есть не менее чего-то. Кажется, 30% томата. Не меньше.
Я Таня.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2081
- Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
- Репутация: 0
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
- Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
- Благодарил (а): 854 раза
- Поблагодарили: 561 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Конечно, может испортиться без кислоты. Мы же не под давлением делаем, как на производстве.
У меня как-то тыквенная икра испортилась, было ужасно жалко. Вроде и стерилизовала после заполнения.
У меня как-то тыквенная икра испортилась, было ужасно жалко. Вроде и стерилизовала после заполнения.
Ксения.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сейчас уже многие под давлением, в скороварке. Я закрыла несколько баночек по 0,5 - кабачки, соль, водичка, масло. Малость потушила, в банки и в скороварку. В прицеле - на суп-пюре, оладьи или гарнир. Посмотрим что поучится...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
. Полин, напиши, как стерилизовала. Сколько воды на дно и сколько минут.Ким писал(а):Сейчас уже многие под давлением, в скороварке. Я закрыла несколько баночек по 0,5 - кабачки, соль, водичка, масло. Малость потушила, в банки и в скороварку. В прицеле - на суп-пюре, оладьи или гарнир. Посмотрим что поучится...
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Аленка, Лена, спасибо. Нет масла много не люблю, для меня это очень жирно. Вчера закатала 6 банок. Отдельно обжарила лук ( еще прошлогодний остался), добавила морковку и все очень хорошо протушила в мультиварке.Помидор у меня нет. Баклажаны порезала не очень мелко и тоже обжарила на масле. Затем в банки клала слой баклажан, слой лука с морковкой и так до верха банки. Накрыла крышками закрутила и в коптильню скороварку по три банки . В скороварку положила махровую салфетку, налила воды до середины банок, поставила на режим Суп на 15 минут. Когда давление спало, вынула,проверила, хорошо ли закупорены крышки, перевернула и поставила остывать под толстое махровое полотенце.Сегодня утром они еще полностью не остыли.
- Natalya Kbr
- Дачник
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 24.06.2015, 13:36
- Репутация: 0
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 17 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Для яблочных соков обычно используют падалицу. А купажи - разносортица. Если делать сок из одного сорта, то он будет ... специфическим... или терпким, или кисловатым, может быть с горчинкой ... разные сорта привносят в сок своё и вместе они дают гармоничный вкус. Если сразу нет другого сорта/сортов, то заготавливают сначала один, а когда появляется возможность, то смешивают готовые, - делается т.н. сепаж и вновь закрывают герметично на хранение.Анина писал(а): ... как сделать купаж яблочного сока для лучшего вкуса?
И томатный - делаете?
А томатный, - совсем немного, - в основном заготавливаем томатное пюре. Сразу много нет томатов, что бы запускать соковыжималку, а понемногу, поэтому делаем по той же технологии, что и абрикосовый сок.
Последний раз редактировалось Natalya Kbr 31.07.2015, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Анина, вычитала на каком-то сайте. Банки ставила на подставку для варки на пару, она у меня ставится на дно, от дна где-то 1 см. Ее покрыла резиновым ковриком, воды - чтобы не заливалась на коврик. Накрыла крышками (для закатки), стерилизовала 10 мин. Потом закатала не открывая. Может мало времени, скоро узнаем)) На счет времени - много противоречивых данных, исходила из того, что картофель я варю в ней 6 минут, время у меня начинает отсчитывать с момента подъема давления.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кислота что бы не было ботулизма (и подобных бактерий).
Масло - не при чём, только для вкуса.
Скороварка - для повышения температуры среды стерилизации, давление не при чём.
Стерилизации при 100 С достаточно, повышение температуры нагревающей среды для стерилизации ускоряет нагрев стерилизуемого субстрата в таре, возможно добится и применением рассола вместо среды для нагрева, но менее удобно чем через повышение давления.
Масло - не при чём, только для вкуса.
Скороварка - для повышения температуры среды стерилизации, давление не при чём.
Стерилизации при 100 С достаточно, повышение температуры нагревающей среды для стерилизации ускоряет нагрев стерилизуемого субстрата в таре, возможно добится и применением рассола вместо среды для нагрева, но менее удобно чем через повышение давления.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Горячие обжареные баклажаны сложеные в стерилизуемую тару и залитые кипящим соусом закатанные стерилизуемыми (в кипятке) крышками проходят достаточную стерилизацию для хранения в любых комнатных и подвальных условиях.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Падалица конечно же не есть норма, в основном используют механизированую сборку "трясучкой" с сеточным сборщиком падающих в "корзину" плодов, так все апельсины на сок собирают.Natalya Kbr писал(а): Для яблочных соков обычно используют падалицу. .
На переработку обычно специальные сорта сажают, так что сырё для соков и пюре это не столько смесь всего и вся.