Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Звезда севера
Прихозовец2000+
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Репутация: 1
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 3115 раз
Поблагодарили: 949 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#151

Сообщение Звезда севера »

Звезда севера писал(а):
Зося писал(а):...в стерильную банку все как всегда - огурцы/пряности....
Банка литровая или трехлитровая?
Я на трехлитровую добавляю 3 ст.ложки сахара, три ст.ложки соли и три ст.ложки 9%-ного уксуса. У свекрови в Краснодаре летом в жару и далее до съедения хранились под кроватью.
Сахар-соль кладу в воду при кипячении перед последней заливкой, а уксус в это время добавляю прямо в банку. Банка прикрыта стерильной крышкой от испарения и остывания
С уважением, Вера
Астровед
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#152

Сообщение Астровед »

Кузинамама писал(а):Астровед, в 1 л банку входит около 0.5 л маринада, получается, что на каждые поллитра воды - 5.5 мл кислоты уксусной (70%)?
Примерно так, с учетом примерного к-ва маринада. а если точно, то кислотность готового продукта будет составлять 0,4% (это - минимальная допустимая кислотность для огурцов), а кислотность заливаемого маринада, если лить эссенцию в маринад, должна составлять - 1,1%, но мне - проще в баночку налить, как и советует Наместников. Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую, книга написана профи, и рецепты промышленные, но адаптированы для домашних условий, очень много рецептов в интернете взяты из нее.
Последний раз редактировалось Астровед 28.07.2015, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#153

Сообщение Аленка »

Астровед писал(а):Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую
Так и сделала, люблю хорошие книги, написанные профессионалами. :D
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#154

Сообщение va-spb »

Почитаем, посмотрим
Вложения
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях.rar
Рекомендованная книга
(1.74 МБ) 207 скачиваний
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях.rar
Рекомендованная книга
(1.74 МБ) 207 скачиваний
С уважением, Владимир. Изображение
Астровед
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#155

Сообщение Астровед »

Круто, спасибо, скачала тоже! У меня книга 1992 г. издания. Использую при мариновании огурцов таблицу со стр. 155 в этой книге, предложенной Владимиром для скачивания.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#156

Сообщение AI »

Астровед писал(а):... но мне - проще в баночку налить, как и советует Наместников. .
Уже много лет, после прочтения этой книги, так и делаю, соль (уксус) кладу в банку, соблюдать заданный процент при этом совсем легко, да и лишнего раствора не остаётся. Пропагандирую уже давно, только, что-то, мало кто пользуется.
С уважением, А.И.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#157

Сообщение Кузинамама »

Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
Лариса
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#158

Сообщение Аленка »

Тоже уксус всегда в банку лью, но книги этой не читала, по наитию так делала. :-)
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1355 раз
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#159

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а):Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
Во всех моих рецептах я указываю именно процентное содержание соли, внимания просто не обращала. А пересчёт очень простой, допустим, солим капусту, нужно 2,5 % от веса капусты плюс рассола. Это будет 25 г литр, т.е, приблизительно, столовая ложка с небольшой горкой, на 0,8 литра чуть меньше, столовую ложку без горки.

С уксусом сложнее, здесь нужно иметь перед глазами табличку.

Вот здесь, например, про необходимое содержание молочной кислоты при квашении:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=356547#p356547
С уважением, А.И.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#160

Сообщение Ким »

Астровед писал(а):Уксус 70% на 1 литр. банку - 5,5 ml.
Астровед писал(а):кислотность готового продукта будет составлять 0,4% (это - минимальная допустимая кислотность для огурцов)
А я на литровую 1 ч ложку 9% уксуса кладу (но литровые редко конечно использую), на 2 литровую - десертную и на 3 литра - столовую. Видимо у меня нет допустимой кислотности, но не уверена, что это значит...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#161

Сообщение Анна ВВВ »

Астровед, 5,5 мл это чайная ложка.Это получается,что на 3-х литровую банку надо 3 ч.л. эссенции? :eleshock ?
Астровед
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#162

Сообщение Астровед »

Надо на 3-х литровую банку 16,5 мл. 70% уксуса. Чайные ложки все разные.
Астровед
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 17.11.2014, 01:24
Репутация: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#163

Сообщение Астровед »

Кузинамама писал(а):Не слышала вашей пропаганды. А если банки и 750 и 800 и 850 гр, это с калькулятором каждой вычислять, скока вешать в граммах на каждую?
У меня в блокнотике своя табличка на все типы баночек, потратила 5 минут на вычисления. И нашла свои мерки для соли и сахара, так как сахар - занимает объем больший, чем соль, т.о. 50 г сахара - одна мерка, а 50 г соли - уже другая. В столовых ложках - разное количество соли и сахара по весу.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#164

Сообщение Анна ВВВ »

Я использую мерную ложку от хлебопечки (стол. и чайн.)без бугра.Т.к.и ложками разными пользуемся и бугры разные и соль разная.Я очень плотно укладываю огурцы в банки,получается почти на треть меньше рассола уходит от общепринятого рассчета.Уксус меряю шприцем.Остается надеяться,что уксус продают нам точно 70 %.Так что, каждый рецепт приходится подгонять под себя.Соседка-бабуля рассказывала,в деревне у одного дядьки были огурцы соленые самые вкусные.Все одинаково солили,только у него горсть больше была :-)
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#165

Сообщение lucienna »

Астровед писал(а):Кстати, если кому-то удастся скачать эту книгу - А.Ф.Наместников, "Консервирование плодов и овощей в домашних условиях", то очень рекомендую, книга написана профи
А я имею уж 100 лет эту книгу. :-)

И ложки мерные разные, и соль и сахар, мельче, крупнее. Ну и масса немного отличаться будет. Уж ежели совсем точно, то весы нужны.
Но у меня все .... строго на глаз... :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»