Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Варлена
- Дачник
Re: Томаты, их болезни.
Я и помогала снимать лепестики, осталось только вентилятор в теплицу поставить, мама будет смеяться 

-
Варлена
- Дачник
А можно кстати снимать их, не повредится ничего, мне эта мысль в воскресенье в голову пришла, я ее честно претворила в жизнь.Кэти2 писал(а):Варлена, иногда стоит помочь снимать лепестки цветов... А так бы увеличить вентиляцию, дверь мало поможет. Я вообще торцы снимала. Не полила в те дождливые дни, и также неделю до тех дней. Вчера впервые полила после недели.
-
Кэти2
- Профессионал
Это иногда делала на перце, т.к.там обычно влажнее, больше полила. Также убрала, вытрясая палочкой, на развилке иногда осядет цветок, то бутон не завязывавшийся. Потом плеснет и поломает стебли.
А на томате не наблюдала, но раз такое случилось, значит, надо убрать. Вообще, лучше постарайся увеличить вентиляцию. Если много листьев внутри, на половину подрезать длину листьев.

Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
Мои уже давно не смеются.Варлена писал(а):осталось только вентилятор в теплицу поставить, мама будет смеяться

-
Аленка
- Профессионал
Томаты, их болезни.
К сожалению очень поздно я увидела сие " счастье" - Белая гниль стебля .
Зуб Дракона повесил уши, а я ... куда смотрела не знаю.
ссылка не работает
Сначала грешила на то, что петля получилась очень плотно, но... в противоположном углу теплицы увидела то же самое на Де Барао царском, а там и петля выше и не так плотно прилегает. Единственное, что связывает два этих растения - оба сидят в углах теплицы. Может застой воздуха там? Я ставлю в жару вентилятор, но как раз эти углы не продуваются. Хотела выдернуть, но что-то меня тормознуло, решила зеленкой обработать, сейчас глянула - толку уже не будет, а зараза будет распространяться.
Вычитала в инете: Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.
Завтра перед работой выдерну, а к вечеру обработаю.

Зуб Дракона повесил уши, а я ... куда смотрела не знаю.
ссылка не работает
Сначала грешила на то, что петля получилась очень плотно, но... в противоположном углу теплицы увидела то же самое на Де Барао царском, а там и петля выше и не так плотно прилегает. Единственное, что связывает два этих растения - оба сидят в углах теплицы. Может застой воздуха там? Я ставлю в жару вентилятор, но как раз эти углы не продуваются. Хотела выдернуть, но что-то меня тормознуло, решила зеленкой обработать, сейчас глянула - толку уже не будет, а зараза будет распространяться.
Вычитала в инете: Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.
Завтра перед работой выдерну, а к вечеру обработаю.

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Аленка, мои томаты сварились в самом начале лета, поэтому часть была просто удалена, а часть, которые имели хоть какой-то шанс на выживание, оставила. На двух томатах у меня была не белая гниль, а какая-то черная, я даже не анализировала что это, решила что от того, что обварились. Я сняла всю эту черноту ватным диском со спиртом.Потом один томат уложила на землю и присыпала сверху землей. Долго был с поникшими листьями, сейчас вяжет томатики и выглядит бодрячком. У второго это место замазала садовым варом Бугоркова. Гниль не распространяется, но куст не выглядит мощным. И томаты не особо крупные пока, но я надеюсь. Получилось, что ствол в этом месте наполовину только зеленый, наверное питания всему кусту не хватает. У меня этих сортов только по одной штуке остались, поэтому хочу хоть посмотреть что за томатики.
А у тебя весь ствол сухой? Если нет, то может побороться? И если, конечно,нет еще таких сортов , растущих здоровыми.
А у тебя весь ствол сухой? Если нет, то может побороться? И если, конечно,нет еще таких сортов , растущих здоровыми.
-
Аленка
- Профессионал
В том то и дело, что стебель "сухой". Бороться буду за других, страшно, если из-за этих двух остальные погибнут. Пишут, что БГ с грунтом заносится. 

-
Кэти2
- Профессионал
Мне, Аленка, что мульча спровоцирует эту бяку. Сейчас я бы почистила до здорового места, если есть вообще, потом втирала золой, и в цилиндр из 5-литровки. Туда засыпать землей. То есть не выдергать куст, а оставить на месте, только создать условие, чтоб укоренилось наверху. Тем одного спасла в этом году. Правда, просто я надела цилиндр. Тебе придется резать и обвязать потом.
Я Таня.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У нас есть селнейшее предположение что в теплицах томаты со всеми плясками в присядку не следует выращивать, только весной под дугами с плёнкой до июня и всё. Зелёные операции запретить как класс, минпитание - двигать в массы. Фантазии о белой гнили от мульчи оставить для писателей про Хари Поттера. Этого никогда не бывает в ОГ с 10 см мульчи.
Татьяне на сообщение ниже: в теплице никогда томат не выращивал, видел как это - болезни цветут..
Татьяне на сообщение ниже: в теплице никогда томат не выращивал, видел как это - болезни цветут..
Последний раз редактировалось BECHA 10.07.2015, 01:19, всего редактировалось 1 раз.
-
Кэти2
- Профессионал
Ну, Вам везет, что не видели такого. А так в самом деле мульча вплотную к стеблям в теплице не к хорошему ведет. Так что это не для писателей-фантазеров.BECHA писал(а):.......Фантазии о белой гнили от мульчи оставить для писателей про Хари Поттера. Этого никогда не бывает в ОГ с 10 см мульчи.

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Вот тут у нас расхождение, то есть разные цели. У вас, получить максимальный урожай применяя опрыскивания медьсодержащими и прочими препаратами от ФФ, а у нас цель накормить себя и близких чистыми помидорами, а тут без теплицы никак, без крыши над головой ФФ сожрет моментом.BECHA писал(а):У нас есть селнейшее предположение что в теплицах томаты со всеми плясками в присядку не следует выращивать, только весной под дугами с плёнкой до июня и всё. Зелёные операции запретить как класс, минпитание - двигать в массы. .. [/size]
А никаких таких особых плясок собственно и нет, теплица открыта настежь все лето, сквозняк гуляет, капельный полив поливает прямо в корневую зону, в теплице сухо, а потому нет ттт болячек.
Лариса
-
liliya
- Прихозовец100+
Весна,здравствуйте.У меня теплица заводская первый год,сажали рассаду одновременно где-то 9мая,в теплицу и в ОГ,сорта примерно одинаковые,вперемешку.Так в ОГ под укрывным ну ооччень мало томатов,а в теплице на ура,сняла на еду 5круп. красн. Мазарине,чуть Бербераны,мелочь Настена сластена,Метью.....при том ,что сначала посадки было сильно жарко,думала в теплице ничего не опылится.......двери открыты,расположен восток-запад,надеюсь ,что продуваются хорошо.Жаль ,что лет 10 назад не поставили.....всё сомневались...,а в августе будут ночи холодные,роса утром......
Лилия
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
от гнилей (серой и белой и всякой) очень хорошо работает сингентовский препарат Свитч. Но если его нету в продаже можно его заболтать и самому, надо купить 2 компонента -Максим (бутылочки красного цвета по 100 мл ) и Хорус, и смешать.На 10 литров я давал 10 кубиков Максима и чайную ложку Хоруса. В жару Хорус быстро разлагается и поэтому его можно заменить тем же ридомилом или другим системником. А Максим и сам по себе хорошо убирает серую гниль.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.