Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Re: Минпитание овощных, плодово-ягодных культур,удобрение по

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Азот - от 60 до 120 (150 на малогумусированых) кг/га в год.
Норма на год. Ростим мы свеклу ..4-5 месяцев. Эту норму делим на кол-во месяцев и вносим???
Практически никогда не заморачивалась подкормкой свеклы и моркови. Как растут.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Ким писал(а):Игорь, обратила внимание, что большое внимание уделяете известкованию. Но многие источники сообщают о любви многих овощей к кисым и слабокислым почвам. Даже подчеркивается зачастую, что такое-то растение выдерживает нейтральные почвы. Надо ли понимать так, что почвы тем или иным образом постоянно закисляются? Или нас дезинформируют о предпочтениях почвенных растениями?
"Кислотность" это вымывание положительнозаряженных ионов, щелочных и щелочноземельных элементов, из алюмосиликатной матрицы (молекулярных пор, слоев, с поверхности микрочастиц) почвы.
Так как дождевая вода имеет очень малое содержание ионов щелочных и щелочноземельных элементов, а промывной режим почвы иногда, да случается и в засушливых регионах (не говоря о регионы с избыточным увлажнением), происходит так или иначе постоянное вымывание ионов щелочных и щелочноземельных элементов из почвенного комплекса почвы (алюмосиликатный почвенный комплекс - глины и им подобные алюомосиликаты с пористо-слоистой молекулярного масштаба структурой почвы и-за чего они способны к комплексообразованию с ионами элементов питания растений).
Т.е. как правило естественная кислотность почвы это не что иное как низкая концентрация ионов элементов питания растений в почвенном растворе из которого корневая система растений всасывает ионы элементов питания.

Кислотность внутри почвы где находится корневая система растений непосредстевнно соприкасающаяся с микрочастицами несколько иное нежели кислотность в объёме раствора в котором производится измерение кислотности раствора так как положителнозаряженные ионы водорода имеют противоионом твёрдую фазу алюмосиликатов, а не противоион находящийся в растворе, по этому измерение кислотности почвы измерением кислотности почвы в дистиллированиой воде даст занижене значение истинной кислотности (концентрации ионов водорода) которой подвержена корневая система растений. По этому для измерения кислотности, уже не истинной, почвы исползуют стандартный раствор известной концентрации соли, например в качестве стандарта может выступать р-р известной концентрации хлорида натрия.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):
BECHA писал(а):Азот - от 60 до 120 (150 на малогумусированых) кг/га в год.
Норма на год. Ростим мы свеклу ..4-5 месяцев. Эту норму делим на кол-во месяцев и вносим???
Практически никогда не заморачивалась подкормкой свеклы и моркови. Как растут.
Удобряют НЕ растения, удобряют ПОЧВУ!

В тексте упомянуто что обычно достаточно двуразового удобрения почвы в год, а именно весной и осенью. Иногда может иметь место необходимость увеличить количество внесений удобрения дабы обеспечить растения более равномерным минпитанием как например в теплице, на лёгких почвах и с применением поливов где возможен риск вымывания или концентрации ионов из почвенного раствора вне границ оптимума концентраций для выращиваемых растений.

Годовая норма значит норма внесения удобрений в/на почву от сезона до сезона, т.е. в расчёте на один сезон роста растений, но удобрение почвы может производится и вне сезона вегетации растеной, по ЭТОМУ речь о годовой норме удобрения ПОЧВЫ.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Удобряют НЕ растения, удобряют ПОЧВУ!
Пардон, пардон. Про это уже Вы неоднократно писали...
Не знаю , как у других, правильных, у которых все заранее распланировано....У меня, так , увы, не получается.
Вот сейчас на одной грядке сидит лук на репку, дальше морковь, и свекла...Так весной получилось. Как я им всем заранее дам питание, если толкоим не знаю, где кто будет???? :oops:
Может какие-то ОБЩИЕ рекомендации среде-выровненные для заправки почвы под овощи? А потом коррекция в процессе выращивания :child .
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):[ Как я им всем заранее дам питание, если толкоим не знаю, где кто будет???? :oops:
Может какие-то ОБЩИЕ рекомендации среде-выровненные для заправки почвы под овощи? А потом коррекция в процессе выращивания :child .
Людмила, вот вам полная производственная методичка по овощам:
2015 год, по частям содержания:
https://www.btny.purdue.edu/Pubs/ID/ID-56/
2015 г. полная публикация одим документом (скачать!):
https://www.btny.purdue.edu/Pubs/ID/ID-56/ID-56.pdf
То же, но за 2012 г. (скачать!):
http://extension.missouri.edu/sare/docu ... 562012.pdf

lb/ac это "pounds per acre", фунтов на акр, примерно в численном выражении будет что кг/га (фунт=о,454 кг; акр=0,42га).

Далее уже сами усредняйте из тех культур/овощей что вы выращиваете в своей нерешительности, ваш набор индивидуальный.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA, не,оно конешно, спасибо.
Но аглицког не знаю, а Гуглом перевести енто все ----- :wall
А нет ли у Вас " точно такого же, но без крыльев??"
Пардон, то бишь , на русском??? :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="lucienna"][
А нет ли у Вас " точно такого же, но без крыльев??"
Пардон, то бишь , на русском??? :D[/quote]Вы об уже переведённой публикации???
К сожалению нет. Мог бы я её перевести? Мог, но это серьёзная и большая работа (т.к. это не только сам перевод). Проблема в том что это публикация целевая для фермеров имеющих возможность ползоваться инфраструктурой, в РФии нет такого класса фермеров, нет инфраструктуры, только труба.. значит качественный перевод окупаться не будет по отсутствию целевого спроса (тут то подобная публикация создаются университетскими профессорами и специалистами по запросу и на средства государства).
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):Вы об уже переведённой публикации???
Дык, первая страница только на русском...
BECHA писал(а):Мог бы я её перевести? Мог,
Не, не просим... Не воспринимайте все буквально...
Тем более, что не нам это
BECHA писал(а): публикация целевая для фермеров имеющих возможность ползоваться инфраструктурой, в РФии нет такого класса фермеров, нет инфраструктуры,
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Сообщение Окси »

Весна, что значит - удобряем почву? Конечно же почву, а не воздух. Но для рододендронов, пионов и моркови разное удобрение, то есть всё-таки удобряем растения? Нет?
Ксения.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Ким писал(а):Надо ли понимать так, что почвы тем или иным образом постоянно закисляются?
Да закисляются они постоянно дождевой водой с растворяющимся в ней углекислым газом из воздуха. К предпочтениям растений в саду/огороде это отношения не имеет. Чистая химия .Знакомьтесь с требованием растения, которое выращиваете. И известкуйте местно под него. Или не известкуйте.. Слабая кислота (но с низкой "настойчивостью") на почву с неба будет падать с каждым дождём. :-)
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Сластёна, ну вот я за лет пять ничего еще не известковала, потому как мне казалось, что ивесткование "хуже" чем "закисление"... Видимо я представляла это слишком механистически... Известковать по осени в одинаковой степени нужно и закрытый и открытый грунт?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Надо (или не надо) известковать конкретный грунт под конкретные растения. Под рододендроны или голубику садовую большинство грунтов надо закислять. А под свёклу, шпинат.,черешню.- большинство грунтов надо известковать. Правильнее не механистически подходить. а агрономически: что вырастить хотим - под то и подсыпаем или не подсыпаем. :D Чем хорошо известкование почвы: его можно делать на одной грядке, и не делать на соседней. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Окси писал(а):Весна, что значит - удобряем почву? Конечно же почву, а не воздух. Но для рододендронов, пионов и моркови разное удобрение, то есть всё-таки удобряем растения? Нет?
Вы рассуждаете сама с собой или вам что-то не ясно? Обратите внимание на название и на содержание материала темы, ваши вопросы отпадут.

Основная доля овощных и плодово-ягодных культур оптимально развиваются в условиях от слабокислой до слабощелочной реакции почвы, так же основная их доля оптимально развивается при такой степени насыщенности почвенного комплекса способного создавать концентрацию ионов в почвенном р-ре от (относительно) высокой до средней, за счёт чего и реализуется быстрый рост, биопродуктивность и соответственно урожайность.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сластёна писал(а):Надо (или не надо) известковать конкретный грунт под конкретные растения. Под рододендроны или голубику садовую большинство грунтов надо закислять. А под свёклу, шпинат.,черешню.- большинство грунтов надо известковать. Правильнее не механистически подходить. а агрономически: что вырастить хотим - под то и подсыпаем или не подсыпаем. :D Чем хорошо известкование почвы: его можно делать на одной грядке, и не делать на соседней. :wink:
Обратите внимание на название темы, хотите создать отдельную тему об удобрении декоративников и не обращать внимание на физико-химическое равновесие - пожалуйста.
Последний раз редактировалось BECHA 17.07.2015, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Ким писал(а):[ Известковать по осени в одинаковой степени нужно и закрытый и открытый грунт?
Степень ненасыщенности (алюмосиликатной, глинистой) фракции почвы положительнозаряженными ионами зависит от почвообразующих пород т.е. значального состава почвообразующих пород и водного режима почвы за время эволюции почвенного покрова, т.е. соотношения и продолжительности промывного (почва промывается осадками и ионы как смываются из почвенного р-ра в нижние горизоны так и вымываются из почвенного комплекса в процессе разбавления почвенного-раствора так как система почвенный комплекс - раствор находится поддерживает равновесие концентраций) и выпотного (испарение выше осадков, капилляры глин обеспечивают движение почвенного раствора из нижних горизонтов почвы к поверхности, за счет испарения происходит концентрация почвенного р-ра у поверхности и степень насыщенности почвы повышается).

В вашей зоне преобладают почвы со степенью отклонения от насщенности значительной для лимитирования развития основной массы с/х культур.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»