
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила. 

-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5075
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
И мне, пожалуйста, рецепт.Аленка писал(а):Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила.
А мы полюбили огурцы маринованные с красной смородиной, без уксуса.
Я Оксана.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лен, рецепт напомни или ссыль..,плис.Аленка писал(а):Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Татьяна 2254, в сообщении слово "соус" зеленого цвета, это значит ссылка активна. Ткните на слово соус и перейдете на рецепт))
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Зачем консервант если субстрат стерильный и содержится в условиях куда не могут микроогронизмы приникнуть? Очень мало видов микроорганизмов могут дать споры выживающие при стерилизации при +100 С, ботулизм в кислых средах не живёт, в клюкве бензойная к-та консервант, в рябине сорбиновая (в малине салициловая, но невысокие концентрации) довольно широкого спектра действия.masleno писал(а):Ну, это само-собой... Но мы же и все остальные ( почти все...) заготовки стерилизуем? Но добавляем соль, уксус.... Значит в сливах кислота является консервантом? Я не просто поболтать))) В прошлом году песок закончился в самый интересный момент...))Аленка писал(а):Оль, термическая обработка.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1456 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Профилактика и для улучшения "углеводного обмена" перед едой завареный кипятком в кружке МОЛОТЫЙ в кофемолке лён хотя бы раз в день (в том числе и замедляет всасывание углеводов).anina писал(а):[ у мамы диабет обнаружили, .
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
а из черной смородины можно сделать?Аленка писал(а):Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Оль, попробуй, потом расскажешь.
Из красной я сейчас опять буду соус делать, следующую партию уже на Ткемали из красной смородины пущу.

Из красной я сейчас опять буду соус делать, следующую партию уже на Ткемали из красной смородины пущу.

- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 623 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 3
варила клубничное варенье (не первый раз, конечно), получилось очень жидкое, хотя воды и не добавляла. Красной смородины прошлогодней нет (как желирующее). Что можно сделать, как загустить? А то почти компот получился.
Я Ольга, можно на ты.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сахара добавить. Или желфикса. Или поставить в холодильник и подождать красную смородину, я тоже на желе от красной смородины варю и клубничное и малиновое.
Лариса
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я типа конфитюра варю. Разминаю крупные ягоды, добавляю песок и варю до загустения. А потом добавляю мелкие ягоды в этот густой сироп. И варю 2 раза по 5 минут. Всё застывает без красной смородины.
А когда-то раньше жидкое получалось((( Про красную смородину сама не додумалась...
А когда-то раньше жидкое получалось((( Про красную смородину сама не додумалась...
С уважением, Ольга.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 623 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Неделю уже увариваю и сахара достаточно, а тазик в холодильнике не помещается. Спасибо за помощь, а то непонятно что получилось - и не варенье и не компот, хоть и съедобное.Попробуем желфикс...
Я Ольга, можно на ты.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Девочки, расскажите , плиз, как вы делаете, не люблю сильно сладкое варенье, а клубничное даже с минимальным кол-вом сахара очень сладкое получается.Кузинамама писал(а):я тоже на желе от красной смородины варю и клубничное и малиновое.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Лена, я землянику засыпаю сахаром, один раз доведу до кипения и держу в холодильнике, пока будет готова смородина.
Желе из красной смородины делаю, как обычно, засыпаю сахаром 1:1, как пустит сок провариваю минут 5 на медленном огне помешивая, чтоб из шкурок весь пектин добыть
. Процеживаю, протираю через дуршлаг и добавляю землянику. Пропорция примерно такая - 2/3 - желе смородиновое, 1/3 земляника. Если смородина плохо желирует, это от сорта зависит, то положить в желе только ягоды, сироп от земляники - пустить в компот. У меня желирует хорошо, я с соком смешиваю, довожу до кипения и по банкам.
С малиной тоже делаю в такой же пропорции, но малину протираю, чтоб без косточек было.
Желе из красной смородины делаю, как обычно, засыпаю сахаром 1:1, как пустит сок провариваю минут 5 на медленном огне помешивая, чтоб из шкурок весь пектин добыть

С малиной тоже делаю в такой же пропорции, но малину протираю, чтоб без косточек было.
Лариса
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 707
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 1
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 623 раза
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сделала свое жидкое клубничное варенье: добавила пектин яблочный (как указано на пакетике пектина), смешав его с небольшим количеством сахара, закипятила и разлила в банки.Сегодня утром заглянула в незакрытую (наполнена не полностью остатками варенья), а там практически мармелад. Мне это нравится пока даже поболе варенья - хорош на ломте хлеба.
Еще раз спасибо за совет.
Еще раз спасибо за совет.
Я Ольга, можно на ты.