

Модераторы: Домовой, Модераторы
seaserpent, Елена здравствуйте.seaserpent писал(а):могли б еще посидеть, луковица бы добрала из листвы свое.
Галь, ну они уже начинали желтеть.. а тут просто на солнцепеке сгорели напрочь.., ранние в тени еще нормуль, пока стоят. Последняя фота у тебя коротышка 'Queensland' судя по всему?кадриль писал(а): Лен! Это как? Сгорели? Такое бывает? Это ж как надо поджаривать? Ведь с дождями тепло.
ек..seaserpent писал(а):температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес.
сарай то не металлический же наверно? в деревянном или каменном все будет нормально)Alis0501 писал(а):ек...seaserpent писал(а):температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес.
а если больше будет? нету у меня в сарае кондея, а летом говорят жарко бывает
Пасиб! Буду мониторить, думаю подскажешь, когда уже выкапывать, вроде бы надо некоторое пожелтение листьев дождаться?seaserpent писал(а):Полина, ты свой 'Color Spectacle' или кто-там у тебя желто-красный с попыткой многоцветковости - обязательно выкопай и храни в тепле.. иначе куцые будут и про многоцветковость можно забыть.
Татьяна, любой посадочный голландский отлично цветет первый год, я уже как-то говорила, что их накармливают на максимальное цветение, т.е. позиционируют как однолетнюю культуру.Татьяна Беликова писал(а): у меня в прошлом году очень хорошо цвели тюльпаны приобретенные по почте (БЭСТ), в том числе многоцветковые
Опять таки последствие.. "Накормленная" луковица после первого года цветения не дает полноценной замещающей, а образует гнездо деток.. Это, на мой взгляд, самое вероятное. Надо выкопать и посмотреть. Ну и по нисходящей - просто съелиТатьяна Беликова писал(а): Летом выкапывала, осенью посадила. В этом году цветения не было
Частично. У многих сортов подобная мутация искусственно поддерживается, поэтому у нас на второй год пропадает, это да. Но не у всех сортов. Некоторые многоцветковость сохраняют нормально. На вскидку 'Color Spectacle', 'Sunshine Club' сохраняют например.Татьяна Беликова писал(а):На работе рассказали, что многоцветковость теряется уже на второй год. Это правда?
вирусяков-то сколько. .мама дорогаясноубель писал(а):Вот так нас порадовали в этом году тюльпаны
Сейчас жду вашей "отмашки" - с учетом погрешности на нашу позднюю и холодную весну (все полезло позже) выкопаю и посмотрю, что там выросло. Спасибо!seaserpent писал(а):Татьяна, любой посадочный голландский отлично цветет первый год, я уже как-то говорила, что их накармливают на максимальное цветение, т.е. позиционируют как однолетнюю культуру.Татьяна Беликова писал(а): у меня в прошлом году очень хорошо цвели тюльпаны приобретенные по почте (БЭСТ), в том числе многоцветковые.Опять таки последствие.. "Накормленная" луковица после первого года цветения не дает полноценной замещающей, а образует гнездо деток.. Это, на мой взгляд, самое вероятное. Надо выкопать и посмотреть. Ну и по нисходящей - просто съелиТатьяна Беликова писал(а): Летом выкапывала, осенью посадила. В этом году цветения не было, грибы, но тут сказать сложно, вы ничего не говорите про листья: были? какие? Полюбасу копать. Если я права и имеет место быть первое предположение - через год-два максимум получите нормальное цветение.
Частично. У многих сортов подобная мутация искусственно поддерживается, поэтому у нас на второй год пропадает, это да. Но не у всех сортов. Некоторые многоцветковость сохраняют нормально. На вскидку 'Color Spectacle', 'Sunshine Club' сохраняют например.Татьяна Беликова писал(а):На работе рассказали, что многоцветковость теряется уже на второй год. Это правда?
Выкопала свои тюльпаны наконец в воскресенье. Поздновато получилось, к сожалению. Первый раз сажала их прошлой осенью, поэтому опыта пока нет. Ну и практически у всех луковок есть подгнившие чешуйки, часть луковиц с гнилью сразу пришлось выброситьseaserpent писал(а): Полина, Татьяна, дожидаться полного пожелтения и засыхания не надо. Как пожелтели верхние листья, нижние стали бледными, а стебель потерял тургор - выкапывайте. Только ничего не отдирайте)). Если грязно - промыть и разложить в ящики на сушку на сквозняке в тени, через неделю засохнет и остаток ботвы и корней, тогда все отделите свободно без травмирования донца, увидите, что луковки начнут подрумяниваться.. почистите и в ящики, в тепло, на хранение до посадки.
Пошла гуглить черные склероции, но так толком и не поняла, что это такоеseaserpent писал(а): Вера, вы не пишите, какого рода гнили наблюдали. Я могу только предположить, что вы столкнулись с ботритисом. Наружные чешуйки и основание стебля были в крупных черных склероциях? в качестве сопровождения пышный голубоватый налет? он же пеницеллез..или иное?
да, обработать после выкопки.Первенец писал(а):seaserpent,
Елена, то есть сейчас обработать фундазолом по инструкции просушить и в коробку убрать. Так?
нет. это почвенный патоген, тюльпаны там могли и не расти никогда. Пораженные мягкой гнилью сгнили бы еще во время хранения, сажать зараженные вы в принципе не могли.Первенец писал(а): А мягкая гниль (все же она больше всех присутствовала, получается) образовалась потому что луковицы еще перед посадкой были ей поражены или неправильный уход за цветами? Или потому что перед посадкой не обрабатывала луковки ни чем - с виду нормальными показались?
Наташа, я в максиме давно разочаровалась, еще когда гладиолусы держала.. что-то может и было изначально действенным препаратом, но потом быстро им быть перестало.. как сейчас - не знаю.Bessy писал(а):купила МАКСИМ...Лен, а где на фотке в 244 сообщении вирусы?