Проявление парши на яблоне в 2015 году

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Проявление парши на яблоне в 2015 году

Сообщение Андрей Васильев »

BECHA писал(а):То что он показывал ошибочно отнесено к имунным сортам, причина - присутствие неполного набора аллелей гена имунности, только в этом случае возможная низкая уст. к парше на фоне естественного инфекционного фона
Так у нас имунными называют обычно все сорта которые имунны хотя бы к одной из рас парши.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а):
BECHA писал(а):То что он показывал ошибочно отнесено к имунным сортам, причина - присутствие неполного набора аллелей гена имунности, только в этом случае возможная низкая уст. к парше на фоне естественного инфекционного фона
Так у нас имунными называют обычно все сорта которые имунны хотя бы к одной из рас парши.
Ген имунности как правило содержит несколько аллелей, т.е. закодирован в нескольких аллелях, донирование неполного набора аллелей потомству приведёт к частичной устойчивости по сравнению с имунным родителем, очевидно такого потомка назвать имунным нельзя, но оно может быть приписано к имунным по несовершенству методов искусственного заражения пашой генотипов для выбраковки поражающихся к парше, в полевых условиях степень выбраковки менее эффективна.
Как пример, сходный геноти М. флорибунда исползований как донор имунности имел дополнительную часть гена имунности по сравнению с тем что было реализовано в генотипе Приму, в то же время Присцилла унаследовала полный ген имунности от М. флорибунда. До поры до времени даже на фони искусственного заражения всеми доступными (на то время) рассами парши различить Приму от полностью имунного родителя было не возможно.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а):ни Коваленковское, ни Народное не обладают иммунитетом или высокой полевой устойчивостью к парше.
Вообще все затевалось ради оценки устойчивости именно в этом году, в различных садах, возможно в более неблагоприятный год или в нехорошем месте, устойчивости не будет.
Андрей, я понял, что в этом году. Но с практической точки зрения, что это дает? Я не собираюсь брюзжать, но...
Разные регионы, разные климатические зоны (температура, дожди, росы, туманы и пр.), разная агротехника, опрысканные по несколько раз. А потом уверен, что из огромного представленного списка процентов 90 это молоденькие деревца или прививки с двумя-тремя яблоками, хорошо освещенные и продуваемые. Если на них сегодня нет парши, то это не значит, что они устойчивые. По старым сортам давно уже информация есть. Другое дело новинки. Вот тут интересно было бы послушать.
И любопытно по каким критериям выставлялись баллы? Глядя на таблицы, у меня возник вопрос неужели практически все сорта высокоустойчивые или этот год очень благополучный? Если использовалась пятибалльная количественная шкала, то не более 1,0 балла - высокоустойчивые (отдельные мелкие точки. хлоротические или некротические пятна без спороношения или единичные мелкие слабо спороносящие пятна) - большая часть. От 1,1 до 2,5 балла считаются устойчивыми - остальные. (?)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Шкала для оценки стойкости сортов яблонь груш к парше: 0, 1, 2, 3, 1, 5 — баллы поражения

Ф33 Парша яблони. Л., «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1977.
http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z ... t000.shtml
Вложения
000007.gif
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Ага, понял! Все теоретически вооружены. Я правильно поступлю, если исключу этот год, как благоприятный для развития парши?
Но мне все-таки кажется, что мудрее всех поступил Виктор Браткин.
Витал, твою профподготовку под сомнения не ставлю.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Осень писал(а):Я правильно поступлю, если исключу этот год, как благоприятный для развития парши?
Тут все зависит от региона. Нас уже второй год заливает дождями и прохладно. По моему сегодня был первый день без дождя.....
В обычные годы парша вообще не донимает, разве, что Китайку золотую раннюю и Уральское наливное одолевает.
Если судить только по плодам, то явное проявление парши видно только на Золотой китайке. Да на плодах побитых градом.
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а): Но с практической точки зрения, что это дает? Я не собираюсь брюзжать, но...
Разные регионы, разные климатические зоны
Александр, моя первоначальная идея была далека от каких то научных или глобальных исследований. У меня ситуация как и у Витала, обычно очень спокойная по парше, а в этот год наоборот, вот и появилась идея систематизировать свои данные и посмотреть как у других с разными сортами ситуация обстоит. Конечно нужно делать сноску на индивидуальные условия, но я по прежнему считаю, что такой обзор будет полезен. Не как абсолютное знание, а скорее как информация для размышлений дальнейших...
Вот уже появился лишний повод присмотреться внимательнее к некоторым сортам (у меня по крайней мере)

Еще раз по системе оценки.
Я оценивал плоды (не листья)
по системе 0 - нет повреждений
1- слабые
2-сильные.
Довольно просто и понятно..
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Бабушкино 1;Антоновка Обыкновенная 1;Славянка 2;Грушовка Московская 3;Скрыжапель 2;Бельфлёр Китайка 1;Штрифель 2;Белый Налив 1;Комсомолец 1.Всем деревьям больше 40 лет.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Изо всех старых яблонь практически нет повреждений на Бабушкином.Так что не только современные иммунные сорта противостоят этой напасти,но и старички которым далеко за 60 лет чувствуют себя отлично.
Вложения
яблоня бабушкино.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Андрей Васильев, Андрей,можно будет сделать приблизительный сравнительный анализ более менее устойчивых сортов отобранных самой природой.У нас такого гнилого,но достаточно тёплого лета ещё не было,самое то для испытания на устойчивость к парше.
С уважением Борис
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

По Бабушкино если исходить из 5-и балной системе уровень устойчивости как понимаю (по методе оценки для имунных) между 1 и 2 балла в зависимости от степени спроношения очагов разитя болезни.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Предлагаю для сведения данные многолетних наблюдений за развитием парши на Калужском Госсортучастке из статьи С.Т. Есичева "Динамика развития развития парши и устойчивость сортов яблони в условиях центрального региона России", опубликованной в сборнике "Плодоводство и ягодоводство России" т.31 ч.1 К сожалению, вставить таблицей не получилось, но информация для чтения доступная.
Таблица 3
Группировка сортов яблони по степени поражения паршой в баллах.
Высокая
устойчивость
(0-1 балла) Сорта с геном Vf

Повышенная
устойчивость
(1,1-2 балла) Лучезарное, Пепин орловский, Память Семакину

Средняя
устойчивость
(2,1-3 балла) Первинка (Vm), Августа, Коваленковское, Орлинка, Вита, Осеннее полосатое, Брянское золотистое, Бежин луг, Брянское (Vm), Вербное, Заславское, Коричное новое, Орловский пионер (Vm), Первый салют, Славянин(Vm), Уэлси, Ренет Черненко, Память Исаева(Vm), Богатырь, Калужанка, Сергиана, Синап орловский, Зарянка(Vm), Елена, Желанное, Орловим(Vm), Червонец(Vm), Алеся, Память воину, Протон, Утренняя звезда, Чистотел(Vm), Весялина, Карповское, Память Сюбаровой, Памяти Тихомирова, Чаравница, Пришвинское, Куликовское, Ветеран, Мечта, Московское зелёное, Орловское полосатое, Студенческое

Повышенная
восприимчивость
(3,1-4 балла) Антоновка обыкновенная, Дарёна, Мечтательница, Куйбышевское, Раннее алое, Белорусское малиновое, Дочь Мекинтоша, Орловское зимнее, Осеннее алое, Орлик, Мелба, Орловская Заря, Памяти Будаговского, Память Черненко, Кандиль Никитина, Юбилей биофака, Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Президент, Память Сикоры, Воробьёвское, Десертное Будаговского, Диалог, Бордовое, Чашниковское

Высокая
восприимчивость
(4,1-5 баллов) Мантет, Меканис, Лобо, Бутуз, Жигулевское, Жигуленок-спур, Фаворит
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Виктор Браткин, Виктор Павлович,спасибо за инфу.Есть такой вопрос-на даче с середины 80-х произрастали Россошанское полосатое (чемпион по парше,практически всегда она имела место быть),Жигулёвского два корня(редко паршивела,в основном фирменные бородавки).Неужели Жигулёвское так неустойчива к парше?И по Московскому ожерелью-дереву пятый год,парши не замечал.Или в северном направлении есть отличия в восприимчивости?
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):Александр, моя первоначальная идея была далека от каких то научных или глобальных исследований. У меня ситуация как и у Витала, обычно очень спокойная по парше, а в этот год наоборот, вот и появилась идея систематизировать свои данные и посмотреть как у других с разными сортами ситуация обстоит..... Я оценивал плоды (не листья)
по системе 0 - нет повреждений
1- слабые
2-сильные.
Довольно просто и понятно..
Так может в преамбуле нужно было указать по какой шкале оценивать. Проводились обработки или нет, а то кто-то в лес, а кто-то по дрова. Впрочем, ты пригласил к дискуссии и я высказал свое мнение, если показался резким.... Надеюсь, что здесь не "барбиклуб" :wink: (ай, малайца Весна!)
Андрей Васильев
Профессионал

Осень, Да все нормально :-)
А про преамбулу -
Андрей Васильев писал(а):Обработок от не я обычно не проводил, по скольку проблем с ней не было в обычные годы.

.....

0- нет поражений на плодах
1- слабо поражены
2- сильно поражены
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»