Оля, теперь моя любимица - Пендулина (малышок).Ольгуня писал(а):а это кто
Томаты 2015 - 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: Томаты 2015 - 3
Здравствуйте, все!
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Лариса! Лежа не сажаю. Рассада получается всегда хорошая, как говорится самое то, стараюсь, чтобы такая и была. Раньше никогда даже не задумывалась, о многих вещах (например, что кисти надо подвязывать), да и многое делаю супротив. Вы все пишите, что надо резать, удалять, а мне жалко, все оставляю, думаю, пусть будет сейчас много, чем потом. Вы все открываете, а я закрываю, чтобы помидорки побыстрее налились и покраснели. Мне в сентябре помидоры не нужны, мне сейчас хочется и побольше. Вы рассаду светите по 14 час. А у меня она так растет, на подоконнике, сколько бог света даст, столько и получает. Вы пишите, что надо объем емкостей увеличивать, а я для ОГ держу до высадки в кассетах 6Х6см". Сею сухими семенами, ни в чем не замачиваю и не обрабатываю, стимуляторами не пользуюсь, кормлю в самом раннем возрате по - простому (щи да каша - пища наша), грунт покупаю самый простой и дешевый, но очень рыхлый и воздушный, сею только в покупной, ничего в него не добавляю.Кузинамама писал(а):Aleksan9ra, я смотрю у тебя первая кисть низко, лежа сажала? Или рассада коренастая была? Но самое непостижимое как так, кисти томатные крупные и не переламываются без подвязки
Я пока каплю в теплице не положила, из шланга поливала. В бочке 200 л внизу кран приделан и из нее по шлангу вода самотеком, сидишь утречком в теплице, только шланг перекладываешь)) нам лентяям, лишь бы не работать ))
Это я к тому, что можно и так выращивать, кому какой вариант подходит. У меня вариант бюджетный получается.

Вот из касеты 6Х6 см2 в ОГ Итальянские сердечки, посеянные после 8 марта.

А поливаю из лейки, мне так удобней и быстрее. Вот сейчас все помидорки полила примерно по 1л. на куст и сверху побрызгала, но, думаю, сегодня этого маловато будет, еще раз придется полить часов в 12-00.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Люда, ну что тут скажежь, браво
А когда томаты сеяла для телицы?
И еще вопрос, а при какой температуре рассада живет до высадки? И перец тоже в мелкой посуде?
Я свекру рассаду рОстила, тоже в таких ячейках на прохладном балконе без подсветки, в спартанских условиях, поливать забывала зачастую, сеяла в конце марта, так такая рассада красивая получилась, лучше моей

И еще вопрос, а при какой температуре рассада живет до высадки? И перец тоже в мелкой посуде?
Я свекру рассаду рОстила, тоже в таких ячейках на прохладном балконе без подсветки, в спартанских условиях, поливать забывала зачастую, сеяла в конце марта, так такая рассада красивая получилась, лучше моей

Лариса
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra писал(а):А у меня она так растет, на подоконнике, сколько бог света даст, столько и получает. Вы пишите, что надо объем емкостей увеличивать, а я для ОГ держу до высадки в кассетах 6Х6см". Сею сухими семенами, ни в чем не замачиваю и не обрабатываю,
Семена не всегда хорошо всходят, семена гибридов недешевые, да и при пересадке в более крупные емкости есть возможность заглубить, выводы о огрехах посева в кассеты делайте сами.Aleksan9ra писал(а):Лежа не сажаю. Рассада получается всегда хорошая, как говорится самое то, стараюсь, чтобы такая и была.
Не все сорта штамбовые, есть те которой в рассадной культуре склонны к оголению нижней части штамба, а это требует по возможности заглубления оголенной части штамба, минус в том что лишняя работа, плюс - наращивание дополнительной корневой системы которая не смогла бы сформироваться в условиях закрытого грунта (из-за более высокой влажности и мЕньшего эффективного испарения с поверхноси листовой пластины).
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ларис, для теплицы сеяла 23 фев. Все в один день (просто не люблю одно и тоже дело начинать десять раз), всходили по -разному, но потом все выровнялись. Температура в доме в среднем +18,+20", под утро, когда не топим опускается до +12".
Получается, что света не много, тепла тоже, объем маленький, полив каждый день утром очень-очень в меру (ложечкой).
Первое время рассада растет очень медленно. Но это не значит, что у нее синие ножки или фиолетовые листочки, совсем нет, все в меру. Просто у меня такие условия и я рассаду к ним прспосабливаю, но стараюсь, чтобы она не страдала и мучилась, а росла и радовалась. Как Таня скажет: "Смотрю, хорошо ей!" В апреле, когда ночные не ниже -2" под утро, выношу в теплицу, без всякого подогрева, на ночь хорошо накрываю. В это время, когда днем тепло и солнечно, рассада резко набирает силу. К высадке обычно бутонится первая цветочная кисть.
Высаживала в конце апреля. Обязательно смотрю погоду, чтобы в течении недели было очень теплое окно - значит рассада быстро пойдет в рост и не почувствует стресса.
Перцы росли в 0,5л. Сейчас не плохие, но то, что посадила их в ОГ - это моя ошибка. Все-таки в теплице перцам лучше.
Получается, что света не много, тепла тоже, объем маленький, полив каждый день утром очень-очень в меру (ложечкой).
Первое время рассада растет очень медленно. Но это не значит, что у нее синие ножки или фиолетовые листочки, совсем нет, все в меру. Просто у меня такие условия и я рассаду к ним прспосабливаю, но стараюсь, чтобы она не страдала и мучилась, а росла и радовалась. Как Таня скажет: "Смотрю, хорошо ей!" В апреле, когда ночные не ниже -2" под утро, выношу в теплицу, без всякого подогрева, на ночь хорошо накрываю. В это время, когда днем тепло и солнечно, рассада резко набирает силу. К высадке обычно бутонится первая цветочная кисть.
Высаживала в конце апреля. Обязательно смотрю погоду, чтобы в течении недели было очень теплое окно - значит рассада быстро пойдет в рост и не почувствует стресса.
Перцы росли в 0,5л. Сейчас не плохие, но то, что посадила их в ОГ - это моя ошибка. Все-таки в теплице перцам лучше.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Людочка, ну, для помидоров у тебя условия идеальные, просто мечта. У нас ведь дома сама знаешь в московских квартирах 26- 27., на подоконниках пониже, конечно,А вот перцы, как? Тоже сеешь одновременно с томатами? И температура для них прямо скажем низковата. Про перцы ответь п-ж-лста. Наверное в перечной теме. Спасибо, что делишься своим опытом, очень интересно, замечательно у тебя все получается.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Людмилка, я где то в прессе читала что из грунта кальций всасывается через три недели, поэтому теперь кормлю по листу хелатным удобрением и мне кажется что результатлучше (а может только кажется? Но ни одного плода с вершинкой это для меня рекорд!)Aleksan9ra писал(а): -подкормить под корень кальцевой селитрой (1ст. ложка на 10л. воды, примерно 1л. под корень) или по листу (2гр. на 1л. воды). Очень хорошо помогает кальция хлорид 5мл. на 1л. воды.
Я просто Лена
-
Кэти2
- Профессионал
.....Перцы росли в 0,5л. Сейчас не плохие, но то, что посадила их в ОГ - это моя ошибка. Все-таки в теплице перцам лучше....
Людмила, читала мою мысль! Об этом писала, только не помню где? В личке кому-то, наверное? На ОГ посажу, но только простого сорта, для фарширования.
Томат-для рассады большую роль играет температура, у тебя, Людочка, есть оптимальная температура, и еще возможность вывести на прогулку. Мы как- нибудь выкрутимся....
Людмила, читала мою мысль! Об этом писала, только не помню где? В личке кому-то, наверное? На ОГ посажу, но только простого сорта, для фарширования.
Томат-для рассады большую роль играет температура, у тебя, Людочка, есть оптимальная температура, и еще возможность вывести на прогулку. Мы как- нибудь выкрутимся....
Я Таня.
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Я, когда жила в квартире с печным отоплением, мечтала переехать в новую квартиру и выращивать там рассаду. Сейчас в квартире со всеми удобствами вспоминаю ту рассаду в старой квартире. Да, без подсветки и тепла рассада была крепкая и не переросшая. Я сделала вывод - большую роль играет температура в квартире и ВОЗДУХ там не сухой.Кэти2 писал(а): есть оптимальная температура, и еще возможность вывести на прогулку. Мы как- нибудь выкрутимся....
Я - Татьяна
-
Кэти2
- Профессионал
Танюшка, да, в старой квартире, на самой теплой точке в Москве, даже могу рано выводить на открытый балкон, и окна южные, но на втором этаже. А во второй квартире, где теперь живу постоянно, одни южные окна, и 11 этаж. Отсюда одни мучения. 

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Люда! А пасынки удаляешь, нижние листья или тоже - жалко ?...Aleksan9ra писал(а):Вы все пишите, что надо резать, удалять, а мне жалко, все оставляю, думаю, пусть будет сейчас много, чем потом.
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля, на фото видно, что ни того, ни другого уже нет, значит не жалко!
А вот стебли... Во сколько стеблей растение пошло, столько и оставляю, сколько дано ему выкормить, столько и будет, остальные цветки сбросит. Да и не очень-то я и умею вести в один стебель. Делаю, как проще.
Но и сортов посадила много и все очень разные. С одними можно так, как я делаю, а с другми нельзя. Значит буду их менять на те, что попроще, но с хорошим вкусом и урожайностью.
Не думаю, что следующий год будет проще, поэтому уже сейчас прикидываю.

Но и сортов посадила много и все очень разные. С одними можно так, как я делаю, а с другми нельзя. Значит буду их менять на те, что попроще, но с хорошим вкусом и урожайностью.
Не думаю, что следующий год будет проще, поэтому уже сейчас прикидываю.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Извиняюсь, а растения разве не ЛИСТьЯ "кормят"??Aleksan9ra писал(а):Оля, на фото видно, что ни того, ни другого уже нет, значит не жалко!А вот стебли... Во сколько стеблей растение пошло, столько и оставляю, сколько дано ему выкормить, .

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
BECHA, Ольга спрашивает про НИЖНИЕ листья . На сегодня их уже нет. Они свою роль выполнили.