Re: групповуха
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Re: Трынделка (продолжение)
Химики, Люся, прокомментируйте про Шуманит (ответ в последнем сообщении) http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=82425
Я пользуюсь Силлит-Бенг Анти-жир (мне нравится), надо Шуманит попробовать
Я пользуюсь Силлит-Бенг Анти-жир (мне нравится), надо Шуманит попробовать
С уважением, Владимир. 
-
Аленка
- Профессионал
Трынделка (продолжение)
Варенье из вишни варю так же, как Нина, за три приема.
Амвей не долюбливаю , как многие, порошок не впечатлил совершенно - отстирывает плохо. Может мне паленый попался? Единственное, что нравится - металлическая губка для посуды.
От жира пользуюсь Фрошем, руки не щиплет и мгновенно отмывает.
Амвей не долюбливаю , как многие, порошок не впечатлил совершенно - отстирывает плохо. Может мне паленый попался? Единственное, что нравится - металлическая губка для посуды.
От жира пользуюсь Фрошем, руки не щиплет и мгновенно отмывает.
- Зося
- Прихозовец2000+
Нина (Анина), я варю так же как и ты 3 раза по 5 мин, но сахара кладу 1 х 1.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А мне стиральный порошок, к стати, от этой фирмы с лягушкой нравится 

Лариса
- Анина
- Профессионал
Оль, а я полкило. Ничего, нормально получается. Крышки железные.Зося писал(а):Нина (Анина), я варю так же как и ты 3 раза по 5 мин, но сахара кладу 1 х 1.
Девочки, а мне Амвей подошел. Но я меняю через раз, как кончается - беру Персил или Ариель, потом опять Амвей. Беру только большие упаковки, чем больше, тем лучше. Мне кажется их меньше подделывают, и беру только в гипермаркетах.
Шуманит вещь, я его всякий-разный беру.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Нюра
- Профессиональный любитель
А вот зачем вы, барышни, варенье варите по три раза?
Ну всегда хотелось бы понимания, а не просто "а мы завсегда так"
Если посмотреть старые поваренные книги типа Молоховец, то нетрудно заметить, что раньше варенье варил подругому. Почему?
По классической технологии основа варенья сахарный сироп, сварить который тоже искусство - воды там полстакана на 2 стакана сахара. И вот уже в кипящий сироп опускали ягоды, ну и потом..... правильно, несколько раз доваривали. Зачем они так мучились?
Причин две. Во-первых, чтобы нежные ягоды типа малина/клубника/яблоко не потеряли ни форму ни консистенцию. Ну тут вишня со своей жесткой оболочкой в безопасности.
Ну и второе, необразованные предки не знали, но видимо чувствовали, что витамины, которые есть во фруктах, не выносят медленного длительного нагрева, а быстрый и интенсивный выносят легко.
Поэтому и кидали в кипящий сироп, потом вынимали, сироп снова кипятили и так несколько раз.
Ну всегда хотелось бы понимания, а не просто "а мы завсегда так"
Если посмотреть старые поваренные книги типа Молоховец, то нетрудно заметить, что раньше варенье варил подругому. Почему?
По классической технологии основа варенья сахарный сироп, сварить который тоже искусство - воды там полстакана на 2 стакана сахара. И вот уже в кипящий сироп опускали ягоды, ну и потом..... правильно, несколько раз доваривали. Зачем они так мучились?
Причин две. Во-первых, чтобы нежные ягоды типа малина/клубника/яблоко не потеряли ни форму ни консистенцию. Ну тут вишня со своей жесткой оболочкой в безопасности.
Ну и второе, необразованные предки не знали, но видимо чувствовали, что витамины, которые есть во фруктах, не выносят медленного длительного нагрева, а быстрый и интенсивный выносят легко.
Поэтому и кидали в кипящий сироп, потом вынимали, сироп снова кипятили и так несколько раз.
Вам помочь или не мешать?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Не, Лар, аккуратистка ты. Не знаешь настоящих проблем. Амвэй эффективней.Кузинамама писал(а):От пригоревшего жира ничего лучше Шуманита не знаю.
- Кузинамама
- Профессионал
Тань, ну может и так, его не пробовала, вот для унитазов амвеевский - абсолютная фигня. У нас на даче очень жесткая вода, так вот он даже близко известковый налет не убрал.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
Нюра, ну эту процедуру с трехкратным варением я так понимаю - чтоб ягода не развалилась, разогрели - отставили, сахар при остывании замещает в ягоде клеточный сок и так три раза, так что мы тоже не варим, а доводим до кипения и отставляем, чтоб сохранить витамины.
А то, что Молоховец хоть и вынимают ягоды, но уваривают ягодный сироп, это не убийство витаминов? Сироп ведь уже по сути сок ягодный.
А то, что Молоховец хоть и вынимают ягоды, но уваривают ягодный сироп, это не убийство витаминов? Сироп ведь уже по сути сок ягодный.
Лариса
- fisherka
- Прихозовец5000+
Я амвэевским средством от жира, газовую духовку не смогла отмыть, и Силит Бэнгом не смогла отмыть, и вообще ни чем не смогла.
Нужно шуманит попробовать.

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Таня, попробуй скипидаром - растворителем для красок. Не мгновенно, нужно подождать несколько минут.fisherka писал(а):Я амвэевским средством от жира, газовую духовку не смогла отмыть, и Силит Бэнгом не смогла отмыть, и вообще ни чем не смогла.Нужно шуманит попробовать.
С уважением, А.И.
-
Кэти2
- Профессионал
Девочки, ну о чем обсудим о времени варки, чтобы сохранить витамин..... Знаете, что витамин С распадается при температуре от 60 градусов. Тут не поможет ни пятиминутка, ни сколько раз снимать с огня ...
Заморозить-оптимальный вариант. Я после вскипения сразу с огня снимала, чтобы сохранить форму ягоды, а не витамин.... Потом повторно, и так несколько раз, как сироп не стекает на блюдце. И не закатываю. Вообще, мало варенья делаем, исключение земляника, и варенье нужно нам для творога, а не для чая. Морозильник у нас не маленький....
Вот компот делаем в любое время. 
Заморозить-оптимальный вариант. Я после вскипения сразу с огня снимала, чтобы сохранить форму ягоды, а не витамин.... Потом повторно, и так несколько раз, как сироп не стекает на блюдце. И не закатываю. Вообще, мало варенья делаем, исключение земляника, и варенье нужно нам для творога, а не для чая. Морозильник у нас не маленький....

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
Таня, в разных источниках данные о разрушении витамина С разнятся, вот как тебе такое например:
Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.
Вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.
Лариса
- Анина
- Профессионал
Ага. А тазики для варенья классические - медные))) они и сейчас есть в продаже, импортные могут за 10 т. р. и выше стоить.
Я тоже много ягоды замораживаю, но в это плохое лето стооооолько уродилось, девать то надо куда то.
Я тоже много ягоды замораживаю, но в это плохое лето стооооолько уродилось, девать то надо куда то.
Последний раз редактировалось Анина 12.07.2015, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
Аленка
- Профессионал
У нас медные тазики не прижились. Давненько два купила, один большой и ооочень тяжелый, а второй на длинной деревянной ручке мне показался не удобным. :wall Мама их где-то в сарае припрятала, достать и еще разок испробовать что ли?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
У меня в медном тазике пригорело варенье и с тех пор он тоже где- то валяется.Аленка писал(а):У нас медные тазики не прижились. ....
- Анина
- Профессионал
И потому я купила намедни тазик из нержавейки 6 л за 850 руб. Очень довольна, ужО опробовала. Завтра буду Аленкину аджику делать в нем.
-
Кэти2
- Профессионал
Где-то вскочила инфа, что не советуют медного таза. Потом сейчас порыла и попала в сайт..
Существует однако и две группы людей, которым медная посуда наносит непоправимый вред. Это алкоголики и люди с больной печенью. Печень - орган, отвечающий за фильтрацию крови и выведение вредных веществ, если она плохо функционирует или отравлена алкоголем, медь начнет накапливаться в организме. Это может вызвать серьезное отравление...
http://www.posud.ru/mednaya_posuda.html
Правда, у нас не пьют, а печень....? Нам не известно, хотя не жалуемся, ттт.
А так мне нравится варить в стальной кастрюле, широкой, 3л вроде, то меньше, зааисит от объема. Лишнюю посуду неохота держать, места экономлю, а сам медный таз валяется здесь, на даче. Хотела украсить на стене с ним.
А так готова продать за 10тыс.
Лариса, на счет температуры у меня старая информация, что привили с детства. Помню, что с 70 градуса. А 190 градуса это круто, и другой витамин неужели остается? Сейчас пишут так, что всему трудно верить.
Существует однако и две группы людей, которым медная посуда наносит непоправимый вред. Это алкоголики и люди с больной печенью. Печень - орган, отвечающий за фильтрацию крови и выведение вредных веществ, если она плохо функционирует или отравлена алкоголем, медь начнет накапливаться в организме. Это может вызвать серьезное отравление...
http://www.posud.ru/mednaya_posuda.html
Правда, у нас не пьют, а печень....? Нам не известно, хотя не жалуемся, ттт.
А так мне нравится варить в стальной кастрюле, широкой, 3л вроде, то меньше, зааисит от объема. Лишнюю посуду неохота держать, места экономлю, а сам медный таз валяется здесь, на даче. Хотела украсить на стене с ним.

Лариса, на счет температуры у меня старая информация, что привили с детства. Помню, что с 70 градуса. А 190 градуса это круто, и другой витамин неужели остается? Сейчас пишут так, что всему трудно верить.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Кэти2 писал(а): А так готова продать за 10тыс.![]()

-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Анина
- Профессионал
- Анина
- Профессионал
Ален, как кастрюля примерно. Не пригорает, сегодня вишню доваривала. А, забыла, я ж в не на прошлой неделе соус варила из красной смородины, про который ты напомнила. Мне показалось - очень удобно. А кастрюли с широким толстым дном из нержавейки у меня есть, хорошего завода (кажется, г. Салда), но тазик удобнее все же. Там еще 12 литровый есть, но столько много я врядли буду варить.
-
Кэти2
- Профессионал
Нин, вот такого тазика надо иметь здесь, для яблочного повидла....
Для остальных мелочей, до 1-1,5 кг хватит кастрюля, стальная и советская. Кажется, в годы перестройки купила комплект от 1л до 3л, три кастрюли.

Для остальных мелочей, до 1-1,5 кг хватит кастрюля, стальная и советская. Кажется, в годы перестройки купила комплект от 1л до 3л, три кастрюли.
Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Если честно, то все эти укрывания уже достали, неделю назад сняли с огурцов укрытия и дуги, подвязали на шпалеру и усе, как хотят дальше. В парнике двери тоже оставляем открытыми, как только начинаем закрывать на ночь, тут же конденсат и тут же гнили всякие, уже три растения выбросила, перегнивает стебель.Татьяна 2254 писал(а):Люди, так что насчет укрытия огурцов? Укрываете или нет?
Я Оксана.
- Анина
- Профессионал
Танюш, я заказала, на другой день привезли, очень четко-быстро. Действительно, удобный.Кэти2 писал(а):Нин, вот такого тазика надо иметь здесь, для яблочного повидла....![]()
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Так у меня тоже подняты на сетку огуречную, правда на дугах высоких от баклажанов.И укрывной от роз вполне подходит, он широкий 3х метровый. Я бы укрыла и не думала, но мокрая очень грядка и кое где позеленела. Сейчас пошла посмотрела огурчики такие хорошенькие висят, а вкусные!!!! Довольна я мануловскими огурцами, только шипастые очень.Несмотря на холод растут неплохо, хотя конечно мало их еще. В теплице зато поперли.Они там временно,хотела уже удалить, хорошо не успела. Оксана, теплицу тоже решила не закрывать, сегодня утром открывала, там баня была,конденсата полно. Не рискну больше,надеюсь перцы выдержат.anina писал(а):Если честно, то все эти укрывания уже достали, неделю назад сняли с огурцов укрытия и дуги, подвязали на шпалеру и усе, как хотят дальше. .Татьяна 2254 писал(а):Люди, так что насчет укрытия огурцов? Укрываете или нет?
- Мышка
- Прихозовец100+
а мне больше понравилось варить повидло из яблок в алюминиевой кастрюле под накрытой крышкой (родом из СССР) дно толстое, края не высокие 6 литровая. Ко дну не прикипает и не "стреляет". А в тазу стреляет при открытии крышки обдает руки горячим паром, много раз обжигала руки
Также стала варить и сливовое варенье в этой кастрюле, 5 минут прокипячу и в стерилизованную банку под закатку. В алюминиевом тазу сливовое постоянно пригорает, в кастрюле нет таких проблем.

Также стала варить и сливовое варенье в этой кастрюле, 5 минут прокипячу и в стерилизованную банку под закатку. В алюминиевом тазу сливовое постоянно пригорает, в кастрюле нет таких проблем.
Я Валентина
- Нюра
Сливовое варенье и любое повидло надо варить в хлебопечке, функция джем. С самим хлебом у меня как-то не задалось, а вот варенье варю в ней уже лет 8. Это удобство необыкновенное. Все туда загрузила, а когда дзинкнуло остается только по банкам разложить.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- solka
- Ушла из жизни
Недавно был разговор о воровстве на даче. А у меня обратный случай: соседка обвинила меня в воровстве 2-х пластмассовых тёрок. Понимаю, что это уже старческая деменция, но так неприятно стало. Поливала меня всякими словами и пообещала всем в округе рассказать, какая я воровка. Только не понимаю, этот участок у нас уже 50 лет, неужели за 50 лет я ничего более ценного украсть не могла?! И вот как теперь с соседями общаться?
Я - Ольга и только на "ты".
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Как ни в чем не бывало. Поосто сейчас выяснится, кто из соседей своим умом живет. Неприятно конечно, но у возрастных пациентов оч часты идеи нанесения ущерба. Кстати первый из них - отравление, хорошо что вы сней не трапезничаете))
У нас с одной стороны соседка - глухая, но так глухая, что все что ей надо слышит, остальное нет.
У нас с одной стороны соседка - глухая, но так глухая, что все что ей надо слышит, остальное нет.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Чем можно почистить закопченный медный чайник? Старинный, начала прошлого века, тяжелый
...

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Трынделка (продолжение)
Варенье и не только варю в вареньеварке. Ну очень удобно .ичего не надо мешать, само мешается.
- Кузинамама
- Профессионал
Абалдеть
Ниночка, есть ли что-то из бытовой техники, чего у тебя нет
и главное, где ты все это хранишь?

Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лариса, у меня только самое самое необходимое, а столько хотелок...... Хранится часть в коридоре в стенном шкафу, что то стоит на балконе в навесных полках, самое необходимое,чем пользуюсь довольно часто на кухне на столе.Приоритеты меняются в зависимости от сезона. Во время сезона заготовок коптильня скороварка и вареньеварка стоят на столе, так как в одной стерилизую, в другой все варю ( в том числе и овощи).
-
sokol
- Прихозовец2000+
Ким - Полина, вот ты меня ухохотала
Я сразу вспомнила, молодая еще была(Славкой в положении, месяцев 6) а работала птичницей(декрет по больше зарабатывала), с нами тетка одна работала(переселенцы приехали) - ну глухая, если что сделать, так совсем не докричишься, а корм в мешанку закидывать(50 кг мешочек и высота у мешанки 1.5 метра) с подругой раскачиваем мешок и закидываем на край мешанки, а потом уже высыпаем, эта тетка с нами работала, так как корм засыпать, она спиной к нам разворачивается и что то там копошится начинает, а в соседнем зале т.Катя работала(хорошая тетка) зашла и увидела, что мы в двоем мешки кидаем, ну и накрыла матом ее, а она ей в ответ сама такая - мы с подругой с открытыми ртами и с мешком поднятым аж замерли.
:lol
Оля, да не обращай внимания, ну сделай скидку на 101% что человек приболемши

Оля, да не обращай внимания, ну сделай скидку на 101% что человек приболемши

Я - Люба можно на ты.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
http://www.alhimik.ru/Clean/stir14.htmlХабИра писал(а):Чем можно почистить закопченный медный чайник? Старинный, начала прошлого века, тяжелый...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Уважаемые форумчане, вот и пришел июль, а вместе с ним придут квитанции на оплату за капремонт. Что думаете на предмет законности ? Очередные завуалированные поборы? А суммы то не хилые....
- Нюра
Нина, это как погода, обсудить конечно можно, а повлиять/изменить нет.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Если не платить -будет просрочка по уплате с начислением пени ( , все же эти взносы определены федеральным законом. В последнем номере АиФ эксперты советуют заводить на дом свой расчетный номер, иначе на самом деле деньги могут уйти в никуда.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Аленка
- Профессионал
Поля, к сожалению всё написанное тобою про мою свекровь.Ким писал(а): Кстати первый из них - отравление....

Свекровь со слуховым аппаратом ходит, когда не в духе может его вообще не одевать, но! самое "интересное" даже без него умудряется услышать. Фильтруем базар.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Про чудных...
Недавно случай был. Хожу на дачу мимо одной 9ти этажки, которую не обсадили могучими деревами, соответственно там много солнца, и у которой желающие разводят цветы, они растут и цветут на солнце просто шикарно!
Я что только не сажала у своего подъезда несколько лет, но все бесполезно, клены, березы и ясени выше дома, тень сплошная, цветения нет.
Так вот, иду на дачу и вижу копается бабулька, пропалывает свой цветник. Я остановилась, чтобы похвалить и предложить ей принести излишки многолетних цветов и рассады однолетних, оставалась у меня петуния и бархатцы. Открыла рот, сказала пару фраз, и тут на меня обрушился поток ругательств, что она меня знает, что это я таскаю у нее цветы, хожу с лопатой и выкапываю. Я прям остолбенела
, вот доброе дело хотела сделать, а получила поток грязи ни за что
Развернулась и пошла оплеванная.
Недавно случай был. Хожу на дачу мимо одной 9ти этажки, которую не обсадили могучими деревами, соответственно там много солнца, и у которой желающие разводят цветы, они растут и цветут на солнце просто шикарно!
Я что только не сажала у своего подъезда несколько лет, но все бесполезно, клены, березы и ясени выше дома, тень сплошная, цветения нет.
Так вот, иду на дачу и вижу копается бабулька, пропалывает свой цветник. Я остановилась, чтобы похвалить и предложить ей принести излишки многолетних цветов и рассады однолетних, оставалась у меня петуния и бархатцы. Открыла рот, сказала пару фраз, и тут на меня обрушился поток ругательств, что она меня знает, что это я таскаю у нее цветы, хожу с лопатой и выкапываю. Я прям остолбенела

Развернулась и пошла оплеванная.
Я Оксана.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Раньше песочком чистилиХабИра писал(а):Чем можно почистить закопченный медный чайник? Старинный, начала прошлого века, тяжелый...

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нет, песок оставляет царапины, чистили зубным порошком , моя бабушка так делала.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ир, а если попробовать пасту ,не помню название типа Гоя, ею пуговицы на военной форме чистили, у каждого военного был, говорят, что сейчас ее можно где то купить.ХабИра писал(а):Чем можно почистить закопченный медный чайник? Старинный, начала прошлого века, тяжелый...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Либо в магазинах химических реактивов, может быть в магазинах сети Военторг. Но эта паста для твердых металлов.