Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Re: Копорский чай

#76

Сообщение Андрей Васильев »

Никола, почитал в интернетах. Интересная штука, спасибо за наводку :-)
Во время цветения нужно будет попробовать сделать.
Katefiore
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.09.2010, 08:55
Репутация: 0
Занятие: Бухгалтер, Дизайнер (создание сайтов, дизайн сайтов, дизайн логотипов)
Откуда: Москва

Нужен экономный рецепт приготовления чая из кипрея, иван-чая

#77

Сообщение Katefiore »

Напишите, пожалуйста, "экономный рецепт" приготовления чая из кипрея (иван-чая) на семью из 3-х человек. Заготавливаем чая довольно много, хватает на полгода.
В том рецепте, которым раньше пользовались мы, самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Копорский чай

#78

Сообщение Кузинамама »

Купить нормальную мясорубку.
Лариса
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1970 раз

Re: Копорский чай

#79

Сообщение Никола »

Katefiore писал(а):самым трудоёмким было перемалывание кипрея на мясорубке (занимало примерно 4-5 часов или больше).
Готовьте не всё сразу, а частями.
После подвяливания, лист разложить в пакеты - и в морозилку. Достаёте часть, когда нужно, оттаиваете, разминаете, перемалываете, ферментируете, сушите. Так частями и приготовите чай.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Копорский чай

#80

Сообщение ninyureva »

В морозилку хорошо класть, когда вы собираетесь делать крупнолистовой чай, а если делать гранулированный(т.е. проворачивать через мясорубку), то после оттаивания он весь изойдет на сок и хорошего гранулированного чая не получится.
Если Вы пользуетесь электромясорубкой и у нее есть обратный ход, тогда можно, когда плохо проворачивает мясорубку, пускать ее на задний ход на несколько секунд, а потом снова ,как обычно, тогда все хорошо проворачивается. Но в любом случае мясорубке надо давать охлаждаться. А еще лучше пользоваться нашими старыми ручными мясорубками, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Re: Копорский чай

#81

Сообщение не ботаник »

Я, писала уже, в прошлом году. Порубила кипрей сечкой (такой полукруглый топорик) , но можно и большим ножом/небольшим топориком. Потом перетёрла полученную массу тёркой для белья (советская "волна"). Выход - лучше чем в мясорубке, но без излишнего сока и энергозатрат.
волна для белья.JPG
сечка.jpg
каждый заблуждается искренне...
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Копорский чай

#82

Сообщение ninyureva »

не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! :D
С уважением, Нина.

Изображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Копорский чай

#83

Сообщение Бусяша »

И нас ещё пугают санкциями?

Дурачки! :wink:
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Копорский чай

#84

Сообщение BECHA »

ninyureva писал(а):не ботаник, И немцы хотели нас победить, Да им даже в голову такое не пришло, как можно сделать чай!!!! :D
Не "немцы", а Евро Рейх, это совдепия вбила населению в голову что "немцы" или "гитлер", половина верхушки Германии в то время была из разведки и органов Британской Империи (США между прочим планировало нападение Германии на Великобретанию, затем по возможности на восток).
Первые нацисты это именно Великобретания и европейские католики, Ватикан, они и создали Нацистскую Полскокатолическую Империю Пилсудского, вот этополитобразование и поучаствовало активнейшим образом в нападении на СССР и разделе Чехословакии, после войны польским нацистам-католикам СССР подарил Белостокскую область отторгнув её от Белорусии.
Natalya Kbr
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24.06.2015, 13:36
Репутация: 0
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Копорский чай

#85

Сообщение Natalya Kbr »

ninyureva писал(а):Ну вот пришло лето, на полях появился кипрей и я уже положила начало новым заготовкам. Прошлогодний чай ушел "на ура", покупной после своего пить ну совсем не хочется- ни вкуса, ни запаха.
Изображение
Я в шоке. Начало июня месяца в России - на полях цветёт кипрей. А я его в июле у нас пыталась найти в этом году. :au :au :au :au :au Начиталась ещё с зимы про чай из кипрея, всё изучила, а когда он цветёт у нас не знаю. В Теберде видели его цветущим в июле.
Объездили все окрестности, по водоёмам - не нашли.
Значит, нужно искать его в мае, не позже. Осталась без чая :cry:
А покупать из интернета - дорого.
Прочитала всю тему, всем спасибо, - удивилась про мясорубку - так нож и решётку не снимать? Сразу я подумала, что этот метод используется для скрутки листа на валу, вместо ручного. А оказывается, сразу получаются гранулы.
Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#86

Сообщение Аленка »

Наташа, я в этом году пробовала снять нож и решетку , прикрутила соковыжималку к мясорубке , но сняла с нее "ситечко" ( во написала, сама не пойму что :oop: ) и прокрутить лист. Надеялась, что чай получится не гранулированный, а листовой. Но то, что выходило мне не понравилось, была какая-то мятая масса и мне пришлось прогонять вторично с ножом и решеткой. Но решетку я теперь всегда буду использовать только крупную, легче крутить и гранулки покрупнее получаются
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#87

Сообщение Аленка »

Сегодня пробовала кипрейный чай у фермера с Марий-Эл. Разговорились и он рассказал, как он ферментирует Иван-чай, на следующий год обязательно попробую. Смысл в том, что он лист закладывает в п/э пакеты и выносит их на солнце, вскоре лист приобретает коричневый оттенок и соответствующий фруктовый запах. Затем два варианта - либо прокрутить через мясорубку и получится гранулированный, либо скручивать вручную, чтобы получить листовой. Сушит, как обычно. Вкус у чая отменный.
Он еще соки продавал: черничный, рябиновый и из черноплодки. Соки делает из предварительно замороженных ягод, отжимает прессом. Сок потом можно добавлять в чай.
Соки тоже понравились, даже из рябины, но стоят дорого, не купила. :oops:
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Re: Копорский чай

#88

Сообщение Анина »

Ален, а я не в пакете, а в большой ( т. е. в несколько слоев получается) льняной скатерти кладу в солнечную комнату на солнце на целый день, t воздуха там под 40 примерно. Тоже нравится, аромат набирает, пока свернут так ( как подушка))) лежит. Т. е. я не подваливаю по другому, только так, и внутри чай - листья прямо горячий. Как стала так делать - стал гораздо ароматнее.
Ааааа, дошло, он прямо в пакете ферментирует. Нет, я после выдержки в скатерти ферментирую как обычно, в кастрюле.
Теперь еще и в пакете попробую.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Копорский чай

#89

Сообщение Songbird »

Ален, а сколько на солнце держать нужно?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#90

Сообщение Аленка »

Нина, я попробую и твоим способом. Чай у него действительно очень ароматный. У меня в этом году тоже отличный получился, но я ферментировала в кастрюле чуть ли не три дня, а тут быстро и вкусно.

Леночка, он сказал, что часа 4-5 , но это мне кажется надо опытным путем определять. Солнце то разное бывает и степень ферментации тоже. :wink:
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»