Тюльпаны. Часть 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение fisherka »

Лен, листья сфоткала - вроде бы нормальные.. или нет? :eleshock
copDSC01313.jpg
Для сравнения - слева с нормальным цветком, справа мой собственный спорт. :lol:
Вложения
copDSC01311.jpg
Изображение
seaserpent
Профи
Интересы: рисовать и сажать:))

Re: Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Фиш, угу листья вроде нормальные, но поврежденные есть.. может все-таки не спорт)))) на сл год узнашь..
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

у меня за неделю жары тюльпаны буквально сгорели. Сегодня уже выкопала десяток сортов, которые в апреле процвели, просто в момент скукожились.. жалко кароч, могли б еще посидеть, луковица бы добрала из листвы свое..
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

seaserpent, Лен! Это как? Сгорели? Такое бывает? Это ж как надо поджаривать? Ведь с дождями тепло.
Серединка у этого розового
уже только такая
Еще парочка расцвела - даже о них не подозревала
А этот потряс до глубины души. Муж притащил. А чего тащил по осени объяснить не смог.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Alis0501 »

seaserpent писал(а):могли б еще посидеть, луковица бы добрала из листвы свое.
seaserpent, Елена здравствуйте.
Яне далеко от вас, по Дмитровке только..
Вот в прошлом году посадила чепухи всякой, но красивые они все-таки, хочу выкопать... раз положено.
Когда это у нас с вами делать?
Изображение
Изображение
Изображение
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

кадриль писал(а): Лен! Это как? Сгорели? Такое бывает? Это ж как надо поджаривать? Ведь с дождями тепло.
Галь, ну они уже начинали желтеть.. а тут просто на солнцепеке сгорели напрочь.., ранние в тени еще нормуль, пока стоят. Последняя фота у тебя коротышка 'Queensland' судя по всему?

Полина, ты свой 'Color Spectacle' или кто-там у тебя желто-красный с попыткой многоцветковости - обязательно выкопай и храни в тепле.. иначе куцые будут и про многоцветковость можно забыть.

Alis0501, когда выкопать надо Вы сами поймете по пожелтению листьев и, как я Гале говорила, я выкапываю по "мягкому стеблю", когда он легко и без усилий оборачивается вокруг пальца.

Если повременить, то гнезда начнут рассыпаться, не сможете выбрать всех деток, замусоривание начнется, полезут на сл год.
Просушка при хорошей вентиляции, не на солнце. Как ботва усохнет, можно луковицы отделить и уже на хранение в сарай или помещение, где можно температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес., потом можно снижать. Это важно для махровых, бахромчатых и попугайных в первую очередь.
Alis0501
Прихозовец100+
Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
Занятие: ДОМАхозяйствую
Благодарил (а): 187 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Alis0501 »

seaserpent писал(а):температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес.
ек..
а если больше будет? нету у меня в сарае кондея, а летом говорят жарко бывает :oop:
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Alis0501 писал(а):
seaserpent писал(а):температуру держать 18-20 тепла хотя бы 1,5-2 мес.
ек...
а если больше будет? нету у меня в сарае кондея, а летом говорят жарко бывает :oop:
сарай то не металлический же наверно? в деревянном или каменном все будет нормально)
)) главное не запечь)) а бывает и зарядит дождь и +10 среди лета... в этом разу у меня пушка чуток работает в помещении с ними, держит температуру.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Тюльпаны - 2

Сообщение Ким »

seaserpent писал(а):Полина, ты свой 'Color Spectacle' или кто-там у тебя желто-красный с попыткой многоцветковости - обязательно выкопай и храни в тепле.. иначе куцые будут и про многоцветковость можно забыть.
Пасиб! Буду мониторить, думаю подскажешь, когда уже выкапывать, вроде бы надо некоторое пожелтение листьев дождаться? :oops: Я ж первый раз. Усё исполню, как надоумишь))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

предпоследний... 'Purple Tower', битый ледяным дождем
Полин, скажи мне: скок в среднем температура у тебя в первую половину сентября (день/ночь), когда последние годы ложится снег на постоянку
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Тюльпаны - 2

Сообщение Чарли 83 »

у меня совсем поздние сейчас цветут после поздних махровых. Желтый -это Миссис Джон Т.Шиперс , Розовый -Астраханский поздний(луковицы брали у тетушки из Астрахани-давно)(очень похож на сорт Малиновый звон-он у меня есть-он цветет раньше на 1 неделю, она уже отцветает ) Этот сорт всегда к 27-29 мая в среднем, в этом году зацвел 30 мая. В начале июня на 1 неделю цветет одновременно с ранними красными пионами , лилейником и ирисами и с крупными бутонами среднеспелых пионов. Красиво получается!
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Вот кста иллюстрация - столоны тюльпана урумийского, у туркестанского раза в два длиннее, они выкапывались, это за один год...
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

Лена! Малиновый звон?
А еще вот такие - с бахромой по краю.Пчелка-трудяга - как бонус) Второй - уже отцветает.
А вот эти три недели цветут. Дивно.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Галь, он самый... кста не первый раз вижу, как он мутацию выдает с бахромчатостью, а потом уже, на сл год, показывает характерное нарушение окраски - вирусную я имею ввиду..Ни на каком сорте я такого пока не видела.. но если звон стал бахромчатым - я б его в карантин..
у меня последний. Тюльпан Шпренгера (T.sprengerii)
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Ура! У меня Малиновый звон. Столько лет жил безымянным - а оказывается - вон он какой, крутой)))
ОК! Отсажу! Спасибо, Леночка!
Katrin07
Дачник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Katrin07 »

Лена, а Purple Tower раскрылся или в таком виде и остался ?

И еще не поздно ли подкормить тюльпаны в эти выходные или уже лучше не трогать ?
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

seaserpent, на др форуме обратилась землячка. Она по неопытности выкопала уже сейчас тюльпаны, пролежали два дня на балконе, сообразила, что сделала неправильно, на каком-то форуме ей сказали срочно закопать обратно, она закопала, а теперь спрашивает правильно ли сделала и вообще, что делать...

Изображение
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Katrin07, я их вообще не кормлю, я меняю место посадок, что-то добавляю в почву, но целенаправленно кормить - нет.. Purple Tower на фотке этого года - ет его лучшее достижение))))))

Полина, а листья, она листья оставила? Если да, нехай сидят а-ля посажены до пожелтения - потом на обычную выкопку и хранение, если нет - выкапывать и на сухое теплое хранение или оставить на сл год, может больше порезать, чем выкопать. Правда не знаю, там замещающая-то луковица сформировалась хоть как-то...они ж у вас там только отцвели наверно
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, Лена! А к какой момент начинает образовываться замещающая луковица? Из-за не правильности размещения тюльпанов все хожу их на палец наматываю, чтоб начать копать Самое интересно, что действительно мягчают. Всегда казалось, что жесткие и засыхают.
И еще, Леночка. Вот не копали мы тюльпаны лет 8. Не сейчас. Давно. Не цвели. Заросли травой. Умудрилась выкопать, просушить и зацвели на следующий год. Т.е. у них есть предел проникновения вниз? Ну штык лопаты - а дальше-то уже не почва.
Афалина
Новичок
Интересы: Дача, работа, семья
Благодарил (а): 1 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Афалина »

А у меня ещё цветут:

Пиончики уже тоже на подходе))).
А можно обрезать верхнюю часть уже отцветших тюльпанов, чтоб только листья остались с пеньком, сантиметров 10?
Последний раз редактировалось Афалина 11.06.2015, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Галя, замещающая формируется как и все остальное в период летнего хранения, к осенней посадке в твоей луковице уже есть мини-цветок, мини-листья, замещающая почка и пр.
т.е. луковица, которую ты сажаешь, материнская уже содержит дочку и внучек. Потом мамка у тебя по весне выдает все на вегетацию, дочка готовиться стать мамой и потихоньку ее заменяет и формируются внучки. пока мамка выдала все что могла на цветение и кормешку, дочка сформировалась - мамка разрушилась. Ты выкапываешь уже дочку с остатками мамкиного величия. т.е. луковица живет пару лет, один год как дочка, второй год как мамка.

Афалина, поздние цветут... красотень) Обрывать отцветшие цветки или семенники очень даже надо, а вот листья лучше сохранить все.
Афалина
Новичок
Интересы: Дача, работа, семья
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Афалина »

Спасибо :oops: . Ну листики-то я и не собиралась обрывать, только верхушечку- остатки от цветка, а то будет ещё силы тратить на вызревание семян, а оне нам не нужны совершенно, пусть уж лучше на луковичку- "дочку" тратит :wink: .
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

насчет глубины.. предел есть конечно, но не 50 см точно. Я копала на присоединенном участке дарвина - яма была см 80.. если не больше, я до него дорылась конечно, пока рядом свободно, но среди цветника такие раскопки на другую часть земного шара делать не будешь..
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, Лен! надоем - пни не стесняйся. Занудлива я бываю, если уж в суть явления вникаю.
Иногда выкапывала тюльпаны - а ниже старой луковки - белая такая, на одном стебле держится. Это что? Так они заглубляются?
А если и сейчас выкопать и в ящик с землей уложить? Дозреют? Я так с нарциссами поступаю. Ну этих точно можно пересаживать, даже в цветущем состоянии. Проверенно, не раз.
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Галь, ниже старой на нитке - столон и так заглубляются да.
Выкопать и сложить на дозаривание можешь, только не злоупотребляй ежегодной такой практикой.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, не дожидаясь ответа, воровато оглядываясь - все дворовые тюльпаны выкопала. Листву в помойку. цветущие -в ящик с комом земли. Муж тяжело вздыхал и жалобно смотрел. Отдай мне, говорит, я посажу. Пообещала ему сортовых, когда буду копать. Зато эти разобраны по цвету. Спасибо, Леночка! У моих тюльпанов - новая жизнь! Мне даже показалось, что оставшиеся в земле как-то приободрились. Типа- светлое будущее :wink:
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

хых.. революционерка)))).. а у меня день один пропал фактически... в пятницу выехала в полдесятого утра, в половине третьего приехала, ни живая ни разу.. только сегодня и копала тюльпаны
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

seaserpent, революция продолжается. Это вы все завершили, а я еще имею опадающие лепестки. Замучила свои тюльпаны -хожу на палец наматываю :lol:
Лена! А можно как-то определить будет тюльпан цвести на будущий год или нет?
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Галь, по луковице ты имеешь ввиду или по листьям? Если выдает 1 лист, хоть и большой, цвести не будет.
Если по луковице:
- замещающая и крупная детка однозначно будут цвести, у деток сразу стоит бутоны обрывать.. Цветение все равно неказистое, а луковице польза
- детки, которые доращивались, становятся ювенальными луковицами и на сл.год не зацветут. Ювенальную луковицу ты легко определишь по форме: луковица, которая цвела, приплюснутая с одной стороны и можно найти следы былого цветоноса сбоку, а ювенальная имеет круглую форму, хотя может быть и солидных размеров, она на сл год не зацветет, но это прекрасный материал для получения хорошей здоровой материнской через год.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Тюльпаны - 2

Сообщение Татьяна Беликова »

Можно вмешаться?- у меня в прошлом году очень хорошо цвели тюльпаны приобретенные по почте (БЭСТ), в том числе многоцветковые. Летом выкапывала, осенью посадила. В этом году цветения не было :roll: На работе рассказали, что многоцветковость теряется уже на второй год. Это правда? Да, кстати, не зацвели не только многоцветковые :roll:
Изображение
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

seaserpent, по листьям. Т.е если крупный лист - посадить отдельно для доращивания,выкопать и через год возможно зацветут? У меня в одном месте симпатичные были, но ушли глубоко и перестали цвести. Хочу попробовать восстановить. Получиться?
Вот ведь я себе развлечение нашла :lol: Спасибо, Леночка! Жизнь стала веселее :D
И присоединяюсь к Татьяна Беликова,
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Татьяна Беликова писал(а): у меня в прошлом году очень хорошо цвели тюльпаны приобретенные по почте (БЭСТ), в том числе многоцветковые
Татьяна, любой посадочный голландский отлично цветет первый год, я уже как-то говорила, что их накармливают на максимальное цветение, т.е. позиционируют как однолетнюю культуру.
Татьяна Беликова писал(а): Летом выкапывала, осенью посадила. В этом году цветения не было
Опять таки последствие.. "Накормленная" луковица после первого года цветения не дает полноценной замещающей, а образует гнездо деток.. Это, на мой взгляд, самое вероятное. Надо выкопать и посмотреть. Ну и по нисходящей - просто съели :-) , грибы, но тут сказать сложно, вы ничего не говорите про листья: были? какие? Полюбасу копать. Если я права и имеет место быть первое предположение - через год-два максимум получите нормальное цветение.
Татьяна Беликова писал(а):На работе рассказали, что многоцветковость теряется уже на второй год. Это правда?
Частично. У многих сортов подобная мутация искусственно поддерживается, поэтому у нас на второй год пропадает, это да. Но не у всех сортов. Некоторые многоцветковость сохраняют нормально. На вскидку 'Color Spectacle', 'Sunshine Club' сохраняют например.
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

кадриль писал(а):seaserpent,Получится?
докопайся, попробуй))) Получится.
кадриль
Прихозовец2000+

Тюльпаны - 2

Сообщение кадриль »

seaserpent, там холм, в крайнем случае -сравняю :lol:
Вот у этого (ты его 'Shogun назвала)
действительно куча луковок вместо одной. Отсадить и год переждать?
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Галь, этого друга относим к видовым..более простая песня.. заглубляется да.. как и многие видовые. Но и не копать можно и оставить как есть.. вырастет - зацветет. Множится нормально, если что-то и сгниет, то не заметишь.. я про другие скорее говорила - триумфы, бахромчатые, махровые и т.д.

Сёгун, кстати, не шибко склонен к столонованию.. разовое явление у него.. так что можешь посадить и деток и луковицы в одно место, и забыть на пару-тройку лет.
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

seaserpent, глазам своим не верю!!! На пару-тройку лет!!! Это просто подарок!

Лена! А чем ты кормишь свои сокровища?
сноубель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 9 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение сноубель »

Вот так нас порадовали в этом году тюльпаны
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Галь, ничем :wink:
сноубель писал(а):Вот так нас порадовали в этом году тюльпаны
вирусяков-то сколько. .мама дорогая
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ну чего, тюльпаны то выкапывать? Или ждать пожелтения?

Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Тюльпаны - 2

Сообщение Татьяна Беликова »

seaserpent писал(а):
Татьяна Беликова писал(а): у меня в прошлом году очень хорошо цвели тюльпаны приобретенные по почте (БЭСТ), в том числе многоцветковые.
Татьяна, любой посадочный голландский отлично цветет первый год, я уже как-то говорила, что их накармливают на максимальное цветение, т.е. позиционируют как однолетнюю культуру.
Татьяна Беликова писал(а): Летом выкапывала, осенью посадила. В этом году цветения не было
Опять таки последствие.. "Накормленная" луковица после первого года цветения не дает полноценной замещающей, а образует гнездо деток.. Это, на мой взгляд, самое вероятное. Надо выкопать и посмотреть. Ну и по нисходящей - просто съели :-) , грибы, но тут сказать сложно, вы ничего не говорите про листья: были? какие? Полюбасу копать. Если я права и имеет место быть первое предположение - через год-два максимум получите нормальное цветение.
Татьяна Беликова писал(а):На работе рассказали, что многоцветковость теряется уже на второй год. Это правда?
Частично. У многих сортов подобная мутация искусственно поддерживается, поэтому у нас на второй год пропадает, это да. Но не у всех сортов. Некоторые многоцветковость сохраняют нормально. На вскидку 'Color Spectacle', 'Sunshine Club' сохраняют например.
Сейчас жду вашей "отмашки" - с учетом погрешности на нашу позднюю и холодную весну (все полезло позже) выкопаю и посмотрю, что там выросло. Спасибо!
Изображение
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Полина, Татьяна, дожидаться полного пожелтения и засыхания не надо. Как пожелтели верхние листья, нижние стали бледными, а стебель потерял тургор - выкапывайте. Только ничего не отдирайте)). Если грязно - промыть и разложить в ящики на сушку на сквозняке в тени, через неделю засохнет и остаток ботвы и корней, тогда все отделите свободно без травмирования донца, увидите, что луковки начнут подрумяниваться.. почистите и в ящики, в тепло, на хранение до посадки.
Первенец
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Тюльпаны - 2

Сообщение Первенец »

seaserpent писал(а): Полина, Татьяна, дожидаться полного пожелтения и засыхания не надо. Как пожелтели верхние листья, нижние стали бледными, а стебель потерял тургор - выкапывайте. Только ничего не отдирайте)). Если грязно - промыть и разложить в ящики на сушку на сквозняке в тени, через неделю засохнет и остаток ботвы и корней, тогда все отделите свободно без травмирования донца, увидите, что луковки начнут подрумяниваться.. почистите и в ящики, в тепло, на хранение до посадки.
Выкопала свои тюльпаны наконец в воскресенье. Поздновато получилось, к сожалению. Первый раз сажала их прошлой осенью, поэтому опыта пока нет. Ну и практически у всех луковок есть подгнившие чешуйки, часть луковиц с гнилью сразу пришлось выбросить :-( . Подгнившие чешуйки почистила аккуратно, рассортировала, и что же теперь с ними делать (что помыть надо их только сейчас прочитала)? Надо какой-нибудь химией их обработать? Неужели мои луковки безнадежны? И откуда гниль - из-за позднего выкапывания или посадила уже такие? Елена, помогите, пожалуйста, разобраться.
Вера
seaserpent
Профи

Сообщение seaserpent »

Вера, вы не пишите, какого рода гнили наблюдали. Я могу только предположить, что вы столкнулись с ботритисом. Наружные чешуйки и основание стебля были в крупных черных склероциях? в качестве сопровождения пышный голубоватый налет? он же пеницеллез..или иное?
Первенец
Дачник

Тюльпаны - 2

Сообщение Первенец »

seaserpent писал(а): Вера, вы не пишите, какого рода гнили наблюдали. Я могу только предположить, что вы столкнулись с ботритисом. Наружные чешуйки и основание стебля были в крупных черных склероциях? в качестве сопровождения пышный голубоватый налет? он же пеницеллез..или иное?
Пошла гуглить черные склероции, но так толком и не поняла, что это такое :oops: . Если это черные наросты, то вроде таких не было... Голубоватый налет был кое-где, но эти экземпляры были повреждены очень сильно и я их выбросила. Остальные повреждения были в виде гниющих чешуек, как лука-репки. Еще заметила мягкие гнилые части луковиц у донышка (тоже избавилась от них, думая что уже не спасти). Сфотографировать не додумалась. В выходные смогу, но это уже будут лежавшие неделю луковки. Нужно? Уфф - простите, что так путано пишу, совсем не разбираюсь пока.

Может их сразу ото всего обработать можно?
Вера
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Вера, склероций - это мицелий гриба в покое. У него твердая оболочка, в случае ботритиса - черная. В таком состоянии гриб может сидеть долгое время до наступления благоприятных для него условий. Вот на фотке я обвела:

Меры борьбы агротехнические скорее: менять место посадки, не сажать на одно и то же место, не сажать плотно, если тяжелая почва (водоотток слабый) - добавлять песок.
Луковицы обрабатывать и почву обрабатывать: фундазолом и медьсодержащими соответственно.

Пенициллез сам по себе мне не встречался, обычно это вторичное сопутствующее заболевание.
с ним все просто-достаточно помыть)

еще судя по всему вы столкнулись с мягкой гнилью.. я ее не фоткала к сожалению, ну выглядит так, как будто часть чешуи отъедена, мягкая, склизкая.. лечение - костер...

Да и вообще, если посадочного материала достаточно, лучше нафик выбраковывать, если нет - то обрабатывать и обрабатывать.
Первенец
Дачник

Сообщение Первенец »

seaserpent, Елена, то есть сейчас обработать фундазолом по инструкции просушить и в коробку убрать. Так?
А мягкая гниль (все же она больше всех присутствовала, получается) образовалась потому что луковицы еще перед посадкой были ей поражены или неправильный уход за цветами? Или потому что перед посадкой не обрабатывала луковки ни чем - с виду нормальными показались?
И спасибо Вам огромное за объяснения! :-)
Вера
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Первенец писал(а):seaserpent,
Елена, то есть сейчас обработать фундазолом по инструкции просушить и в коробку убрать. Так?
да, обработать после выкопки.
Первенец писал(а): А мягкая гниль (все же она больше всех присутствовала, получается) образовалась потому что луковицы еще перед посадкой были ей поражены или неправильный уход за цветами? Или потому что перед посадкой не обрабатывала луковки ни чем - с виду нормальными показались?
нет. это почвенный патоген, тюльпаны там могли и не расти никогда. Пораженные мягкой гнилью сгнили бы еще во время хранения, сажать зараженные вы в принципе не могли.
Bessy
Прихозовец100+
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Bessy »

У меня на некоторых луковках был белый налет (в первый раз такое видела-наверно перекислила почву медным купоросом года 3 назад). После очистки, промывки и протравливания никаких черных пятен не видела. Пока травлю в марганцовке, пока корешки не станут коричневыми - это примерно 30 минут. Сейчас заканчивается, купила МАКСИМ.
В этом году много луковиц было зеленых - почти вылезли из почвы, хотя сажала на требуемую глубину. Сами луковицы были очень крупными - редко такие нарастают. Скорее всего, почву смыло, надо края грядки зафиксировать.
Осенью буду их сажать. Не забыть бы куда...Эксперимент.
Обычно тюльпаны, наоборот, заглубляются. Кстати, и такие тоже были. Мне кажется, что они у меня и не цветут.
Копала 28 июня и через неделю.
Лен, а где на фотке в 244 сообщении вирусы?
С уважением,
Наталья
кадриль
Прихозовец2000+

Сообщение кадриль »

Чего-то я перестаралась со своей революцией. Совсем мало накопалось, все отправила в помойку. Сложила все в сетку из-под дров. перевязала по сортам. Теперь висит жуть такая, как коконы в "Чужом" :lol:
seaserpent
Профи

Тюльпаны - 2

Сообщение seaserpent »

Bessy писал(а):купила МАКСИМ...Лен, а где на фотке в 244 сообщении вирусы?
Наташа, я в максиме давно разочаровалась, еще когда гладиолусы держала.. что-то может и было изначально действенным препаратом, но потом быстро им быть перестало.. как сейчас - не знаю.

вирусы:
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»