Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Re: Крыжовник

Сообщение tep »

Уважаемые,кто нибудь сажал сорт Фридония?
С уважением Борис
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

BECHA, Спасибо.Вчера посадил данный сорт,а описания нигде не мог найти.
С уважением Борис
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Зацвели крыжовники сортов Краснославянский и Северный капитан , сегодня перед дождём видел как на них шмели садятся. Ещё 5 сортов на подходе , на Роднике всего пару бутонов обнаружил , не везет мне с этим сортом , и не растет толком и ягод по паре штук.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня весь крыжовник уже цветёт. И шмелей на нём полным-полно.
Хотела спросить, сорт Грушенька - он только у меня не айс по вкусу, или вообще такой? Читала, что вкусный, а на деле и понять не могу. Понравился тем, что племянники всю осень у куста паслись, "яглоды" ели, заизюмился к осени.
Вложения
12.jpg
Ольга я. Изображение
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

У меня под Тверью крыжовник 2 дня назад ещё не цвёл,
Грушенька сорт не десертный .Аладина в своей книжке ставит 4,0 балла и в других источниках примерно то же самое.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Сергей T писал(а):Грушенька сорт не десертный
Согласен, по мне дак тоже. А вот родственник один считает его самым вкусным. Мне нравится "Белые ночи", но ооооооооочень колючий! Жена в восторге от "Финика", ну и мне тоже нравится. А "Грушенька" в том году тоже "изюмилась" и на вкус "изюм" лучше свежей ягоды. Всё ИМХО.
С уважением, Николай.
Изображение
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Грушенька сорт неплохой , за урожайность и неприхотливость можно ставить пять , а вот за размер ягод и за вкус максимум четверку. Обычный столовый сорт , без изысков. Перехвалили его некоторое время назад . Моя личная оценка вкуса около 4.0.
Для сравнения(опять же лично мои оценки сортов которые растут у меня или родственников): Краснославянский - 4.9 , Русский желтый - 4.7 , Родник - 4.5 , Ласковый - около 4.2-4.3 , Малахит - 4.0.
Несколько раз встречал в сети утверждение ,что сорт набирает полный , хороший вкус только в более южных регионах. Где-нибудь на севере Украины или на широте Воронежа , Курска и т.п.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

PAVEL_71RUS писал(а):Грушенька сорт неплохой , за урожайность и неприхотливость можно ставить пять , а вот за размер ягод и за вкус максимум четверку. Обычный столовый сорт , без изысков. Перехвалили его некоторое время назад . Моя личная оценка вкуса около 4.0.
Для сравнения(опять же лично мои оценки сортов которые растут у меня или родственников): Краснославянский - 4.9 , Русский желтый - 4.7 , Родник - 4.5 , Ласковый - около 4.2-4.3 , Малахит - 4.0.
Несколько раз встречал в сети утверждение ,что сорт набирает полный , хороший вкус только в более южных регионах. Где-нибудь на севере Украины или на широте Воронежа , Курска и т.п.
Желательно всё же знать уровне устойчивости К болезням у вами упомянутых сортов.

Качество ягоды зависит от минпитания (вот оно от кол-ва осадков зависит к испарению), для крыжовика и подобных культур желателен прохладный умеренный климат (суббореальный), лесостепная полоса запада Евразии для этих культур подходит меньше.
Ируська
Дачник
Интересы: дела домашние
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение Ируська »

По случаю, получила саженец крыжовника сорта Розовый - прутик высотой около 80 см. Вторая почка у самой земли и как удалось рассмотреть располагается тоже на прутике. Что нужно сделать, чтобы получился хороший куст ?

Так будет не всегда.......
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

[/quote]Желательно всё же знать уровне устойчивости К болезням у вами упомянутых сортов.

Все эти сорта по описанию как минимум относительно устойчивы к МР , а антракноз , септориоз и другие болячки я не считаю особо серьезными. Конкретно у меня немного МР было на сортах Краснославянский , Родник и РЖ. Ласковый и Грушенька не болели.
Но все кусты режу сильно, оставляю не более 10 побегов , кусты хорошо проветриваются да и климат в нашей местности становиться более засушливым. В связи с этим поражения были совсем небольшими , на концах молодых побегов , ягоды не поражались.
Малахит растет на даче у сестры , регулярно наблюдаю его по приезду в гости. Кусты старые и запущенные , поражения МР на этом сорте достаточно сильные , страдает и часть ягод. Но сестра никак не борется , крыжовник особо не едят.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Ируська писал(а):По случаю, получила саженец крыжовника сорта Розовый - прутик высотой около 80 см. Вторая почка у самой земли и как удалось рассмотреть располагается тоже на прутике. Что нужно сделать, чтобы получился хороший куст ?

При посадке заглубить на 5- 10 см, над землёй оставит 2-3 почки, остальное обрезать.
Если сорт Розовый ранний ,то хороший, редкий сейчас его никто не размножает.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Сообщение Звезда севера »

Ируська писал(а): Что нужно сделать, чтобы получился хороший куст ?
При посадке заглубите прутик ниже, чем рос, и сажайте под наклоном, под углом 45 градусов. Из под земли пойдут новые дополнительные побеги.
С уважением, Вера
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Re: болеет лрыжовник

Сообщение Мышка »

АндрейВ писал(а):Настоем коровяка, настоем золы, раствором кальцинированной соды.
Я в "Поиске" купила два сорта крыжовника красный и зеленый прошлой весной. Красный уже высотой около 1,5 метра вырос и раскутился, а вот с зеленым не получается у меня ничего с самого начала 0,5 метра и сидит. Уже осенью ему местечко новое присмотрела и пересадила. Листики совсем маленькие на молодых отростках крохотные, завязи практически нет. А та завязь, которая есть, ягоды маленькие. Чем только я его не обрабатывала и в том числе и кальцинированной содой. Паутины на нем нет, серого налета не вижу.
Поделитесь пожалуйста опытом или все таки :drv
Я Валентина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Если нет явных признаков болезни , то сильно не расстраивайтесь. Возможно это просто тугорослый сорт. У меня Родник(кстати зеленый)растёт очень медленно , до сих пор ростом чуть выше колена. По весне(сейчас уже поздно) подкормите азотными удобрениями и подсыпьте перегноя или навоза. И не надо спонтанных обработок если не понимаете причину.

Возможно виновата неправильная посадка , крыжовник лучше заглублять , так он быстрей наращивает корневую и в последующем лучше растет. Возможно личинки майского жука поработали , но тогда куст начал бы увядать. Если есть подозрение на них(при пересадке не находили) пролейте Актарой , но ягоды уже есть не надо , сорвите их и выбросьте.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Мышка писал(а): Поделитесь пожалуйста опытом или все таки :drv
У меня Грушенька росла просто стремительно, а Пушкинский и Зеленый дождь выглядели карликами. Лет через 5 они сравнялись.
Сергей T
Прихозовец100+

Re: Болезни и вредители крыжовника

Сообщение Сергей T »

Мышка писал(а):
АндрейВ писал(а):Настоем коровяка, настоем золы, раствором кальцинированной соды.
Я в "Поиске" купила два сорта крыжовника красный и зеленый прошлой весной. Красный уже высотой около 1,5 метра вырос и раскутился, а вот с зеленым не получается у меня ничего с самого начала 0,5 метра и сидит. Уже осенью ему местечко новое присмотрела и пересадила. Листики совсем маленькие на молодых отростках крохотные, завязи практически нет. А та завязь, которая есть, ягоды маленькие. Чем только я его не обрабатывала и в том числе и кальцинированной содой. Паутины на нем нет, серого налета не вижу.
Поделитесь пожалуйста опытом или все таки :drv
Мышка а у вас случаем не близко грунтовые воды,корни не подгнивают? Некоторые сорта могут и в болоте расти,а некоторым совсем не климатит.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Спасибо за ответы.
Грунтовых вод рядом. Я купила 2 сорта крыжовника посадила в одинаковые условия. Один растет как на опаре А второй первый год на новых побегах появлялись очень маленькие листики и через некоторое время они просто засыхали, в результате чего рост побегов просто остановился. Обрабатывала кальцинированной содой с мылом, нашатырем, покупала препарат в ампулах для обработки крыжовника и смородины (название не записала) так же обрабатывала дважды. Осенью вроде бы листья сохнуть перестали, стали нарастать новые но опять мелкие (меньше копеечной монеты). В итоге решили пересадить этот кустик на более почетное место, заправили место посадки хорошо. Весной под кусты перегноя не пожалели, куст прижился и начал по весне листики распускать и опять листики и история повторилась снова, правда листики уже не сохнут ну и прироста нет особого, сантиметров 8 всего вырос за этот сезон, ягод очень мало, с пяток штук и то очень мелкие. Поливаем периодически и влаги достаточно. Может все таки это болезнь.
Я Валентина
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Мышка писал(а):Спасибо за ответы.
Грунтовых вод рядом. Я купила 2 сорта крыжовника посадила в одинаковые условия. Один растет как на опаре А второй первый год на новых побегах появлялись очень маленькие листики и через некоторое время они просто засыхали, в результате чего рост побегов просто остановился...
Может быть, опять с местом не угадали. На этом месте прежде что росло? Плохой рост, суховершинность... Будто, почва заражена в этом месте грибными и прочими вредными микроорганизмами.
С уважением, Елена.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Рос чеснок 2 года и свекла с капустой.
Елена возможно Вы правы, может и почва заражена. Чеснок плохо шел на этом месте я 2 сезона пыталась на этой площади вырастить его, желтеет и все, сорта чеснока были замечательными, а за тем капусту посадила 1 год выросла, а второй год кила ни с того ни с чего, практически всю капусту удалила из за этой напасти, свекла столовая хорошо росла. Место высокое солнечное открытое, почва легкая удобренная, да скорее всего почва заражена. Купили мы этот участок 4 года назад, и что там было ранее не известно.
Подскажите пожалуйста как с этой напастью бороться.
Я Валентина
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Мышка, сорт-то какой, может подмерзает?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Мышка писал(а): ... может и почва заражена. Чеснок ... желтеет , капусту... второй год кила ни с того ни с чего, свекла столовая хорошо росла. Место высокое солнечное открытое, почва легкая удобренная
Может быть, дольки были заражены Белой гнилью? И не заметили. А рассаду капусты не могли в какой-нибудь заражённой почве вырастить? Если свекла у Вас хорошей получилась, то с землёй всё в порядке: суглинок не тяжёлый и не лёгкий, а самый нормальный, реакция - не кислая и не щелочная, а, скорее всего, нейтральная. Ну, слабокислая.
У нас в саду тоже такое место есть - по границе с правым соседом. Там даже обыкновенные кизильники - ряд целый, кроме одного, погибли. Не правильно, но я посадила туда опять из того же семейства: рябины и сеянцы айвы. Так делала: сенной палочкой(Фитоспорин-М) пролила - убила все патогенные грибы и корневые гнили. Обложила стволы "бубликом" -сброженной травой. Это жидкое удобрение и мульча. Поливала. Часто микробным настоем(это бражка из заплесневелого хлеба, дрожжей, старого варенья). Вроде, ничего.
С уважением, Елена.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а):У нас в саду тоже такое место есть - по границе с правым соседом. Там даже обыкновенные кизильники - ряд целый, кроме одного, погибли. Не правильно, но я посадила туда опять из того же семейства: рябины и сеянцы айвы.
Корни к соседу полезут - опять перестанут расти :371: .
Я только границу от дичек очистил, соседка туда малину воткнула.
Мышка
Прихозовец100+

Сообщение Мышка »

Листики начали уже желтеть, но новые отростки понемногу растут. Да скорее всего попробую этой осенью еще раз пересадить на новое место, если не пойдет, придется расстаться с ним.

Сорт "Уральский изумруд" Вот краткое описание: Сорт раннего срока созревания, Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.
Я Валентина
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Вчера вечером нарезал черенков с крыжовника на заброшенной даче родственников. Сорт неизвестный , но кто в теме поймет о чем речь - какой-то старый , грязно-желто-зеленый , сильно опушенный крыжовник , сладкий как мед. Настоящий раритет. Сидел в полной темноте , но ни намека на МР или другие хвори.

Он там рос давным-давно и я думал, что уже пропал , ан нет. Обнаружил полудохлый куст среди 2-х метровой поросли сливы и вишни которая забила весь участок.

Как его теперь укоренить , прироста текущего года почти нет , попробовал черенком с пяткой , но не факт что получиться. Может ещё способы есть?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

PAVEL_71RUS писал(а):Вчера вечером нарезал черенков с крыжовника
Сейчас наверное можно пробовать укоренять зелеными черенками крыжовник. Некоторые сорта должны укореняться вполне. Но это не просто и не в Вашем случае, поскольку вы срезали одеревеневший черенки.
Крыжовник одревесневшими черенками укореняется, НО успех сильно зависит от сорта, процент укоренения не слишком высокий как правило, и укореняют поздней осенью или ранней весной. Сейчас шансов думаю очень мало.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Да , срезал именно одревесневшие , так как зеленого прироста практически нет(по 1см). Понимаю что шансов мало, но укоренять буду дома , постоянный полив , опрыскивание , подкормки обеспечу - благо не целая делянка.
Сорт обязательно хочу завести у себя , если не получиться черенками , осенью попробую разделить куст.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

У меня растёт жёлтый мохнатый мелкий очень колючий сладкий с толстой кожицей. цвет грязно жёлтый. ,рос у соседей практически в болоте МР не поражался.Я пересадил к себе года 4 назад..Пока не созрел.Наз-
вания сорта так и не нашёл.,хотя литературы про крыжовник много.

Среди мохнатых жёлтых" у меня нет" старый сорт Раний Генингса в России ещё кое где остался,но я думаю он бы не выжил в описываемых вами условиях.
Вот с польского источника :
Сорт крыжовника «Ранний Хенинга»
У этого сорта крыжовника - самые вкусные плоды из всех сортов крыжовника, выращиваемых в настоящее время. Они пригодны только для потребления в свежем виде. Переработка их практически невозможна.
Недостатки сорта крыжовника - это крупные, очень загущенные кусты с многочисленными шипами на ветвях (на 20 см длины побега приходится около 20 шипов).
Урожайность сорта крыжовника средняя. Плоды крыжовника небольшие, округлые, золотисто-желтые, с тонкой сильноопушенной кожицей. Созревает раньше всех других сортов крыжовника, устойчив к американской мучнистой росе
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Я так-же перечитал много инфы о похожих сортах , по описаниям более-менее подходят два: Ранний Генингса и Отборный Леба. Но вполне возможно , что у меня или у вас не сорт в прямом смысле , а сеянец какого-то сорта.
У расчеренкованного вчера шипы есть и много , но не очень длинные , ягоды пока не созрели(их буквально единицы) , опушение сильное , размер не очень крупный , куст (по памяти 20-летней давности) был очень крупный , прямостоячий , сейчас без ухода - задохлик. Возможно пишем об одном и том-же.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей T писал(а): А вы не выращивали Яровой , есть возможность купить по осени? Описания его в основном с Украины и описания очень интересные. Особенно радует ультраранний срок созревания и хороший вкус. У меня пока ни один сорт не созрел , на подходе Родник , а Яровой должен быть на 10-14 дней раньше.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

У меня Яровой прошлогодней посадки ,осенью.

Ягод ещё не было ,поэтому утверждать что не пересорт не могу.
Сейчас его гоню , чтобы на следующий год ягод попробовать,но пока прирост маленький.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Почти созрел сорт "Ласковый"
Вложения
WP_20150711_18_40_34_Pro.jpg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

"Краснославянский" на подходе
Вложения
WP_20150711_18_41_26_Pro.jpg
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

PAVEL_71RUS писал(а):"Краснославянский" на подходе

У Краснословянского жилки практически отсутствуют, размыты -у Вас жилки ярко выражены,
Краснословянский -колючий сорт у Вас на фото практически бесшипный.
Краснословянский махнатый -на фото не видно махнатости.
Может быть на фото эти признаки не видны и я ошибаюсь?
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Это Краснославянский , точно. И шипы есть и легкое щетинистое опушение и прочие признаки совпадают. Но самое главное - вкус , такого вкусного крыжовника еще поискать.

Насчет некоторых других моих сортов есть сомнения , например сорт Черносливовый по листьям похож , по первым ягодам - не очень. А вот КР без сомнений.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Да вкус у него ,что надо!
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 355 раз

Сообщение Любознательный »

Крыжовниководы, обнаружил странное на моем крыжовнике. Ягоды на нескольких растущих рядом кустов двух сортов, не болеющих муснистой росой, частично пожелтели и увяли прямо на ветках. Это не огневка, ягоды не повреждены. Никакой мучнистой росы на них нет, ни на ягодах, ни на листьях.
Обрабатывал 1 мая имидаклоприд+хорус и повтор после 15 мая тем же. 4-5 июля опрыснул Акварином для плодовых внекорневой подкормкой вместе со всем садом-огородом.
В общем, с таким увяданием ягод за 30 лет ни разу не сталкивался. Отсутствие дождей в Ленобласти в течение 3-4 недель могло так повлиять?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

В моих условиях Краснославянский дает слабые урожаи, так было 3 года подряд, весной полностью обрезал куст,стал мешать проходу.
Андрей Васильев
Профессионал

Родник в этом году с очень большим урожаем. Ягоды и лист чистые, обработок никаких не делал.
Еще не созрел, но при съедании ягод лицо не перекашивает :-) Через неделю, дней десять наверное дойдет. Если морозы не ударят :-) От этого лета всего можно ждать уже.
родник1.jpeg
родник.jpeg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

То-же доволен Родником, ягода крупная , не потрескалась во время дождей , не опадает , никаких признаков болезней , вкус очень хороший.

У меня куст молодой , поэтому урожай поменьше в разы , зато уже созрел (400 км южнее).

Всем советую.
Андрей Васильев
Профессионал

PAVEL_71RUS, что касается вкуса, то интересная особенность у него. Вкус по мере созревания улучшается, что нормально, но когда ягоды остаются долго на кусте, вкус становится хуже. То есть оставлять очень надолго их не стоит....
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Такая особенность есть у многих сортов , очень вкусный Краснославянский если долго остается на кусте - становиться хуже . Малахит этим грешит. Очень ранний Яровой рекомендуют убирать чуть-чуть до полной зрелости , иначе становиться мучнистым.

У меня крыжовник долго не висит....
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Краснословянский почти созрел,уже сладкий
Вложения
Краснославянский почти созрел.JPG
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Берилл в этом году мельче.
Вложения
Берил 4.JPG
Берил 1.JPG
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Слева-направо: Ласковый, Краснославянский, Малахит и Северный капитан
Вложения
WP_20150719_21_36_54_Pro.jpg
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Сообщение PAVEL_71RUS »

Небольшие комментарии к посту выше: брал сегодня на работу ягоды с фото (дома весов нет) , ягода Ласкового потянула на 7,6гр. Краснославянский на 4,2гр

У Ласкового ягоды неодномерные , есть и очень крупные , и средние. Мелочи почти нет. Вкус между хороший и очень хороший.

У КР ягоды одномерные , но не очень крупные , примерно такие как на фото. Вкус в этом году не такой сладкий как в 2014(по памяти) , видимо сказывается холодное и дождливое лето. Но всё равно очень достойный.

Малахит из сада сестры , не самый крупный экземпляр , есть и поболее. Вкус ближе к хорошему, спокойно съел большую тарелку , жена поморщилась и свою порцию положила в компот .

Северный Капитан в этом году по вкусу просто никакой , трава-травой. Только в переработку.
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

У меня у Северный капитан в этом наоборот, вкус набрал ну где-нибудь 4,1-4,2 балла, в прошлые годы был пресным оценка 3,5 балла ,на мой взгляд. Аладина его упоминает в книге среди сортов с повышенным содержанием пектинов (желеобразователь),как раз для желе .
Сергей T
Прихозовец100+

Сообщение Сергей T »

Вот несколько ссылок по литературе где купить по крыжовнику,кому интересно.

Сергеева Крыжовник
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5027897/

Аладина Крыжовник
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3230096/

Рытов.Ягодники
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7548395/
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Хелп!
Что выбрать между Родником и Краснославянским?
Кстати, у кого из них кусты прямее и менее раскидистые?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Если и выбирать, то по устойчивости к болезням, иначе накувыркаетесь..
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»