Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Что с грушами?

Сообщение BECHA »

Ольгуня писал(а):Только Велесу поразило, а у нас она у всех..
Перепрививайте на другой сорт.
Вероятно слишком лёгкий мехсостав почвы, глина + известкование + задернение травами с глубокой корневой улучшили бы равномерность минпитания груши. (Остальные удобрения подразумеваются, но Велеса того просто не стоит, неадекватная адаптивность, подобная Самарская Зимняя).
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

BECHA писал(а):
Северянин писал(а):Отчитаюсь о результатах моего сообщения № 302. Опрыснул груши раствором микроэлементов .
На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.

Опрыскивания и микроэлементы в таких случаях - мышиная возня.
Мне тоже интересно как вы это определили.
Я ведь перед тем как подкармливать почитал соответствующие книги, в том числе Безуглову О. С. http://eco-soil.ru/?page_id=45
А вот цитата из Бергмана: "Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния."
Так как со старыми листьями было всё в порядке, а непорядок был в точке роста, то дефицит калия и магния отпадает.
Недостаток кальция возможен, но я в начале лета кальцием не подкармливал, а улучшения видны. Тем более бором я не только опрыскивал, но и (как писал выше) поливал раствором под корень.Так что высока вероятность, что был недостаток именно бора, хотя доломитовой мукой наверно тоже подкормлю.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):
BECHA писал(а):На ваших фото симптомы типичного дифицита острого для калия, среднеострого по кальцию и магнию.

Опрыскивания и микроэлементы в таких случаях - мышиная возня.
Мне тоже интересно как вы это определили.
Я ведь перед тем как подкармливать почитал соответствующие книги, в том числе Безуглову О. С. http://eco-soil.ru/?page_id=45
А вот цитата из Бергмана: "Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния."
Так как со старыми листьями было всё в порядке, а непорядок был в точке роста, то дефицит калия и магния отпадает.
Недостаток кальция возможен, но я в начале лета кальцием не подкармливал, а улучшения видны. Тем более бором я не только опрыскивал, но и (как писал выше) поливал раствором под корень.Так что высока вероятность, что был недостаток именно бора, хотя доломитовой мукой наверно тоже подкормлю.
"Тепловой режим. Температура имеет важное значение для жизненных процессов груши. От нее зависят рост, поглощение минеральных веществ корнями, обмен веществ, дыхание, ассимиляция, скорость прохождения фенофаз и т. д. По степени морозоустойчивости эта культура стоит на третьем месте после яблони и вишни. "
"Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее. Наиболее активно растут они при температуре 13...18°С. "
"Для прохождения каждой фенофазы требуется своя среднесуточная температура: для распускания почек листьев, например 10°С, формирования цветковых печек—не менее 15 °С. "
Цитаты из Грушевый сад. Л.А. Бурмистров. Биологические особенности груши. http://bibliotekar.ru/grusha/2.htm
СтОит ли ещё чему-то удивляться в это холодное лето? :-)
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):[
Цитаты из Грушевый сад. Л.А. Бурмистров. Биологические особенности груши.

СтОит ли ещё чему-то удивляться в это холодное лето? :-)
Груша ничем от других растений не отличается, нет у неё.. "уникальной духовитости", биохимические цепочки протекающие в растения общие.

Что значит "холодное лет"?? Что такое "холод" для растений?? Сформулируйте пожалуйста и вам возможно станет ясна причина своих заблуждений..
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Спасибо Георгий за ссылку на книгу, почитаю. Нет ли у вас ещё подобных ссылок по саду, а то в нашу местность книг по саду не привозят.
А по поводу груши - в том всё и дело, что сначала пошла в рост, а в конце мая(кстати май у нас был необычно теплый) листья в точке роста начали деформироваться, гибнуть и побеги стали вершковаться. Поэтому и нужна была подкормка и я считаю всё получилось.
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

"Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее. Наиболее активно растут они при температуре 13...18°С. " )
Вы путаете рост и работу корневой системы которая функционирует и при температуре ниже 0 С...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):[]Мне тоже интересно как вы это определили..
Поищите атласы недостатка элементов питания и вам станет ясно.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Весна, такое впечатление, что из сообщений собеседников вы читаете только первую строчку. :D
в своём сообщении №324 я уже писал почему исключил нехватку калия и магния и указал часть источников, откуда черпал информацию. К примеру у БЕРГМАНА довольно много фото с недостатками элементов http://www.landart.ru/03-uhod/c-bergman/03c000.htm#N
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Спасибо Георгий за ссылку на книгу, почитаю. Нет ли у вас ещё подобных ссылок по саду, а то в нашу местность книг по саду не привозят.
А по поводу груши - в том всё и дело, что сначала пошла в рост, а в конце мая(кстати май у нас был необычно теплый) листья в точке роста начали деформироваться, гибнуть и побеги стали вершковаться. Поэтому и нужна была подкормка и я считаю всё получилось.
http://hozvo.ru/news/garden/Pochemupoch ... a29012013/
"Очень сложно определить причину почернения листьев у грушевых деревьев. Почернением они реагируют и на болезни, и на нехватку питания. Приходится гадать по листьям.
Недостаток калия вызывает почернение краев листьев.
На кислых почвах листва может чернеть от нехватки кальция, тогда сад удобряют кальциевой селитрой… В этом случае сначала чернеют листья, а потом и верхушки побегов.

Подобную же картину можно наблюдать и на Юге – но тут уже виноват бактериоз. С ним борются опрыскиваниями Скором, Строби и другими фунгицидами.
При борном голодании у растений прекращается рост. Листья чернеют, на концах ветвей появляются розетки листьев, дерево суховершинит.
И только если не хватает железа, листва у груши не чернеет, а становится соломенно-желтой.
Очень характерно про является нехватка меди – листва, а затем и побеги, на груше вянут…

В «пожарном» случае можно применить опрыскивание водным раствором микроудобрений: борной кислотой, медным, железным купоросом и др."
Хорошо, что получилось, скорее всего благодаря внекорневым подкормкам, поскольку от корней мин. питания скорее всего недостаточно, если среднесуточная темп-ра даже воздуха у нас сейчас +12 гр.С.
BECHA писал(а):
"Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее. Наиболее активно растут они при температуре 13...18°С. " )
Вы путаете рост и работу корневой системы которая функционирует и при температуре ниже 0 С...
Но разве это жизнь? :-) Функционировать можно с разной успешностью. (Умозрительные заключения - это хорошо, но практика - высший судья).
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а): в своём сообщении №324 я уже писал почему исключил нехватку калия и магния и указал часть источников,
https://images.search.yahoo.com/yhs/sea ... mp=yhs-004
http://apples.msu.edu/uploads/files/App ... Hanson.pdf
http://fruitandnuteducation.ucdavis.edu ... iciencies/
https://growabundant.com/nutrient-deficiencies/
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а):
Но разве это жизнь? :-) Функционировать можно с разной успешностью. (Умозрительные заключения - это хорошо, но практика - высший судья).
Не занимайтесь гуманитарным словоблудством, что "холодно" значит физически и как и на что это "холодно" влияет и по какому механизму?
Произнесли слово "функционироват", что это значит, какой процесс?
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):Не занимайтесь гуманитарным словоблудством, что "холодно" значит физически и как и на что это "холодно" влияет и по какому механизму?
Ферменты растений работают в определённом диапазоне температур, у разных видов разные диапазоны. (Цифр по груше меня нет, если у вас есть, выкладывайте.)
Северянин писал(а):Спасибо Георгий за ссылку на книгу, почитаю. Нет ли у вас ещё подобных ссылок по саду, а то в нашу местность книг по саду не привозят.
Физиологические аспекты устойчивости груши к стресс-факторам и продуктивность сортов с разным сроком созревания плодов
тема диссертации и автореферата по ВАК 06.01.05, кандидат биологических наук Апкарова, Мария Романовна
Научная библиотека диссертаций и авторефератов
http://www.dissercat.com/content/fiziol ... rtov-s-raz

М. X. Чайлахян, М. М. Саркисова
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА У ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
ИЗДАТЕЛЬСТВО АН АРМЯНСКОЙ ССР ЕРЕВАН 1980
Ответственный редактор доктор биологических наук А. А. ПРОКОФЬЕВ
http://vinograd.info/knigi/regulyatory- ... ultur.html
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Вот тоже печальное развитие событий. Посадил человек грушу 2-х летку Чижовского весной. Принялась и пошла в рост. Симпатичная ... была, видел сам. А через 2,5 мес. БАЦ!!! В угли сгорела верхушка и одна ветка. А другие здоровыми были (сейчас не знаю). И сейчас он полон дум, соседи "добрые" чем сбрызнули, бак ожег или еще какая холера... Может кто что усмотрит и скажет?
Вложения
765.JPG
Зовут Владимир.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Георгий Ивашевский писал(а):
BECHA писал(а):Не занимайтесь гуманитарным словоблудством, что "холодно" значит физически и как и на что это "холодно" влияет и по какому механизму?
Ферменты растений работают в определённом диапазоне температур, у разных видов разные диапазоны. (Цифр по груше меня нет, если у вас есть, выкладывайте.)l
Что значит "работают в определенном диапазоне температур"??
Кем это "диапазон" определен и почему?
Какая связь "работы" с "неработой" и что вы подразумеваете под "работой" и что есть критерий "работы" и при чём тут температура?

И в конце концом, при чём тут ферменты?

Почему вы подозреваете что у разных видов разные диапазоны и чем ферменты и биохимические системы у одного вида отличаются от другого?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Крупномер писал(а): Может кто что усмотрит и скажет?
В издеваетесь? Предлагаете на ЭТО фото смотреть и что-то разглядеть? :roll:
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»