Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение PAVEL_71RUS »

На эти выходные решил отдохнуть от дачи(там тёща с тестем вахту несут , обещали всё полить и собрать). Повёз ребенка в Тулу , в городской парк. Замечательно провели время , даже начавшийся дождь настроения не испортил.

На обратном пути совершил небольшой крюк и заехал в садовый центр Фитогенетика. Сейчас не сезон , многие растения отсутствуют в продаже или маленький выбор. Совсем не было земляники , крыжовника только два сорта , мало груши , яблонь и смородины.

А вот жимолости выбор был большой , сортов 8-10 точно было. У меня все имеющиеся сорта Питерской селекции , прикупил к ним сибиряков - Бакчарский великан и Роксану. Будем посмотреть.

Накупил также малины ремонтантной(большой выбор) , голубику Нортблю( полувысокие сорта у меня лучше себя показывают), жена цветов прикупила.

Заинтересовал выбор сортов яблони , в продаже Белый налив , Антоновка , Грушовка московская. Из относительно новых только Орловим разглядел.

Долго примерялся к сливе Величавая , не взял , мало ещё отзывов о ней , особенно о вкусе.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Пафик
Дачник
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Пафик »

Вот решил выложить сравнительное фото моей сортоформы, полученной из мелкоплодных форм садовода-любителя из подмосковья Фроловой (слева 2 ряда) в начале 90-х. Как теперь понимаю по тогдашним временам -СУПЕР! Вкус в полную зрелость (редко доспевает-все съедают раньше) сладко-кисловатый заполненный с черничным оттенком. Ягоды частично осыпаются, но часть рвется с "мясом". Раннеспелыая. Урожайность порядка 3-4 кг со взрослого куста.
Изображение
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость: советы специалиста

Сообщение бодж »

У меня Московская 23 дала вполне реальный урожай,
ссылка не работает
Я бы не сказал, что слишком мелкая, вполне достойная замена мои" старичкам", они уже больше 2.5 метров вероятно на них остался предпоследний сбор, в этом сезоне.
ссылка не работает

Бокчарцы тоже дали урожай," на попробовать" ягоды крупные, но количество потешное, даже для не менее потешного размера кустов. (не больше метра). :-(
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Пафик, а какой из рядов снят сейчас с ваших кустов?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Valentin
Дачник
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Пафик писал(а):Вот решил выложить сравнительное фото моей сортоформы, полученной из мелкоплодных форм садовода-любителя из подмосковья Фроловой (слева 2 ряда) в начале 90-х. Как теперь понимаю по тогдашним временам -СУПЕР! Вкус в полную зрелость (редко доспевает-все съедают раньше) сладко-кисловатый заполненный с черничным оттенком. Ягоды частично осыпаются, но часть рвется с "мясом". Раннеспелыая. Урожайность порядка 3-4 кг со взрослого куста.]
Здравствуйте Пафик!Опишите пожалуйста подробности обработки колхицином почек жимолостных:время обработки почек,концентрация колхицина,где брали- не из луковиц крокусов,сколько раз обрабатывали.А потом что -черенковали или из ягод сажали семена и ждали 4 года. С уважением Валентин.
Пафик
Дачник
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Пафик »

Лентяйке: Все ягоды на снимке сняты с кустов моего сада, третий, четвертый и последний ряд слева - мои сортоформы.
Валентину: Колхицин в свое время брал как реактив (сейчас можно заменять одним из гербицидов - название не помню - надо искать в бумагах, если очень интересно). Обработка проводилась при прорастании семян - при наклевывании семена замачивались в растворе колхицина на несколько дней до видимого раздувания проростка. Концентрацию надо вспоминать - она стандартная для таких работ, но сейчас искать просто некогда, если честно. Возможная полиплоидность инструментально не подтверждена, хотя отличие от исходных форм очевидно. Возможна и мозаичность, что может объяснять частичную осыпаемость на фоне прочного прикрепления других. После обработки сеянцы пикировали и далее до плодов дожил один, но как хорош!
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Поделюсь впечатлениями от первого заметного урожая, может кому пригодится привыборе сортов в нашем районе. Старт, Голубое веретено и Синяя птица. Из одной семьи сорта, как я понимаю. Кислые все. Причем родоначальник Старт поприятнее на вкус, но куст невысокий и урожай поменьше , чем у других. Синяя птица выросла за 4 года на полтора метра, куст аккуратный, ягоды равномерно распределены, созрели одновременно со Стартом, собирала 14 июня. Побоялась оставлять их еще на неделю, т к при осмотре куста немного ягод осыпалось. Да и птицы могут склевать.Синей птицы набрала литр с небольшим. Вкус у нее кислый, ягоды с небольшим ароматом. Голубое веретено выросло за то же время еще выше, куст густой с сильно переплетенными ветками, из-за чего основной урожай по периферии куста и на нижних ветках у земли. Тоже литр. Но на неделю позже, чем предыдущие сорта, ягоды без аромата и на вкус - скулы сводит от кислоты.
Еще один кустик порадовал вкусными ягодами, я о нем выше рассказывала. И Бакчарские сорта дали по несколько ягод - Юбилейная Бакчара в два раза крупнее первыз трех сортов, ягоды ровные ,красивые, вкус приятный, да и нельзя сразу после посадки о вкусе верно судить, Югана, Сильгинка, Сибирячка, Восторг, Дочь Великана - все крупные , ровные и без лишней кислоты.
Еще Московская-103. Завязала ягод очень много, да только они все так и висят мелкие и зеленые. Может к этим выходным подрастут.
Короче, продолжаю поиски такой жимолости , которую приятно поесть с куста.Если у кого есть сорта со сладкими ягодами, поделитесь названиями.
Наталия
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Заяц писал(а):Синяя птица выросла за 4 года на полтора метра, куст аккуратный, ягоды равномерно распределены, созрели одновременно со Стартом, собирала 14 июня. .....Синей птицы набрала литр с небольшим. Вкус у нее
Здорово. И куст хорошо нарос и урожай.
А у меня бакчарцы небльшие 50-60 см, Бакчарский великан и Чулымская 2012 года посадки, остальные 2013. Плоховато наростают и урожай соответсвенно :figa Гордость Бакчара выдала 2 ягодки :lol:, Камчадалка и номерной совсем ничего, с остальных 5 штук- грамм 250 получила :eleshock
На вкус больше понравились Сильгинка и Томичка, кисло-сладкие. Великан и Чулымская пресноваты, остальные - :child В общем не распробовали.... так много было :lol: :lol: :lol:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Заяц писал(а):ягоды без аромата и на вкус - скулы сводит от кислоты
Странно, у меня ГВ очень приятно на вкус. Для жены самый вкусный сорт! Для меня вкуснее Земляничная. Виола и (забыл сорт :oops: ) просто съедабельные, но с горчинкой и кисловатые. Самая крупная - земляничная.
С уважением, Николай.
Изображение
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Может, потому, что у меня куст ГВ до обеда в тени?Созреть созревает, а сахара не набирает? А может пересорт? Брала в МСХА. Но уже пересаживать такую дылду под два метра не буду, на переработку сорт меня устраивает, с сахарком самое то. Сейчас чай с протертой жимолостью пью.В Москве уже совсем светло и мне не спится.Вкусно.
Люся, я своим Бакчарцам удивляюсь пока, как взялись расти , приросты хорошие дали все кусты. Может, потом одумаются, что не дома. Посмотрим.
Наталия
Елька
Дачник
Интересы: Садовод-любитель

Сообщение Елька »

Мои бакчарцы меня порадовали в этом году, прирост огромный, кустики все крепкие и здоровые, Бакчарский Великан, Югана, Восторг, Стрежевчанка, Сибирячка, Сильгинка, Дочь Великана - все 2013 года посадки, ягодки все крупные, вкусные, без горчинки, по вкусу очень понравились Восторг (о нём не очень лестные отзывы читала), Сибирячка и Сильгинка - эти сладкие, остальные сорта с незначительной кислинкой, но меня это не пугает, очень люблю жимолость! Пока я этими сортами довольна, хочу ещё прикупить Принцессу Диану, может растёт у кого то?
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Заяц писал(а):Сейчас чай с протертой жимолостью пью.
:D :D :D
С уважением, Николай.
Изображение
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

Голубое веретено и Синюю птицу сажала примерно лет 20 назад, тогда др. сортов и не было. Сейчас кусты уже густые , старые, пора вырубать. В принципе, если обрезать старые ветки, то нормально ещё плодоносят. ГВ ягоды крупные, вкус вполне приличный, но горчинка небольшая присутствует, недостаток- осыпаемость, чуть со сбором опоздал- вся на полу. Синяя птица - осыпаемость чуть меньше, горчинки не заметила, сахара вполне достаточно, но ягода мельче, чем у ГВ. У меня растут на хорошо освещён. месте, наверное поэтому не кислые. Вот Бакчарцы подрастут, вступят в плодоношение, уберу эти старые кусты, но пока с них основной урожай...
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

nickn писал(а):(забыл сорт )
Мальва! :dolf
С уважением, Николай.
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а):....... Камчадалка и номерной совсем ничего.......:
В позапрошлом кажется году на помологии Камчадалка показалась мне самой сладкой хотя и не самой крупной.

Ты ее где брала? Следующей весной черенок отрежь, ага?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

Елька писал(а):Мои бакчарцы меня порадовали в этом году, прирост огромный, кустики все крепкие и здоровые, Бакчарский Великан, Югана, Восторг, Стрежевчанка, Сибирячка, Сильгинка, Дочь Великана - все 2013 года посадки, ягодки все крупные, вкусные, без горчинки, по вкусу очень понравились Восторг (о нём не очень лестные отзывы читала), Сибирячка и Сильгинка - эти сладкие, остальные сорта с незначительной кислинкой, но меня это не пугает, очень люблю жимолость! Пока я этими сортами довольна, хочу ещё прикупить Принцессу Диану, может растёт у кого то?
Здравствуйте Елька!Поделитесь секретами ухода.У меня эти же сорта и этого же года но прирост мизерный а урожай ну со всех на дне ладошки вместе взятых.С уважением Валентин.
Лентяйка
Прихозовец100+

Сообщение Лентяйка »

Уважаемые жимолостеводы! Рекомендовано сажать группой не менее 3-х сортов жимолости
вместе для лучшего опыления. В связи с чем возникло два вопроса:

1. Жимолость в одно время цветет, или нужно подбирать эти 3 сорта одного срока созревания?
Т.е. высаживать 3 ранних , 3 среднеспелых или 3 поздних сорта.

2. Должна ли быть эти 3 сорта одной селекционной группы? т.е. 3 московских сорта, 3 ленинградских,
3 бакчарских и т.д., ведь эти селекционные группы получены от разных исходных форм жимолости
и биологически несколько отличаются.
В литературе встречается информация о повышении урожайности при совместной посадке определенных
сортов одной группы. Эти рекомендации дает питомник, который вывел эти сорта. Но, возможно,
селекционная группа не имеет значения, главное, чтобы кусты цвели одновременно?

Буду признательна за ответ, а то, чем больше читаешь , тем больше каши в голове .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Лентяйка, я не думаю, что в случае с жимолостью стоит так сильно озабоится подбором сортов. Мне кажется они все примерно в одно время цветут. И вполне друг друга опылят, и если иметь из разных "селекционных групп" сорта тем больше вероятности цветения боле одного сорта в случае неудачной зимовки.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а):
lucienna писал(а):....... Камчадалка и номерной совсем ничего.......:
В позапрошлом кажется году на помологии Камчадалка показалась мне самой сладкой хотя и не самой крупной.

Ты ее где брала? Следующей весной черенок отрежь, ага?
В тимирязевке. Отрежу. Укорнять сама будешь. У меня ручки-крючки. Странно, что ни одной ягодки не дала. Пока не ясно, хто это :child
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Елька
Дачник

Сообщение Елька »

... и прирост не менее 30 см :oops:
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Сообщение Юльчик »

Елька, у меня Восторг тоже несколько ягодок дал. Вкусные и с необыкновенным ароматом, как кто-то писал "цветочным", который он оставляет во рту. Может потому, что долго висели и вызревали, были практически без кислинки. Мне очень понравились. Посадка осени 2014г.
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Юльчик, я с Восторга собрала чайную чашечку по вкусу она мне очень понравилась, только пишут что она осыпается.
Юльчик
Прихозовец100+

Сообщение Юльчик »

Принцессу Диану на выставках не покупайте. В прошлом году купила, у единственного торговца на выставке данного сорта, Ольгой кажется зовут, в Москве на ВВЦ, даже визитку оставляет. Выдала ягодки мельчайшие, кислючие, короче- обманула. Хоть и клятвенно уверяла... Видимо действительно нельзя её купить, нет её в продаже. Остальные сорта брала в питомнике Садко и заказывала из Бакчар. Все которые плодоносили из питомников соответствуют описанию.
Юльчик
Прихозовец100+

Сообщение Юльчик »

Может быть. Те три ягодки, которые у меня были - не осыпались, правда кустик крохотулечка, ветру может недоступен был. Я сделала вывод - птицы, налетающие стайкой- это дааа, это бедствие для хозяина жимолости.
nickn
Прихозовец100+

Сообщение nickn »

Юльчик писал(а):птицы, налетающие стайкой
Посадите рядом, что нибудь вкусное, тогда на жимолость и не глянут. :D У меня жимолость третью неделю висит, только вкусней становится)) А вот землянику и черешню увы.... :bur
С уважением, Николай.
Изображение
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Юльчик, спасибо за совет, но я на выставках ничего не покупаю, стараюсь напрямую брать. А Принцессу Диану мне предложили из частного питомника под Костромой, как они говорят у них много Куминовских сортов Ульяна, Вилига 2, корчага, Куминовка, Ола..... но у меня уже места маловато, хочу взять у них только принцессу. вроде описание хорошее, хотелось бы отзывы послушать.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Елька писал(а):
Valentin писал(а):
Елька писал(а):.
Валентин, секрета никакого нет, всё как у всех, в ямку конского навоза, посадила, пролила, сверху уложила приличный слой конского навоза, который укрыла сеном, а весной обильный полив и подкормки зелёнкой.
Валентин, теперь когда вам стал доступен секрет успеха, ладошкой уже не обойдётесь, необходимо задуматься о проблеме реализации урожая и подпорках под ветки, прирост то гигантский :D
Интересно у кого ни будь есть Бакчарцы дающие реальный, не потешный урожай, увидеть бы фото. У меня Бакчарский Великан и Сильгинка по метру, остальные еще потешней, урожай смешной, Для сравнения, Московская 23 моложе Бакчарцев на два года, в этом году при высоте 120 см дала первый реальный урожай за один сбор не считая пробного 1.5 кг. У лучшего из Бакчарцев раз в 20 меньше.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

В наше время всё решает не сорт, как говорил Мичурин, а пиар. ;)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Бобёр писал(а):В наше время всё решает не сорт, как говорил Мичурин, а пиар. ;)
А ХТО нам тут Бакчарцев распиарил????? :bur
Лентяйка
Прихозовец100+

Сообщение Лентяйка »

lucienna писал(а):
Бобёр писал(а):В наше время всё решает не сорт, как говорил Мичурин, а пиар. ;)
А ХТО нам тут Бакчарцев распиарил????? :bur
Так ведь коллективно постановили, что местные районированные сорта лучше.
Москвичам - московские, Питерским - болотные ленинградские. Остальные чисто
в порядке попробовать "а вдруг будет круто".
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лентяйка писал(а):ак ведь коллективно постановили, что местные районированные сорта лучше.
Москвичам - московские, Питерским - болотные ленинградские. Остальные чисто
в порядке попробовать "а вдруг будет круто".
Это когда постановили-то??? :child В этом году???
А мы в 2013 уже "купились" :lol: и бакчарцев поназаказывали.... :lol:
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Да, да я тоже начиталась и заказала, да ещё подругам насоветовала :lol: , но ведь сорта то не плохие
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Елька писал(а):но ведь сорта то не плохие
В общем-то да, но вот урожайность...
Я писала. С 5 кустов около 200 гр :eleshock А кустам уже 3 или 4 года ???
Товарисчииии! А саженцы бакчарцев присылали, это уже 2-х летние кустики были?
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna, Людмила, саженцы Бакчарские всегда двухлетние приходят. Одногодки они совсем хилые.
Мне кажется ты немного рано начала паниковать. В этом году на Бакчарской жимолости прошлой и позапрошлогодней посадке очень густо висели ягоды, на одном кусте, что года 4 растет, неуверен, но похоже по поведению на сибирский сорт (прошлой весной плохо цвет совсем) то же вполне приличный урожай относительно плотности ягод на ветках. Кустик совсем мелкий еще по сравнению с вступившими в полное плодоношение.

Со своего предположительно Питерской селекции куста семилетнего (метр- метр двадцать в высоту) собрал 2,5 кг и еще поели до этого. То есть около 3-х кг. Очень жал что утерял название сорта, назвал ее "надежная". Плодоношение регулярное, не смотря на оттепели зимой.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Паника? Ну кто набрал одних бакчарцев попал однозначно. Собственно проблема не нова, и не раз обсуждалась. У кого то в МО должны быть бакчарцы возрастом 10-15 лет, пусть старые сорта, хотелось бы увидеть реальное фото такого счастья. У меня бакчарцам лет 7-8 (уже не помню) самые большие по метру ( с учётом прироста этого года, он правда значителен). Складывается впечатление, что у бакчарцев количественно урожай обратно пропорционален величине ягод. Сейчас на бакчарцах дозревают отдельные ягоды, но размер просто сумасшедший (не могу исключить и влияние дождей). Интересно у кого ни будь бакчарцы дают (давали) урожай измеряемый не в ладошках , а литрах , кг.......?
Очень бы хотелось фото,.... Аууууу.
Андрей Васильев
Профессионал

бодж, Это нужно Виктора Браткина попытать, у него вроде как давно есть Сильгинка и еще кто то... Тем более сад в Рязанской области, юг как никак...
Андрей Васильев
Профессионал

Вот фото Виктора Павловича, с ветвью его Сильгинки...
Сильгинка - ветвь.jpg
Как по мне так вполне обильно висят ягоды. Не думаю что она одна такая на кусте была.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение Мышка »

У меня Бакчарских 7 сортов, закупка 2013 года. Те сорта, которые были побольше (покрупнее саженцы) сейчас выросли до 80-90 см , а те которые ну совсем маленькими были 0,50 метра. В этом сезоне ягода была и довольно таки крупная. В общей сложности около двух литровой банки собрали ну и поели. Сейчас идет активный прирост кустиков и отрост от корней побегов. Осенью кусты обложили компостом и весной добавили, в жаркий май постоянно поливали. Из покупных не прижилась Дочь великана, саженец пришел микроскопическим. Участок в Рязанской области, граничит с Московской областью.
Я Валентина
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Все ругают Бакчарские сорта, а у меня Сильгинка кустик с гулькин нос сантиметров 25 высотой был весь усыпан сладкими ягодками, думаю в следующем году будет урожай больше!
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

С Бакчарских (посадки 2010-2012) получаю хорошие урожаи,в этом году вообще усыпаны были, хотя при цветении и далее стояла холодная,дождливая погода(более месяца весной) ,если сравнить с Челябинскими, то последние(Мария,Заречная) дают урожай выше, 3.8 и более 4 кг.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемые коллеги, просматривается явное охаивание сортов жимолости бакчарской селекции. У меня в саду растет 12 сортов жимолости из Бакчара и только два сорта Бакчарская юбилейная и Гордость Бакчара плохо растут , остальные в очень хорошем состоянии. Все современные сорта довольно низкорослые, поэтому нужно наращивать широкий куст. Низкорослый и старый сорт Берель. Самый высокорослый сорт Камчадалка( до 2 м), он и самый урожайный. В хороший год с куста собираю до 4 кг ягод. В этом году на Камчадалке было столько ягод, что их до сих пор не собрали. На снимке ягоды Камчадалки на фоне созревающей черешни. Очень урожайный сорт Берель, но у него ягоды горчат и пригодны только для варенья. Очень урожайные сорта Дочь великана, Восторг, сортообразец 4-13-87. У последних сортов и самые крупные ягоды. Самые вкусные и сладкие ягоды у Сильгинки и Сибирячки. Есть и мичуринские сорта, но они мелковаты, есть три куста московской селекции с мелкой ягодой и недостаточной урожайностью. Держу их за ранний срок созревания и вкус. Я считаю, что по комплексу положительных качеств альтернативы бакчарским сортам пока нет.
Вложения
Камчадалка и черешня
Камчадалка и черешня
Бакчарские сорта
Бакчарские сорта
Камчадалка
Камчадалка
Берель
Берель
Сильгинка
Сильгинка
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Еще два фото
Вложения
Сортообразец 4-13-87
Сортообразец 4-13-87
Дочь великана
Дочь великана
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Охаивание... ? Вся рота шагает не в ногу, один поручик ....
За снимки спасибо, если смотреть внимательно, то они достаточно показательны. Хотелось бы общий вид куста, но уж что есть.
Я понял, просто мне не дано с метрового куста, да еще к тому же и трехлетки( посадки 2010-2013г) собирать по 4 кг.
По счастью у меня достаточно кустов под 2.5 метра , так что альтернатива у меня есть и без.......
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Елька писал(а):...секрета никакого нет, всё как у всех, в ямку конского навоза, посадила, пролила, сверху уложила приличный слой конского навоза, который укрыла сеном, а весной обильный полив и подкормки зелёнкой.
С навозом не сгорели? Может это Купина неопалимая? :-)
С уважением, Елена.
Елька
Дачник

Сообщение Елька »

Zaryanka писал(а):
Елька писал(а):...секрета никакого нет, всё как у всех, в ямку конского навоза, посадила, пролила, сверху уложила приличный слой конского навоза, который укрыла сеном, а весной обильный полив и подкормки зелёнкой.

Нет не сгорели, чувствуют себя великолепно и прирост огромный :wink:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Виктор Браткин, тогда поделитесь, пожалуйста, правилами агротехники.
Возможно что-то делаю не так.
У меня Чулымская и Бакчарский великан 2012 года посадки, значит им уже 5лет,Росту они см 70, ягод собрала около 80 и 65 гр соответственно. Это что ли урожай?????
Остальные 2013 года посадки, Гордость Бакчара дала 2 ягоды, Камчадалка и номерной - ничего....
ПРямо смех сквозь слезы :lol: :cry:
Микроклимат у нас конечно плохой, опять же глина, у меня руки-крюки....... Но не до такой же степени.....
Научите, что делать для урожая
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Zaryanka писал(а):
От конского навоза ничего не сгорит, он слабый.
В наших садах тоже все перешли на конский навоз - купил и сразу используй. Только у него КПД низкий, предпочитаю от КРС.
А жимолость не виновата, у вас зима гнилая. Подбирайте агротехнику или сорта.
Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

Бакчарский сорт Восторг впервые после посадки в 13 году дал 20 ягод,самая крупная 2,4 гр а мелкая 1,7гр,вкус сладко-кислый.Прирост 40-50 см,вообщем правда восторг..Бакчарский Великан пару лет перед этим годом был максимум 1,7гр,в этом году 2,2 гр но урожай всё те жи 20 ягод.. ОТЧЕТ по сезону-- собрал в сумме 32 литра ягод с 11 зачетных кустов,Новинки -23 куста не вносят вклад в урожай ,возраста от одного до 3 лет после посадки.С уважением Валентин
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»