Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Да не природа это! Это поставщик торгует заражённым материалом! Всегда в принципе есть какая-то дрять на огороде. Но вот что-бы так, у меня такого никогда не было. Если на границу приходят растения заражённые карантинным вредителем, то их разворачивают. А тут на тебе! Не, ну мы конечно протравим, я незнаю как у других, а вот у меня какой-то осадок к этой фирме остался. В такой закупке я больше не буду участвовать.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Весь участок придется заливатьБусяша писал(а):Не, ну мы конечно протравим,

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
ilyahina2013
- Прихозовец100+
Погодные условия здесь совершенно ни при чем, они у всех разные, а вот болячки и зараза всякая, - одинаковые, даже на одних и тех же сортах.Тимофей писал(а):Я тут полностью согласен. Разговаривал с дачниками - такие же болячки у них в этом году, что и у меня. Май стоял холодный, неделя жары в июне и опять холод. В конце месяца неделю под 40, теперь снова холод. Аномальная погода - тут мы бессильны!Андрей Васильев писал(а):После несложного анализа сообщений даже на этом форуме видно, что проблема не только с рассадой из Белагроплантс, а в целом из-за комплекса неблагоприятных факторов.
Трипс очень быстро размножается, как при сухой жаркой, так и при влажной погоде.
Последний раз редактировалось ilyahina2013 06.07.2015, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я бы все таки сначала разобрался что за болезнь, а потом искал ее источник. А то в этом году у меня например парша на яблоне и много вообще грибных болячек и я впервые рассаду фриго привез. Вывод однозначный- с фриго привез паршу. Так мы далеко можем зайти.
Еще раз. Этот год очень обильный на грибные инфекции и то что "изюм" ягод это трипс совсем не очевидно. Во-вторых, даже если это он виновник, то трипс на участках не редкость совсем и его ненужно специально завозить. У вредителей бывают вспышки численности. Вспомните боярышницу пару лет назад. Было все белое два года подряд от бабочек в это время и прошло.
Увядание Моллинг Опла вероятно из-за фитофторы, как выяснили, но для нее этот год идеальный и вероятно сорт к ней наименее устойчив.
И еще мысль. Если в таком крупном питомнике будет все сплошь заражено кучей разных вредителей, включая фитофтору, то они первые в трубу вылетят из-за банальной гибели растений я думаю. Во вторых они не только дачникам продают рассаду, и даже совсем наоборот, и если у них зараза на рассаде, то для их бизнеса этот год последний. Конкурентов много и наши высказанные тут в слух версии дилетантов могу аукнутся и не слабо. Давайте разберемся, а если неизвестно ничего, то зачем на людей напраслину возводить.
Еще раз. Этот год очень обильный на грибные инфекции и то что "изюм" ягод это трипс совсем не очевидно. Во-вторых, даже если это он виновник, то трипс на участках не редкость совсем и его ненужно специально завозить. У вредителей бывают вспышки численности. Вспомните боярышницу пару лет назад. Было все белое два года подряд от бабочек в это время и прошло.
Увядание Моллинг Опла вероятно из-за фитофторы, как выяснили, но для нее этот год идеальный и вероятно сорт к ней наименее устойчив.
И еще мысль. Если в таком крупном питомнике будет все сплошь заражено кучей разных вредителей, включая фитофтору, то они первые в трубу вылетят из-за банальной гибели растений я думаю. Во вторых они не только дачникам продают рассаду, и даже совсем наоборот, и если у них зараза на рассаде, то для их бизнеса этот год последний. Конкурентов много и наши высказанные тут в слух версии дилетантов могу аукнутся и не слабо. Давайте разберемся, а если неизвестно ничего, то зачем на людей напраслину возводить.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Меня насторожило еще то, что поставщик рекомендует фриго перед высадкой обрабатывать в Престиже, не потому ли, что она заражена вредителями и болезнями. У меня грядки с закупочной земляникой около парника с огурцами, и часть перед входом в парник, так вот на огурцах куча трипсов появилась, сначала изюм на ягодах, теперь трипс на огурцах, ну не было его никогда на участке в таком количестве, даже если в этом году вспышка, а в прошлом что было у тех, кто в закупке участвовал?Бусяша писал(а):Да не природа это! Это поставщик торгует заражённым материалом! Всегда в принципе есть какая-то дрять на огороде. Но вот что-бы так, у меня такого никогда не было. Если на границу приходят растения заражённые карантинным вредителем, то их разворачивают. А тут на тебе! Не, ну мы конечно протравим, я незнаю как у других, а вот у меня какой-то осадок к этой фирме остался. В такой закупке я больше не буду участвовать.
Я Оксана.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
У меня Хоней, Сан-Андреас, В.Ксима и Мальвина. Закупка этого года. Оставил несколько кустов каждого сорта с ягодой для пробы. Остальные в маточнике. Выпады единичные. Вначале Сан-Андреас начал кукожиться - пролил коровяком. Поправился довольно быстро и сейчас усы погнал. В.Ксима как на картинке. Мальвина тоже глаз радует. До этого у меня росла только В.Рина, 4 года. В этом году вся ягода на ней деформированная, корявая. По весне не провёл обработку против букашек - вот и аукнулось.Сейчас пошла вторая волна - всё в цветах, ягодки ровные.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
А кто брал в прошлом году Элиане и в этом Элиане WB? Что- то у меня Элианне WB этого года, сильно кислее прошлогодней и никакого цветочного аромата нет, вкус разнится.
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кузинамама, у меня Элиане этого года обычная, не WB очень неплохая, самая вкусная пока числится.
Остальные параметры ягоды и кустов сходятся?
Остальные параметры ягоды и кустов сходятся?
-
Ев гений
- Новичок
Брал в этом году первый раз: Элиане, Хонеу, Кимберли, Мальвина, Ксима и Молинг Опал. Пока все нормально. Перед посадкой обрабатывал Максимом и после один раз Фитоверм.
- Кузинамама
- Профессионал
Андрей Васильев, завтра посмотрю внимательнее и фото ягод выложу.
Лариса
-
anina
- Прихозовец5000+
Я брала и WB и нормал, вкус обычный, ничего особенного. Нормал выглядят лучше, здоровее, мощнее.Кузинамама писал(а):А кто брал в прошлом году Элиане и в этом Элиане WB? Что- то у меня Элианне WB этого года, сильно кислее прошлогодней и никакого цветочного аромата нет, вкус разнится.
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
Посмотрите, у кого глаз наметан, один ли это сорт, я честно говоря не сильна в определении, во вкусе разница точно есть, прошлогодняя - сладкокарамельная, а эта WB которая, самая обычная кислая ягода. Но зато она без изюма, потому, как посажена не в саду, где вся земляника, и все в трипсе, а в огороде, метрах в 30-ти от основных земляничных посадок.
На первых двух фото Элианне WB закупки этого года
А это прошлогодняя Элианни
На первых двух фото Элианне WB закупки этого года
А это прошлогодняя Элианни
Лариса
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Лариса,у вас на фото Эллиане, но ягодам надо дозреть до конца. Люди,поймите,чем старше куст сажаем- тем хуже нам. Если речь о получении нормального урожая.Не будет полноценного плодоношения с этих кустов в год посадки. Лучше сажать категорию нормал! Это мой опыт за несколько лет,в своих условиях...
- Кузинамама
- Профессионал
Эльвир, брала эту взрослую Элианне, в расчете, что у нее хватит сил и на плодоношение и усы выкормить мне на развод. Что ж она кислая такая, хоть полностью покраснела, ну подожду пробовать ее еще несколько дней.
Лариса
-
amurochka
- Дачник
Пожалуйста, поясните почему изюмится ягода?! Вроде хорошо прошлую закупку перечитала жара или заболевание, так и не поняла...
В прошлом году сажала 4 сорта: ни у кого не было изюма, отлично перезимовал Хоней, монстр прям кустищи огромные, причем и прошлогодний и его усы,усы не укрывала. Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
В этом году на прошлогоднем Хонеи куча изюма.
На новых 2015 В.Ксима и Эллиане - изюмятся почему-то не все кусты. С Мальвины и М.Опал убрала цветы, так как Мальвина была не лучше Нормала Опала хоть и заявлена как А+.
Странно, но детям этот изюм нравится, вкус концентрированный.
У Моллинга погило 5 кустов из трех пучков. Но я и не замачивала и не обрабатывала ни в чем...
И Эллиане мне кажется это старые маточники, а не дорощенная
не в земле же ее грязную в холодильнике держали.
Лето у нас наступило только во второй половине июня, засуха, жара +32+34. Стакан 0,5 л клубники 'бабушкины сортов' стоит 200 р.
В прошлом году сажала 4 сорта: ни у кого не было изюма, отлично перезимовал Хоней, монстр прям кустищи огромные, причем и прошлогодний и его усы,усы не укрывала. Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
В этом году на прошлогоднем Хонеи куча изюма.
На новых 2015 В.Ксима и Эллиане - изюмятся почему-то не все кусты. С Мальвины и М.Опал убрала цветы, так как Мальвина была не лучше Нормала Опала хоть и заявлена как А+.
Странно, но детям этот изюм нравится, вкус концентрированный.
У Моллинга погило 5 кустов из трех пучков. Но я и не замачивала и не обрабатывала ни в чем...
И Эллиане мне кажется это старые маточники, а не дорощенная

Лето у нас наступило только во второй половине июня, засуха, жара +32+34. Стакан 0,5 л клубники 'бабушкины сортов' стоит 200 р.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Опишите пожалуйста как укрывали, Баго. это очень серьёзно для земляники.. (За то у вас жимолости несколько сортов вывели селекционеры..)amurochka писал(а):Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
-
amurochka
- Дачник
Да, у нас -40 зимой и +40 летом, но эта зима теплая была -25 всего. Укрывала по валику гряды сосновым опадом, сейчас он как мульча, а сверху 4 слоя укрывного материала.BECHA писал(а):Опишите пожалуйсукрывали, Баго. это очень серьёзно для земляники.. (За то у вас жимолости несколько сортов вывели селекционеры..)amurochka писал(а):Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
Хоней - усы ничем не укрывала - отлично перезимовал.
В этом году ничем не буду фриго укрывать. Выживет - хорошо, нет - ну и ладно. У нас обычная спокойно без танцев зимует, еще Машенька, и др. Договорилась на усы, буду размножать.
В этом году мало жимолости было.
-
anina
- Прихозовец5000+
Ну где ж Вы были раньше!Эльвир писал(а):Лариса,у вас на фото Эллиане, но ягодам надо дозреть до конца. Люди,поймите,чем старше куст сажаем- тем хуже нам. Если речь о получении нормального урожая.Не будет полноценного плодоношения с этих кустов в год посадки. Лучше сажать категорию нормал! Это мой опыт за несколько лет,в своих условиях...
Хорошо, что я взяла и нормал, а эти WB половину или больше придется выбросить, они хуже и слабее, листья разваливаются, больные похоже, и ягод с них немного.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Про изюм пару недель ведем беседу в теме Болезни и вредители земляники. Склоняемся к версии о заражении вредителями, трипс или клещ, а может и то и другое.amurochka писал(а):Пожалуйста, поясните почему изюмится ягода?! Вроде хорошо прошлую закупку перечитала жара или заболевание, так и не поняла...
У Моллинга погило 5 кустов из трех пучков. Но я и не замачивала и не обрабатывала
И Эллиане мне кажется это старые маточники, а не дорощенная![]()
.
Элиане WB как получили, я сразу поняла, что это старые кусты, кто выращивал землянику несколько лет, прекрасно знает как выглядят молодые кусты и старые.
Я Оксана.
-
Наташень
- Дачник
Вот и у меня некоторое время назад загнулось несколько Моллинг опал. Моментом засохли. Но, это случилось сразу же после того, как я прополола и порыхлила грядку. Так получилось, что для некоторых сортов не хватило места в основном земляничнике, и они оказались раскиданы по всему огороду. МО досталась плохо обработанная грядка с периодической полутенью, которая моментально зарастала сорняками. Самые крупные и злостные я выдергивала, но не было времени полностью очистить грядку, так что МО сидел среди лебеды и мокрицы и вполне себе процветал, рос и кустился. А когда я наконец добралась, вычистила все сорняки, порыхлила почву, то через два-три дня все и случилось. В настоящее время самый лучший и жирный куст в конце грядки, под веткой орешника, где я схалтурила, плохо прополола и не порыхлила.
Может, это совпадение. Может, этот сорт требователен к определенной агротехнике. Среди сорняков он находился в бОльшем притенении, вероятно, за счет этого вокруг была больше влажность воздуха.
Поэтому интересно, есть ли кто, кто выращивает этот сорт длительное время.
По поводу вкуса. Разный вкус вполне может зависеть и от погоды. Качество ягод тоже.
В прошлом году сажала фриго Азию из этой же закупки, был неплохой урожай, но вкус ягод не впечатлил, обычный и непримечательный. А на второй год, т.е. в этом сезоне, это было нечто. Много крупных красивых ягод потрясающего вкуса и аромата, сладких, но не пресных, а изумительного насыщенного клубничного вкуса.
А так, очень многие в этом году жалуются на плохой урожай земляники.
Может, это совпадение. Может, этот сорт требователен к определенной агротехнике. Среди сорняков он находился в бОльшем притенении, вероятно, за счет этого вокруг была больше влажность воздуха.
Поэтому интересно, есть ли кто, кто выращивает этот сорт длительное время.
По поводу вкуса. Разный вкус вполне может зависеть и от погоды. Качество ягод тоже.
В прошлом году сажала фриго Азию из этой же закупки, был неплохой урожай, но вкус ягод не впечатлил, обычный и непримечательный. А на второй год, т.е. в этом сезоне, это было нечто. Много крупных красивых ягод потрясающего вкуса и аромата, сладких, но не пресных, а изумительного насыщенного клубничного вкуса.
А так, очень многие в этом году жалуются на плохой урожай земляники.
-
Esmirabel
- Дачник
Извините, вопрос не в тему: а когда будет возврат денег за непоставленные сорта клубники, например Флоранс, Сан-Андреас?
-
anina
- Прихозовец5000+
Присоединяюсь!Esmirabel писал(а):Извините, вопрос не в тему: а когда будет возврат денег за непоставленные сорта клубники, например Флоранс, Сан-Андреас?
Я Оксана.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Про кислые ягоды- это уже погодные факторы и нарушение баланса в питании.Нужно обязательно восполнить недостаток калия,возможно и фосфора.В любом случае есть нарушение в этой системе...Эллиане у меня сладкая была даже при осенних морозах. Есть склонность к ремонтантности.
По сигналкам это года мне по душе даже Альба, хотя пишут,что она кисловата. По мне- не хуже Хонея,который мне нравится,речь о вкусе,с приятной легкой кислинкой.
На моей почве Флейр ведет себя плохо
, болячки,половина выпала, хотя так шикарно в начале пошел. Итальянцы идут лучше, речь о посадках этого года.
По сигналкам это года мне по душе даже Альба, хотя пишут,что она кисловата. По мне- не хуже Хонея,который мне нравится,речь о вкусе,с приятной легкой кислинкой.
На моей почве Флейр ведет себя плохо

-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Эльвир"]Про кислые ягоды- это уже погодные факторы и нарушение баланса в питании.Нужно обязательно восполнить недостаток калия,возможно и фосфора..[/quote]Больше магния с кальцием для поддержания баланса всех 3-х элементов на близком к оптимальному интервалу. Вынос фосфора небольшой у земляники. (Да и в навозах его завышенное соотношение к другим элементам для земляники.)
Последний раз редактировалось BECHA 10.07.2015, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Больше магния с кальцием для поддержания баланса всех 3-х элементов на близком к оптимальному интервалу. Вынос фосфора небольшой у земляники. (Да и в навозах его завышенное соотношение к другим элементам для земляники.)[/size][/quote]BECHA писал(а):[quote="Эльвир"]Про кислые ягоды- это уже погодные факторы и нарушение баланса в питании.Нужно обязательно восполнить недостаток калия,возможно и фосфора..
Точно,согласен абсолютно. Эта проблема бывает у меня, тяжелые почвы и иногда излишние осадки вызывают хлорозы местами, но листовые подкормки помогают хорошо

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хлороз со слабозаметным контуром, размытый, бледнозелёный, с несколко измельчавшей листвой (на краю-конце листа пожелтение-выцветание) это недостаток азота, похожие симптомы, но с краевым некрозом идеформированыймелкий лист чуть темнее недостаток калия (как и пониженное сахаранакопление); более контурные хлорозу уже с силным осветлением магниевый с выцветанием нежду жилок и железо-марганцевый с выцветанием жилок). Недостаток калция вызывает гниение ягоды и её размягчение, деформацию листа (вроде как более верхнего).
Подкармливать землянику листовыми подкормками смысла не имеет кроме случаев карбонатных почв железо-марганцевыми соединениями, так же оргмульча и задернение этот тип хлороза уменьшают.
Подкармливать землянику листовыми подкормками смысла не имеет кроме случаев карбонатных почв железо-марганцевыми соединениями, так же оргмульча и задернение этот тип хлороза уменьшают.
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
Поспел сорт Мальвина и несколько ягодок Молинг Опала. Вкус у обоих сортов просто замечательный!!!! Очень довольна. Монтеррей с ними ни в какое сравнение не идет.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Надежда,абсолютно согласен
Жаль, что дожди и холода сделали свое,прилично ягод Мальвины гниют.А такой был шикарный вид на урожай, столько ягод и огромные кусты.Редко сажать надо сорт.Первые ягоды почти как яблочки и вкус при осадках очень хороший.

- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Эльвир, а коровий навоз можно класть ссохшимися кусками под осень? Измельчать тяжело((
Ксения.
-
ilja
- Дачник
- Интересы: Дача, садоводство, растеневодство, ландашфтный дизайн, путешествия.
- Занятие: Садовод, огородник
Мне тоже хочется получить ответ на этот вопрос. Неделю назад написал письмо Ольге (Desert Wolf), а ответа пока нет.anina писал(а):Присоединяюсь!Esmirabel писал(а):Извините, вопрос не в тему: а когда будет возврат денег за непоставленные сорта клубники, например Флоранс, Сан-Андреас?
Илья. Редкие сорта томатов.
- Кирсанова
- Дачник
- Занятие: ЛПХ
Здравствуйте. Вима Ксима для меня отличный сорт. Ягоды крупные,вкус сладкий на одном цветоносе по 10 ягод. И в общем по закупке я довольна.Бусяша писал(а):Вима Ксима, вся пошла в изюм. Я уже в болезнях написала. Тоже буду обрабатывать, но пока не решила чем, думаю. Ну и какую нам дрянь прислали?У кого какие мысли ?
Хоней,Кимберли-без выпадов, вкусные сладкие ягоды.Каждый со своим вкусом. Хоней первые ягоды очень крупные.В конце плодоношения, особенно после дождей -изюм на некоторых кустах.
Элиане-ягод много, выпадов кустов нет.Подпортил трипс и другая живность.
Вима Ксима-отлично.
Вима Занта-выпадов нет, ягоды сладкие, крупные.
Вима Рина-много выпадов(изначально гнилая рассада)-первые ягоды очень крупные, со спичечный коробок.,одинаковой формы.
Моллинг Опал-ягоды только созревают,удаляла цветоносы, было все отлично, после дождей начался падеж. Куст как бы разваливается, нижние листья ложатся. При срезе покраснения нет.
Мальвина-выпадов много(моя ошибка)Оставлено мало кустов на ягоду. Только наливаются ягоды. Теперь точно убедилась что Мальвина. На каждом кусте одна ягода обрастает листьями.
До сих пор собираем Хоней(уже остатки),Кимберли,Занту,элиане, пик для Ксимы, начало Рины(первые цветоносы убирали).
-
ВОЛМОЛ
- Дачник
- Интересы: Кактусы
- Занятие: Подсобное хозяйство
Вы так скромно, вас думаете слышно, так было задумано сразу, не к следующей закупке вам пообещают до вести!ilja писал(а):Мне тоже хочется получить ответ на этот вопрос. Неделю назад написал письмо Ольге (Desert Wolf), а ответа пока нет.
Вы представляете, что это такое трипс, это головная боль на годы!Кирсанова писал(а):Элиане-ягод много, выпадов кустов нет.Подпортил трипс и другая живность.
Где ошибка!Кирсанова писал(а):Мальвина-выпадов много(моя ошибка)Оставлено мало кустов на ягоду.
Добрый вечер.Мне тоже хочется знать, когда будет возврат денег и не только.Не знаю как у других участников закупки,но у меня получилась не очень приятная история в этой закупке.Я звонила и разговаривала с Ольгой (Desert Wolf ).Заказывала я несколько сортов земляники,набор бегоний и набор калибрахоа.К качеству рассады землляники никаких притензий нет.Рассада замечательная,но вместо заявленных в пучке 13 шт.,оказалось некоторых сортов (Сирия,Ханейоне,Молинг Опал,Сирия по 10 шт. в пучке).Остальные сорта по 13 шт. в пучке - это В.Занта,в.Ксима,В.Тарда,Азия,Мальвина и Элиана.Про это я бы и не написала,но поразило другое.Вместо заявленных 21 черенка калиброхоа у меня было 18.Когда черенки зацвели ,странным образом оказалось только 4 сорта.Когда распаковывала бегонию,не было ни одного черенка ,чтобы не были поломаны листья.Т.е. открыв черенки,я увидела палки (стебли) и просто в хлам все листочки.Да,можно сказать,что виновата я сама,что я не аккуратно везла заказ домой и т.д..Но все кто закупал рассаду,знает как он ждёт этот заказ и соответственно бережно обращается с ним.Но с бегонией ещё не всё.Когда черенки зацвели,странным образом все черенки оказались одного сорта и все с красными цветами.Просто здорово,да ?!... Я могла бы купить и в магазине одну красную бегонию,а не семь штук.Ольга мне ответила,что черенков калиброхоа было прислано меньше по сортам и что она возврат денег ещё не производила.Про бегонию было сказано,что сорта пришли и не были подписаны.Что я должна понять,что была спешка,заказов много,вот так и получилось с бегонией,что все красные.Когда я оплатила заказ,у меня была переплата по землянике,которую Ольга должна была мне вернуть на карту сбербанка,но так и не вернула.Теперь переплата за не все черенки калиброхоа.Про бегонию и говорить не хочется.Оплачивать мы должны были в срок.Если спросишь что-то по телефону или напишешь не то,сразу занесут в чёрный список.Это было написано в каждом электр. письме присланом от Ольги.Зачем возвращать деньги?! Получила я заказ ещё в мае,а сейчас июль.Ещё вопрос.За что я платила организационные сборы ? За то,что так собран мой заказ ? И я ещё должна это понять ? Да ещё и деньги не возвращают.Про получение заказа отдельная история.Я проживаю в Тверской обл..Позвонила и попросила Ольгу привезти заказ на Алексеевскую,чтобы по-ближе к вокзалу,т.к. приехали и уезжали на эектричке и надо было получить заказ и вернуться обратно домой ( а это 70 км ещё от Твери) и утром на работу.Ольга вроде всё поняла и пообещала ,что всё соберёт и привезёт.Но в итоге она приехала с большим опазданием ,т.к. развозили другим заказы.Моего заказа даже не было.Он остался у Ольги дома.Надо было ждать,когда раздадут все заказы и съездят за следующими.Я не первый раз делаю заказ таким образом,но только через другие сайты.И первый раз встретилась с таким отношением.
-
anina
- Прихозовец5000+
Товарищи! Кто нибудь смог связаться с Еленой В А ? На письма она не отвечает не только нам рядовым участникам, но и оргам региональным.
Я Оксана.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Все лето Елена в поле без интернета.Попробуйте дозвониться по телефону.
-
Наташень
- Дачник
У меня нет никакого массового заизюмливания. В этой закупке брала 12 сортов. Несколько изюминок было на Вима Ксиме, но на ней такое количество ягод, что связала это именно с тем, что растение не справилось. Еще 9 сортов сидят совсем рядом, на них изюма не было совсем. Еще совсем немного изюма было на посаженной в прошлом году землянике не фриго, на кустах с очень большим количеством ягод. Насколько помню, единичные изюминки были всегда, просто не обращала на это особое внимание.
В этом году много некондиционных ягод, про которые писали то ли в этой теме, то ли в теме болезней. Когда ягода не созрела, только начала окрашиваться в розовый цвет, потом покоричневела и растрескалась. Но в нашей местности это массовое явление, у соседей таких ягод намного больше, а они фриго никогда не сажали.
Еще, пожалуй, напишу, что в этом году у меня просто безобразно проявила себя земляника итальянских сортов, из другой закупки и, соответственно, другого питомника, посаженная осенью. Уверена, что это связано именно с погодными факторами.
В этом году много некондиционных ягод, про которые писали то ли в этой теме, то ли в теме болезней. Когда ягода не созрела, только начала окрашиваться в розовый цвет, потом покоричневела и растрескалась. Но в нашей местности это массовое явление, у соседей таких ягод намного больше, а они фриго никогда не сажали.
Еще, пожалуй, напишу, что в этом году у меня просто безобразно проявила себя земляника итальянских сортов, из другой закупки и, соответственно, другого питомника, посаженная осенью. Уверена, что это связано именно с погодными факторами.
-
Biruza
- Дачник
]Еленушка писал(а):
Добрый вечер.Мне тоже хочется знать, когда будет возврат денег и не только.Не знаю как у других участников закупки,но у меня получилась не очень приятная история в этой закупке.Я звонила и разговаривала с Ольгой (Desert Wolf ).Заказывала я несколько сортов земляники,набор бегоний и набор калибрахоа.К качеству рассады землляники никаких притензий нет.Рассада замечательная,но вместо заявленных в пучке 13 шт.,оказалось некоторых сортов (Сирия,Ханейоне,Молинг Опал,Сирия по 10 шт. в пучке).Остальные сорта по 13 шт. в пучке - это В.Занта,в.Ксима,В.Тарда,Азия,Мальвина и Элиана............
Доброго времени суток форумчане! Прочитала претензии Еленушки к организаторам и так стало обидно за них.. Все недочеты, описанные в посте наверняка есть. Но не надо забывать, что совместная закупка - это закупка не в магазине. Вот там все претензии обоснованы, потому что это работа. У нас другая ситуация. У организаторов есть основная работа, домашние обязанности и т.д., а они еще на себя добровольно взяли такой большой объем работы по организации закупки. Понятно ведь всем, что разные накладки неизбежны, в том числе и по вине поставщиков, а не только оргов. Сами участники группы, согласно переписке на форуме вели себя просто безобразно, я читала и диву давалась таким запросам, типа «не могу забрать заказ в этот день, а заберу в другой», « я сама не смогу приехать, отдайте заказ другому», « в этом месте мне забирать неудобно, привезите в другое». Таких просьб через форум были десятки, а еще наверняка были звонки. Да вы задергали Ольгу!!! Тут самый продвинутый орг ошибок наделает. Совместная закупка -это всегда риск и по количеству товара, и по качеству, и по сортности, и по времени. Боитесь рисковать - не участвуйте в СП, идите в магазин. Я участвую в СП четвертый год. Для себя дала установку: заказываю на ту сумму, потерю которой переживу спокойно и жаба не удушит. Всем оргам желаю здоровья, оптимизма и хороших урожаев!
Добрый вечер.Мне тоже хочется знать, когда будет возврат денег и не только.Не знаю как у других участников закупки,но у меня получилась не очень приятная история в этой закупке.Я звонила и разговаривала с Ольгой (Desert Wolf ).Заказывала я несколько сортов земляники,набор бегоний и набор калибрахоа.К качеству рассады землляники никаких притензий нет.Рассада замечательная,но вместо заявленных в пучке 13 шт.,оказалось некоторых сортов (Сирия,Ханейоне,Молинг Опал,Сирия по 10 шт. в пучке).Остальные сорта по 13 шт. в пучке - это В.Занта,в.Ксима,В.Тарда,Азия,Мальвина и Элиана............
Доброго времени суток форумчане! Прочитала претензии Еленушки к организаторам и так стало обидно за них.. Все недочеты, описанные в посте наверняка есть. Но не надо забывать, что совместная закупка - это закупка не в магазине. Вот там все претензии обоснованы, потому что это работа. У нас другая ситуация. У организаторов есть основная работа, домашние обязанности и т.д., а они еще на себя добровольно взяли такой большой объем работы по организации закупки. Понятно ведь всем, что разные накладки неизбежны, в том числе и по вине поставщиков, а не только оргов. Сами участники группы, согласно переписке на форуме вели себя просто безобразно, я читала и диву давалась таким запросам, типа «не могу забрать заказ в этот день, а заберу в другой», « я сама не смогу приехать, отдайте заказ другому», « в этом месте мне забирать неудобно, привезите в другое». Таких просьб через форум были десятки, а еще наверняка были звонки. Да вы задергали Ольгу!!! Тут самый продвинутый орг ошибок наделает. Совместная закупка -это всегда риск и по количеству товара, и по качеству, и по сортности, и по времени. Боитесь рисковать - не участвуйте в СП, идите в магазин. Я участвую в СП четвертый год. Для себя дала установку: заказываю на ту сумму, потерю которой переживу спокойно и жаба не удушит. Всем оргам желаю здоровья, оптимизма и хороших урожаев!
-
Tatyana Romanovna
- Дачник
-
Lara70
- Прихозовец2000+
я свидетель того, как Ольгу задергали в один из дней раздачи... Под конец дня она плакала...Таких просьб через форум были десятки, а еще наверняка были звонки. Да вы задергали Ольгу!!! Тут самый продвинутый орг ошибок наделает.
Звонки шли не переставая, она не успевала ответить на один, так уже другой звонит... Я орг по другой закупке, во фриго была таким же созакупщиком, как и остальные форумчане... Но когда я увидела, что Ольгу совсем задергали, что она зашивается и не успевает сортировать заказы, подключилась к фасовке и разбирала вместе в ней и ее помощниками заказы... В это время уже стояла очередь из получающих... Кто-то приехал по записи, а кто-то и без... Кто-то стоял в сторонке и терпеливо ждал фасовки своего заказа, а кто-то высказывал претензии... Насмотрелась я на многое...
По поводу количества земляники в пучках - мы их не фасовали в пучки!!! Они в ящиках уже шли расфасованные в пучки ( кроме сорта Азия). И поверьте, считать, сколько штук в каждом пучке вообще не представлялось возможным... Ольга тогда разбирала бы заказ полмесяца...Поэтому претензии по количеству в пучках нужно отправлять производителю...
По поводу сортировки цветов - это вообще песня... Было несколько коробок без подписей, в коробках по несколько пакетов с цветами... Ольга брала фасовочный пакет и раскладывала цветы, при этом доставала из каждой коробки и каждого пакета цветы... Как могло получиться, что все цветы оказались одного тона и сорта - трудно сказать... Наверное, тут тоже к поставщику претензии. Я брала только хризантемы, они пока не цветут и потому не знаю, что мне попалось (хотя должны быть 7 разных видов)...А по количеству цветов - тут Ольга вполне могла ошибиться, т.к. ее постоянно дергали участники закупки... Мы ей уже говорили отключить телефон, но она такая ответственная, говорит, что без связи участников нельзя оставлять (хотя вся необходимая инфа была в рассылке)...
По поводу раздачи - возможно Ольга не учла сложность сбора заказа, т.к. нужно было фасовать буквально все! И малину, у которой корни в разные стороны, и землянику, и черенки разных видов. Времени на фасовку уходило много...А когда еще и дергают и отвлекают, время увеличивалось в несколько раз, т.к. наполовину собранный заказ приходилось перепроверять сначала... И так по кругу...Поэтому и происходили накладки со временем раздачи...Я, конечно, понимаю тех, кто живет не в Москве, кто приехал ко времени и рассчитывал получить заказ сразу... Но даже в магазинах может быть очередь за нужным товаром... Поэтому стоило бы закладывать временной запас на получение заказа. Я тоже приехала ко времени получить заказ (где-то к 17ч), а уехала уже около 23ч, т.к. помогала сортировать заказы тех, кто стоял в очереди на этот день и кому нужно было отдать заказы утром следующего дня... И свой заказ получила последней...
Совместная закупка - это на магазин. Здесь могут быть разные подводные камни, которые не всегда можно сразу увидеть и учесть...Участникам закупки нужно с пониманием относиться к возможным накладкам...Ведь организаторы закупки - не профессионалы-продавцы, а такие же форумчане, которые взялись организовать закупку по оптовым ценам. Риски есть, и это нужно понимать и принимать. Если не готовы на такое, то лучше пойти в магазин и там купить по полной цене, но зато там вы увидите, что вы покупаете... Везде есть свои плюсы и минусы...
-
anina
- Прихозовец5000+
Да, не нужно было соединять черенки цветов и землянику, тем более, что участников закупки было очень много.
Я Оксана.
-
Biruza
- Дачник
anina, мы все умны "задним умом",и все можем судить-рядить, сидя дома на уютном диване, а искреннее уважение вызывают люди ДЕЛА, а не разговоров
-
anina
- Прихозовец5000+
Орги не новички, много лет в закупках, и не только в этой, а по несколько закупок в году ведут, что и как давно знают, и сколько смогут осилить, наверное, представляют уже. И труд их не бесплатный, мы оплачивали их работу. Ради удовольствия никто закупки не организовывает, и благотворительностью в них не занимается.Biruza писал(а):anina, мы все умны "задним умом",и все можем судить-рядить, сидя дома на уютном диване, а искреннее уважение вызывают люди ДЕЛА, а не разговоров
Да труд их тяжёлый, и не смотря на накладки и недопоставленные растения, и не возвращенные до сих пор деньги, я говорила им спасибо.
Но все же хотела бы услышать, когда нам вернут деньги.
Я между прочим тоже закупала на несколько человек своих знакомых, была мини оргом без процента, и вернула людям деньги за недостачу из своего кармана.
Я Оксана.
-
Наташень
- Дачник
В прошлогодней закупке была какая-то проблема с Эльсантой, то ли некачественная рассада, то ли недопоставка, и поставщик обещал все компенсировать в закупке этого года. Это было сделано, или осталось обещанием?
Закупкой этого года я осталась довольна, не прочь поучаствовать еще, но вот такой вот вопрос относительно поставщика.
Закупкой этого года я осталась довольна, не прочь поучаствовать еще, но вот такой вот вопрос относительно поставщика.
-
anina
- Прихозовец5000+
Да-да, тоже хотела спросить, как компенсировали. Народ, отзовитесь, кто заказывал в прошлом году Эльсанту.Наташень писал(а):В прошлогодней закупке была какая-то проблема с Эльсантой, то ли некачественная рассада, то ли недопоставка, и поставщик обещал все компенсировать в закупке этого года. Это было сделано, или осталось обещанием?
Я Оксана.
-
Esmirabel
- Дачник
Про заказы на цветы тоже непонятка. Вместо заявленного количества положили гораздо меньше. Набор астр не поставили и тоже про возврат денег молчок. Если производитель решил изменить количество цветов в наборе в меньшую сторону, то я так понимаю и общая сумма заказа должна быть другая? Разве не так?
-
Esmirabel
- Дачник
Кстати, из всех сортов земляники у меня сдохла Элианне, вся, все 36 кустов. Прекрасно себя показывает Молинг Опал, ен на радуюсь. Среди Сирии и Сельвы есть небольшие выпады, но я не в трауре от этого, в пределах нормы. Но вот Элианне....... разочаровала, причем уже не первый год. Никак не могу ее развести, пропадает
- Андрей Васильев
- Профессионал
А какие были симптомы? Никто вроде не жаловался ни на что, кроме Моллинг Опала.Esmirabel писал(а):сдохла Элианне, вся, все 36 кустов
У меня Элиане из 25 посаженных- все 25 живы.
-
Esmirabel
- Дачник
Похоже было на увядание. Подошла однажды к грядке, а она вся заржавела. Внешне кажется, будто засохла или сгорела, как иногда говорят. В поливе недостатка не испытывала. Другие сорта получали уход такой же, ни больше, ни меньше. Однако только Элианне отказалась расти. За ней такое замечено было. Но раньше она хоть разрасталась, даже дружно усы давала и когда уже я готова была из рассадить в конце августа на постоянное место - они делали тоже самое, сохли. А в этот раз так прекрасно пошла в рост, попыталась показать свои ягоды и все на этом. Наверное что-то с землей у меня, не для этого сорта. Сразу скажу - земля хорошо унавожена. Может какие грибки?Андрей Васильев писал(а):А какие были симптомы? Никто вроде не жаловался ни на что, кроме Молдинг Опала.Esmirabel писал(а):сдохла Элианне, вся, все 36 кустов
У меня Элине из 25 посаженных- все 25 живы.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Елена Анисимова (Гулевич)
г. Уссурийск
вчера 13:45
Уважаемые участники закупки, те кто не получил черенков астр, некоторых сортов фриго..и тд и тп... Возврат денег будет, но пока технически это не получается. В поле у нас нет порой сотовой связи, не говоря уже о отделениях банков и банкоматах. Поэтому приносим извинения и просим потерпеть.
Елена написала в Одноклассниках http://ok.ru/profile/347127830680/statu ... 5193355672
г. Уссурийск
вчера 13:45
Уважаемые участники закупки, те кто не получил черенков астр, некоторых сортов фриго..и тд и тп... Возврат денег будет, но пока технически это не получается. В поле у нас нет порой сотовой связи, не говоря уже о отделениях банков и банкоматах. Поэтому приносим извинения и просим потерпеть.
Елена написала в Одноклассниках http://ok.ru/profile/347127830680/statu ... 5193355672
-
ВОЛМОЛ
- Дачник
- Интересы: Кактусы
- Занятие: Подсобное хозяйство
Наташень писал(а):Я между прочим тоже закупала на несколько человек своих знакомых, была мини оргом без процента, и вернула людям деньги за недостачу из своего кармана.
[/quote
Оксана ты Ангел, всех бы таких, мой Игорь так не поступал, сказал потом и не довез еще двух сортов заказных, в итоге заказ оказался куцым, а год потерянным, но какой опыт! Надо идти в МВД и писать заявление, брать квитанции перевода денег номер карточки кому переводил, и все сразу решиться, и Елена сразу найдется и деньги! Я просто знаю как закупку в 12 году с треском выгнали с известного сайта вот за эти номера не довоза и обмана! Зато когда надо будет снова народ вести на новую закупку сколько будет крокодильих слез и лукавых слов! Но главное все всё забудут и будут ждать чуда! А интересно кто у нас бенефициар этой закупки, кто знает, вот с того и надо спрашивать, наверно какие то граждане украины или израиля?