Звезда севера писал(а):Банка литровая или трехлитровая?Зося писал(а):...в стерильную банку все как всегда - огурцы/пряности....
Я на трехлитровую добавляю 3 ст.ложки сахара, три ст.ложки соли и три ст.ложки 9%-ного уксуса. У свекрови в Краснодаре летом в жару и далее до съедения хранились под кроватью.
Сахар-соль кладу в воду при кипячении перед последней заливкой, а уксус в это время добавляю прямо в банку. Банка прикрыта стерильной крышкой от испарения и остывания
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2399
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3115 раз
- Поблагодарили: 949 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
С уважением, Вера
-
Астровед
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Примерно так, с учетом примерного к-ва маринада. а если точно, то кислотность готового продукта будет составлять 0,4% (это - минимальная допустимая кислотность для огурцов), а кислотность заливаемого маринада, если лить эссенцию в маринад, должна составлять - 1,1%, но мне - проще в баночку налить, как и советует Наместников. Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую, книга написана профи, и рецепты промышленные, но адаптированы для домашних условий, очень много рецептов в интернете взяты из нее.Кузинамама писал(а):Астровед, в 1 л банку входит около 0.5 л маринада, получается, что на каждые поллитра воды - 5.5 мл кислоты уксусной (70%)?
Последний раз редактировалось Астровед 28.07.2015, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Так и сделала, люблю хорошие книги, написанные профессионалами.Астровед писал(а):Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую

- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Почитаем, посмотрим
- Вложения
-
- Консервирование плодов и овощей в домашних условиях.rar
- Рекомендованная книга
- (1.74 МБ) 207 скачиваний
- Консервирование плодов и овощей в домашних условиях.rar
- Рекомендованная книга
- (1.74 МБ) 207 скачиваний
С уважением, Владимир. 
-
Астровед
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Круто, спасибо, скачала тоже! У меня книга 1992 г. издания. Использую при мариновании огурцов таблицу со стр. 155 в этой книге, предложенной Владимиром для скачивания.
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Уже много лет, после прочтения этой книги, так и делаю, соль (уксус) кладу в банку, соблюдать заданный процент при этом совсем легко, да и лишнего раствора не остаётся. Пропагандирую уже давно, только, что-то, мало кто пользуется.Астровед писал(а):... но мне - проще в баночку налить, как и советует Наместников. .
С уважением, А.И.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
Лариса
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Тоже уксус всегда в банку лью, но книги этой не читала, по наитию так делала. 

- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Во всех моих рецептах я указываю именно процентное содержание соли, внимания просто не обращала. А пересчёт очень простой, допустим, солим капусту, нужно 2,5 % от веса капусты плюс рассола. Это будет 25 г литр, т.е, приблизительно, столовая ложка с небольшой горкой, на 0,8 литра чуть меньше, столовую ложку без горки.Кузинамама писал(а):Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
С уксусом сложнее, здесь нужно иметь перед глазами табличку.
Вот здесь, например, про необходимое содержание молочной кислоты при квашении:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=356547#p356547
С уважением, А.И.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Астровед писал(а):Уксус 70% на 1 литр. банку - 5,5 ml.
А я на литровую 1 ч ложку 9% уксуса кладу (но литровые редко конечно использую), на 2 литровую - десертную и на 3 литра - столовую. Видимо у меня нет допустимой кислотности, но не уверена, что это значит...Астровед писал(а):кислотность готового продукта будет составлять 0,4% (это - минимальная допустимая кислотность для огурцов)
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Астровед, 5,5 мл это чайная ложка.Это получается,что на 3-х литровую банку надо 3 ч.л. эссенции?
?

-
Астровед
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Надо на 3-х литровую банку 16,5 мл. 70% уксуса. Чайные ложки все разные.
-
Астровед
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
- Репутация: 1
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
У меня в блокнотике своя табличка на все типы баночек, потратила 5 минут на вычисления. И нашла свои мерки для соли и сахара, так как сахар - занимает объем больший, чем соль, т.о. 50 г сахара - одна мерка, а 50 г соли - уже другая. В столовых ложках - разное количество соли и сахара по весу.Кузинамама писал(а):Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 832
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
- Репутация: 0
- Откуда: Мичуринск
- Благодарил (а): 465 раз
- Поблагодарили: 348 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я использую мерную ложку от хлебопечки (стол. и чайн.)без бугра.Т.к.и ложками разными пользуемся и бугры разные и соль разная.Я очень плотно укладываю огурцы в банки,получается почти на треть меньше рассола уходит от общепринятого рассчета.Уксус меряю шприцем.Остается надеяться,что уксус продают нам точно 70 %.Так что, каждый рецепт приходится подгонять под себя.Соседка-бабуля рассказывала,в деревне у одного дядьки были огурцы соленые самые вкусные.Все одинаково солили,только у него горсть больше была 

- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я имею уж 100 лет эту книгу.Астровед писал(а):Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую, книга написана профи

И ложки мерные разные, и соль и сахар, мельче, крупнее. Ну и масса немного отличаться будет. Уж ежели совсем точно, то весы нужны.
Но у меня все .... строго на глаз...

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся