К сожалению мне не доводилось пробовать плоды высокорослой голубики, потому и спрашивал про нее. А таежную поел изрядно. (почему-то назвал ее кандибобелем. Ужас!!! Ну конечно же гонобобель!)
АндрейВ.
Андрей когда ягодки поспеют постараюсь с Вами списаться и угостить. Попробуете . Вкусы и сроки действительно разные и морозоустойчивость нормальная. У меня на ветру на открытом месте перезимовала без потерь.
Я конечно не специалист, но голубику сажала по книге Т.В.Курлович. Там всё доходчиво описано:как и почему. В книге описывается агротехника голубики,брусники и клюквы с черникой.Всё очень доходчиво. если увижу в продаже могу купить, но прошёл год... Брусника купленная в гипермаркете цветёт уже. посадила с краю от голубики. Я сажала в специально сделанную почву и помимо песка сверху весной укрыла стружкой . Оставшийся лапник от ёлки (верхние "пушистые" ветки) положила местами под опилки(от мышей),а на этой неделе добавляла по краю и влезла не много внутрь- они ещё почти зелёные! Я не очень поняла на фото у Вас просто в обычной земле? В траве?
Лиза
кустам голубики около 15 лет, названия не помню, если найду в бабушкиных записях-напишу. Эти кусты 3 раза перезжали с дачи на дачу.Пыталась черенковать- не получилась. (В этом году обрезала по пол куста-на обновление.)
Лиза
я свои закрывала только в первый год-они были маленькие ~20-25см.А потом не укрывала никогда-они выдержали и 35-ти град. морозы и не один раз. Однажды было-обмерзли ветки, которые были выше снега и были ОЧЕНЬ серьезные морозы, но потом быстренько восстановились. Я не укрываю теперь ничем, Я думаю, если саженцы , которые продают сейчас,идут из Польши(что очень вероятно), то их надо закрывать хотя-бы года 3-4