Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Re: Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Сообщение anina »

А сера коллоидная как от трипса? Тиовит Джет?
Клеще ведь бьет, а трипса берет? И от грибных болезней , и как микроэлемент пойдет.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

anina писал(а):Вот на листьях я трипса узнаю, следы эти знаю. На землянике ничего похожего, может другая разновидность по другому себя ведет, ест только цветы и завязи. :-(
Я тоже об этом думаю, не видно ведь на листьях ничего. Да и взрослого трипса можно в лупу рассмотреть...Теряюсь в догадках...
Я действеннее Конфидора и Актары ничего не знаю, к сожалению
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Значит будем травить, иначе придется все выбрасывать.
А ведь у меня рядом на огурцах уже трипс, с огурцами то чего делать? Мы ж их едим.
И рассада огурцов второго посева стояла рядом с земляникой, вчера смотрела, она уже на грядках растет, причем на другом участке, и там трипс, кошмар! И знакомую угостила рассадой, теперь боюсь встретиться с ней.
Я Оксана.
Розана
Дачник
Интересы: Цветы, сад, огород, вышивка бисером
Занятие: Пенсионер

Сообщение Розана »

Может это и не трипс , но на листьях тоже видно, желтоватые такие крапинки. Тут я нарыла, что надо обработать Фитовермом, он уничтожает взрослых, а потом еще обработать Бетоксибациллином, он убивает яйца и личинки первого порядка. Обработка и тем и другим через 7-10 дней. Можно совместить препараты. Он совместим со всеми , кроме медь ртуть содержащими средствами. Говорят что хорошо помогает. Вот тут выдержка, не знаю можно ли так делать?

выдежка из статьи Борисова В.Г. , канд. биол. наук.
ФИТОВЕРМ – это малотоксичный для людей инсектоакарицид биологического происхождения. Его получают из почвенных грибов – стрептомицетов. Препарат обладает кишечно-контактным действием на насекомых и клещей, вызывает паралич, а затем гибель вредителей. Предназначен для использования в открытом грунте и в теплицах. Что особенно ценно – не накапливается в плодах и овощах. Не загрязняет окружающую среду, быстро разрушается в воде и почве.

Первая же обработка (в начале августа, после обрезки листвы) дала обнадеживающие результаты. Трудно передать с каким кровожадным удовольствием я разглядывала под бинокуляром сморщенные трупики врагов. Таких обработок по схеме я провела четыре. Еще одну обработку на всякий случай провела на следующий год перед цветением. И вот он долгожданный результат – изобилие крупных, сочных ягод. (Кстати, приятный сюрприз – на землянике практически исчезли тля, земляничный долгоносик и листогрызущие насекомые!). Однако, рано праздновать полную победу, ведь небольшое количество вредителей могло уцелеть. Так что, теперь я буду внимательно наблюдать за посадками и при необходимости принимать меры.

Итак, если Вы предполагаете, что земляника поражена клещом, нужно провести следующие мероприятия:
1.Безжалостно выкопайте все старые, загущенные и малоценные посадки. Оставьте только лучшие растения, которые потом размножите в нужном количестве. Я, например, оставила по 10 кустиков каждого сорта. Выбракованные растения вместе с комом сразу сложите в прочный пакет, удалите с участка и сожгите или глубоко закопайте. Избегайте распространения опасного вредителя по участку и за его пределами. Поговорите с соседями – если у них те же проблемы – предложите провести обработку в одни сроки.
2.В инструкции к препарату указано, что обработки следует проводить при температуре не ниже +18С. Лучше – если выше. Самое подходящее время – сразу после сбора урожая, в конце июля, когда обычно стоит теплая, сухая погода. Не откладывайте на более поздние сроки, пожертвуйте последними единичными ягодами. В августе больше вероятность похолодания и дождей.
3.Полностью обрежьте всю листву по возможности ниже, но не повредив «сердечко» - центр кустика. С листвой поступите так же, как с выкопанными кустиками, то есть уничтожьте. Удалите лишние усы. Оставшиеся усы после всех опрыскиваний можно использовать для размножения.
4.Опрыскивание лучше проводить вечером, так как при ярком солнце возможны ожоги. С помощью хорошего опрыскивателя (я предпочитаю « Маролекс») тщательно обработайте со всех сторон кустики и почву вокруг них.
5.Концентрация раствора требуется высокая – 10 мл на 1 литр воды. Вода должна иметь температуру воздуха. После обработки пленкой закрывать не требуется. Разве что, если есть угроза дождя.
6.Требуется провести 4 обработки с интервалами 3,и 5 дней. Ни в коем случае нельзя увеличивать интервалы, особенно в жаркую погоду. Дело в том, что Фитоверм не действует на яйца клеща. Не дайте возможность вылупившимся после обработки самкам отложить яйца, иначе все придется начинать заново. Так что, лучше не начинайте обработку, если не уверены, что сможете провести все опрыскивания в нужные сроки.

Что касается весенних обработок, то их нужно успеть провести до цветения земляники, поскольку Фитоверм опасен для пчел. ( Вы же не хотите остаться без опылителей!). Но в этот период температура воздуха часто бывает недостаточно высокая. Перед опрыскиванием надо удалить все сухие и поврежденные листья. Молодые листья весной срезать не надо, чтобы не ослабить растения перед цветением. Но при обработке обратите особое внимание на нижнюю сторону листьев.
И еще:

БИТОКСИБАЦИЛЛИН
Препаративная форма: культуральная жидкость, содержащая бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, а также продуцируемые бактериями в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (дельта-эндотоксин и бетта-экзотоксин).
Рекомендуется для защиты растений от листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей.
Битоксибациллин вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей, ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.
ПРИМЕНЕНИЕ БИТОКСИБАЦИЛЛИНА
1. Двукратное опрыскивание (интервал 7 - 10 дней) вегетирующих растений против каждого поколения вредителей.
Норма расхода: 50 - 300 мл препарата / 10 л воды или 3 - 15 л / га.
Битоксибациллин совместим в баковой смеси с биологическими и химическими (кроме медь- и ртутьсодержащих) препаратами.

Пока попробую так, может получится! Только вот этот битоксибациллин где продается, что-то на слуху как аптечный препарат?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Фитоверм все-таки больше по клещу работает, а Битоксибацеллин по гусеницам.
Трипсу они - что мертвому припарки...ИМХО
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот такой изюм :-( Занта и Вима Ксима.
Тоже самое на всех сортах.
Вложения
DSC00049.jpg
DSC00048.jpg
DSC00046.jpg
DSC00045.jpg
DSC00044.jpg
Я Оксана.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Как у вас тут интересно и как здорово, что я вследствии скептицизма эту фриго не брала.

То ли дело микроклон, всего лишь пересорт и розовенькие цветочки, зато никакого изюма :-)
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а):
То ли дело микроклон, всего лишь пересорт и розовенькие цветочки, зато никакого изюма :-)
Какой уж там изюм, если ягод нету :lol:
Это микроклоновские кисельные чистые, а в ЗКС - полный набор и белокрылка, и трипс...
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Вот обидно, утверждали, что фриго чистая и замечательная, а на деле... Если бы честно написали, что нужно обработать обязательно все кусты и от болезней,и от вредителей, то мы б так и сделали и все было бы нормально, ну пропустили бы этот сезон на счет ягод, так хоть не нанесли заразы , и в следующем году поели бы. А то на болезнях заострили внимание, почти все мочили в Максиме, а про вредителей молчок :-(
Я Оксана.
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Бусяша писал(а):Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
Обошла все магазины Актеллика нет у нас уже давно. Только Фитоверм, Сера коллоидная, и что то с Малатионом.
Половину уже обрезали, нужно дорезать остальное и брызгать.
Я Оксана.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Бусяша писал(а):Купила Фитоверм и Актеллик. Ягоду всю обрежу, толку всё равно нет, и начну в выходные.
Маша! Где Актеллик нашла?
Мурмурка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Мурмурка »

lucienna писал(а):
Маша! Где Актеллик нашла?
Актеллик, похоже, сняли с производства, аналог - Фуфанон. Действующее вещество и у Фуфанона, и у Карбофоса как у Актеллика - малатион. Я обрабатывала ранней весной клубнику от долгоносика.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Мурмурка писал(а):
Актеллик, похоже, сняли с производства,
Потому и спрашиваю.
Мурмурка писал(а): . Действующее вещество и у Фуфанона, и у Карбофоса как у Актеллика - малатион. Я обрабатывала ранней весной клубнику от долгоносика.
Фосфорорганика, но разные ДВ,
АКТЕЛЛИК -Действующее вещество-пиримифос-метил

И карбафос по клещам плохо работает и сильнее воняет!!!! ИМХО
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а):[
АКТЕЛЛИК -Действующее вещество-пиримифос-метил

И карбафос по клещам плохо работает и сильнее воняет!!!! ИМХО
Омайт не забывайте, ягоды всё равно нет.
Актеллик просто перепфасовывают фирмочки.

(тиофосфонат должОн пахнуть.. за то малотоксичен )
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»