
Вопрос: В каком месте лучше обрывать лишнюю завязь - на кончиках веток или просто проредить плоды по всей длине ветки равномерно? Дерево не выдержить ТАКОГО обильного урожая. Спасибо.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А мне кажется для груше все-таки важнее местоположение а не земля. Вот пример.Ромашка13 писал(а):Чудесная пойменная земля и была главной причиной покупки именно этого участка. Для Саранска 50 км - далеко для дачи.
Подозреваю близкие грунтовые воды( в пойме).yri писал(а):А мне кажется для груше все-таки важнее местоположение а не земля. Вот пример.Ромашка13 писал(а):Чудесная пойменная земля и была главной причиной покупки именно этого участка. Для Саранска 50 км - далеко для дачи.
Пойма Десны. Земля - чернозем (заливной луг). Слева меловая горка. Причем груши чем выше в эту горку тем лучше растут (на фото видно). Причем иногда удивляешься-голимый мел, а растут!!! Наверху, в деревне, тёмно-серые лесные почвы, подстилаемые -тоже мел и глинистые породы, так там есть "грушки" под 20 метров и по 80 лет. А внизу на черноземе растут 2-3 года и погибают (однако сеянцев для прививки успеваю накопать).
К сожалению информации по Свердловским сортам мало, то есть практически и нет данных об их зимостойкости и всём остальном..DIM1 писал(а): Ещё можно выращивать Свердловские сорта, по САТ-у подойдут вам, зимостойкость хорошая и вкус приличный, допустим сорта Пингвин, Пермячка, ещё какие можно в инете посмотреть.