Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#16

Сообщение Аленка »

Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила. :wink:
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#17

Сообщение anina »

Аленка писал(а):Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила. :wink:
И мне, пожалуйста, рецепт.
А мы полюбили огурцы маринованные с красной смородиной, без уксуса.
Я Оксана.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#18

Сообщение Татьяна 2254 »

Аленка писал(а):Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила. :wink:
Лен, рецепт напомни или ссыль..,плис.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#19

Сообщение Ким »

Татьяна 2254, в сообщении слово "соус" зеленого цвета, это значит ссылка активна. Ткните на слово соус и перейдете на рецепт))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#20

Сообщение BECHA »

masleno писал(а):
Аленка писал(а):Оль, термическая обработка. :wink:
Ну, это само-собой... Но мы же и все остальные ( почти все...) заготовки стерилизуем? Но добавляем соль, уксус.... Значит в сливах кислота является консервантом? Я не просто поболтать))) В прошлом году песок закончился в самый интересный момент...))
Зачем консервант если субстрат стерильный и содержится в условиях куда не могут микроогронизмы приникнуть? Очень мало видов микроорганизмов могут дать споры выживающие при стерилизации при +100 С, ботулизм в кислых средах не живёт, в клюкве бензойная к-та консервант, в рябине сорбиновая (в малине салициловая, но невысокие концентрации) довольно широкого спектра действия.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#21

Сообщение BECHA »

anina писал(а):[ у мамы диабет обнаружили, .
Профилактика и для улучшения "углеводного обмена" перед едой завареный кипятком в кружке МОЛОТЫЙ в кофемолке лён хотя бы раз в день (в том числе и замедляет всасывание углеводов).
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#22

Сообщение Зося »

Аленка писал(а):Созревает красная смородина, сегодня соус по рецепту Ларисы сварила. Ну очень вкусный. Это я напомнить решила. :wink:
а из черной смородины можно сделать?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#23

Сообщение Аленка »

Оль, попробуй, потом расскажешь. :wink:
Из красной я сейчас опять буду соус делать, следующую партию уже на Ткемали из красной смородины пущу. :wink:
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#24

Сообщение лое »

варила клубничное варенье (не первый раз, конечно), получилось очень жидкое, хотя воды и не добавляла. Красной смородины прошлогодней нет (как желирующее). Что можно сделать, как загустить? А то почти компот получился.
Я Ольга, можно на ты.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#25

Сообщение Кузинамама »

Сахара добавить. Или желфикса. Или поставить в холодильник и подождать красную смородину, я тоже на желе от красной смородины варю и клубничное и малиновое.
Лариса
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#26

Сообщение masleno »

Я типа конфитюра варю. Разминаю крупные ягоды, добавляю песок и варю до загустения. А потом добавляю мелкие ягоды в этот густой сироп. И варю 2 раза по 5 минут. Всё застывает без красной смородины.
А когда-то раньше жидкое получалось((( Про красную смородину сама не додумалась...
С уважением, Ольга.
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#27

Сообщение лое »

Неделю уже увариваю и сахара достаточно, а тазик в холодильнике не помещается. Спасибо за помощь, а то непонятно что получилось - и не варенье и не компот, хоть и съедобное.Попробуем желфикс...
Я Ольга, можно на ты.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#28

Сообщение Аленка »

Кузинамама писал(а):я тоже на желе от красной смородины варю и клубничное и малиновое.
Девочки, расскажите , плиз, как вы делаете, не люблю сильно сладкое варенье, а клубничное даже с минимальным кол-вом сахара очень сладкое получается.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#29

Сообщение Кузинамама »

Лена, я землянику засыпаю сахаром, один раз доведу до кипения и держу в холодильнике, пока будет готова смородина.
Желе из красной смородины делаю, как обычно, засыпаю сахаром 1:1, как пустит сок провариваю минут 5 на медленном огне помешивая, чтоб из шкурок весь пектин добыть :). Процеживаю, протираю через дуршлаг и добавляю землянику. Пропорция примерно такая - 2/3 - желе смородиновое, 1/3 земляника. Если смородина плохо желирует, это от сорта зависит, то положить в желе только ягоды, сироп от земляники - пустить в компот. У меня желирует хорошо, я с соком смешиваю, довожу до кипения и по банкам.
С малиной тоже делаю в такой же пропорции, но малину протираю, чтоб без косточек было.
Лариса
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 1
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#30

Сообщение лое »

Сделала свое жидкое клубничное варенье: добавила пектин яблочный (как указано на пакетике пектина), смешав его с небольшим количеством сахара, закипятила и разлила в банки.Сегодня утром заглянула в незакрытую (наполнена не полностью остатками варенья), а там практически мармелад. Мне это нравится пока даже поболе варенья - хорош на ломте хлеба.
Еще раз спасибо за совет.
Я Ольга, можно на ты.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»