Из написанного очень настораживает 4 ведра опилок! Опилки забирают на себя много азота. У растений, растущих на такой земле, азотное голодание. Вот вам и маленький прирост.
Усиленно кормить азотом, и под корень и по листьям.
Основные корни у виноградного куста - пяточные, т.е. те, что уходят глубоко в почву. Поверхностные корни не желательны, они у нас легко вымерзают. Ямки нужно было копать глубже, коли у Вас такая бедная почва.
Повышение САТ - хорошо.
А если я коловоротом сделаю дырки в 2-3 штыка и внесу удобрения в зону пяточных корней, стараясь их не повредить. Затем засыплю дырки компостом или перегноем. Так можно???
Тамара! Насколько я понимаю САТ- сумма активных температур. Так вот курс школьной физики (который я еще не забыл, учась на 2 курсе университета ) гласит, что черный цвет имеет минимальное альбедо, а значит интенсивнее нагревается и отдает тепло. По моему мнению, стены красят в белый цвет, чтобы увеличить поток отраженной солнечной радиации на заднюю часть куста. Судя по всему для этого рзмещают и фольгу. Как вы смотрите на такое объяснение? =)
Павел1989! Спорить не буду - тройка по физике в школе была, в ин-те не изучала сей предмет. Сказала о белом цвете потому, что неоднократно видела сей прием в садах опытных виноградарей.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Я сегодня полночи думал на эту тему и пришел в итоге к выводы, что и белый цвет и черный повышают САТ. Вот только сказать какой эффективней не могу.
Насколько я понял, черный цвет способствует нагреву воздуха в этой зоне, то есть в зоне виноградника, а белый цвет, отражая солнечный свет нагревает непосредственно органы винограда.
Корифеи, подскажите! =) Читал в журнальной статье, что сорта Альфа и Зилга неукрывные, и во многом используются для озеленения. Реально ли в подмосковных условиях выращивать их как неукрывные. И какие еще есть подобные неукрывные сорта?
Павел! Так вы в МГУ учитесь! Можете передать привет из Челябинска Валентине Васильевне Вартапетян ? Она знает от кого, благодарим её за книги, и особенно за присланное исследование метода ментора!
Товарищи, подскажите, пожалуйста, где почитать про болезни (вредителей) винограда? Весь лист в дырочку мелкую, кто грызёт так и не обнаружил, нашёл пару кладок яиц в листьях, но, похоже это не причина.. Болеет чёрный сорт 9назв. забыл, тульский районированный), 4 года, не подмерзавший, плодоносивший и вообще беспроблемный. Белый метрах в 20 без всяких проблем, укореняющиеся черенки обоих тоже на расстоянии от больного здоровы. Опрыскал на всяк. случай инсектицидом...
Тамара, спасибо за информацию к размышлению. =) От геофака до биофака идти минут десять, да и как я на большом биофаке, где никого не знаю, найду нужного человека?! =) Но я поспрашиваю